Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Высоцкий жив!

Высоцкий жив! Фото с сайта www.filmz.ru. Фото с сайта www.filmz.ru.
01.12.2011 15:44:20

Сегодня, 1 декабря, наконец-то состоялась премьера, пожалуй, самого ожидаемого российского фильма года «Высоцкий. Спасибо, что живой». Дело в том, что изначально создатели кинокартины планировали приурочить ее к 31-й годовщине со дня смерти певца, поэта, актера театра и кино Владимира Высоцкого и показать ее зрителям 25 июля. Однако что-то не срослось, и премьеру перенесли на осень. Но и тут передумали. Решили, что лучше запустить фильм перед новым годом – 31 декабря. А в итоге на большие экраны кинолента вышла в первый день зимы.

Но по сути-то неважно, когда вышла кинокартина. Главное, что у зрителей, наконец-то, появилась возможность увидеть фильм об одном из самых известных певцов и актеров ХХ века, кумире нескольких поколений советских людей Владимире Высоцком, узнать, как прошли одни из его самых тяжелых гастролей, которые чуть не окончились трагедией, и, может быть, даже взглянуть на личность Высоцкого с другой стороны…

Действие киноленты происходит в апреле 1979 года. Фильм повествует о гастролях Высоцкого в Узбекистане. На экране зрители увидят всего несколько дней из жизни кумира. Но так как все события описываются очень подробно – зрителям раскроются все грани личности певца.

Стоит отметить, что кинокартина получилась правдивой. Создатели фильма не скрывают от зрителей, что Высоцкий употреблял наркотики и втайне от своей жены жил с молодой любовницей. Также показано, как в действительности к Владимиру Семеновичу относились люди, которые окружали. Кто его искренне любил, ценил и уважал, а кому было выгодно находиться с ним рядом. Зрители узнают и о том, почему КГБшникам так и не удалось арестовать актера, хотя слежка за ним велась круглосуточно…

Предупреждаю сразу, что фильм получился тяжелым и очень сильным в эмоциональном плане. Смотрится он на одном дыхании, но после просмотра наводит на размышления. Лично мне, например, захотелось перечитать биографию Высоцкого и вспомнить, как прошел последний год жизни певца, кто был с ним рядом в последние дни…

Что интересно, автором сценария фильма является сын Владимира Семеновича – Никита Высоцкий. Наверное, этим и объясняется столь подробная и детальная проработка каждого эпизода кинокартины, характеров персонажей. В сценарий Никита добавил и один эпизод из своего детства – когда Владимир Высоцкий с женой и двумя детьми ехал на автомобиле по разбитой дороге и застрял в грязи. Он приложил все усилия и самостоятельно вытолкнул машину, не попросив никого о помощи. В этом тоже проявляется характер певца…

Режиссером фильма стал Петр Буслов («Бумер», «Бумер 2»). Ему удается снимать жизненное кино без применения спецэффектов и трюков. И в «Высоцком» он еще раз это продемонстрировал.

Конечно, самая главная интрига фильма заключается в том, кто исполнил роль самого Высоцкого. Ведь создатели фильма решили скрыть это от зрителей. Все задействованные в киноленте актеры даже подписали документы о нераспространении этой секретной информации. Никита Высоцкий обосновал это тем, что хотел, чтобы на экране зрители увидели его отца, а не актера, который исполняет его роль, чтобы зрители поверили, что Владимир Высоцкий жив.

И действительно, на экранах зрители увидят Высоцкого, по крайней мере, человека, который очень сильно на него похож. Ведь как говорится в аннотации к кинокартине, образ Высоцкого был воссоздан с помощью специального высокотехнологичного грима и технологий компьютерной обработки изображений.

Однако еще задолго до премьеры кинокритики попытались отгадать, кто же скрывается под маской Высоцкого. В итоге было выдвинуто два предположения: Сергей Безруков и Владимир Вдовиченков. Однако лично у меня после просмотра фильма сомнений не осталось – роль Высоцкого исполняет Сергей Безруков. А вы со мной согласитесь? Мне очень интересно ваше мнение на этот счет…

Кстати, в самом начале фильма есть интересный момент: актер театра Юра, роль которого официально исполнил Безруков, разговаривает с Владимиром Высоцким. И даже несмотря на то, что лицо актера, играющего Высоцкого, скрыто под гримом, создается впечатление, что друг с другом разговаривают два брата-близнеца…

Если в роли Высоцкого действительно Сергей Безруков, надо отдать ему должное – он справился на все сто. Но зрителей все равно не обманешь. Лично я угадала в Высоцком Безрукова по глазам, а также мимике, характерным жестам и позам.

В фильме задействованы многие известные актеры. Роль юной возлюбленной певца Татьяны Ивлевой (прообразом которой выступила Оксана Афанасьева, девушка, которая жила с Высоцким в последние годы его жизни) исполнила Оксана Акиньшина. Друга и коллегу Высоцкого Всеволода Кулагина сыграл актер и телеведущий Иван Ургант, он в последнее время частенько появляется на больших экранах. Андрей Панин виртуозно сыграл личного врача Высоцкого Анатолия Федотова, которому удалось практически воскресить певца из мертвых. А также среди ярких персонажей хочется отметить полковника КГБ Виктора Бехтеева (Андрей Смоляков) который пожертвовал карьерой ради Высоцкого.

Естественно в фильме звучит много песен и стихов Владимира Высоцкого. Одно из стихотворений и дало название кинокартине:

«И улыбаясь, мне ломали крылья.

Мой хрип порой похожим был на вой.

И я немел от боли и бессилья,

И лишь шептал: «Спасибо, что живой»

Причем зрителям показали, как и когда было написано это стихотворение.

Мне удалось побывать на самом раннем показе фильма. Мои ожидания не оправдались – зрителей пришло очень мало, не больше десяти человек. Может быть, потому, что основными поклонниками творчества Высоцкого являются люди в возрасте, которые с утра и днем находятся на работе. Возможно, вечером в кинотеатрах будут аншлаги. Посмотрим…

Но, на мой взгляд, фильм получился стоящий. Может быть, кто-то мне возразит, что создателям фильма не стоило показывать Высоцкого с плохой стороны, еще раз упоминать о том, что он был наркоманом. Но если скрывать правду, стоит ли вообще снимать кино?

Да, Владимир Высоцкий действительно был символом своей эпохи, его называли «голосом 70-х». Для многих людей он был и остается единственным кумиром. Ведь он не боялся говорить правду в своих песнях и стихах. Поэтому он и был запрещенным певцом, официально его не признавали. В этом и была его трагедия. Это и подтолкнуло его к наркотикам…

К сожалению, как и ко многим другим талантливым, гениальным людям, официальное признание к нему пришло лишь после смерти. Хотя для многих людей он до сих пор жив. Память о себе он оставил в песнях, стихах и фильмах.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 63, Баллов: 309

Мне нравится2
Любовь Колоколова
Так подробно и вдумчиво написано, что обязательно хочется посмотреть этот фильм! Тем более, что Высоцкий был кумиром и в нашей семье. По крайней мере, песни его слушали с удовольствием. И фильмы с его участием смотрели, хотя не все из них были удачными (но это зависело не от актера). А вот книги самого поэта и барда появились спустя годы после его смерти. Очень жаль, что официальные органы его не признавали. В этом, думаю, причины многих трагических ситуаций, в которых он оказался.
Мне нравится0
Слава Фамилия
Господа!
Высоцкий, конечно, замечательный певец, но мне кажется, вы сильно преувеличили что "он был запрещенным певцом".
Он играл в кино и театре, его песни звучали в масс-культуре, его пластинки издавались, концерты проводились. Какой он запрещенный, вы о чем, вообще?
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Действительно ВЫсоцкий был кумиром и преследуемым. То, что фильм подготовлен сыном, это здорово. А то, что фильм правдив, это прекрасно, т.к. столько разговоров было о Высоцком, где правда, где ложь, но это был талант, несмотря на резко отличавшийся стиль пения хриплым голосом. Его самозабвенно любили очень многие. Это прекрасный подарок для них.
Мне нравится2
Ирина Камалиева
Лена, спасибо Вам за статью. Обязательно схожу на фильм. Читала в юности книгу Марины Влади "Владимир или Прерванный полет". Восхищаюсь гением Высоцкого и сочувствую людям, которые с такими великими личностями находятся рядом. Наверное, это очень тяжело.Как хорошо, что становится все меньше и меньше тех, кто считает что искусство можно обуздать. Великому поэту плевать на власть, у него своя истина, под которую подстроится даже время... Наверное, это оказалось очень тяжелой эмоциональной ношей, приведшей к наркомании.
Все равно, спасибо, что Высоцкий есть. Победителей не судят)
Хотя, конечно, это не повод для молодежи подражать именно порокам Высоцкого. У них не будет оправдания талантом, как у Владимира Высоцкого.
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Впервые слышал "блатные" песни Высоцкого в исполнении однокурсников в 60-е годы (65-66?) (Конечно, пелись его песни хриплым голосом). ЛИЧНОСТИ не умирают!. Кого мы помним, кто его запрещал? То-то вот! А Высоцкий жил, жив, ... и мы ЕГО помним! До сёл дойдёт ли кино?
Мне нравится1
Леонид Некрасов
Возможно я один из немногих которые не считают Высоцкого своим кумиром, хотя люди моего поколения его почитают. Я считал всегда его хорошим актёром, но не более выдающимся чем Валерий Золотухин или Александр Абдулов. И песни его не любил слушать. Да и сейчас они мне не особо нравятся. Что поделаешь. Дело вкуса. На фильм не пойду. Тем более не хочу смотреть на пьяницу, а тем более наркомана (как написано в посте). И так этих людей в жизни хватает.
Мне нравится2
Любовь Колоколова
Хотелось бы уточнить: Владимир Высоцкий был не столько запрещенным и гонимым, сколько не признанным как поэт. Это больно ударяло по его самолюбию. Представьте себе: вся страна слушает и распевает его песни, а у самого автора нет ни одного поэтического сборника. Единственная подборка его стихов была однажды напечатана в "Литературной газете": 5-6 стихотворных текстов где-то в углу газетного листа. Зато наверху красовались "народу неизвестные поэты, издавшие по два десятка книг".
Мне лично было обидно за Владимира Семеновича. Тогда такого самиздата, как сейчас, не было. А то Высоцкому издать книгу было бы не проблемой.
А что касается его недостатков, на них, думаю, не надо зацикливаться. Но примером для подражания его поведение, конечно, не должно быть.
Мне нравится0
Алла Демидова
Потрясающий фильм! великолепная игра актеров! Особенно Сергея Безрукова, который сыграл главную роль (сомнения в том, что именно он исполнил роль Высоцкого, у меня нет!). Полностью согласна с автором: Сергей угадывается по "мимике, характерным жестам и позам".
...Высоцкий может не нравиться, но от этого он не становится менее гениальным...
Мне нравится2
Леонид Некрасов
Цитата

...Высоцкий может не нравиться, но от этого он не становится менее гениальным...
Я считаю Высоцкого гениальным актёром. Но он мне не нравится. Просто не нравится, и больше ничего.
Мне нравится0
gav610
Автору. Елена, замечательная статья, тем обиднее ляп: действие фильма происходит не в апреле, а в июле!
Фильм нам очень понравился (ходил с женой и дочерью). Высоцкий достоин того, чтобы о нем был фильм.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
Любовь Колоколова пишет:
Владимир Высоцкий был не столько запрещенным и гонимым, сколько не признанным как поэт.
13 февраля 1978 года приказом № 103 Министерства культуры СССР, согласно записи в аттестационном удостоверении артиста № 17114, Владимиру Высоцкому была присвоена высшая категория вокалиста-солиста эстрады.
Вы уж определитесь, каким он был - запрещенным или нет, а то в статье у вас одно, а в комментарии другое :)

Цитата
Любовь Колоколова пишет:
Представьте себе: вся страна слушает и распевает его песни, а у самого автора нет ни одного поэтического сборника.
Что поделать - неформат. И тут я позицию властей понимаю (не одобряю, а именно понимаю). Точно также тогда ни за что бы не печатали блатные песни Розенбаума, Круга and so on. И в этом есть свой резон. Тем не менее, его самиздат пользовался успехом, у меня даже сохранился один такой машинописный сборник.

Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Действительно ВЫсоцкий был кумиром и преследуемым.
Второе утверждение необоснованно. Видимо, вы верите всему написанному - даже тому, что число пи непостоянно.
Мне нравится0
Рустем Амиров
Сходил на фильм, понравился, но ожидал увидеть большее.
Ожидал увидеть больше сюжетных линий, ведь П.Буслов - мастер смысловых, "живых" эпизодов (не смотря на то что фильм повествует определенный отрезок жизни артиста).
Понравилась игра Панина,Ильина,Смолякова, сцена приступов во время концерта, клиническая смерть, заставила поверить, что являешься очевидцем произошедших событий. Думал, что весь фильм будет держать в напряжение, а не кульминационная часть.
Фильм хорош, но не гениален, Высоцкий талант, пусть и не лишенный пороков.....
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Для того чтобы окончательно ответить на вопрос, был ли Высоцкий запрещенным или нет, надо сделать то, что в статье (увы, не в обиду!) не сделано: проанализировать (вкратце) его творчество. Что он пел, и какое это имело значение.
А пел он - блатняк. Нет, разумеется, у него и многое другое есть, но то, что страна пела на кухнях, на катушечных магнитофонах крутили - именно это. "Они стояли молча в ряд", "На хлеб меняли ножики" и т.д.
Если вдуматься, этот человек первый в стране ввёл в легальное-официальное пространство искусства воровскую-уголовную-приблатненную эстетику. Он был первопроходцем. Это уже потом на 1-м канале появится симпатичный бандит Саша Белый, как притягательный образ для школьников.
Высоцкий же был первым поющим с большой сцены песни про урков и уголовную жизнь и её элементы в жизни обычной. На фоне того, что государство вело строгий контроль за идеологией, где были пионеры, комсомольцы и прочие студенческие стройотряды, а люди в возрасте занимались научными открытиями и честным трудом - на этом фоне вся эта уголовщина не должна была поощряться.
И исходя из всего этого, то, что его "не издавали", смотрится уже совсем по-другому. Вы скажите спасибо, что его вообще не посадили, а очень даже допускали до большой сцены, студий граммзаписи, и даже в "Литературной" разок напечатали.
Мне нравится0
Рустем Амиров
Соглашу с рецензией "ГОБЛИНА":

" можно было снять кино о том, кто написал замечательные стихи и спел замечательные песни. О том, кого любила вся страна. О том, кто играл лучшие роли в лучшем театре страны, кто снимался в самых любимых народом фильмах. Можно было снять фильм о трагедии человека, который многого добился, но был вынужден бороться с собой и наркозависимостью в последний год жизни. Можно было снять фильм о противостоянии таланта и пошлости. Ни то, ни другое, ни третье не получилось. И даже не планировалось"


Не понимаю почему фильм не был снят по повести М.Влади - "Прерванный полет"- получилось бы намного искреннее.
А так фильм как произведение искусства намного слабее масштаба личности В.С. Высоцкого
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Спасибо модераторам, за то, что исправили мой неграмотный оборот. Правда, это было нарочно, так что не стоило беспокоиться.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: