Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Мушкетеры ударились в стимпанк

Мушкетеры ударились в стимпанк Фото с сайта www.filmopoisk.ru. Фото с сайта www.filmopoisk.ru.
13.10.2011 17:06:36

Роман Александра Дюма «Три мушкетера» по праву можно назвать лидером по количеству экранизаций. Их уже сейчас насчитывается больше ста, и каждый год выходят все новые и новые версии. Бывает, что киношники из разных стран в год снимают по три-четыре экранизации. А все потому, что история о доблестных мушкетерах и Д’Артаньяне, коварной Миледи, недалеком короле и хитром Кардинале воспринимается зрительской аудиторией на «ура».

Некоторые экранизации получаются максимально приближенными к тексту романа о мушкетерах, другие, наоборот, сильно отдалены. Есть мультипликационные версии и фильмы, в которых из романа Дюма взяли только главных героев. Все зависит от фантазии сценаристов и видения режиссеров.

Необычной получилась новая экранизация романа Дюма, режиссером которой выступил известный в широких кругах англичанин Пол Андерсон («Обитель зла», «Чужой против Хищника»). Ее российская премьера состоялась сегодня, 13 октября. Что интересно, российские зрители смогли насладиться новой экранизацией немного раньше, чем зрители других стран. Премьера фильма в нашей стране состоялась за день до мировой.

Над названием кинокартины решили долго не думать. Российская версия звучит просто - «Мушкетеры», а американская – «Три мушкетера». Вся необычность экранизации заключается в том, что снята она в модном и любимом многими зрителями формате 3D, а ее жанр можно охарактеризовать как приключенческий экшн с элементами стимпанка (жанр, в котором летающие корабли-дирижабли, механические роботы, паровые машины и прочие достижения человечества появляются в несвойственную им эпоху).

В общем и целом версия истории о мушкетерах Пола Андерсона получилась захватывающей, интересной и очень красивой. От оригинального текста режиссер решил далеко не уходить, по крайней мере, в фильме сохранены основные сюжетные линии и герои. Правда, и без полета режиссерской фантазии не обошлось.

На экранах зрители увидят вариацию на тему первой части романа Дюма «Три мушкетера». Как и в книге, юный гасконец Д’Артаньян оправляется в Париж, чтобы влиться в полк королевских мушкетеров. По дороге он наживает себе врага в лице главного гвардейца Кардинала – Рошфора и знакомится с Миледи. Уже в Париже он поочередно знакомится с тремя мушкетерами – угрюмым Атосом, силачом Портосом и набожным Арамисом, умудряется с ними повздорить и нарваться на дуэль. Но удача оказывается на его стороне. Он знакомится с королем, влюбляется в красавицу Констанцию и спасает честь королевы.

Впрочем, на этом сходства с книгой заканчиваются. Ведь на дворе 21 век, одним фехтованием и погонями на лошадях зрителей в зал не заманишь. Все это мы уже видели, причем неоднократно и в различных вариациях. Вот и пришлось режиссеру выдумывать, чем впечатлить современных киноманов. В ход пошли каскадерские трюки, замысловатые лабиринты-ловушки, зрелищные драки в стиле восточных единоборств, зависания в воздухе и увиливания от пуль, как в «Матрице», и даже воздушные бои на огромных кораблях-дирижаблях, построенных по чертежам Леонардо да Винчи, которые в самом начале фильма мушкетеры и Миледи выкрали из замаскированного подземного хранилища в Венеции.

Одну из центральных ролей во всем этом безумстве исполнила жена режиссера Пола Андерсона, звезда «Обители зла», известная американская актриса с российскими корнями и, наконец, просто красавица Милла Йовович. В фильме, как вы догадались, она сыграла возлюбленную Атоса, шпионку, интриганку и соблазнительницу Миледи де Винтер. Видимо, актрисе так понравилось сражаться с различного рода противниками на экране, что от образа воительницы она не отошла и в «Мушкетерах». В кружевных чулках и легком платьице со шпагой в руке она раскидывает врагов направо и налево, увиливает от пуль и снарядов, обезвреживает ловушки и выполняет умопомрачительные трюки. В общем, не боится никого и ничего, даже смерти.

Вообще актерский состав в «Мушкетерах» подобран сильный. Причем, по всей видимости, главным критерием при утверждении на роль служило обаяние актеров. Ведь абсолютно все положительные герои фильма вызывают глубочайшую симпатию.

Роль Д’Артаньяна примерил на себя молодой актер Логан Лерман (Перси Джексон из фильма «Перси Джексон и похититель молний»). Его герой еще совсем юнец, скорее подросток, но бесстрашный и способный на подвиг. Кстати, король и королева Франции в фильме тоже еще совсем юные, наивные детишки. Поэтому Кардинал Ришелье над ними насмехается и мечтает заполучить власть в свои руки.

Герцога Бэкингема в «Мушкетерах» сыграл обаятельный актер Орландо Блум («Пираты Карибского моря»). Его герой не менее коварный и хитрый, чем Миледи и Кардинал. Причем по фильму никакой реальной связи с юной королевой Франции у него не было.

Ну, а три мушкетера – Атос, Портос и Арамис – в новой экранизации остались романтиками, готовыми ввязаться в любую авантюру. Следить за их приключениями невероятно интересно. К тому же, чтобы привлечь к ним еще большее внимание зрителей, Пол Андерсон осовременил этих героев. Атос предстал в образе гениального комбинатора и отличного дайвера, Портос – обаятельного альфонса и силача, Арамис – паркурщика и любителя женщин. Все персонажи получились колоритными. Не отстает от них и слуга Планше, самый комичный герой.

На мой взгляд, фильм будет интересен всем зрителям: и взрослым, и детям, и подросткам. Так что «Мушкетеры» как нельзя лучше подходят для семейного просмотра. Огорчает только одно – снят он только в формате 3D, соответственно билеты на него стоят гораздо дороже, чем на обычные фильмы. Поэтому семейный поход в кино влетит в копеечку. К тому же особого смысла снимать «Мушкетеров» в 3D я не обнаружила. Никаких особых спецэффектов в нем нет. Даже шпагами в зрителей никто не метится. Так что вполне можно подождать, когда фильм выйдет на DVD, или когда его покажут по телевизору.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 47, Баллов: 235

Мне нравится0
Леонид Некрасов
А причем тут стимпанк? Каждый режиссёр вправе снимать фильм так, как он видит сюжет. Никто не может с точностью воспроизвести ту эпоху, какова была она описана в произведениях Дюма. Помните фильм "Ромео и Джульетта" Франко Дзефирелли? Это классика, приближенная к достоверности эпохи, описанной Шекспиром. А фильм с тем же названием База Лурмана с Леонардом Ди Каприо? Ромео и Джульетта в современной эпохе.
А стиль стимпанк лично мне нравится. Я и сам этого стиля придерживаюсь.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: