Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

С праздником, родной язык!

С праздником, родной язык!  Фото с сайта www.novobeladmin.gomel.by. Фото с сайта www.novobeladmin.gomel.by.
21.02.2012 10:36:30

Сегодня – Международный день родного языка. Он отмечается каждый год с февраля 2000 года. Дата была выбрана в знак памяти событий 21 февраля 1952 года, когда в Дакке, столице нынешней Бангладеш, от пуль полицейских погибли студенты – участники демонстрации в защиту своего родного языка бенгали, который они требовали признать одним из государственных языков страны.

Признание и уважение всех языков – это ключ к сохранению мира. Каждый язык самобытен. Мы живём в многонациональной республике, поэтому праздник – День родного языка – для нас особенно актуален. Безусловно, глубоко проникнуть в культуру другого языка очень трудно, однако любой житель многонационального Башкортостана согласится, что знание языков расширяет кругозор и открывает перед нами многообразный мир. Каждый язык отражает национальную культуру, развивает и сохраняет духовное и материальное наследие. Знакомство с людьми, говорящими на других языках, дает возможность узнать о наших различиях, способно рассеять страхи перед миром, порождающие национальную рознь. Язык формирует сознание человека, делает мышление более свободным.

В Уфе в конце сентября прошлого года создан Институт этнокультурного образования. Он образован на базе Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы и призван сохранять и развивать национально-культурную жизнь нашей республики. Ведь именно Башкирия – крупнейший этнокультурный субъект в составе Российской Федерации.

Директор Института этнокультурного образования доктор филологических наук, профессор Райса Хайруллина рассказывает:

- Учёные надеются, что с открытием нашего института общественность больше заинтересуется изучением родного языка и культуры, государственных языков РБ, станет более уважительно относиться к культуре других народов. Мы все стремимся к осознанию себя как идеальной личности. Именно открытие подобных институтов может привести к созданию Человека, воспитанного в духе согласия, мира и толерантности.

Институт создан по поручению Президента РБ Рустэма Хамитова, который поставил задачу перед учителями разработать принципиально новые методики изучения родных языков. С 1 февраля 2012 года работает небольшой научный коллектив, в который вошли доктора и кандидаты наук, аспиранты, уже прошедшие предзащиту кандидатских диссертаций.

Планируется работать в четырех направлениях. По каждому из них созданы отдельные лаборатории. Первая – лаборатория по изучению государственных языков РБ. Вторая – лаборатория по изучению родных языков (пока пяти - башкирского, русского, татарского, чувашского и марийского). Третья – лаборатория учебно-методического книгоиздания и мультимедийного сопровождения образовательного процесса. И четвёртая – лаборатория этнопедагогики, истории и культуры народов РБ.

- Мы работаем над созданием учебников нового поколения, - продолжает директор института, - над разработкой актуальных проектов, созданием электронных словарей и других учебных, научных, научно-публицистических изданий. Развитие научно-технического прогресса предопределило создание нашей третьей лаборатории – в проекте – организация мультимедийных, электронных уроков, в планах – программа отработки грамотности. Это большая работа, ведь все проекты – это принципиально новый подход к обучению языкам. Мы стремимся к тому, чтобы языки (как родные, так и государственные) изучать было в первую очередь интересно.

Конечно, нужно объединить всех, кто болеет за сохранение родных языков, - добавляет Райса Ханифовна, - это, в первую очередь, учителя средних школ, преподаватели колледжей и вузов, воспитатели детских садов. Именно они лучше всех знают своего ученика, владеют методиками, знают их достоинства и недостатки, а самое главное – имеют свой, неповторимый опыт, которым могут поделиться.

В начале марта мы собираемся проводить I Республиканский фестиваль инновационных проектов, где как раз и хотим познакомиться со специалистами, стремящимися сохранить родные языки и создающими проекты в рамках этнокультурного образования, а также познакомить их между собой. В дальнейшем планируются регулярные «круглые столы». Вместе, познакомившись друг с другом и с идеями каждого, мы сможем достигнуть новых результатов. Подробная информация о фестивале вывешена на сайте БГПУ. Можно звонить и напрямую в Институт этнокультурного образования. Мы ждём и приветствуем всех участников.

Проректор БГПУ по науке Алмаз Мустаев считает, что создание института и проведение фестиваля служат не только языковому разнообразию и многоязыковому образованию, но и крепят солидарность, основанную на взаимопонимании и диалоге. Он ожидает от института конкретных результатов, новых проектов, основанных на использовании информационных и коммуникационных технологий.

- Эти технологии могут быть особенно полезными для популяризации родных языков. Мы должны использовать все возможности прогресса для защиты различных форм видения мира и развития всех источников знаний и форм самовыражения. Они являются нитями, из которых сплетена ткань истории человечества.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 9, Баллов: 22

Мне нравится0
tymka
Идиотский набор слов, выдающий таковой же набор мыслей :(
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Вот не знал об этом празднике. А посмотрев статьи автора, увидел, что есть и праздник русского языка (что-то проглядел раньше эту статью). Праздников официальных много, но важнее, чтобы это было в крови людей (я имею в виду дружбу, умение слышать друг друга...)
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Регулярные круглые столы нужно организовывать и в школах с родителями, и для широкой общественности с повесткой дня "будем выпускать полуграмотных детей в жизнь, или дадим им полный курс русского языка?" Пусть родители выбирают, по каким программам учить детей и готовить их к самостоятельной жизни. А то получается минобр рекомендует (понимайте как приказывает) программы, а жить-то детям надо по своим планам. Должен быть выбор учащихся и их родителей, по каким программам учиться и какие языки изучать.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Читаю, перечитываю. А русские вчера праздновали? У них есть родной язык? К примеру, в нашей школе у них нет родного языка. Я обратился к администрации школы, чтобы открыли в классе по предмету родной язык группу русского языка, мне ответили "низзя!!!"
Мне нравится0
Вадим Романов
Цитата
Лаис Разетдинов пишет: "К примеру, в нашей школе у них нет родного языка. Я обратился к администрации школы, чтобы открыли в классе по предмету родной язык группу русского языка, мне ответили "низзя!!!"
В уфимских школах по предмету "родной язык" есть группы русского, татарского и башкирского языков. Вы человек неравнодушный, требуйте открытия группы.
Мне нравится0
Даут Амангильдин
Как в некотором роде сторонний наблюдатель хочу напомнить землякам, что Башкортостан известен не только в России, но и в Европейском сообществе, как республика, где сделано немало реального для людей разных национальностей, компактно здесь представленных, для изучения родного языка. И вспомним , что каждый язык велик и составляет мировое богатство.
Мне нравится0
tymka
Цитата
Даут Амангильдин пишет:
Как в некотором роде сторонний наблюдатель хочу напомнить землякам, что Башкортостан известен не только в России, но и в Европейском сообществе, как республика, где сделано немало реального для людей разных национальностей, компактно здесь представленных, для изучения родного языка. И вспомним , что каждый язык велик и составляет мировое богатство.
Заметка модератора. Часть комментария удалена в соответствии с п.3 Правил комментирования.
допишешься до того, что и великий русский язык, и язык племени пумба-юмба (число носителей которого 999 человек) - одинаково важны для цивилизации. :evil:
Мне нравится0
arturrr
Заметка модератора. Часть комментария удалена в связи с нарушением пункта 1 Правил комментирования.
Изучение национального языка в русле лингвокультурологической парадигмы - один из последних мировых трендов в филологии. Согласно этому подходу, ребенок в ходе обучения должен изучать слова и правила речи в контексте культуры и исторического развития. Ребенку будет интересно и полезно изучать родной язык и литературу во взаимосвязи с культурой. Сейчас в школах традиционное обучение по традиционным учебникам. Скучно и нудно! Отсюда и нелюбовь всех детей к языку. То, что в нашем регионе будет развиваться преподавание национальных языков в русле этой концепции - огромный респект. Но не мешало бы и русский яз. по этому подходу преподавать - грамотность у людей хромает на обе ноги.
Мне нравится0
Жасмин
8) Даут, не говорите, да, во всем мире на пляжах слышится русская речь и оглядки рашен рашен.
Мне нравится0
Даут Амангильдин
Цитата
tymka пишет:
одинаково важны для цивилизации
развивайся, то же самое скажешь, но после меня, пожалуй.
Мне нравится0
Даут Амангильдин
Цитата
Жасмин пишет:
Даут, не говорите
Жасмин, вы о чем. я Пушкина наизусть знаю. Разве я что сказал плохого о русском языке:)
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Рассуждать о мировой революции мы мастера, а вот внедрять всякое полезное дифференцированно, с учётом мнений заинтересованных лиц, мы, к великому сожалению, не можем. Интересы родителей "нуль" перед рекомендациями чиновников от минобразования. Доколе?
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Интересы родителей "нуль" перед рекомендациями чиновников от минобразования. Доколе?
Время перехода от авторитарных методов руководства к более-менее демократическим проходит медленно и требует всегда толчка сверху, но лучше, конечно, не дожидаться этого, а найти конструктивные и продуктивные меры по повышению уровня образовательного процесса.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: