Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Кто будет министром культуры?

Кто будет министром культуры? Фото с сайта www.nnm.ru. Фото с сайта www.nnm.ru.
30.12.2011 10:07:03

Меня этот вопрос волнует не на шутку.

В уходящем году культурное сообщество регулярно сотрясают скандалы: то Контрольно-счётная палата Республики Башкортостан обнаруживает грубые нарушения в работе директоров театров – неэффективное использование средств, но директора Стерлитамакского башкирского драматического, Туймазинского татарского драматического остаются на своих местах, отделавшись лёгким испугом - выговорами. Театр оперы и балета – уж и не помню, когда продолжительное время работал без различных катаклизмов как внутри коллектива, так и во взаимоотношениях с внешним миром. То неразбериха с нашей «хорягой» - хореографическим училищем имени Нуриева, то лихорадит Союз писателей, то филармония выражает явное недовольство директором – причём, и прежним, и нынешним. Сколько мурыжили ансамбль имени Гаскарова – сколько копий сломано в процессе назначения руководства! А огромный скандал с Национальным симфоническим оркестром Башкортостана, его чудесными планами «погастролировать» по США, и громкое увольнение Камалова?! А проверка Контрольно-счётной палатой киностудии «Башкортостан» - миллионы нецелевого использования средств, увольнение директора по итогам проверки в прошлую пятницу?!

Это навскидку перечисляю, что сразу вспоминается.

Культурное сообщество республики находится в крайне нервозном состоянии уже довольно долго из-за всех этих передряг. Добавьте сюда помимо вопросов организационно-управленческих ещё и застарелые проблемы с обеспечением жильём, мизерные зарплаты (я не про руководство), упавший спрос на республиканский «культурный продукт». Очевидно, что необходимы реформы, глубокая реорганизация, какие-то оргвыводы серьёзные. Кто всем этим займётся? Почему не смог Абдразаков – анализировать не берусь, не владею достаточной информацией, да и вообще – это отдельная тема для обсуждения. Не смог – факт. Дальше что?

Президент республики Рустэм Хамитов не раз говорил о кадровом вопросе, упоминал об этом в личном блоге. Это общереспубликанская проблема: где найти руководителей, которые честно и профессионально взялись бы за работу, смогли бы выстроить слаженный и чёткий процесс развития предприятий, учреждений, организаций?! А в культуре то ещё сложней! Здесь, кроме обычных управленческих качеств, нужно обладать целым рядом достоинств: уметь понимать творческих людей, договариваться с ними, организовывать их; уметь развивать параллельно, не в ущерб никому, профессиональное искусство и самодеятельное, народное, и не забывать про библиотеки, и про культуру на селе; просто быть культурным, интеллигентным человеком, которому не чужды понятия «честь», «этика», «служение прекрасному». В идеале, конечно, упомянутые качества должны быть присущи каждому чиновнику, но это я уже «загнула лишнего», что-то нереально, идеалистически начала подходить к вопросу.

Я не удивляюсь тому, что Президент не спешит назначать нового министра культуры. Думаю, он понимает, сколь важна будет роль именно этого министра в жизни республики. И правильно делает, что не спешит.

Я только мечтаю о том, чтоб Президент не ошибся.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 8, Баллов: 40

Страницы: 1 2 След.
Мне нравится0
gav610
Ключевые слова - упал спрос на республиканский "культурный продукт". Так может и министерство культуры в таком штате более не нужно?
Мне нравится0
Венера Кудашева
То что автор перечисляет - достоинства руководителя отрасли - должно быть присуще любому мало-мальскому руководителю коллектива.
Директора подведомственных учреждений должны быть хорошими организаторами, прежде всего, и точными распорядителями кредитов.
Министру же нужно видеть перспективу развития отрасли на много лет вперед, контролировать работу учреждений культуры РБ. За руководителей подведомственных учреждений он не должен работать. Руководители должны быть честнее и ответственнее. Не только в культуре, в разных отраслях.
Союз писателей не в системе МК. Это творческий союз.
Министр обязательно будет. И это решат правительство и президент. Свято место пусто не бывает.
В республике полным-полно талантов, и огульно писать бы не нужно об упавшем спросе.
Национальный симфонический оркестр жив, прекрасные концерты прошли накануне Нового года.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
"...Тем временем приехал в нашу губернию новый губернатор. Прогнал старых взяточников и определил новых. Перетасовка шла по всем ведомостям..." (Н.С.Лесков. Повести и рассказы 1863-1871).
Культура не останется на стороне, будем надеяться!
Мне нравится0
Даут Амангильдин
Система, однако. Думаю, нервозности добавляет и столица федерации. Вы не замечали в последние годы, что мероприятия некоторые , я тут имею в виду общественно-политические, ничем не отличались от спец. операций? Я замечал. Такой подход, думаю, не обходит и культуру. Культура-то не исчезнет, господа. Исчезнем, мы, персонажи, или фигуранты отдельного, не столь значительного промежутка истории. Трудно представить, что кто-то из нас, (это скорее касается ответственных деятелей, то есть руководства ) хочет отметиться в истории как разрушитель культуры, хоть какой. Тем паче надо остерегаться этого. Давайте помнить, что Республика Башкортостан в последние десятилетия отличилась перед сообществом - российским и мировым, именно Расцветом Культуры. Заката не будет, господа.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
В свое время, на заре перестройки, хотели вообще ликвидировать такие министерства как культуры, здравоохранения, просвещения... создать на базе их профильные НИИ, чиновничество взяло верх и министерства начали плодиться .
Мне нравится0
Даут Амангильдин
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
министерства начали плодиться
Если министерство плодит культуру, то его существование представляется однозначно положительным явлением. Я как-то заглядывал в вакуум, там культуры не застал на месте...:D
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
Министерство плодит чиновников от культуры, но никак не культуру, это известная истина. Надо заглянуть в министерство и посмотреть :D....
Мне нравится0
Даут Амангильдин
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
Надо заглянуть в министерство и посмотреть
Только в качестве главы ведомства, уважаемый Айдар...:D
Мне нравится1
Олег Гайсин
Думаю, в минкульте нужен хороший, а желательно талантливый менеджер.Стоит объявить конкурс?
Мне нравится0
Даут Амангильдин
Цитата
Олег Гайсин пишет:
талантливый менеджер.Стоит объявить конкурс?
Ой-ли, Олег Гайсин. Может быть , исходить из прежнего опыта, традиций при подборе . Сейчас ведь веяний много. И ведь задача не стоит развивать всю мировую культуру, а все-таки определенную часть, присущую республике Башкортостан. Это конкретно национальные культуры народов, компактно представленных здесь. Башкорты, татары, русские, украинцы,чуваши, мари..... их все-таки не так много. Менеджер, скажем, из Москвы, или Нью-Йорка-вряд ли. Я условно говорю. Нужен разбирающийся в башкирской (а это автоматически в татарской) и русской культурах человек, хорошо владеющий этими двумя языками, персонально с соответствущим уровнем культуры. Может, есть смысл проанализировать пофамильно бывших министров культуры, а это, смею уверить, были весьма достойные люди, и искать подобных им. Если объявлять конкурс, то претендент, как минимум, этим указанным параметрам должен соответствовать.
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
Цитата
Олег Гайсин пишет:
.Стоит объявить конкурс
вот вот надо бы конкурс,тогда, может, и культура двинется в массы:)
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Цитата
Даут Амангильдин пишет:
Нужен разбирающийся в башкирской (а это автоматически в татарской) и русской культурах человек, хорошо владеющий этими двумя языками, персонально с соответствущим уровнем культуры.
тогда мы никого не выберем,руководитель этой отрасли должен подобрать людей разбирающийся в выше названых направлениях и выработать общую стратегию,с учетом имеющихся направлений действия.
Мне нравится1
Леонид Некрасов
Люди искусства, это весьма тонкие люди по по своему восприятию жизни. Часто обижаются, спорят, протестуют, ссорятся. Одним словом - творческая интеллигенция. Чтобы руководить всей этой массой людей, надо быть не только хорошим специалистом, но и "тираном". Всем не угодишь, а дело надо делать.
Мне нравится0
Даут Амангильдин
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
руководитель этой отрасли должен
Айдар, где ты найдешь такого руководителя, который как мы с тобой хорошо понимал и представлял обсуждаемый вопрос - для этого именно руководитель должен обладать соответствующим уровнем культуры и познаниями широкого плана - малый сам должен быть развитый. Или ты считаешь, что достаточно мудреца, который сколотил бы хорошую команду? Где этот мудрец, почему он не отзывается?
Мне нравится0
Даут Амангильдин
Цитата
Леонид Некрасов пишет:
дело надо делать
Давай Швыдкого позовем. Интеллигент-что надо. И с административным опытом
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Цитата
Даут Амангильдин пишет:
Или ты считаешь, что достаточно мудреца, который сколотил бы хорошую команду? Где этот мудрец, почему он не отзывается?
я и говорю,любое министерство,один министр ничего не сделает,ему нужна "команда",это и подтвердил последний министр,стратегию разумеется вырабатывает министр,а тактические соображения" варятся в котле" его помошников,но решение принмаемое руководителем выполняются неукоснительно

Цитата
Леонид Некрасов пишет:
надо быть не только хорошим специалистом, но и "тираном". Всем не угодишь, а дело надо делать.
в этом Леонид правы,а "несогласные" должны покинуть окружение или "согласитья" и работать в требуемом направлении,а не изображать из себя "юстасов".
Мне нравится0
Светлана Гафурова
А я вижу прекрасную кандидатуру будущего министра культуры.Это автор "ОЭГ" Айдар Хусаинов. Человек прекрасно образованный (у него два высших образования, одно из которых -Литературный институт имени Горького) , башкир , переведший на русский язык эпос "Урал-батыр" ( с пониманием нюансов национальной культуры у него нет проблем)! К тому же Айдар очень тонко и глубоко понимает, что такое культура в широком смысле этого слова.

А это по-моему для министра культуры главное. Есть у этого человека и еще один большой плюс. Вот уже десять лет он на общественных началах ведет литературное объединение УФЛИ. Вокруг него сплотилась целая команда самых разных людей, потому что Айдар очень доброжелателен и толерантен. И эти люди не просто так ходят на УФЛИ, чтобы убить время.
Результат усилий Айдара - десятки книг стихов, прозы, драматических произведений членов УФЛИ, которые изданы издательствами "Вагант" и "Китап". Сама наблюдала, как в УФЛИ приходили люди, которые не могли связать и двух слов. Через год, два они начинали не только хорошо, грамотно говорить, но и писать приличные тексты. Ну,чем не министр Культуры! Кстати, Айдар дружит со многими композиторами, художниками республики. Он свой человек в их среде. Ведет телевизионные программы и хорошо бех бумажки может разговаривать в прямом эфире. И это тоже большой плюс. И возраст у него -самый подходящий для дерзаний, свершений и больших дел!
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Насчет Айдара Хусаинова согласен со Светланой Гафуровой, но ему нужны свои помощники,чтоб не был один в поле министерства.
Мне нравится0
Нур Даутов
Прочитал и статью и комментарии. Мне сказать нечего. История культуры России. Рассвет культуры, 19 век. Многие знают имена, связанные с этим периодом истории. Один Чайковский чего стоит, не говоря о других Великих. А культурой в то время руководили Рубенштейн, Стасов Римский-Корсаков, у художников свои профессионалы. (Заметили? Нет актеров, певцов). Из менджеров - Дягилев. Всех не вспомнишь и не перечислишь. Культуру делают личности, они ее создают, они сочиняют, пишут, они и могут ей руководить. Хороший менеджер, конечно, нужен, но я убежден, никогда к руководству культурой у нас не допустят ведущего, передового, талантливого деятеля культуры (Прошу заметить, что деятели культуры бывают еше бездарные и завистливые, это тоже опасно). Так что лично я ничего хорошего не жду, а просто буду делать свое дело насколько могу. Самое интересное в комментариях - люди не имеющие отношение к профессиональной культуре "все знают" и готовы учить всех как надо делать то или другое в области культуры.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Цитата
Нур Даутов пишет:
Самое интересное в комментариях - люди не имеющие отношение к профессиональной культуре "все знают" и готовы учить всех как надо делать то или другое в области культуры.
а у нас так принято,правда выражение "профессиональная культура" тоже настораживает,как и

Цитата
Нур Даутов пишет:
Так что лично я ничего хорошего не жду, а просто буду делать свое дело насколько могу.
есть такое выражение:)Не то беда, когда культуры становится меньше, а то беда, когда
разносчиков культуры становится больше чем носителей!!!

что поделать если:)Наконец-то стал неактуальным извечный вопрос “С кем вы, мастера культуры?”: ни стало ни мастеров, ни культуры.:)
Мне нравится0
Даут Амангильдин
Цитата
Нур Даутов пишет:

и готовы учить всех как надо делать
Уважаемый Нур Даутов! Здесь пишут те, которым есть что сказать, вы этого ни можете ни заметить. Это люди, которые находятся на определенной ступени "культурной лестницы", отнюдь не на нулевой. А учиться никому не вредно. Надо наоборот радоваться, что находятся те, которые поучают. Не надо противоречить самому себе. Вы вот не собираетесь же приватизировать культуру, не берете пример у руководства страны по приватизации власти. А насчет учить - кто-то это должен делать, при этом не забывая, что мы все учимся, и всю жизнь. И нас всех объединяет то, что мы неравнодушны к данному положению вещей, не правда ли?
Мне нравится0
Нур Даутов
Даут Амангильдин пишет: "И нас всех объеденяет то, что мы неравнодушны к данному положению вещей, не правда ли?"
Уважаемый Даут! Очень рад Вашему неравнодушию. Многие плохие вещи происходят именно из за равнодушия. Ваша жизненная позиция вызывает огромное уважение и отчасти Вы правы.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Кончаловский: "Любое знание открывает возможность. Например, человек, который знает английский язык и может читать Шекспира, отличается от того, кто читает Шекспира в переводе, и отличается от человека, который не умеет читать. Знание классической музыки дает человеку возможность насладиться теми классическими произведениями, которые открывают ему нечто новое. Для него эта сфера музыки существует. Я хочу, чтобы мои дети тоже имели эту возможность. Человек, который не знает, что такое черная икра, никогда не будет ее есть. Для него это просто страшная черная каша. А для того, чтобы он знал, что это вкусно, он должен ее попробовать. Я пытаюсь не лишить детей тех удовольствий, которые сам имею. Не хочу приучать их к потреблению развлечений. Лимитирую в общении с iPad, в использовании игровых приложений. Тогда ребенок не знает, чем бы ему заняться, и, я надеюсь, берет книгу".
Мне нравится0
Венера Кудашева
Нур, есть тут люди, близкие к культуре. А больше неравнодушных. И очень жаль, что молчат деятели культуры, творческие союзы.

А вообще сама эта статья ни к чему!

Написали бы лучше о том, как будет расти и развиваться культура. С нетерпением ждем Дом музыки. Пока его не начали строить. Ждем новых симфоний, спектаклей высокого уровня, красивых памятников выдающимся деятелям культуры и искусства.
Через 4 месяца 150 лет Михаилу Васильевичу Нестерову. Юбилей готовится. А когда будет памятник? Пока тоскливо в одиночестве в бывшем Сталинском сквере увековечен Загир Исмагилов. А напротив этого сквера стоял дом семьи Нестеровых. Там памятник поставить негде - гост. "Агидель". В центр вышеуказанного сквера так и просится фигура М.В.Нестерова. Есть еще вариант - район Арбата (от Ленина, 2, нац. библиотеки и пл. перед БГМУ). Вот это нестеровские места. А не двор худож. музея, как некоторые предлагают.
Всё, о чем пишу, является элементом культуры в широком смысле.

Детей не воспитаешь на убогих ледовых скульптурах. (В этом году, к сожалению, их много...) Нужно разумное, доброе, вечное, красивое. Чтобы радовало глаз и вызывало гордость за Уфу и республику в целом.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
:DМуж - жене:
- Слушай... эта... завтра будет свадьба моего лучшего друга с этой... как ее... Джулией Робертс...
- Какого еще друга? Ты что, раньше мне сказать не мог? Что я надену? Мне надеть нечего! И подарок! Где мы будем подарок искать?
- Ну ты дура! Это кино такое - "Свадьба моего лучшего друга". Какая ты темная, некультурная...
- Ты бы молчал лучше про культуру. Когда я тебе прошлый раз сказала, что пойдем на "Лебединое озеро", кто с удочками припёрся?!
Страницы: 1 2 След.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: