Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Булат Юсупов одержал убедительную победу в «13-м раунде»

Булат Юсупов одержал убедительную победу в «13-м раунде» Фото Б. Солдатова. Фото Б. Солдатова.
29.08.2011 14:25:58

В уфимском кинотеатре «Родина» с успехом прошла премьера полнометражного фильма "13-й раунд" известного режиссера Булата Юсупова. Мероприятие было приурочено ко Дню российского кино и получилось по-настоящему праздничным. С приветственными словами и поздравлениями к собравшимся обратились министр культуры Республики Башкортостан Аскар Абдразаков и директор киностудии «Башкортостан» Айбулат Юнусов. Стоит отметить, что новая работа Булата Юсупова отличается безукоризненным качеством воплощения режиссерского замысла, действительно «звездным» актерским составом. Например, такие имена в титрах, как Рушана Бабич и Полина Шабаева, как нам представляется, могли бы сделать честь любому режиссеру.

Картина далека от развлекательности, в ней рассказана история 12-летнего мальчика, серьезно увлеченного боксом и добившегося в спортивных занятиях немалых успехов. Но в его жизни внезапно возникают такие ситуации и обстоятельства, при которых не каждый взрослый сможет достойно «держать удар». Выясняется, что его мать практически неизлечимо больна и спасти ее может только чудо в виде дорогостоящей операции. Где же взять поистине огромные средства, если отец давно оставил семью? Но будущий чемпион проявляет исключительную стойкость характера. И вот родители снова вместе, а опасная болезнь непременно будет побеждена. Словом, простая и очень трогательная история, без всяких столь модных ныне в кинематографической среде «модернизма и абстракционизма». Но история показана так, что она запоминается. Присутствует несомненная правда характеров, ситуаций, диалогов и интонаций.

Отдельная зрительская благодарность - композитору Владу Савватееву. Это не первая его киноработа, но, без сомнений, достойная того, чтобы занять место среди лучших. Музыка очень убедительно вплетается в художественную ткань этого серьезного киноповествования, подчеркивая наиболее лирические или драматические, конфликтные моменты. Чему же может научить зрителя фильм «13-й раунд»? Вне всякого сомнения - стараться быть лучше и в меру сил и возможностей сделать лучше окружающий мир, а также простому пониманию того, что главное в жизни - это любовь, а она не может быть никак осмыслена, проанализирована и тарифицирована. Ее невозможно купить. Она и есть главное в этом кинематографическом произведении. Жить честно, красиво, творчески относясь к своему труду - давно ли к чему-то подобному призывали зрителя авторы популярных российских кинопроектов? Вывод один: победа режиссера Булата Юсупова в «13-м раунде» представляется несомненной.

В современной, свободной и демократической России в широкий прокат подчас выходят такие «киношедевры», что некоторые зрители с ностальгией начинают вспоминать советскую цензуру и худсоветы. К примеру, как отметил один кинокритик, «после фильмов Гарика Харламова мне все нравится, даже женские сериалы». И опять среднестатистический зритель привычно обругает очередное эпохальное творение Никиты Михалкова и пойдет в типовой многозальный кинотеатр со стереозвуком смотреть типовой американский блокбастер. Но, благодаря таким кинорежиссерам, как Булат Юсупов, встречаются и среди этой печальной тенденции счастливые исключения.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 19, Баллов: 95

Мне нравится0
Артур Гафаров
Главное 13!
Мне нравится0
Андрей Потылицын
Булат, Витват! Молодец!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: