Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Память Довлатова в Уфе наконец-то увековечена

Память Довлатова в Уфе наконец-то увековечена Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
25.11.2011 18:13:49

Наконец-то! Это произошло! И пусть не 3 сентября, к 70-летнему юбилею, а 25 ноября, в 20-градусный мороз, но мемориальная доска на доме, где жил писатель и журналист Сергей Довлатов, все-таки открыта в Уфе.

Доска установлена на фасаде дома  № 56 по улице Гоголя, где будущий писатель провел первые три года своей жизни, Это было в военное время, Сергей Донатович родился в 1941 году. Собственно, только эти три года и связывают Довлатова с Уфой, но это не мешает уфимцам гордиться своим земляком.

Не один год почитатели творчества Довлатова пытались пробить стену непонимания и равнодушия и добиться установки в столице Башкортостана памятника писателю или хотя бы мемориальной доски. Но ответные действия со стороны Министерства культуры республики и администрации Уфы последовали только в прошлом году, после того, как Президент Башкортостана Рустэм Хамитов поддержал предложения блогеров об увековечении памяти нашего земляка.

Первоначально планировалось, что мемориальная доска откроется 3 сентября, ко дню рождения писателя. Но по каким-то тайным «объективным» причинам официально объявленное открытие в последний момент было отменено. Ходили слухи, что некачественно сделана доска. Однако, как подтвердила сегодня «Общественной электронной газете» и.о. министра культуры Республики Башкортостан Камиля Давлетова, доска осталась именно той, что и готовили к сентябрю.

- Мемориальная доска на двух языках изготовлена уже давно и давно утверждена. Мы решили все же открыть ее в этом году, потому что общественность беспокоится по этому поводу, - сказала Камиля Давлетова «ОЭГ». – На следующий год мы запланировали много мероприятий, связанных с именем Сергея Донатовича, и 71-ю годовщину со дня его рождения мы встретим уже во всеоружии.

На открытии памятной доски присутствовало довольно много людей. Как и положено, речи о творчестве и значимости писателя говорили представители Минкульта РБ, администрации Уфы и общественности.

- Имя Сергея Довлатова сейчас известно во всем мире. Он стоит в одном ряду с Александром Солженицыным и Иосифом Бродским. Сергей Довлатов точно передает стиль жизни и мироощущение 60-х годов прошлого века, - это слова Камили Давлетовой. – Его произведения, как и произведения многих свободолюбивых писателей, не издавались в нашей стране. В 1978 году в поисках творческой свободы писатель эмигрировал за рубеж. В Америке его проза получила признание. Сегодня проза Сергея Довлатова переведена на многие языки. Его сборники большими тиражами изданы в России. 3 сентября ему исполнилось бы 70 лет, и, конечно же, его юбилей – это большое культурное событие, особенно для нас, его земляков.

Главный редактор республиканского журнала «Бельские просторы» Юрий Горюхин сказал:

- Мы открываем мемориальную доску не просто писателю, а писателю с мировым именем. И очень рады, что он родился в Уфе. Писатель этот был не пафосный, он с юмором относился и к себе, и к окружающим. Поэтому предлагаю помнить историю, которую он придумал, а, может, и не придумал, о том, как его, младенчика в коляске, ущипнул Андрей Платонов, передав тем самым писательский дар. И, проходя мимо этой доски, давайте и мы ненароком ущипнем друг друга, передавая все хорошее, доброе, настоящее, талантливое, а все гадкое и противное оставим себе.

Представительница Российской государственной библиотеки (ранее – Государственная библиотека СССР имени В.И.Ленина, главная библиотека страны) Ирина Чуднова, приехавшая, кстати, в Уфу впервые, сказала, что Сергей Довлатов – один из ее любимых писателей, его хочется перечитывать, его творчество помогает жить.

На улице было очень холодно, и на выступлении заместителя главы администрации Уфы Сынтимира Баязитова ноги замерзли окончательно.

Зато потом говорил художественный руководитель Государственного академического русского драматического театра Республики Башкортостан Михаил Рабинович.

- Я поздравляю всех с этим знаменательным событием, это давно нужно было сделать. Сергей Довлатов разный – он и сатирик, и трагик. Нужно просто прочитать его книги – «Чемодан», «Наши», «Иностранка», «Зона». Я никогда никого не перечитывал по два-три раза, а его перечитываю и каждый раз как будто открываю его заново. Он не просто заставляет думать, он поднимает настроение. Даже в трагических произведениях сколько у него юмора, сарказма, живого отношения к жизни! Каждая фраза его запоминается на всю жизнь!

Михаил Рабинович сказал, что на следующий год в сентябре в русском драмтеатре планируется провести довлатовские дни.

Планировалось, что в открытии мемориальной доски будут участвовать студенты Башкирского государственного университета, но они опоздали, появившись уже тогда, когда замерзший за время торжественных речей народ начал разбегаться. Но будем думать, что, даже не услышав восторженных слов о творчестве Сергея Донатовича, молодые люди все же познакомятся с его произведениями и полюбят их.

Память Довлатова в Уфе наконец-то увековечена Память Довлатова в Уфе наконец-то увековечена Память Довлатова в Уфе наконец-то увековечена Память Довлатова в Уфе наконец-то увековечена Память Довлатова в Уфе наконец-то увековечена

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 6, Баллов: 29

Мне нравится1
Ranas
Самим фактом рождения С. Довлатова в Уфе Бог дал городу возможность соучастия в мировом культурном процессе и возможность создать в городе ещё одно знаковое место. Имидж городам создают знаковые места общечеловеческой (исторической и культурной) памяти. Всё-таки в Москве и Питере и далее в Европе наш город знают как родину Аксакова и Нестерова, что здесь начали свою карьеру Шаляпин и Нуриев, а в современный период на эту роль претендуют Шевчук и Земфира. И поэтому сам Бог велел достойно отметить это событие - это нужно нашей молодёжи и жителям, чтоб не только победами в хоккее гордиться. Кстати, если бы минкультуры обратились в благотворительные фонды, то денег хватило бы и на более презентабельный памятный знак с барельефом писателя. Вот поэтому, когда говорят о туризме, хочется всем напомнить как мы воспользовались Божьим подарком.
Памятные знаки Довлатова http://i-gazeta.com/people/user/732/blog/
[SIZE=5]За уфимский памятный знак мне стыдно.[/SIZE]
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Можно гордиться тем, что мы начинаем приобретать признаки культурного города. Ведь в развитых странах памятники в городах стоят сотни лет, независимо от партийной или иной принадлежности. Толерантность и уважение к истории, к прошлому своей страны, воспитывает в людях более гуманное отношение и к друг к другу. Мы ведь дружим с людьми не столько по политическим пристрастиям, сколько по каким-то другим критериям, среди которых порядочность, уважение друг к другу и т.п.
Мне нравится1
Роза Ахмадулина
Ranas прав.
И то, как Давлетова, запинаясь, читала кратенькую речь, тоже обидно. Шляпа закрыла лицо. А такие слова надо говорить с гордостью и поднятой головой.

У Уфы есть еще классические музыканты, рожденные в ней или пережившие здесь детьми войну.
Знаки нужны современные, красивые.
Стеллу Шаляпину на месте его первой Уфимской квартиры за Тукаевской мечетью надо поставить.Хотя тамошему шанхаю конца не видно(конец- снос должен быть до 2015г. по программе). Тогда место, надеюсь, благоустроят и сделают привлекательным жителям РБ и гостям Уфы. Мы, группа любителей уфимской истории, не устаем напоминать властям города и культуре РБ об этом. Музыканты почему-то молчат. Эх, была бы жива Г.Бельская!
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Открытие хотя бы мемориальной доски Сергею Довлатову - это маленький шажок к искренности, честности, открытости, не принятию абсолютно никакой лжи и пафоса, как в жизни, так и в творчестве. Именно таким был Довлатов и в своей жизни, и в своем творчестве. И то, что даже наши власти пошли на этот шаг, говорит об очень многом...Ура!!!
Мне нравится1
gav610
Как-то уж больно скрытно все произведено. Шажочек больно натужный и долгий. Может быть найдется чиновник, который честно скажет, почему открытие доски затянулось; кто вставлял палки в колеса?
Мне нравится0
Дарья Малина
http://litrossia.ru/2011/48/06651.html -
Небезынтересная статья на эту тему от журналиста Игоря Савельева. О легендах мемориальной доски, посвященной Довлатову.

Для меня это радостное событие! достойный писатель. Возможно, это и правда станет первым шагом, и впоследствии на стенах домов появятся имена других видных деятелей

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: