Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Музеи в пикселях?

Музеи в пикселях? Фото с сайта www.kolomna-avto. Фото с сайта www.kolomna-avto.
17.08.2011 17:09:04

Тысячелетняя история и широкополосный доступ в интернет. Как ни странно, эти два понятия в наше время находятся в конфликте. Все меньше людей посещают музеи, театры, да и просто исторически значимые места. Зачем? Ведь все это есть во всемирной паутине!    

В системе Министерства культуры России насчитывается 2027 музеев. Какое их количество навскидку могли бы назвать вы? Или просто перечислить основные хранилища исторических и художественных ценностей в Уфе? Если люди старшего поколения худо-бедно смогут назвать большую часть, то молодежь, скорее, расскажет о ночных клубах. Причем с подробностями в виде стоимости входных билетов, уровня охраны и списка выступающих там ди-джеев.

По информации Национального музея республики, в год их музей посещает около 50 тысяч человек. Для города-миллионника цифра смешная. Кроме того, значительную часть этих посещений составляют обязательные школьные экскурсии.

В век информационных технологий большинство музеев мира можно посетить, сидя за компьютером. Появились проекты, позволяющие побывать на виртуальных экскурсиях  в самых знаменитых хранилищах истории искусства земного шара. По мнению их разработчиков, это поможет приобщиться к искусству не только людям с ограниченными возможностями, но и обычным людям. Молодежь, как активно реагирующий на все новое пласт общества, теоретически, должна заинтересоваться такими проектами. Это могло бы пробудить в ней любовь к искусству. Однако не видно, как толпы молодых людей отправляются на штурмы музеев, чтобы воочию увидеть произведения искусства или иные артефакты.

Генеральный директор Национального музея РБ Гали Валиуллин считает, что живого общения с историей, культурой не заменят никакие пиксели на экране. Интернет не подарит того ощущения сопричастности с историей и культурой своей страны и всего человечества, не погрузит в созидательную атмосферу, которая не передается через экран монитора. Не посещая музеи, человек лишает себя возможности ощутить всю ценность цивилизации, которую наши предшественники возводили до нас и для нас. Не поймет, как ценно каждое открытие, не важно, совершено оно людьми науки или искусства. Для современного общества, в котором преобладают прозападные идеи, где молодежь предпочитает кока-колу тому же самому кумысу или онлайн-игру простому футболу во дворе, оазисы истинных ценностей имеют первостепенное значение, считает Гали Валиуллин:   

- Во всем этом море негатива есть один островок, достойный подражания и изучения. Это музей. Приходя туда, человек становится чище. Его встречают настоящая история и патриотизм. В частности, каждый зал нашего музея говорит: «Любите природу, любите родину. Наши предки защищали ее и передали заботу о ней  вам!»

Заместитель директора Музея современного искусства  им. Наиля Латфуллина Денис Муслимов такого мнения не отрицает, но и полностью его не поддерживает:

- Принцип подачи и восприятия информации стал другим, нежели ранее. А еще дело в количестве информации. Имеет место быть такой тип мышления, как клиповый, когда информация поступает быстро и кусками. Он не подразумевает под собой хождения по залам музея и вдумчивого изучения экспонатов или произведений искусства.

Этот процесс неизбежен. Зачем человеку ходить в музей, если можно включить компьютер, зайти в интернет  и открыть столько окон, сколько тебе нужно с интересующей  информацией. Музеи стали, скорее, хранилищами, своеобразными «винчестерами». Но от этого они не перестали быть нужными. Невозможно все накопленное и созданное человечеством загнать в цифровой формат. Но считать интернет абсолютным злом – глупо. Искусство должно шагать в ногу со временем.

Результаты опроса молодых людей вряд ли порадуют работников музеев. Из 50 респондентов только пятеро любят ходить в музеи и то делают это нечасто.

Галя, 24 года, библиотекарь:

- У меня мало свободного времени, да и не с кем туда ходить. Но в музеях, если вырвусь, бываю с удовольствием.

Артем, 15 лет, школьник:

- Нет, я не хожу туда просто так. Если только по принуждению, со школой.  А почему не хожу, не знаю даже...

Кроме  «хочу, но не могу» и «просто не хочу» респонденты зачастую отмечали еще одну причину – они об уфимских музеях просто не знают.

Дина, 22 года, студентка:

- Умом понимаю, что надо ходить в музеи, но очень сложно отказаться от просмотра фильма и отправиться туда. Есть еще один аспект - мало рекламы, если хочешь куда-нибудь сходить, то нужно самому искать, что и где. Иногда я случайно узнавала о какой-либо выставке.

По словам Дениса Муслимова, молодое поколение следует привлекать новым форматом подачи информации. Для того чтобы вызвать интерес, нужно привнести элемент зрелищности, действа. Это позволит погрузить человека в эту среду. Яркий пример - акция «Ночь музеев». Это зрелищное мероприятие позволило по-новому взглянуть на музеи тысячам посетителей. 

Работники культуры, в принципе, способны организовать такие программы, но опять-таки нужно понимать, что это будет связано с немалыми денежными затратами.

В противостоянии истории живой и цифровой, так или иначе, победителей не будет. Интернет день за днем отыгрывает позиции. Возможность вертеть головой в виртуальном пространстве - уже давно реализованный проект. Вращая мышкой, можно осматривать самые красивые площади городов мира, ведущие музеи, да и весь земной шар целиком. Однако и хранилища памяти никогда не канут в небытие. Одно дело увидеть мамонта в цифровом формате, другое – взглянуть в его пусть и пластиковые глаза и уловить тонкую, почти неощутимую материю – дух времени. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 6, Баллов: 29

Мне нравится0
Михаил Никандров
Последний раз был в Национальном музее года два назад.
Понравилось: интересная экспозиция, качественная отделка помещений.
Не понравилось: по пятам за нами следовали дамочки-хранительницы, передавая нас друг от друга по эстафете. Это жутко отвлекало и раздражало. Больше не хочу!
Поставьте там камеру, уберите любопытных бабулек - может и отношение к музею иным станет...

Из своих самых замечательных впечатлений после посещения других музеев (не привожу классических музеев):
1. Очень поразил и по-детски порадовал музей Юнибаккен в Стокгольме (детский музей по персоанжам из сказок Астрид Линдгрен). Дети вовсю играют, с ними и родители. Я сам с удовольствием почувствовал себя Карлсоном, полетав на паровозике по чердакам и над городом. Дело было еще в 2003, но аудиогид уже тогда предлагался на русском языке.
2. Музей Ваза в Осло. Построен вокруг остова настоящего боевого корабля 17 века. Много от викингов, от пиратов... Очень необычно сделан сам музей - это нужно ходить-видеть.
3. Пожалуй, упомяну здесь еще музеи Эротики (я посещал такие в Париже и Копенгагене) - довольно откровенные экспозиции и с выдумкой, так что не поворачивается язык это пошлостью назвать. Специально на входе спросил, можно с ребенком (12 лет)? Без проблем, только билет по единой цене. Опережая укоры, скажу, что девушке сейчас уже 21 год и это ее совершенно не испортило.

Много музеев хороших и разных, но в Уфе дествительно, могу перечесть только Национальный, Музей археологии, Нестерова, Дом-музей Аксакова. Планетарий считается?
Ничего другого на ум не приходит.
Мне нравится0
Марина Яковенко
Я думаю, что любовь к музеям похожа на любовь (или не любовь) к опере или балету или кино... Кто любил музеи с детства, тот останется верен этому чувству, попытается привить эти чувства своим детям. Хотя дети не обязательно проникнутся ими. У меня двое дочерей: 15 и 6. Старшую с малого детства водили на всевозможные мероприятия (театр, опера, балет, выставки, музеи), ей нравилось. но повзрослев, она не испытывает потребности посетить данные заведения еще. Я думаю это от того, что сверстники могут ее не понять. Ей не хочется быть "белой вороной". С младшей этим летом тоже уделили время для культурного просвещения. И что интересно - кино (смотрели мультфильм) у ребенка вызвало неприятное чувство, в парках ей вообще скучно, а вот в Национальном музее она пробыла около двух часов. Так ей понравилось. но посетить его еще раз она на отрез отказалась, сказала: "Я все посмотрела". Я думаю современной молодежи скучно пересматривать увиденное снова и снова. Это наверное происходит из-за того, что современная жизнь заставляет ежедневно перерабатывать огромное количество информации. А просмотрев весь репертуар театра оперы и балета, посетив большую часть музеев, молодежь не хочет пересматривать уже увиденное/услышанное. Погодите, придет время и они, повзрослев ощутят необходимость " уловить тонкую, почти неощутимую материю – дух времени".
Мне нравится0
Даут Амангильдин
Бабки в музее - это тоже в музейном духе. Зачем от них отказываться? Это я любителю музея Никандрову. В Оренбурге в национальной деревне небольшой башкирский музей, я бы сказал, пользуется популярностью.
Мне нравится0
Михаил Никандров
Цитата
Даут Амангильдин пишет:
Бабки в музее - это тоже в музейном духе. Зачем от них отказываться?
Понимаете, - не для каждого музея они годятся.
Бывал я и в этнографических музеях. На памяти заповедник Пироговов Киеве. Там смотрители воcпринимаются просто местными жителями тех домиков, которые свезены туда со всех уголков Украины. Можно запросто войти в любой сад. Помню, мы поразились, увидев много спелых груш. Дама это заметила, подошла, сказала, что мы можем их кушать и даже показала, где они самые спелые. Вот это душевность! Тыкв таких огромных, как там я тоже не видел. Там персонал одет в национальном стиле, ухаживает за домиками, за огородами. Все там гармонично выглядит.
Наш же Национальный музей - претендует на некую элитность (видно по интерьерам). Бабулькам в нем не место! :)
Мне нравится0
Razil
Информатизация неизбежна, уважаемые товарищи! Если мы её делаем недругом, то прямая дорога назад нам обеспечена, дорогие мои. Я считаю, что традиционное и цифровое должно идти вместе, обеспечивая конституционное право гражданина РФ на информацию.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: