Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Юрий Шевчук: «Мне чертовски приятно быть дураком»

Юрий Шевчук: «Мне чертовски приятно быть дураком» Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
09.12.2011 17:39:49

Юрий Шевчук в Уфе! Вчера, 8 декабря, он выступил с группой «ДДТ» в Уфа-Арене. Презентовал новый альбом и новую программу. А завтра, 10 декабря, состоится его сольный акустический концерт во Дворце молодежи (бывший «Юбилейный»). В перерыве между концертами Юрий Шевчук нашел время для встречи с журналистами, поделился своими мыслями и поведал много интересного.

- Концерт в Уфе – это очень важно для меня, - сказал музыкант. - И Уфа для меня важна. И люди, которые приходят на мои концерты.

Юрий Шевчук также рассказал о том, что в свое время переболел звездной болезнью:

- Говорят, у музыкантов есть звездная болезнь. Я, наверное, тоже ею переболел. Помню, как у меня «ехала крыша»… Когда тебе десятки тысяч человек говорят, что ты гениальный, талантливый, самый лучший, ты с утра просыпаешься и думаешь, а почему бы и нет? Почему это не может быть правдой? Но нет, конечно. Я не самый лучший, далеко не самый красивый. Посмотрите на мою опухшую рожу. Но это не самое главное. Есть жизненный опыт, понимание всего этого, а самое главное – беспощадная самокритика. Я, например, вчерашним концертом остался не очень доволен. Честно вам скажу. Потому что Уфа – это очень сложно. Я перенервничал в начале, потом вроде покатило.

Естественно, Юрий Шевчук не смог обойти тему выборов:

- Выборы застали меня в Екатеринбурге. Я проснулся в мрачном настроении, думал, за кого же голосовать? Посмотрел в окно, увидел около гостиницы храм. Огромный, красивый. Пошел в храм, поставил свечку, помолился за Россию. И выбрал…

Одна из журналисток поинтересовалась у Шевчука, не думал ли он выдвинуть свою кандидатуру на выборы. Ответ был отрицательным:

- Я не достоин этой чести. Я слишком мало знаю, не так разбираюсь в экономике…

Также Юрий Шевчук рассказал о трудностях, с которыми в последнее время приходится сталкиваться группе:

- У нас нет спонсоров. Мы «отбиваемся» на билетах. Сейчас мы с собой возим огромное количество аппаратуры, экранов, которые мы используем для создания шоу… Если уфимский Дворец спорта вмещает в себя три тысячи зрителей, а за звук, свет, трейлеры, монтаж я должен заплатить 1,2 миллиона рублей, приходится завышать цены на билеты. Народу становится тяжко ходить на концерты. Страна не готова к таким большим шоу. У народа просто нет денег. Часть людей мы пропускаем бесплатно… Выступая во многих городах, мы остаемся без зарплаты. Я не жалуюсь, я говорю, как есть, это реальная экономика. Все деньги пожирает наше шоу. Частенько мы остаемся в должниках. Например, за выступление в Орле я остался должен 200 тысяч рублей, в Самаре – 300 тысяч и т.д. Вот такой у нас бизнес… Наш концерт стоит 1,6 миллиона рублей. 1,2 миллиона рублей уходит на создание шоу. Потом рабочих надо напоить-накормить, гостиницы, дорога, транспорт, расходы на рекламу. Вот так и получается. Отсюда и цены на билеты. Но мы стараемся ставить реальные цены, ругаемся. Студент еще может позволить себе купить билет за 500 рублей, а за тысячу уже нет. В Челябинске зал был на три тысячи мест, а местные промоутеры продавали самый дешевый билет за 1700. Я с ними разругался страшно: «Что же вы делаете?» А они ответили, что иначе им не окупить наше шоу. Приходится как-то решать вопросы… Думаю, дураков больше в стране нет такие шоу устраивать. Я - единственный дурак всея Руси. Но мне чертовски приятно быть дураком! Деньги у нас стоят не на первом месте. Смею вас уверить.

Нам за державу обидно, как говорил всеми любимый персонаж. Приезжает к нам, скажем, Pink floyd. Наши восхищаются: какое шоу, какие экраны, какой звук! А мы себе сказали, что тоже можем. У нас есть мозги, да у нас есть все, кроме денег. Но деньги тоже не главное. Можно вылепить гениальную статую и из пластилина, в конце концов, вырубить Буратино топором. И мы решили сделать шоу. Сколько у нас было идей! В Уфе, Москве, Питере в центре зала должна была появляться танцующая голографическая трехмерная балерина. Мы продумали всю технологию. Я специально ездил в Англию… У нас должна была выезжать сцена с музыкантами из стены… Столько было задумок по театрализации проекта, что если бы мы их реализовали, U2 бы тихо курили в сторонке. Но концерт U2 стоит 150 миллионов… Вот я и думаю, нужно ли нам дальше «рубиться», делать такие большие концертные программы, шоу, или стоит в «Юбилейном» просто петь под гитару? Все-таки, думаю, что шоу нужны. Итак у нас весь рок-н-ролл и современную независимую музыку загнали в интернет и в подвалы… Для развития музыки в стране необходимы такие шоу! Помню, как в 1982 году пришел на концерт «Машины времени». У них было такое яркое выступление, что я просто рыдал. Думал, что нам тоже нужно к этому стремиться, мы же можем! Такие выступления дают творческий посыл, движение. Чтобы молодые пацаны увидели наше выступление и решили сделать еще лучше!

На вчерашний концерт Шевчук привез новых молодых музыкантов. Журналистам он рассказал, почему в группе «ДДТ» сменился состав:

- Нашему барабанщику 22 года. Он у нас самый молодой. Остальным музыкантам 25-26 лет. Нашел я их весной. Как все получилось? Два года назад меня все достало! В декабре я собрал ребят и сказал, что собираюсь писать новую программу, и если за два месяца я ее не напишу, я уйду из группы «ДДТ». В итоге я уехал в деревню и начал писать. За первые две недели не написал ни строчки. Бился башкой о стены, засовывал голову в снег… И ничего. До Рождества. В Рождество включил ящик, показывали службу. Подумал, что я вообще дома сижу? На улице была метель, откопал машину, кое-как доехал до сельского храма. Зашел. Там был молодой батюшка и две-три бабушки. Тихая служба, благодать. Я постоял, помолился, поговорил с батюшкой… Когда вернулся домой, покатило. Тут же написал стихотворение, второе третье, песню… Чудо случилось! Не знаю, почему, но это факт. Написал программу. Через два месяца вернулся из деревни, показал песни ребятам. Но эти песни были задуманы в новом ключе, современном. И мой любимый барабанщик Игорь Доценко, музыканты Паша Борисов, дядя Миша поняли, что это не их музыка. Промучились два месяца. Игорь Доценко сказал мне, чтобы я искал нового барабанщика и ушел к «Чижу». Чиграков меня обнял, сказал: «Спасибо, я Доцу ждал десять лет!» Паша Борисов сказал мне, что в музыке сделал все, что хотел, взял рюкзак и отправился пешком в кругосветное путешествие. Сейчас он идет где-то по пыльным дорогам Китая с этим рюкзаком. Дядя Миша отпраздновал свое 70-летие. Ему, конечно, уже тяжело ездить на гастроли. Он сейчас играет в Питере в джазовых клубах. Вот так и получилось, что в группу пришла молодежь, которая ориентируется в современной музыке. С ними мне сейчас очень радостно работать. Мы – не чесовая группа. Я ребятам сказал, что пришел в рок-музыку не для того, чтобы петь «Что такое осень», играть на корпоративах, собирать деньги и жить прилично. Я могу это делать, но это скучно до смерти. Это страшная тоска! Это не рок-н-ролл! Рок-н-ролл – это когда ты ошибаешься, когда ты не доволен собой, когда ты проигрываешь и всю жизнь идешь к победе. Сквозь ошибки можно многого добиться! Я себя иногда ненавижу, честно признаюсь. Я просто планктон в этом океане искусства. Хочется куда-то пробиться, чтобы было не стыдно. Это и есть рок-н-ролл!

Юрий Шевчук: «Мне чертовски приятно быть дураком» Юрий Шевчук: «Мне чертовски приятно быть дураком» Юрий Шевчук: «Мне чертовски приятно быть дураком» Юрий Шевчук: «Мне чертовски приятно быть дураком»

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 52, Баллов: 252

Мне нравится0
Сергей Коновалов
Шоу в "Уфа-Арене" было отличным!
Спасибо настоящим хиппанам из ДДТ и музыканту Юре Шевчуку!
"Не закопанные деньги мы оставим после себя, а гордость за страну!"
Мне нравится1
Ильгиз Хабиров
Молодец Юра! Мы тебя любим и уважаем и поддерживаем, дерзай дальше, успехов тебе, шоу не бросай!
Мне нравится1
gav610
Наполним небо добротой, Юра!!!
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Нам есть кем гордиться. Юрий Шевчук один из них. Хорошо, что и он об Уфе хорошего мнения.
Мне нравится0
Ильдар Зияитдинов
Жаль, что ни разу не смог побывать на концерте Юры. В машине, когда еду куда-то, всегда слушаю ДДТ, Высоцкого и Любэ. Юра молодец! Живи долго и радуй нас своим творчеством!
Мне нравится2
Леонид Некрасов
Спасибо Шевчуку, что не бросает нас, а приезжает с концертами.
Мне нравится0
Даут Амангильдин
Мне Шевчук более известен как достойый гражданин Отечества, и это усиливает гордость за нашего знаменитого земляка. Это смелый человек, способный на поступки. И просто хороший парень.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: