Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Кино. Театры. ЭВМ, или Размышления несведущего критика

Кино. Театры. ЭВМ, или Размышления несведущего критика Фото с сайта www.images.yandex.ru. Фото с сайта www.images.yandex.ru.
14.12.2011 11:27:38

В выходные ходил с девушкой в театр. Понравилось. Обычно всегда нравится. Не могу назвать себя театралом: если бы не она, я бы так часто там не бывал. У нас разделение досужих обязанностей. Она следит за афишей театров, я – за киноновинками. Она меня водит на свежие постановки, я – ее на громкие кинопремьеры. Сначала вообще не понимал, потом втянулся. Летом, отдыхая на черноморском курорте, потащила меня на постановку Московского независимого театра. Жутко не хотелось менять пляжный отдых на душный Дом культуры. Еще и за такие деньги! Только лишь что «Мастер и Маргарита», хотелось узнать, чего это весь мир по нему с ума сходит. Согласился.

Безумно не понравилось обоим. Сама режиссура, декорация, игра актеров.

Больше походило на чес по морским побережьям, нежели на искусство. Как-то сыро, второпях и без души. Выросшая на мировой классике и чтущая гений Булгакова, она сказала, что разочарована.

- Да вообще какая-то бездарщина! Я вообще ничего не понял! Ладно хоть несколько серий по телевизору тогда посмотрел. И что все носятся с этой книгой… Актеры вообще не напрягались. Еще Иваром Калныньшем пиарили, ему только кофе и рекламировать! – разорялся я по дороге домой.

- Книга великолепная, надеюсь, ты когда-нибудь созреешь, прочтешь ее. А подача была никакая, ты прав.

- Зря только деньги отдали, – расплачиваясь за такси и сожалея о потерянных тысячах, продолжал я бубнить.

- Ничего не зря. Сегодня ты не просто сходил в театр, а начал в нем разбираться. Почти как культурный критик, - улыбнулась моя половинка. – У тебя уже есть свои предпочтения, свои требования к театру. Это многого стоит.

Польстила. Но приятно, черт возьми! Словом, в уикенд пошел без всяких яких. И еще пойдем, обязательно. А на эту статью подтолкнул разговор с приятелем. Он ждал нас у подъезда, приехал за DVD-дисками. Спросил, что так долго. Узнав, что были в театре, задумался:

- Прикольно… я вот ни разу не был. Вы, наверно, в самом лучшем были? Где, если че?

- На Горсовете, - говорю.

- Вот ты тупииишь! На Горсовете клуб «Правда», а не театр, - засмеялся Ильдарик. – Я там сто раз был!

Так и выяснилось, что остановка Горсовет ассоциируется у него с пенными вечеринками в ночном клубе и салютом у Ленина. Про театр он, правда, не знал. И что там за бело-синее здание с колоннами, он и не задумывался никогда. Можно, конечно, оправдать тем, что он приезжий. Это коренному уфимцу стыдно не знать главных театров города, по крайней мере, их адресов. Но ведь за полтора года проживания в студенческой общаге товарищ мой успел-таки прописаться в кинотеатрах и ночных клубах.

…Перечитал, что наваял. Прямо получился из меня высокоморальный и мегакультурный персонаж! Конечно, это не так. С удовольствием хожу в кино, причем на все жанры, от исторических до боевиков и комедий с юмором ниже пояса. Люблю попить пивко в пабе, пострелять в тире, тупо покатать шары в бильярдной. И вряд ли променяю абонемент в караоке на билет в галерею с репродукциями Рафаэля. Просто отдых должен быть разноцветным, многообразным, как и все в нашей жизни. Чтобы ленивый толстяк мог взять в себя в руки и встать на лыжи, чтобы убежденный вегетарианец побаловал себя знатной отбивной, ценитель высокого, духовного плюнул на воспитание и от души извалялся в снегу, играя с детьми в войнушку, а приземленный человек вместо привычной пивнушки завернул в пятницу в театральную кассу.

Подрастающее поколение театры не жалует. Зато с благоговением ждет выхода киноновинки. Премьеру каких-нибудь «Сумерек» или «Гарри Поттера» они ждут, как чуда. Можно было бы сослаться на недоступность театральных постановок, но в нашем городе поход на спектакль стоит примерно 100 рублей, тогда как киносеанс 200! Возможно, права моя подруга, когда говорит, что в кинокомплексах грамотный промоушн. Они запускают рекламу на ТВ, радио, яркие баннеры с киноанонсами заполонили город. Девчонки и мальчишки рвутся к трендам, туда, где красиво, модно и актуально. Кто знает, если бы театры запустили мощную рекламную кампанию, к ним повалила бы и молодежь. С одной стороны, им это, наверное, не нужно: театры полны и так, у них есть свой зритель. Но кто будет ходить на спектакли лет через 50, когда там не останется сегодняшних зрителей среднего и пожилого возраста? С другой стороны, требовать от режиссеров театра маркетинговых решений тоже неправильно. Они не директора магазинов, которые денно и нощно думают, как сбыть товар. Они занимаются искусством - котлеты отдельно от мух. Но ведь можно принять в штат менеджеров, управленцев, которые поставят продажу билетов на поток. И не ради выручки (ее делают театрам люди постарше), а именно по идеологическим, духовным причинам – чтобы привести к подмосткам подрастающее поколение. На театры, филармонии, музеи всегда возлагалась воспитательная функция. Как говорил кто-то из великих, они поучают так, как не сделает этого самая толстая книга. Так может государство подсобит актерам призвать молодежь к поистине прекрасному? На своем, высоком  уровне, в рамках какого-нибудь федерального и обязательного к исполнению проекта?

Молодежь сегодня, действительно, другая. Ни хуже ни лучше – просто другая. У нее клиповое сознание, ей нужны громкие звуки, сочные краски, запоминающиеся слоганы. Я и сам не могу усидеть перед телевизором, когда показывают фильмы типа «Три плюс два». Нет ни действа, ни динамики, ощущение, что зря теряешь время! Я не говорю сейчас о военных лентах, комедиях в стиле «Джентльменов удачи» - с советской классикой не поспоришь, да и нет желания. Но разве молодые виноваты, что вкусовые пристрастия, начиная от фильмов, музыки, заканчивая джинсами в обтяжку и хот-догами, так изменились. Во многом согласен с худруком Русдрамы Михаилом Рабиновичем, который в одном из интервью говорит, что молодежь – это результат.

- Вы только представьте, что люди перестанут смотреть «Дом-2», «Камеди Клаб», набивать по ночам SMS в интерактивные развлекательные шоу... Что они тогда будут делать? Все со временем проходит. Вот смотрю, Петросяна на экране уже намного меньше, новые русские бабки тоже скоро уйдут. И интернет когда-нибудь надоест, все равно надоест!.. Что придет на смену? Наверное, появится что-то другое, новое... Но круг этот все равно замкнется, и тогда новое поколение вдохнет свежего, чистого воздуха и научится им дышать.

Следующее поколение. Не это. Это мы в какой-то степени уже упустили. Хотя оно в этом не виновато: каких детей воспитали, такими они и выросли. Вот говорят: поколение не то, молодежь не такая пошла... Молодежь - это результат. Значит, им что-то недодали... Не прививали любовь к прекрасному, вместо книг подсовывали фильмы, вместо живого общения - ЭВМ.

Прежде всего, нужно было учить детей читать. Чтобы ребенок не только умел - чтобы хотел читать. Потому что, когда он сам читает, у него работает фантазия, и он САМ переживает всю эту информацию, он становится сопричастным к тому, что читает. И тогда ему хочется уже не просто читать, а проглатывать страницу за страницей. А это трудно, очень трудно. Намного труднее, чем смотреть чью-то интерпретацию.

Не знаю, засяду ли я когда за Булгакова – покажет время. Но что мы решили точно, сделаем Ильдару подарок к Новому году. Сводим его с девушкой в театр. Чтобы по приезду домой он объяснил кому-нибудь из друзей, что же за здание красуется на площади, где мы так любим отмечать День города.

 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 9, Баллов: 37

Мне нравится0
Даут Амангильдин
Вот меня не надо агитировать -ходить в театр, или нет. Все дело в том, что когда я обучался и воспитывался в школе-интернате №1, нынче это гимназия им. Р.Гарипова, нас регулярно классами водили в театры и драматические, и оперный. В последующем я просто был театралом. Например, смотрел "Лебединое озеро " в разных городах в исполнении разных театров раз 5. Понимаете, дело не в количестве.Театр-это самый древний, и самый сильный в смысле духовного обогащения вид искусства. Я благодарен своим мудрым учителям и воспитателям, тогдашнему директору Тухвату Халиловичу Аслаеву, за то, что они приобщили меня к прекрасному, и на всю жизнь. Как видите,друзья, весьма полезно прививать любовь к театру в детские и школьные годы. Хотелось бы узнать, как дружат с театром школы Уфы и моя родная школа - гимназия имени Рами Гарипова.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Наверное надо как-то поощрять людей билетами в театр. Допустим, проходит какой-то конкурс мастерства, а победителей, кроме всего прочего, поощрить билетами в театр на двоих. Но сами театральные работники должны искать где и что за конкурсы устраиваются, где какое предприятие празднует юбилей, чтобы предложить им билеты. Ведь это запомнится. Автор прав, надо думать, как продвигать культуру в массы. Вон ведь, всякие товары двигают, аж по квартирам ходят. Реклама - двигатель торговли.
Мне нравится0
Даут Амангильдин
Правильно, Радик. Театр - отличный, более того, благородный путь воспитания человека. И даже спасения человека, если хотите. Поэтому не надо пренебрегать любыми видами действий по части распространения билетов в театр. В недалеком прошлом, когда еще были деревянные двери не только в подъездах, мы ходили по квартирам с билетами гастролей башкирских коллективов и долго разговаривали с жителями на эти темы. Сейчас обстановка другая. Но каждый раз я посылаю СМС-рассылки, делая рекламу гастролеров из соседнего Башкортостана. Надо ли говорить, что менеджмент коллективов по этой части оставляет желать лучшего, мягко говоря.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: