Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Александр Сокуров: «Культура в России на уровне 30-х годов»

Александр Сокуров: «Культура в России на уровне 30-х годов» Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
06.02.2012 16:38:45

9 февраля в российский прокат выйдет фильм Александра Сокурова «Фауст», общий бюджет которого составил 9,3 миллиона евро. Представить картину уфимским зрителям приехал сам прославленный режиссер.

- Рассчитываем, что картина будет интересна в первую очередь людям образованным, - сказал Александр Сокуров. - В фильме заняты лучшие европейские актеры (главную роль исполнил театральный актер Йоханес Цайлер, а Мефистофеля-ростовщика сыграл Антон Адосинский), высокопрофессиональная съемочная группа. Это не экранизация Гете. В картине поднимается много вопросов, которые были озвучены еще в XVI веке и актуальны до сих пор. И если после просмотра фильма зритель возьмет в руки книгу – это будет лучшей оценкой нашей работы.

Картина с успехом идет в кинотеатрах 38 стран, и европейские кинокритики и зрители высоко оценили работу российского кинорежиссера. «Фауст» получил «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале. Вручая награду, председатель жюри Даррен Аронофски отметил: «это один из тех фильмов, который навсегда меняет всякого, кто его увидит».

- Вас не смущает то, что российский зритель увидит «Фауста» в сложный период? Общество напряжено перед выборами. Невольно будут искать совпадения, метафоры… И чистоты эксперимента не получится?

- Стоит посмотреть фильм, чтобы понять - никаких спекулятивных прочтений картины быть не может.

- Почему за рубежом вас снимают и тиражируют больше, чем на родине?

- Уровень культуры в настоящее время гораздо ниже, чем в Советский период. Мы находимся примерно в 1931-32 годах. Средний уровень культуры в Советском Союзе был несопоставимо выше среднего уровня США и ряда европейский стран. Сейчас, к сожалению, все наоборот. И это - результат деградации.

- Каковы ваши задачи на этот год?

- Приступаем к работе над документальной картиной о Второй мировой войне.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)

Мне нравится0
Олег Гайсин
Голливуд рулит..Увы:cry:
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Это главное "достижение" нашего российского правительства.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Поэтому надо поголовно учить всем башкирский язык,чтоб поднять и спасти культурный уровень нашей Республики.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Отечественный кинематограф поднимается. Жаль только, используются не наши сценарии, что, кроме "Войны и мира" нет ничего?
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
Поэтому надо поголовно учить всем башкирский язык,чтоб поднять и спасти культурный уровень нашей Республики.
А как же другие языки?
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Цитата
Леонид Некрасов пишет:
А как же другие языки?
А зачем другие, когда есть башкирский, ну очень современный язык... Через какое-то время приедет Сакуров, и уже будет вообще не о чем разговаривать.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: