Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Ориентир для молодежЫ

Ориентир для молодежЫ Фото с сайта www.jj.gorod.tomsk.ru. Фото с сайта www.jj.gorod.tomsk.ru.
12.09.2011 17:06:14

«Работа молодежЫ», «Деньги всем!» «Дам денег!» - это объявления, которыми пестрят столбы, двери подъездов и доски объявлений. Именно про деньги пишут наиболее часто. Это показательные объявления, которые говорят об интересах нашего общества и об уровне культуры в нем.

Уважаемые авторы «ОЭГ» уже много раз обращались к теме образования и культуры. Потому что, прочитав такие объявления, невольно думаешь: «Боже мой! Неладно что-то в стране, в которой деньгами распоряжаются те, кто пишет «молодежЫ». А это именно так. Учителя, знающие, как пишется «жи-ши», получают копейки. Получая копейки, они не внушают уважения детям. А чему может научить человек, которого не уважают? Уважают же олигархов, которые, скорее всего, не помнят и не соблюдают все правила русского языка, потому что заняты делом – деньги зарабатывают, которые потом можно давать под проценты. Именно люди с деньгами – ориентир для молодежЫ.

Культура и духовность – это темы, на которые можно рассуждать бесконечно. К счастью, не все еще окончательно забыли правила русского языка, есть еще люди, которые читают русскую литературу, как в электронных вариантах, так и в обычных книжках с обложками, которые не матерятся, которые изучают труды древних не для того, чтобы заработать деньги, а чтобы порадовать свою душу. И мне кажется, что их достаточно много, и им есть, что сказать.

Например, такой человек - председатель Комитета по культуре Собора русских Башкортостана  Виктор Афанасьев, автор более 30 научных трудов:

- Сейчас техническое развитие нашего общества идет ускоренными темпами, - рассуждает Виктор Петрович. - А духовное развитие несколько заторможено. И возникает дисгармония между нравственно-духовным и научно-творческим потенциалом. Я имею в виду не религию, а такие духовно-нравственные критерии, такие, как вера, надежда, любовь, уважение, сотрудничество. Эта духовная сфера в нашем обществе несколько пустоватая.

Что является целью любого общества? Деньги? Нет. Какие-либо товары? Тоже нет. Хотя все это нужно, никто не спорит. Но нельзя молиться на деньги. В идеале целью общества должно быть духовное развитие. Но сейчас нашим обществом управляют юристы-экономисты. И под их руководством целью наших предпринимателей является как раз получение прибыли.

Кто-то ругает капитализм, который якобы сейчас наступает, и хвалит коммунизм, ушедший в историю. Кто-то наоборот. Но капитализм – это всего лишь определенная форма товарно-денежных отношений. Коммунизм – тоже, может быть, он меньше понят обществом. Кто-то из экономистов говорил: «Неважно, какая система – капиталистическая или коммунистическая. Главное – стимулы. А стимулов два – высокая духовность и материальная содержательность». И диспропорции между ними не должно быть.

Когда в обществе начинает утрачиваться духовность, появляются социально-нравственные заболевания, такие, как алкоголизм и наркомания. И такие заболевания невозможно вылечить химическими препаратами, лекарствами. Их можно лечить только духовными средствами. А обратившись к духовной сфере, мы окунаемся в мир языка.                 

Любой язык – это источник культуры, - продолжает Виктор Петрович. - Причем, духовный источник. Но сейчас язык начинает терять многие определения и понятия. Это касается как русского, так и башкирского, татарского языков. Сегодня лексикон многих молодых людей не превышает 400 слов. Тогда как всего в русском языке около пяти миллионов слов. Именно потеря языка вызывает потерю духовности. Раньше русский язык был слоговым. Одно слово несло в себе несколько понятий. Например, «вера» - «ве» - означало «ведать», а «ра» - «свет», «солнце», «истина». Общее значение – «познать свет, истину». Сейчас это значение пропало, его не знают, как не знают значения даже многих современных слов.                                                            

Сегодня преподавание русского языка в школах очень скудно. Молодые люди, общающиеся в интернете, помимо игнорирования правил, что может быть иногда данью моде, пишут несвязно, не всегда могут выразить свою мысль. Если даже человек читает книги, но не классику, а современных авторов – фантастику, детективы, то там он тоже немного может почерпнуть – фразы короткие, отрывистые, грубоватые. Мало употребляется слов, которые несут в себе доброту. Мало хороших обращений друг к другу, и не все их знают. Например, однажды я обратился к женщине: «Сударыня, будьте добры, подскажите…» Так она обиделась на меня, подумав, что я ее обзываю. Но это, конечно, исключение. В основном, услышав обращение «сударыня», женщины расцветают в улыбке, им нравится, когда их так называют.                                                    

Русский язык постоянно испытывает на себе давление других языков. В XVIII веке – со стороны немецкого языка, в XIX веке - французского, в XX-XXI веках – английского. Было время, когда в высшем обществе говорить на русском языке считалось предосудительным, это было признаком необразованности. Сейчас под натиском английского языка некоторые молодые люди считают себя обязательно зависимыми от него. А с появлением такого чувства теряется идентификация личности человека. Поэтому нужно обязательно увеличить объем преподавания языка и литературы в школах, больше писать сочинений. Ибо богатый лексикон позволяет улучшить качество общения, помогает лучше понимать других людей.                                     

А понимая других, окунаясь в их мир, общаясь с различными людьми на равных, человек будет расти духовно, сферы интересов его будут расширяться. И возможно, в один прекрасный момент он скажет: «Я заработал денег, не отдать ли их на развитие культуры?»                                                                                                                


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 14, Баллов: 62

Мне нравится1
Андрей Костеренко
Недавно в интернете обнаружил для меня новое слово - "ацтой". Вот уж точно "отстой"
Мне нравится3
Радик Мухарямов
С этой темой перекликается попавшаяся мне на глаза статья Анны Вражиной «ГОРОДУ НУЖЕН РЕДАКТОР». Привожу её в сокращённом виде:
«Голоса подземелья разговаривают с нами тем самым языком, который Корней Чуковский прозвал "канцеляритом". Тем самым, про который язвительно писала Нора Галь в "Слове живом и мертвом": "Чем больше длинных, казенных слов, косвенных падежей, придаточных предложений, тем, видите ли, солиднее...". Это тот самый язык, на котором вместо "решить" говорят и пишут "принять решение", вместо "участвовать" - принять участие, вместо "сделать то-то и то-то, чтобы получилось то-то" - "осуществить комплекс мероприятий, направленных на то-то", вместо "следить" - "осуществлять контроль".
Вот еще шедевр: "Данный вагон оборудован системой кондиционирования воздуха. В целях поддержания комфортных условий..." (цитирую по памяти, но обороты там использованы именно такие). Это, между прочим, бегущая строка на электронном табло. Пробегают перед тобой эти буквы, складываются в какие-то слова - и вот прямо чувствуешь, как тупеешь. Ау! "В вагоне работает кондиционер. Пожалуйста, не открывайте окна" сообщает ровно столько же информации и воспринимается раз в 500 лучше. И скажите мне, откуда эта липкая привязанность к слову "данный" ?!
Хотят наши милиционеры (извините, полицейские) и чинуши "принимать оперативные меры по случаям нарушения общественного порядка на станциях и в вагонах метрополитена" - да пускай. Но тогда пусть только они эти объявления и слушают. Пока же тонны канцелярита льются в уши обычных людей. Как минимум два раза в день, неделя за неделей, год за годом. Тут уж не только в речи - тут в психике наступают необратимые изменения.
Спасибо, конечно, тем, до кого наконец дошло, что объявление при прибытии на конечную станцию "Просьба освободить вагоны" - это, как минимум, унизительно. Заменили на "Просьба выйти из вагонов" - и то хлеб. Но откуда в объявлении взялось слово "просьба"? Господа, очнитесь! Просьба по-русски выражается глаголом в повелительном наклонении плюс "пожалуйста"! Чем "Пожалуйста, выйдите из вагонов" хуже вашей "просьбы", кроме того, что это на человеческом языке, а не на вашем суконном?»
Автор привела примеры из объявлений в метро, но подобный язык лезет к нам отовсюду. Например, раньше было краткое название «Чесноковский сельсовет Уфимского района» и все люди понимали, что это сельский совет д. Чесноковки (расположенной в Уфимском районе) и близлежащих окрестных селений. Сейчас это звучит более мудро (с точки зрения чиновников от языка): Сельское поселение Чесноковский сельсовет муниципального района Уфимский район Республики Башкортостан. Мы, конечно, не можем менять правила оформления названий, предложенный нам центром (если только это исходит оттуда), но внести предложения по упрощению, имеем право. Язык наименования организаций должен быть доступен для большинства граждан, а не только для тех, кто в них работает.
Мне нравится1
gav610
"Муниципальное образование Городской округ город Уфа!" Сколько денег было потрачено на переделку вывесок, "шапок" документов и т п? За одно это наших чинуш надо гнать поганой метлой! На пенсию в размере МРОТ!
Мне нравится0
Ильшат Хаматшин
Мне нравится0
Ильшат Хаматшин
Мне нравится2
Нур Даутов
Все очень точно. Эта проблемма носит общегосударственный характер - на уровне Российского государства. Без культуры - художественной, бытовой, производственной и т.д. у государства нет будущего. И все начинается со школы. Старые нищие учителя уходят, придут молодые, нищие духом. К счастью, есть одиночки, которые это понимают и пытаются что-то делать, и словом, и делом. Один из них - автор статьи. Спасибо.
Мне нравится0
ShaRM
"Женщина, в совершенстве владеющая иностранным языком, страдает от вынужденного молчания в два раза больше."
Мне нравится0
Дина Иванова
Большое спасибо за статью! Очень большое спасибо за тему! А маленькое спасибо бывает? По ТВ даже в популярных передачах все перекидываются "большим спасибо!" Фрр!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: