Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Боевой робот побьет актера Олешко

Боевой робот побьет актера Олешко Фото автора. Фото автора.
09.02.2012 16:08:19

Для меня недоверие российского зрителя к российскому кино - признак деградации общества. Хорошие фильмы продолжают выходить, но зритель фырчит и, презрительно отзываясь, их игнорирует. Как можно Никите Михалкову предпочесть негритянскую комедию с шутками про газы? Я не такой уж и фанат нашего барина от кино, но все его фильмы явно на много порядков лучше того голливудского отупляющего ширпотреба, который в наших кинотеатрах куда больше зрителей собирает.

Фильмы нужно делить не по месту производства, а по тому, что они в действительности из себя представляют. И знакомых лучше не слушать – они часто оценивают, не подумав. Просто настроение у них было не то во время просмотра или не то сейчас, когда вам про фильм рассказывают – и уже никакой объективной картины ждать не следует.

Кому верить? Сложно сказать. Лучшие фильмы обычно ждут. О них еще до старта в прокате идет слава. Если слышите разговоры про кино перед премьерой – значит, есть шанс, что именно оно может зацепить.

Про новый фильм «Август. Восьмого» я слышал до того, как на презентацию этого фильма стали собирать людей из числа СМИ и интернет-экспертов Уфы. Видел видео, видел фрагмент с изображением боя в городе. Сразу понял, что этот фильм посмотрю. Интересно и пахнет свежей красотой, в которой продюсер и режиссер Джаник Файзиев (его полное имя-отчество Джахонгир Хабибуллаевич) знает толк.

Этот человек был режиссером телепередачи «Намедни 1961—2003: Наша Эра» и фильма «Турецкий гамбит». Он продюсировал очень хороший сериал «Ледниковый период», где играл Абдулов и пел Шевчук, а также киноленты «Адмирал» и «Каникулы строгого режима». Остальное, что делал Файзиев, я не видел. Но из увиденного придраться ни к чему не могу. Уровень доверия к этому человеку – полный.

И тут как раз подворачивается возможность сходить на презентацию фильма и индивидуально пообщаться. Кроме Файзиева обещают еще комедийного телеведущего и актера Александра Олешко, а также гендиректора кинокомпании «Двадцатый Век Фокс СНГ» Вадима Смирнова.

Презентация была очень простой. Отрывки фильма с комментариями тройки приехавших в Уфу гостей. Понравилась, что некоторые актеры перекочевали из «Турецкого гамбита». Кто полюбил то исполнение Фандорина, которое нам подарил Егор Бероев – тому прямой путь, начиная с 21 февраля, в кинотеатры. Главная героиня – молодая светлая красавица из еще одного восхитительного российского фильма – «Дом солнца» Гарика Сукачева. Актрису зовут Светлана Иванова.

Почему не показали весь фильм «Август. Восьмого»? Видимо, потому, что он еще не готов. Нам сообщили, что в день, когда проходила презентация, дорисовывали последние штрихи компьютерной графики.

Фрагменты получились завлекательными. В фильме много самого разного – война глазами молодой мамы, действия российского спецназа, отношение к действительности ребенка, который везде представляет сражающихся боевых роботов.

Нам сообщили, что графика в показанных фрагментах еще не доделана, что она сыровата и будет куда лучше. Что ж, это только хорошо. Некоторые роботы и сцены уже смотрелись вполне на уровне того, что было в «Трансформерах» - продуманный внешний вид, достойная детализация, подсветка, красивые взрывы, реалистичный грубоватый вид металла.

Фильм этот был сделал на деньги Фонда кино, считайте, на государственные. Но Файзиев в разговоре с «ОЭГ» сразу отрезал, что это создателей ни к чему не обязывало:

- Действия в фильме происходят в Южной Осетии во время войны. Но у меня враг обезличен. Мы же не делали политического кино. Пропаганды с обеих сторон много, но я думаю, что правда ни там и ни тут. У нас кино о людях на войне, о войне глазами молодой женщины.

- То есть, у вас нет злого грузина, который убивает много мирных жителей, женщин и детей?

- Нет, конечно!

- А почему все грузинские солдаты в масках?

- Чтобы противник был обезличен. Вы понимаете, я разговаривал с очень многими людьми, которые принимали участие в этом конфликте. И читал, как грузинские резервисты описывали это. Подняли человека по тревоге, привезли куда-то в грузовиках. И ему ничего не остается делать, кроме как воевать. Иначе убьют его. Я бы очень хотел, чтобы этот фильм никто не воспринял как антигрузинский или пророссийский. Я против любой войны вообще.

- Вы, наверное, много военных консультантов приглашали?

- Да, очень много.

- Но разве снаряды системы «Град» так выглядят в полете? Разве ездили наши разведчики на автомобилях «Тигр» тогда? Они вообще были на вооружении?

- Да, кое-что мы сделали для кинокрасоты. Снаряды «Град» на подлете не видно, они перестают светиться. Но очень многое у нас – уже не кино. Например, крыша, сорванная с дома. Так в действительности было. Снаряд внутри взрывается и ее сносит. Она же жестко не закреплена. И «Тигры» тогда уже были на вооружении. Правда, в городе разведчики, вы правы, на них тогда не ездили…

Думаю, немного киношного преувеличения фильм не испортит. Тем более что ребенок, которого ищет молодая мама, постоянно фантазирует о боевых роботах. И это умело вплетено в фильм.

Александр Олешко рассказал «ОЭГ», что ему, как новой любви молодой мамы-героини, пришлось подраться с роботом мальчика. Парнишке персонаж Олешко не понравился, и он сфантазировал драку.

- Мне понравилось драться с роботом – смеется Александр, - и я проиграл. Вообще этот фильм для меня – шанс выйти за рамки «того самого из «Большой разницы»…

- …и еще пьяного корреспондента на «Первом» под Новый год!

- Сам я плохой собутыльник. После четырех бокалов вина засыпаю. Но пьяных люблю показывать. Они такие забавные…

- Что для вас участие в этом фильме? Как на ваш взгляд отреагируют на него простые грузины?

- Думаю, именно моя роль должна показать девушкам, что нельзя доверять таким миловидным и перспективным везунчикам, одного из которых я играю. Если девушки будут осторожны с такими после просмотра – я буду рад. Но, в общем, это очень большой фильм. Он, как огромный корабль. Идет вперед. Кто-то рад ему и аплодирует, кто-то будет ворчать на дым из труб. Но корабль будет идти. У меня много знакомых среди грузин. Вы же понимаете, что есть большая пропаганда, а есть простые люди, которые живут, которые дружат, которые посылают деньги на юг и переживают за близких, оказавшихся в опасности.

- У вас прекрасная партнерша в фильме…

- Она очень много работает над собой. За внешней легкостью кроется серьезный труд. Я ее люблю. Она меня любит, меня вообще женщины любят…

- Нам сказали о личном вас не спрашивать, а вы сами все выбалтываете. И еще сказали не дарить вам соленые огурцы.

- Подарите мне огурцы! – запротестовал шутник Олешко.

С гендиректором кинокомпании «Двадцатый Век Фокс СНГ» Вадимом Смирновым мы поговорили о прокатных ожиданиях. Он сообщил «ОЭГ»:

- Если рейтинг ожидания больше 30 процентов – можно уже перестать трястись. У «Август. Восьмого» он 43. Фильм стартует очень широко. На более чем 1500 экранах. Это шире даже, чем «Аватар». Очень интересно, что в фокус-группах женская часть чуть больше, чем мужская. Такое редко случается. Это фильм, который понравится обоим полам.

- Большой эффект от подобных презентационных поездок?

- Да, конечно. Региональная пресса более объективна, менее зла, и к блогерам доверие всегда большое.

- А как дела с кино в Уфе?

- У вас все отлично. Уфа и Казань – два киноцентра. Я настоял на том, чтобы именно сюда приехать. Ведь ваш город по отдельным картинам дает больше сборов, чем Казань.

Боевой робот побьет актера Олешко Боевой робот побьет актера Олешко Боевой робот побьет актера Олешко

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Автор пишет: "И знакомых лучше не слушать – они часто оценивают, не подумав."
Дело даже не в этом. Каждый человек индивидуален, у каждого свои интересы. В своё время, допустим, я всегда прислушивался к кузену - Айдару, т.к. мы оба любили примерно одни книги. Но у меня было меньше возможности доставать новенькое, т.к. работал и заочно учился. Жил в лесу. Позже, его отец подарил мне книгу Бригиты Йосифовой "Декабристы", но я так и не читал её. Скучной показалось. А вот теперь, я с удовольствием читаю её. Видимо, чем-то похоже на нынешнюю ситуацию.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Не посмотрев фильм, трудно давать оценку. У нас много трезвонят о каких-то фильмах, но на поверку оказавшиеся посредственностью, поэтому не всегда знаешь - на сколько комментарии объективны, а иногда почитав, послушав комментарии уже и смотреть не надо. Или, наоборот, появляется желание увидеть фильм.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: