Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В сумеречной саге наступил рассвет

В сумеречной саге наступил рассвет Фото с сайта www.twilightrussia.ru. Фото с сайта www.twilightrussia.ru.
17.11.2011 16:46:12

Сегодня, 17 ноября, состоялась долгожданная премьера четвертой части самого успешного и мегапопулярного киносериала «Сумерки», снятого по одноименным романам американской писательницы Стефани Майер. Долгожданной кинопремьера является потому, что с момента выхода предыдущей части киноромана прошло почти полтора года, а это, на мой взгляд, непростительно долго. Об успехе кинокартин говорят их многомиллионные кассовые сборы. Ну а о популярности, я думаю, никто не поспорит. У романов Стефани Майер столько фанатов по всему миру, что, наверное, ни одно  произведение не может с ними конкурировать. Даже «Властелин колец» Толкина и «Гарри Поттер» Роулинг.

Четвертая часть киноромана получила название «Сумерки. Сага. Рассвет». Однако на радость фанатам это не последняя его часть. Дело в том, что создатели киносериала решили разделить четвертую книгу вампирской саги Стефани Майер «Рассвет» на две части, как это было сделано, например, при экранизации последней части романа о юном волшебнике Гарри Поттере. Мол, книга «Рассвет» является самой объемной частью романа, к тому же она насыщена событиями, и если ее экранизировать полностью, многие эпизоды придется вырезать, а фанатам это не понравится. Но, на мой взгляд, четвертую часть романа разделили на две части лишь для того, чтобы собрать побольше денег. Ведь фанаты вампирской саги не смогут пропустить ни одной части фильма. Причем большинство предпочтет увидеть продолжение истории о любимых героях именно в кинотеатрах на большом экране. Тем самым принесет создателям кинокартины двойную прибыль.

Мне удалось попасть на премьеру «Рассвета», хотя это было не так легко. Ведь четвертая часть киносериала, как и три предыдущие, вызвала ажиотаж. Билеты на премьеру «Рассвета» начали раскупать за несколько дней до показа. Люди заранее бронировали себе места в кинозалах. За несколько дней до начала проката на многие сеансы не осталось свободных мест.

Даже на самый первый утренний сеанс пришло столько народу, сколько и вечером в кино сложно увидеть. Причем в кино пришли не только школьники и студенты, но и взрослые работающие люди, и даже пенсионеры! Что интересно, в зале собралось примерно одинаковое количество зрителей обоих полов. Стало быть, мнение, что романы Стефани Майер интересны исключительно прекрасной половине человечества, ошибочно.

Кстати, для уфимских зрителей, которым особенно не терпелось увидеть продолжение истории об обычной американской девчонке, которая по уши влюбилась в красавца-вампира и сдружилась с оборотнями, накануне ночью в трех кинотеатрах состоялись предпремьерные показы. И, несмотря на позднее время начала сеансов и середину недели, залы были переполнены.

В чем секрет такого грандиозного успеха сумеречной саги? Чем фантастическая история о вампирах и оборотнях так привлекает зрителей разного пола и возрастов? И почему из тысячи подобных романов, написанных разными писателями в разные времена, читатели выбрали именно книги Стефани Майер? Ведь даже роман Лизы Смит «Дневники вампира», который и по сюжету, и по тематике очень схож с «Сумерками», не получил такого успеха.

Лично я с творчеством Стефани Майер познакомилась после того, как случайно купила билет в кино на фильм «Сумерки». Сюжет мне показался необычным и неизбитым. Порывшись в интернете, я обнаружила, что этот фильм является экранизацией первой части одноименного романа американской писательницы. И ради интереса я скачала все четыре книги. Причем прочитала их за несколько дней на одном дыхании. А впоследствии я узнала, что фанатами этого романа стали большинство моих знакомых. Книги покупали, качали, распечатывали, ксерокопировали, передавали из рук в руки… Это было похоже на всеобщее помешательство, которое, как выяснилось, не прекращается до сих пор.

Зрители идут в кинотеатр, заранее зная, кто-то даже наизусть, весь сюжет фильма вплоть до мельчайших подробностей. Они знакомы с каждым персонажем и знают, что от кого можно ожидать, кто и как себя поведет в той или иной ситуации. Они знают, что произойдет в тот или иной момент, и чем в итоге все закончится. Но от этого интерес к фильмам не угасает, а скорее, наоборот, разгорается еще сильнее.

Четвертая часть киносаги не стала исключением. Находясь в кинозале, я из разных концов слышала реплики зрителей о том, что произойдет дальше, почему тот или иной персонаж повел себя определенным образом. От комментариев не смог удержаться никто.

Единственный вопрос, который у меня возник в процессе просмотра, на чем завершится первая часть «Рассвета». Напомню, что по сюжету четвертая часть романа как бы делится на две части. В одной рассказывается о том, как Бэлла Свон (актриса Кристен Стюарт), наконец-то, выходит замуж за вампира Эдварда Каллена (Роберт Паттинсон), как они отправляются в свадебное путешествие, как Бэлла беременеет и рожает дочку-полукровку. В это время безответно влюбленный в нее оборотень Джейкоб (Тэйлор Лотнер) нервничает и переживает. Во второй говорится о противоборстве двух самых крупных вампирских кланов – Калленов и Волтури. Именно на такие части и разделили фильм режиссер и сценаристы. Так что первая часть «Рассвета» заканчивается хэппи-эндом.

Кстати, в том, что четвертую часть киносаги разделили на две части, все-таки есть свой плюс. Все события книги представлены в фильме в мельчайших подробностях. Красиво сняты свадьба и медовый месяц Эдварда и Бэллы, подробно показано, как протекают беременность и роды. Однако плюсом это смогут назвать только зрительницы. Зрителям-мужчинам фильм покажется слишком слащавым и сопливым… Хотя специально для них в «Рассвете» показана сцена схватки оборотней и вампиров, которой нет в книге. Это, кстати, единственное расхождение между книгой и экранизацией, которую я заметила.

Также стоит отметить, что экранизировать четвертую часть вампирской саги по уже сложившейся традиции доверили новому режиссеру – Биллу Кондону. Напомню, что первую часть вампирской саги сняла Кетрин Хардвик, вторую - Крис Вайц, а третью - Дэвид Слэйд. Каждый из них вносил в сагу что-то свое, и у каждого получились шедевры. Билл Кондон тоже не подкачал. Будучи представителем нетрадиционной сексуальной ориентации, он снял очень сильный в эмоциональном плане фильм, ориентированный в основном на женскую аудиторию. Интересно, какого режиссера пригласят снимать пятую заключительную часть сумеречной саги?

Если вы надеетесь увидеть вторую часть «Рассвета» в ближайшее время, я вас огорчу. Выйдет она лишь через год – 15 ноября 2012 года. Не думаю, что к тому времени интерес зрительской аудитории к киносериалу угаснет, но то, что многие фанаты «Сумерек» недовольны тем, что с экранизаций сильно затягивают, это факт.

Ну, а в том, что создатели фильма хорошенько на этом заработают, даже сомневаться не стоит. Загляните в ближайший кинотеатр и посмотрите, какие там очереди…


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 43, Баллов: 211

Мне нравится0
Артур Зиганшин
"Шедевр"
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Успех фильма "Сумерки" кроется, наверное, в интересе молодежной аудитории ко всему сверхъестественному, мистическому. Помню, в детстве меня тоже привлекали страшные истории про оборотней и прочую "нечистую силу". Много подобных эпизодов можно найти в произведениях Гоголя.
Что касается данного фильма, важную роль тут играют романтические отношения главных героев и мастерство актеров.
Мне нравится0
ostara
Ооо, шедевр!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: