Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Шагающий не в ногу

Шагающий не в ногу Фото с сайта www.www.radashkevich.info. Фото с сайта www.www.radashkevich.info.
11.01.2012 15:01:58

Новогодние каникулы и судьба подарили мне встречу и знакомство с необычным человеком, о котором хочется рассказать и читателям нашей газеты.

В первые дни нового года позвонил руководитель литературного объединения УФЛИ (Уфимская литература) Айдар Хусаинов и сказал: «Приходи на встречу с Александром Радашкевичем».

- А кто это?- поинтересовалась я.

- Наш земляк, уфимец, ныне известный писатель, живущий попеременно и во Франции, и в Чехии, - поделился довольно скудной информацией Айдар.

В назначенное время мы, несколько участников литературного объединения, собрались в уютной квартире одной уфимской дамы, с которой, как выяснилось, я лично знакома уже не один десяток лет.

Хозяйка квартиры - Нина Филиппова, удивительный человек, технолог инновационных педагогических программ и проектов, через семинары которой прошли когда-то оба моих сына.

Небольшое общество располагало к раскованным и отнюдь не только литературным беседам. Мы вспоминали историю нашего родного города, читали стихи, делились разными забавными байками из собственной жизни. А Александр Павлович рассказывал о жизни в Чехии и во Франции, о местных красотах и достопримечательностях этих золотых и вожделенных для многих краев. Вспоминал детство и юность, проведенные в Уфе, где и поныне живет его мама. В гости к ней Александр Радашкевич и приехал, удивляясь той необыкновенной бодрости, которую удалось сохранить этой женщине, даже миновав девяностолетний рубеж жизни.

Человек этот показался мне приятным во всех отношениях. От него веяло какой-то уже полузабытой у нас в нынешней России высокой культурой и интеллигентностью, ярким индивидуализмом и способностью иметь на все свое сугубо личное суждение. «Этот человек, - подумалось мне, - явно никогда в жизни не ходил общим строем, в ногу со всеми».

Так оно и оказалось на самом деле. Приехав домой после встречи, я забралась в интернет и узнала все, что можно было быстро узнать из мировой паутины о своем новом знакомом.

Родился Александр в семье офицера. Вырос в Уфе. В начале семидесятых жил и работал в Ленинграде. Более тридцати лет назад Александр Радашкевич эмигрировал из Советского Союза в США. Работал в библиотеке Йельского университета. В 1983 году перебрался в Париж, где работал в еженедельнике «Русская мысль».

В 1991-1997 годах был личным секретарем Великого князя Владимира Кирилловича и его семьи, которую сопровождал во время более чем тридцати визитов по России, а также Грузии, Украине и европейским странам.

С конца 1970-х годов стихи, рецензии, статьи и переводы Радашкевича широко печатались в эмигрантской периодике, а с 1989 года, начиная с публикации Михаила Дудина в журнале «Звезда», начались публикации и на родине.

В 1994 году основал при Петербургском издательстве «Лики России» литературно-историческую серию «Белый орел».

Член Союза российских писателей и Союза писателей XXI века. Официальный представитель Международной федерации русскоязычных писателей (МФРП) во Франции. Участник фестивалей поэзии в России, Грузии, Англии, Германии, Бельгии, Индии и т.д.

Вот такую краткую биографическую информацию о нашем земляке разместила  Википедия.

Но это лишь внешние вехи и вешки жизненного пути. Для писателя все же главное - это его книги.

В списке Радашкевича четыре стихотворных книги, один роман, одна киноповесть, несколько книг переводов, в том числе романа Джеймса Болдуина, большой перечень публицистических статей. Несколько  книг Александра Радашкевича (поэтических и прозаических) опубликовано недавно в уфимском электронном издательстве «Вагант». Там с ними, собственно говоря, и можно познакомиться.

Правда, стихи Александра Радашкевича, найденные на его личном сайте, прямо скажем, меня лично не тронули. Они показались мне  сложно организованным потоком сознания эстетствующего автора, весьма далекого или сознательно убегающего от реалий жизни и упивающегося своей необыкновенностью и заумной значимостью. Но это вовсе не значит, что они плохи. Может быть, просто я, огрубленная жизнью, вернее, выживанием в российских реалиях, не могу еще пока понять человека, живущего во Франции и в Чехии и имеющего возможность лицезреть красоты всего мира вживую.

Вот как, например, Радашкевич пишет об Уфе, в которой провел свое детство и юность:

«…Уфа – обрыв

глухой и злополучный, откуда

в рваный мир

сорвался всуе я, захлопнув веки

страстно и блаженно,

как вспуганные ангелы, у края

прозревшие заведомую

тьму и шелест тощих крыл, и гадов

теплых шевеленье

на поднебесном, утлом островке

порожней жизни –

среди желанностей, возможно,

невозможных и

невозможностей, желанных,

как всегда».

Автору из Парижа и Златы Праги Уфа, возможно, и кажется «обрывом глухим и злополучным»…  Но нам-то, простым обывателям и провинциалам, прожившим всю свою жизнь в этом «обрыве»,  родной город иногда мнится лучшим в мире. Впрочем, не буду уподобляться кулику, что свое болото хвалит. И это всего лишь мое, весьма субъективное мнение…

Гораздо ближе и интересней, чем стихи, мне лично показались прозаические рефлексии писателя-эмигранта, имеющего возможность  разглядывать и видеть свою родину со стороны. Подробней с ними можно ознакомиться также на личном сайте Радашкевича. А я лишь выделю несколько высказываний своего нового знакомого, которые нашли отклик и резонанс в моей душе:

«Россия уходит из России. Есть только отдельные люди, которые помнят о ней, но и они всё хуже говорят по-русски.

В Советском Союзе Россия ещё была и находила себе достойное место. Поэтому его и уничтожили».

«Сегодня исполняется тридцать лет с того московского, вырванного из времени и сознания утра, когда я покинул родину. Жалею ли я об этом? Нет. Потому что страны, которую я покидал, больше не существует, – и об этом я жалею каждый день. Судьба увела меня за ручку, чтобы не видеть, как она умирает на глазах».

По-моему, все это бьет в «десятку». Хотя тридцать лет эмиграции сформировали, на мой взгляд, из Александра Радашкевича человека, который имеет право шагать не в ногу со всеми остальными и уже не питать особенных чувств к покинутой родине. Но сердцу не прикажешь!

И когда я спросила Александра Радашкевича: «У вас есть ностальгия по России?»  Он ответил: «Конечно, да! И если человек живет в Париже, это еще вовсе не значит, что он счастлив…»


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 24

Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Кольнуло, то ли больно, то ли радостно... То ли с нами он счастлив, то ли без нас. Главное, не оставил равнодушным, даже заочно!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: