Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Баллада о главной книге

Баллада о главной книге
25.01.2012 09:46:45

Вот, передо мной лежит она. С изысканными формами, в меру гладкая, с темным загаром, четко очерченным силуэтом. Любовь моя - книга. Именно ты сопровождала меня во все времена. В детстве - посередине стопки подписки Ромена Роллана, а если сильно повезет – Дюма, на которого была очередь в полсела. В студенческой общаге, где мои мимолетные увлечения советскими фантастами перетекали в страсть к Булгакову, певцу темных сил! В лихолетье 90-х, в мягкой обложке под подушкой в плацкартном вагоне, рядышком с кошельком, набитым долларами на товар. Она грела меня лучше, чем дырявое вагонное одеяло. Те времена канули в лету.

Как же я люблю читать! Трепетно сдувать со страниц книжную пыль. Искренне огорчаться, встречая вырванные страницы, соболезнуя ей, как больному другу. Подобно Плюшкину храню советские подписки на уютных полках своего кабинета. Бальзак, Ян, Мериме, Булгаков, Дюма, Лондон... Горы макулатуры стоят за этими именами! Бессонные ночи с фонариком под одеялом и мечты, мечты… Кавалькады карет, галантные мушкетеры, отважные рыцари, идущие на эшафот во имя любви и правды. Там, где добро всегда побеждает зло. Там, где нет места трусости и подлости. Там…

Все там… Где книги еще не задушил интернет. Где за потрепанный томик Марка Твена можно было спокойно выменять спиннинг. И что самое интересное - желающих расстаться с книгой не было! Их только теряли… Переживая это как личную трагедию.

Мне иногда кажется, что вместе с той потерянной книгой мы потеряли душу. Наши книжные магазины забиты под завязку дорогими изданиями, но читаем мы интернет. Мы давно не гоняемся за последним изданием Крапивина, нам едва хватает сил полистать «Семью» и «Аргументы». Наверное, мы повзрослели, и наша главная книга осталась в прошлом, на полке нашей детской, которой мы никогда больше не увидим. Аминь!


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 8, Баллов: 37

Мне нравится2
Радик Мухарямов
В начале я подумал, статья о бухгалтерах:). Это у них есть, так называемая, Главная книга, которая содержит всю информацию о финансовом положении предприятия (компании).
Чем хороша книга, так тем, что глаз от неё меньше устаёт. Особенно устаю при перелистывании страниц в компе. А берёшь книгу и сразу всё как-то спокойнее на душе. Есть ещё над чем работать учёным, чтобы меньше зрение портилось от электронной аппаратуры.
Мне нравится1
Олег Гайсин
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
А берёшь книгу и сразу всё как-то спокойнее на душе.
Вот, Радик-абый, и я о том же. Жаль, что книга в наше время популярностью не пользуется((
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Сейчас тоже не все, конечно, можно найти в интернете, тоже покупаешь некоторые издание, еще не вошедшие в интернет, интерес к книгам подпитвает интерес к чтению, но, как я уже говорил, букридеры заменят книги, тут только одно препятствие - пишущие, точнее оплата их гонораров и книжная мафия.
Мне нравится0
Олег Гайсин
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
точнее оплата их гонораров и книжная мафия.
Айдар, речь ведь идет не о том..
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Да я понял,просто необходимо хоть через современные средства коммуникации привить желание к чтению,а они вот встречают препятствия.
Мне нравится0
gav610
Рад, что дочь приучил к чтению. Минимум еще одно поколение не расстанется с Книгой.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
букридеры заменят книги, тут только одно препятствие - пишущие, точнее оплата их гонораров и книжная мафия.
Недавно говорили, что число читалок и планшетов в США в предновогодние дни практически удвоилось. Причина банальна, на рождественской распродаже заметно снизили цены на устаревающие модели.
Мне нравится1
Наиль Рафиков
Любовь к книге часто идет от родителей. Аристократы, что ни говори, подходили к этому вопросу очень даже серьезно. Они следили за тем, что читают их сыновья. Более того, подбирали литературу, затем устраивали своеобразный экзамен. И вот как-то я тоже решил сделать таким образом. Составил список литературы. Все взял в библиотеке. Все больше классика.
"Вот дочка. Тебе книжонки. Прочти - и, надеюсь, поймешь, в чем смысл". - Жена поддержала. Конечно было много разговоров, как бы, ненароком. Обсуждения. За столом, и вообще, просто так.
И вы знаете? - Сработало. Дочка втянулась в чтение так, что я аж вспомнил свое трепетное отношение к книге.
Вывод: родителям нужно быть убедительнее. Смелее нужно работать с детьми. А кто кроме нас? А кто за наших детей? Не нужно идти на поводу.
Мне нравится1
Леонид Некрасов
Не нужно бояться интернета и букридеров. Книги менялись на протяжение человечества от текстов на папирусе до современных электронных носителей. Проблема заключается в том, что читает молодёжь. Подчас интернет представляет из себя большую помойку. Но, с другой стороны, я из интернета смог получить себе произведения, которые не представлены у нас в печатном виде. Есть также и аудио книги. Они дают новую возможность знакомиться с произведениями разных авторов людям с ограниченным зрением и тем кто просто лучше воспринимает на слух. Моя жена слушает аудиокниги, когда едет в маршрутке на работу.
Сейчас у людей возможностей в чтении книг гораздо больше. И слава Богу, что не нужно записываться в очередь на сборник стихов Лермонтова и другие книги. Не нужно караулить дефицитную книгу в библиотеке, когда её вернёт другой читатель.
Возможностей сейчас много. Вот только действительно нужно быть убедительным при работе с детьми. Культура все-таки исходит от родителей.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Цитата
Леонид Некрасов пишет:
Возможностей сейчас много. Вот только действительно нужно быть убедительным при работе с детьми. Культура все-таки исходит от родителей.
надо уметь подобрать книгу именно родителям, чтобы появилось желание читать, а то вот некоторые подростки говорят: "книги это не мое.."
Мне нравится0
"451 * по Фаренгейту" Бредбери. Наше поколение потеряло чувство радости от чтения. Даже если в семье все читают- не факт, что молодое поколение станет делать так-же. Как можно сравнивать книгу в руках с книгой в интернете. С книгой в руках можно уютно устроиться в углу дивана или кресле, сначала ощутить её весомость, запах новых непрочитанных страниц, бегло перелистать, потом углубиться в текст, возвращаться назад и снова читать запоем, иногда подчеркивать (если это своя книга) или что-нибудь выписывать. Через какое-то время снова брать её в руки, если зацепило и перечитывать отдельные отрывки или допонимать что-то недопонятое в начале. Конечно жалко если "книги уходят", особенно любимые, но есть отдельные личности, которые считают, что увести книгу это норма. Жаль их. Но во многом всё-таки виновата школьная система- это и сокращённые варианты классики, и катастрофически маленькое количество часов на изложения и сочинения. А ведь этим и учат логически мыслить, размышлять, правильно излагать свои мысли, а следовательно общаться красивым языком классической литературы.
Мне нравится0
Даут Амангильдин
Цитата
Наиль Рафиков пишет:
Вот дочка. Тебе книжонки. Прочти - и, надеюсь, поймешь, в чем смысл".
Лейтмотив, девиз, руководство к действию. Это я про обращение Наиля Рафикова к дочери. Я знал 85-летнюю даму, которую называли человеком-энциклопедией. Незадолго до ее кончины брал у нее интервью. "Непрочитанные книги остались-об этом жалею!"-воскликнула она. Я был поражен. У меня много книг, в том числе непрочитанных. Время от времени отсылаю книги в деревню, в библиотеку, где дочь работает. Скажу, что люди ходят в библиотеку. Долг родителя-научить свое чадо тому, что он сам знает,это в том числе чтение книг. Чтобы ребенок потом стал думающим, умным, добрым человеком, чтобы он умел находить красоту в жизни, т.е. чтоб у него был душевный комфорт. Спасибо автору и участникам беседы.
Мне нравится0
Олег Гайсин
Купил недавно электронную книгу. Очень удобная штука. Особенно при моей скорости чтения)) Прогресс понимаешь)):D

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: