Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимская рок-группа Lumen остается собой

Уфимская рок-группа Lumen остается собой Фото автора. Фото автора.
19.12.2011 15:08:03

Среди известных на всю Россию артистов и музыкальных коллективов не так уж много выходцев из Уфы. В первую очередь на ум приходят Юрий Шевчук и Земфира. И вот не так давно к этому небольшому списку присоединилась рок-группа Lumen, лидером которой является Рустэм «Тэм» Булатов. В течение последних нескольких лет эта группа успела выпустить несколько альбомов, побывать в нескольких гастрольных турах по городам России и странам СНГ и завоевать популярность миллионов слушателей.

На днях завершился очередной концертный тур группы Lumen, который назывался «Остаться собой!». Уфимские ребята дали концерты в Сибири, побывали на Урале, в центральной части России, выступили в Белоруссии и Украине, проехали по югу России и вернулись в родной город, где состоялся предпоследний концерт тура.

- Перед выходом нашей прошлой пластинки «Лабиринт» мы устроили тур по 27 городам, - рассказывает Тэм. - В каждом городе проводили запись концертов. Потом выпустили «живой» альбом. После чего занялись сочинением нового материала. В итоге песен у нас получилось больше, чем альбом может в себя вместить. Перед нами встал вопрос – какой вектор задать альбому? Мы можем сделать его любым: спокойным или, наоборот, агрессивным, можем включить в него песни, не привязанные к сегодняшней действительности, или сделать его актуальным. Каждая песня – как ребенок. Мы не можем сказать, что эта нам нравится, а эта нет. В каждую песню мы вложили душу и просто так отказаться от нее не можем. И концертный тур «Остаться собой» помогает нам внутренне ощутить, что мы сейчас хотим донести до своих слушателей, понять, что для нас в данный момент важнее всего. Отсюда и название нашего будущего альбома. Мы хотим остаться собой. После тура мы обязательно соберемся вместе и решим, какие треки включить в альбом.

Костяком концертной программы «Остаться собой» стали новые, еще не изданные композиции. К ним мы подбирали песни из наших предыдущих альбомов, которые лучше всего подходят по настроению. Концертная программа в каждом городе одинаковая, за исключением треков, которые мы играем на бис. Ведь мы очень тщательно подбираем песни, чтобы передать зрителям свои чувства, эмоции, настроение.

- Когда приступите непосредственно к записи альбома?

- В обозримом будущем. В Уфе в субботу, 17 декабря, у нас состоялся 30 по счету концерт, в воскресенье, 18 декабря, в Казани состоялся заключительный концерт тура. После этого мы вернемся в родной город и приступим к работе. Может быть, даже до Нового года мы успеем обсудить и решить технические вопросы, связанные с записью альбома.

- До выхода альбома в свет вы планируете выступать?

- В следующий концертный тур мы отправимся после выхода альбома. Но это не означает, что до этого времени мы не будем выступать. Мы обязательно посетим фестивали. Для нас это важно и нужно. Встряска во время студийной работы всегда помогает отвлечься. Когда мы записывали прошлую студийную пластинку, полтора месяца мы работали без перерыва. Мы жили в Краснодаре, в одной гостинице, все время находились вместе. Это очень тяжело. Мы не могли расслабиться. Постоянно были в работе. Надо хотя бы ненадолго давать отдых голове. В этом плане участие в фестивалях нам поможет. К тому же радует, что на этот раз альбом мы будем записывать в родном городе. После студии мы будем разъезжаться по домам и проводить время с семьей.

- Вы все еще не передумали остаться жить в Уфе?

- Я убежден, что Уфа – лучший город Европы. Я регулярно делюсь этим мнением с окружающими. Поэтому переезжать отсюда мне не хочется. Может быть, сложиться так, что я вынужден буду покинуть родной город, я не зарекаюсь, но это будет поперек моего желания. Мне здесь все нравится, я очень люблю Уфу!

- По каким критериям Уфа – лучший город?

- Этот город достаточно большой, чтобы не быть скучным. При этом он достаточно небольшой, чтобы не быть тесным. Уфа – самый просторный город-миллионник в стране. Это самый зеленый российский город-миллионник. В отличие от других крупных городов страны, в Уфе в течение последних 20 лет растет рождаемость. Это означает, что в нашем городе сильны семейные ценности, люди встречаются, влюбляются, женятся, создают семьи, заводят детей. Мы очень хорошо живем! У нас не возникает межнациональных конфликтов, как в европейских городах, не происходит военных потасовок. Таким образом, по многим критериям Уфа – лучший город России и Европы. Назовите мне любой город, я найду определенные факторы или проблемы, которые не позволят ему именоваться лучшим.

- Когда вы выступаете в Уфе, возникают ли у вас какие-то особенные ощущения?

- Да, в Уфе всегда выступать непросто.  Ведь в зале присутствуют люди, которые либо нас знают с пеленок, либо нашу группу с первых дней ее создания. Это заставляет чувствовать себя иначе, нежели во время концертов в других городах. Для всей России мы - группа, которая существует с 2003 года, а для Уфы – с 1998 года.

- Готовите ли вы для уфимцев какие-то сюрпризы?

- Нет, мы не стараемся давать нашим слушателям поводов для обид. Раньше мы составляли плей-листы для каждого города, и они отличались друг от друга. Всегда находились люди, которым какая-то песня нравится больше, и если эта песня не звучала на концерте, они обижались, спрашивали, почему эта песня звучала на концерте, скажем, в Москве, а в Питере ее не было… Нам не хочется никого расстраивать. Сейчас мы представляем в каждом городе одинаковую программу.

- Выступление в каком городе запомнилось вам больше всего?

- В этом туре нас удивил Ростов-на-Дону. Не могу сказать, что концерт был каким-то выдающимся, потому что в этом туре все концерты были отличными. Но в Ростове наши слушатели встретили нас под проливным дождем на пригородной железнодорожной станции с подарками, цветами. Было очень приятно. В день концерта подарили мне мой портрет, написанный маслом на холсте. А на самом концерте они устроили флеш-моб, который нас просто потряс. Вообще в этом концертном туре было несколько флеш-мобов: в Ростове, Москве, Харькове. Это было что-то невообразимое.

- Ваши дети принимают участие в вашей музыкальной деятельности?

- Нет, на репетициях у нас очень громко, им там находиться небезопасно. На концерты они время от времени ходят, но редко. В основном, по той же причине. Но им в принципе нравится, что мы делаем. У каждого из них, я думаю, мы в первой пятерке любимых исполнителей.

- Хотели бы вы, что ваши дети стали музыкантами?

- Мне бы хотелось, чтобы каждый из них сам выбрал дорогу. Если они решат связать жизнь с музыкой, я им помогу. Если нет, я ни в коем случае не буду им препятствовать. Считаю, что каждый должен идти своим путем.

- Что бы хотели пожелать своим слушателям?

- Беречь свою свободу. Свобода заключается в возможности делать осознанный выбор. Не нужно плыть по течению, идти туда, куда пошли все, давать кому-то право решать что-то за тебя. Когда человек научится принимать осознанные решения, тогда он станет свободным. Ведь человек будет знать: то, что с ним происходит, - результат его собственного осознанного выбора. Лично для меня это очень важно. Если все россияне начнут вести себя таким образом, наше общество изменится в лучшую сторону.

На концерте группы Lumen как всегда собралось огромное количество зрителей. Зал был полон. Свободные места были только на балконе, и то потому, что народ стремился на танцпол, поближе к сцене. Среди зрителей были замечены родители музыкантов. Они всегда посещают выступления группы Lumen, которые проходят в Уфе.

Музыканты как обычно «зажгли» толпу. Как и обещал Тэм, они исполнили новые песни и хиты и, конечно же, вышли на «бис». В конце выступления ударник Дэн по уже сложившейся традиции подарил фанатам свои барабанные палочки. В общем, все остались довольны. Будем надеяться, что группа Lumen не затянет с записью альбома и вскоре состоится их очередной концертный тур.

Уфимская рок-группа Lumen остается собой Уфимская рок-группа Lumen остается собой Уфимская рок-группа Lumen остается собой Уфимская рок-группа Lumen остается собой

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 42, Баллов: 206

Мне нравится0
Даут Амангильдин
Спасибо автору за эту публикацию. И вдогонку - реплика. Не стоит прибедняться, что мало знаменитостей из Уфы. Не буду перечислять отдельных артистов или коллективы мирового уровня из Башкортостана. Есть разница между тем, насколько зритель местный знает о них, и тем, что они есть на самом деле. Бывает так, что в мире знают, а здесь-нет, скажем так коротко. А российский уровень, как я представляю , несколько размытое понятие, но не о том разговор. По поводу группы "Люмен" также не соглашусь с тем, что "не так давно" они стали известными. Очень давно я читал публикацию на всю страницу об этой группе в таком серьезном издании, как НОВАЯ ГАЗЕТА. И возгордился земляками. Я не знаток, даже не поклонник рока. Но мне глубоко симпатична гражданская позиция этих талантливых парней.
Мне нравится0
Ильгиз Хабиров
Без Тэмов и Дэмов нельзя что ли обойтись! Все приклоняемся Западу. А так все хорошо, надо бы послушать концерт, да не знаю как, нельзя что ли показать их по местному телевидению, не каждый может пойти на концерт, спортсменов мы больше знаем, чем музыкантов. По БСТ каждый день хоккей показывают, надо и Рок показать.
Мне нравится0
Рустем Амиров
Мне кажется, последние песни (альбом) Люмена это "штамп" и вот почему.
Альбом "Без консервантов" - был о юношеских переживаниях;
"Три пути"- о жизни юноши в "урбане";
"Свобода"- социальная бытовуха, тишина за стеной совсем не означает благополучие;
"Правда"- имел эффект разорвавшейся бомбы.
Несмотря на то, что альбомы были разные, был общий стержень, и каждый альбом "Люмен", говорил о каких- либо вещах, стоя на ступеньке выше....
Сейчас тематика одна и способы донесения одни и те же...
Ребятам из группы следует больше отдыхать, дабы получать вдохновения (эмоции)

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: