Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирский праздник в полюсе жары

Башкирский праздник в полюсе жары Фото с сайта www.fotki.yandex.ru. Фото с сайта www.fotki.yandex.ru.
09.08.2011 09:09:28

Областной праздник башкирской культуры - такое значительное событие произошло 30 июля в Оренбурге. Подобные праздники проводятся раз в году для народов, компактно проживающих на территории области, их около десятка. В национальной деревне, расположенной на улице Мира, построено как раз 10 подворий. Надо отметить, что башкирский музей, созданный представителями Республики Башкортостан, вызывает особый интерес у посетителей деревни.

Приехали люди из всех районов, где имеются башкирские деревни. Таковых в области наберется тоже десяток. (В области проживает 55 тысяч башкир). Также были представлены города Орск, Кувандык, Медногорск, Гай. Наиболее сильные делегации поставили свои юрты. Как всегда, хорошую поддержку оказала Республика Башкортостан. Делегацию Куюргазинского района, куда входила большая концертная бригада, представила заместитель главы администрации Люция Талгатовна Хамитова. От местной власти выступили профильный министр Виктор Шориков, его заместители Виктор Ренев, Веналий Амелин, от законодательного собрания - Андрей Рейзмер, представитель Башкортостана в Оренбургской области Сергей Катасонов. Последний, в частности, говорил о проводимой работе по трансляции радио "Юлдаш" в районах области.

Что есть праздник в этом формате? Это официоз и концерт. Надо отдать должное, официальная часть, которая, скажем прямо, не очень интересовала зрителей, была проведена достаточно четко и кратко. Это очень важно, если учесть, что на празднике приняло участие само оренбургское солнце. (Давно уже называю Оренбург «полюсом жары». В те жаркие дни, например, отметил разницу с Уфой в 10 градусов). Смягчить жару можно было возле красивого и внушительного фонтана в центре деревни. А желающим никто не препятствовал искупаться тут же.

Для организаторов, в том числе для активистов областного курултая башкир, такой праздник - это работа, а для народа – возможность получить удовольствие от выступлений самодеятельных артистов, но не только. Опять ведь, особенно в такую жару, на мероприятие приходит наиболее активная часть населения. Им хочется и себя как-то проявить. Да-да, я говорю о празднике души. И проявляли - танцевали на площадке возле сцены. Но таковых было мало, хотя, уверен, желающих было абсолютное большинство. Как водится, стеснялись. А зря. Ведь праздник устроен для них. Есть повод для размышлений, правда? (Вспомнил, как мы в прошлые годы "воспитывали" в этом плане студентов башкирских групп педучилища и педуниверситета, и достаточно успешно).

Для меня лично праздник состоялся и для души, и в смысле общения со многими людьми из области, из Республики Башкортостан. Спасибо.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 6, Баллов: 27

Мне нравится0
Олег Гайсин
В Уфе что то подобное (национальные подворья) сделать- милое дело!
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Что-то типа сабантуя получается. Те кто в сабантуй не смогли отдохнуть по каким-то причинам, здесь смогли оторваться. Я думал, что в Оренбурге башкир больше. Вот в Магнитке их много встречал, но статистики не знаю.
То, что кумертауцы поучаствовали, хорошо, а как же другие соседи, Зианчуринцы, к примеру, или Баймакцы, Хайбуллинцы?
Мне нравится0
Даут Амангильдин
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
а как же другие соседи, Зианчуринцы, к примеру, или Баймакцы, Хайбуллинцы?

Раньше примерно так и было. Я считаю, что все-таки местные башкиры тут должны себя больше показать во всей красе, тогда будет ясно, какие возможности имеют, и имеют ли народы России, компактно проживающие на той или иной территории, приобщаться к своей культуре. С сожалением отмечу, что в самом Оренбурге нет даже коллектива башкирской художественной самодеятельности, не говоря о возможности обучения родному языку хоть в каком виде. Другими словами, нет национальной политики , которая время от времени декларируется федеральным руководством(вспомним, например, заседание на Российском уровне в Уфе под председательством Медведева Д.А.)
Мне нравится0
Радик Мухарямов
А ведь когда-то мы были объединены с Оренбургом, там был местный центр, в начале общий, потом воинский, кажется.
Мне нравится0
Даут Амангильдин
Оренбургская губерния -то большая была, Башкортостан входил в нее чуть ли не полностью когда-то. Для башкир Оренбург был долгие годы и административным, и культурным, и воинским центром. Строительство после Отечественной войны 1812 года Башкирского Каравансарая в Оренбурге - тому яркое подтверждение.
Мне нравится0
Даут Амангильдин
Цитата
Олег Гайсин пишет:
милое дело!

Не совсем. Например, скопление в одном месте нац. кафе и ресторанов напрямую влияет на их рентабельность. Скажу коротко-у каждого подворья много разного рода других проблем.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: