Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Кто будет министром культуры - 2?

Кто будет министром культуры - 2? Фото с сайта www.tourism-art.ru. Фото с сайта www.tourism-art.ru.
18.01.2012 10:40:10

Прочёл статью Залии Латыповой по этой теме – и сформировались собственные мысли. Разрешите поделиться. Я не отвечу на вопрос, кто будет министром, расскажу, каким он должен быть, какие задачи решить. Просто моё личное видение. Итак…

Первое – кадровый вопрос. Многие руководители учреждений культуры себя дискредитировали, причём, давно. Надо значительно обновить их штат. Не предлагаю всех поменять-покарать! Предлагаю максимально объективно оценить сделанное, и сформулировать логичные выводы. Для некоторых, полагаю, печальные. То же самое касается работников самого министерства, у некоторых репутация среди деятелей культуры и искусства уже… короче, просто увольнять надо этих товарищей. Как вы понимаете, самое сложное здесь – это не просто кого-то выставить на улицу, а найти правильных людей для этой непростой работы.

Второе – умение «выбивать бабло», простите за сленг. Культура у нас в Башкирии финансируется по тому же принципу, что и по всей России – по остаточному. С этим надо что-то делать, как-то убедить уже власть имущих, что на культуру в бюджете надо закладывать нормальные деньги, что это необходимые инвестиции в собственное будущее, абсолютно необходимые. Тут и вопрос зарплат, и жильё, и инструменты музыкальные, и деньги на само создание произведений, и издание книг, и средства на приглашение лучших дирижёров, балетмейстеров, режиссёров, сценографов и т.д.

Третье – реформировать штатные расписания учреждений культуры, попросту сокращать количество тех людей, которые непонятно чем занимаются. Например, в театрах почти во всех такая картина: на 30-50 человек творческого состава, то есть актеров, режиссёров, художников, приходится иных работников человек 150-170, а то и больше! Во многих театрах «трудятся» явно не необходимые администраторы, начальники гаражей, бухгалтеры, заведующие столовыми, ещё какие-то заведующие… Простите, но много откровенно лишних людей, на которых тратятся деньги, и это считается затратами на культуру. Считаю важным уточнить – я не говорю, что бухгалтеры и администраторы не нужны; я говорю – штаты раздуты! Отдельная песня – заместители директоров, про их количество уже заходил разговор как-то раз в начале работы Абдразакова, когда Контрольно-счётная палата страшненький доклад сделала по ситуации в нашей культуре, но в результате почти все замы усидели в своих тёплых креслах. Сколько средств высвободится, если грамотно провести оптимизацию!

Четвёртое – менять принципы работы с населением, начать соответствовать духу времени, темпу жизни. Продвигать культуру в массы! Попросту – решить вопрос востребованности современного башкортостанского искусства. Искать новые способы привлечения зрителей-слушателей в учреждения культуры и искусства. И предоставлять им там качественный продукт. Научиться рекламировать своё творчество, грамотно подавать, продавать, если хотите, продюсеры нужны, короче. Грамотные менеджеры культуры. Были же год назад нормальные идеи насчёт продюсерского центра в Уфе, насчёт Дома искусств, Дома музыки…

Пятое – налаживать более тесное сотрудничество с соседними регионами в области культуры, а также, конечно же, с Москвой и Питером. Больше гастролей, выставок, фестивалей, стажировок, курсов повышения квалификации творческих работников.

Конечно, такие реформы будут весьма болезненны, но их необходимость назрела уже давно. Если такой человек найдётся, если руководство республики даст добро на такие глубокие преобразования, то через пару лет мы увидим первые результаты. Кто-то может сказать, что я предлагаю излишне радикальные меры, но это не так –много проблем накопилось в этой сфере, они требуют разрешения. Думаю, что терапия тут уже опоздала, хирургия нужна. Криков и визга, конечно, будет много – сколько руководителей сидит на шее нашей культуры, и покидать насиженное непосильным трудом место без боя не согласятся. Но я уже писал, эту глубокую реформу можно проводить, только заручившись поддержкой президента, иначе новый министр и полугода не протянет, будет «скушан». Быстро и подчистую.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 9, Баллов: 41

Мне нравится1
Айдар Бикмаев
Вот написано дельно,грамотно,что и как нужно сделать,действительно нужна определенная реорганизация,чтоб министр имел в своем окружении адекватных людей,в соответствии с реалиями времени.
Мне нравится0
Нур Даутов
К сожалению, не знаю Камиля Зиганшина, хотел бы пообщаться. Написано, в самом деле, грамотно и дельно. Часто общаюсь с работниками Минкультуры и, можно сказать, вижу работу Министерства почти изнутри. На самом деле, там есть грамотные и дельные специалисты, выполняющие свою работу честно и добросовестно (но только свою работу). На самом деле, кто бы ни стал министром культуры, ему нужны грамотные высокопрофессиональные, уважаемые в обществе заместители, понимающие политическую и межнациональную ситуцию, знающие финансовые возможности и Министерства, и Республики. И самое главное - Министерство культуры - это та структура правительства, которая особенно на виду и люди там работающие должны иметь огромный авторитет в обществе.
P.S. В последнем номере "Музыкального обозрения" (издание Союза композиторов России) есть статья о кризисе культуры в Башкортостане. Очень тенденциозная и несколько однобокая. В ней не раскрыто самое главное - истоки кризиса, а кризис в культуре - это пострашней экономического. Его последствия будут попозже и пострашнее. В России он только начинается. Надеюсь, не разовьется.
Мне нравится0
Нур Даутов
Прошу прощения у Камиля Абубакирова на невнимательность к его фамилии.
Мне нравится0
kam
Всё нормально, Нур Асгатович. и Вы совершенно правы насчёт того, что в министерстве есть грамотные и дельные специалисты, выполняющие свою работу честно и добросовестно. Такие там тоже есть.
Мне нравится0
Роза Ахмадулина
[SIZE=2] [/SIZE][SIZE=4]На самом деле, кто бы ни стал министром культуры[/SIZE][SIZE=4]... Нет, Нур, важно кто будет им! Такой грамотный нужен человек, чтобы провел все оптимизации, реформы.

Без кумовства и династийности. А то сидят в министерстве и в правительстве единокровные родственницы, супруг возглавляет подведомственное учреждение. чем не семейный подряд? Вряд ли тут может быть объективность. Абдразаков оставил остатки илишевской команды и напрасно.
Построенный как дом дружбы народов, скоро 5 лет как таковым не стал! Кто виноват и что делать? За это должны ответить виновные. На склон Белой вбухано столько средств и это при общей бедности народа и нуждаемости города во внешнем украшательстве. И не только! Вы сами писали об инструментах! Сколько можно было приобрести их! Нет такого количества концертов и выставок в здании для дома Дружбы(с чьей-то подачи названного Конгресс-холлом.) Культура это не только театры и филармонии, но и народное творчество. Дворцы культуры - рынки или переданы вузам. Вымерший город в отношении самодеятельности и народного творчества. Есть только чиновники от народного творчества в виде республиканских центров. Ютятся в жилом доме культурные центры и нет у них достаточной возможности развиваться. Ни петь, ни спектакли играть, ни репетировать, ни ручным творчеством заниматься. Нужны залы, сцены. А где они в Доме дружбы? Каждая организация народов республики говорит о языках, традициях. А кто видел курсы родных языков в Уфе? Английский, немецкий, польский еще есть. А татарский, башкирский? Не владеют ведь ими большинство. Русской грамотой тоже не блещут. Знание языка - признак культуры.И воскресных школ у них нет. Прекрасно в доме дружбы могли разместиться! Свадьбы регистрировать можно и в театрах как дополнительный доход. Занимать супердорогое здание регистрацией браков слишком затратно. Указанное здание должно пестреть афишами, приглашающими в кружки, клубы, языковые и рукодельные курсы, народные театры, цирк, воскресные школы башкирскую, русскую, татарскую. Поскольку оно в ведении Минкультуры, то и должно служить культуре.[/SIZE]
Мне нравится1
Леонид Некрасов
Странная ситуация с министром культуры. Уже второй пост на эту тему, десятки комментариев. А министра всё нет и нет давно. Мэра для Уфы быстро назначили. Так что мешает назначить кого-то министром культуры?
Мне нравится0
Райля Насибуллина
Семь раз отмерь...

Роза Ахмадулина :" Вымерший город в отношении самодеятельности и народного творчества."

Культмассовость - это важно. Но не хотелось бы, чтобы министр был из культмассовиков-затейников.
Мне нравится0
Венера Кудашева
Свято место пусто не бывает. Проблема хороших кадров есть. Не везло часто с министрами. То химики, то аграрии, то филологи, кто только не руководил. Надо бы профильного специалиста с государственным умом. Чтобы снова не промахнуться.
Мне нравится0
Жасмин
В данной статье выделила "невостребованность современного башкирского искусства".
А разве другими искусствами МИНИСТЕРСТВО не управляет, как республиканский орган исполнительной власти?
Невостребованность среди кого? Российские артисты тоже не востребованы среди других народов.
Осмыслить уровень востребованности от профессионализма и гениальности в искусствах. Например: есть кураист, кот. можно слушать бесконечно, и не имея слуха музыкального.
А не в штатном расписании.
Мне нравится0
gav610
Венера, а что за химик руководил культурой? Они ведь в большинстве своем с высоким интеллектом :))
Мне нравится0
Райля Насибуллина
В России та же проблема - кого назначить министром культуры. Вот статья в Ведомостях
http://www.vedomosti.ru/blogs/kabanova/1709
Основные требования по автору: обаятельность, честность и изворотливость. На мой взгляд, второе и третье качество в одном человеке найти почти невозможно.
Мне нравится0
Мира Ванова
А вы почитайте отчёты районных и городских отделов культуры! А почему бы эти отчёты не публиковать в местных СМИ? По крайней мере мы бы узнали в какие кружки, клубы по интересам мы ходим! Отчёты-то липа!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: