Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Елена Ваенга в Уфе: остался привкус разочарования

Елена Ваенга в Уфе: остался привкус разочарования Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
05.10.2011 13:54:29

Признаюсь честно, Елена Ваенга – одна из самых моих любимых певиц сегодня на российской эстраде. Открыла я ее для себя давно, года три назад, когда никто еще и не знал, кто такая Ваенга. Случайно нажала кнопку 5 питерского канала, где шло какое-то ледовое шоу в сопровождении  неизвестной певицы и замерла… То, что творила эта певица, было совершенно необычно и ново для нашей эстрады. Покорила меня тогда какая-то совершенно оголенная и беззащитная искренность ее песен и манеры исполнения. «Почему ее не показывают по российскому телевидению, ведь это, несомненно, звезда?» - подумала я тогда.

В конце шоу объявили, что песни исполняла Елена Ваенга. Я стала искать сведения о ней в интернете.  Ничего не нашла, кроме нескольких песен в yоu tube.

И вот буквально через год состоялся стремительный взлет новой звезды на российской эстраде, после того, как Ваенга попала на Центральное телевидение и наша примадонна  Алла Пугачева одобрительно отозвалась о ней, назвав песню «Курю» «хитярой».

Теперь о Ваенге знают все и все, потому что «желтая пресса» пишет о ней постоянно. Мы знаем о том и кто ее муж, и кто ее любовник. Мы знаем, что она любит покушать, и мало следит за собой, жалея время на спа-салоны. Мы знаем, что родом Елена из города Снежногорска и что Ваенга – это ее сценический псевдоним, что означает  в переводе с саамского - олениха. Журналисты перетрясли много грязного белья и вывели всю подноготную певицы на свет. Но вся эта шелуха – не главное. Главное – ее песни, которые полюбила сегодня чуть ли не вся Россия. Один мой знакомый, полковник ФСБ в  отставке, собрал буквально все диски, все концерты Ваенги и слушает ее часами. Другой мой знакомый, нестарый еще человек, постоянно плачет, слушая одну из песен Ваенги, посвященных городу Санкт-Петербургу. Сама я тоже постоянно слушаю несколько ее концертов, самых моих любимых, и потому – увидеть и послушать Елену Ваенгу вживую,  было, конечно,  моей мечтой.

И вот, наконец, эта мечта осуществилась. 3 октября состоялся концерт Елены   Ваенги вУфе.

Еду в уфимский Госцирк, где  должна выступать певица в радостном предвкушении праздника. У входа уже толпы людей. Народ, в основном, выглядит демократично и больше пожилых людей. Особенно много женщин в возрасте за шестьдесят и даже за семьдесят.

В цирке – ужасная вонь, как на конюшне. Это сразу немного портит настроение. И начало концерта запаздывает минут на двадцать. Зрители, а цирк полон, начинают уже нетерпеливо хлопать. Наконец, под восторженные крики звезда выбегает на арену. Ее внешний вид сразу немного шокирует: белое простое летнее платье без рукавов, которое ярко подчеркивает все недостатки фигуры, черные меховые сапожки на ногах и две девчоночьи косички.

- Ну ладно, думаю про себя, - это, наверное, некий креатив. Посмотрим, что будет дальше.

Начинается концерт с каких-то малоизвестных цыганско-молдаванских песен. Ваенга зажигает, лихо отплясывая, забираясь даже на бортики арены цирка, подпрыгивая, как девочка, и бегая между громадным количеством аппаратуры. Но наступает первое серьезное разочарование: звук отвратительный, акустика в цирке совершенно непригодна для концерта и слов песен не разобрать. Впрочем, невозможно услышать и  понять и того, что певица говорит в микрофон между песнями. Остается одно: наблюдать за ее движениями и улавливать общий ритм, настроение и энергетику песен.

Однако, публика неистовствует. Свою любимицу она забрасывает цветами и громкими комплиментами с мест. А у меня лично возникает и все нарастает ощущение какой-то стилистической непродуманности концерта, случайности набора песен и безвкусной пестроты. Здесь и песенка про Чебурашку, и  старинный романс «Утомленное солнце нежно с морем прощалось», и песня Виктора Цоя «Звезда по имени Солнце» вперемешку с авторскими песнями Ваенги (слова и музыку для своих песен она пишет сама). Словом, первое отделение оставило у меня привкус разочарования и слом ожидания праздника.

Подруга, с которой мы вместе пришли на концерт, говорит:

- Напоминает какой-то корпоратив, а не нормальный концерт.

Впрочем, Ваенга и сама, видимо, понимает это и, как может, старается исправить недостатки звука, и пытается постоянно быть лицом ко всем зрителям. Концерт держится лишь на ее непосредственности и бьющей ключом искренности.

Из хаоса звуков мне удается разобрать одну ее реплику о том, что этот концерт лично ей  напоминает шкатулку, из которой она, не глядя, достает одну драгоценность за другой, не зная, что попадет следующее.

Но, несмотря на все это, некоторые зрители уже плачут и выкрикивают:

- Елена, ты прекрасна! Мы тебя любим!

Во втором отделении Ваенга меняет имидж и, наконец, исполняет свои самые популярные хиты: «Аэропорт», «Курю», «Снег», «Кони», «Сибирь». Благо, слова этих песен уже знают все и даже пытаются подпевать любимой певице. И только уже в самом конце выступления Елена становится той Ваенгой, которую я лично тоже очень люблю. Она, наконец, облачается в красивое длинное темное платье и выходит на арену с очаровательной женственной прической. Она поет те свои песни, которые заставляют дрожать сердца и наполняют глаза предательской влагой. И тут уже забываешь обо  всех недостатках концерта, перестаешь анализировать и критиковать и просто наслаждаешься ее неповторимыми песнями.

Мне кажется, что в Уфе Елена Ваенга стала жертвой голого чистогана, к которому явно стремились организаторы концерта. Здание цирка, абсолютно непригодное для подобных зрелищ, позволяет собрать максимальное количество зрителей и по-легкому, что называется, «срубить бабки». Кстати, самые дешевые билеты стоили тысячу рублей. Тут уж не до зрителей!

К тому же, похоже, что сборному коллективу певицы, да и ей самой не хватает хорошего профессионального дизайнера по костюмам и хорошего профессионального продюсера, которые бы жестко выстраивали  стиль и концепцию каждого концерта, чтобы это не напоминало новогодний корпоратив или выступление художественной самодеятельности.

При выполнении этих условий, на мой взгляд, на российской сцене может появиться настоящая мегазвезда высокого художественного уровня и класса, тем более, горячая народная любовь у певицы, безусловно, есть, что еще раз доказал ее концерт в Уфе. Ваенгу буквально завалили прекрасными букетами цветов…

Елена Ваенга в Уфе: остался привкус разочарования Елена Ваенга в Уфе: остался привкус разочарования Елена Ваенга в Уфе: остался привкус разочарования Елена Ваенга в Уфе: остался привкус разочарования Елена Ваенга в Уфе: остался привкус разочарования

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 13, Баллов: 39

Мне нравится0
Венера Кудашева
Да, цирковое помещение для представлений цирка.
И то с регулярным проветриванием и дезодорацией.
Концерты в цирке лучше не смотреть.
Насчет требовательности к технике и стилю одежды тоже согласна.
Мне нравится0
Михаил Никандров
На другом сайте читал, что перед концертом ей было плохо - медики откачивали после Оренбурга.
Мне нравится0
Razil
Концерты современных поп див почему-то по велению пугачихи порядком надоели россиянам. Недаром песни Игоря Растеряева взорвали ютуб. Хоть он не от пугачихи, может быть...
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Я бы, во-первых, не называла Ваенгу дивой. Это нечто иное. Во-вторых, ни в коем случае нельзя сравнивать Игоря Растеряева и Елену Ваенгу. Игорь просто попал в те ожидания многомиллионных слоев населения, которые выпали из культурного процесса в силу разных причин. Я бы не смогла назвать его тексты художественными, в отличие от текстов Ваенги. Просто они попали на тот уровень сознания и тот слой населения, который корчился безъязыкий и не знал как себя выразить. Игорь стал рупором этих людей. Потому и взорвался интернет
Мне нравится0
Анастасия Шитова
Светлана, мнение спорное, но некоторые тезисы имеют место быть. Конечно, цирк не предназначен для концертов, но ведь в этом случае, как Вы и сказали, более виноваты организаторы концерта, нежели Елена Ваенга. И всё-таки, не кажется ли Вам, что если "жестко выстраивать стиль и концепцию каждого концерта", то пропадет та искренность, открытость Елены, которая и притягивает сотни тысяч людей, пропадет непредсказуемость и непосредственность, непохожесть одного концерта на другой?
Мне нравится0
Razil
Цитата
Светлана Гафурова пишет:
Игорь просто попал в те ожидания многомиллионных слоев населения, которые выпали из культурного процесса в силу разных причин. Просто они попали на тот уровень сознания и тот слой населения, который корчился безъязыкий и не знал как себя выразить.
Это мы, россияне,безъязыкие и не знаем, как себя выразить. И нас с каждым годомстановится меньше. (По прогнозу к 2050 году количество россияг станет 50 миллионов).
http://www.rikmosgu.ru/publications/3559/4533/)

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: