Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфа – город с традициями

Уфа – город с традициями Фото с сайта www.ngdo.ru. Фото с сайта www.ngdo.ru.
29.07.2011 15:50:04

Город без культурных традиций мертв, скучен и неинтересен. Именно культура – разнообразная, многоликая, разноцветная и создает ту неповторимую ауру, тот менталитет, который и отличает один город от другого. Без этого остаются лишь серые панельные спальные микрорайоны, серое железобетонное сознание и мироощущение, превращающее народ в быдло.

Замечательно написал об этом уфимский филолог и писатель Сергей Синенко в своей книге «Город над Белой рекой»:

«У каждого города своя история, своя судьба. Прошлое нашего города богато событиями. Для тех, кому оно незнакомо, город только местность для проживания, состоящая из «спальных районов», «промзоны», дорожных магистралей, торговых точек. Такую территорию очень легко поменять, о ней незачем заботиться, ее не к чему беречь, с ней не возникает глубоких личных связей. Значит, можно, не слишком волнуясь, снести кладбище и устроить на старых костях сквер для выгуливания собак; легко разрушить старую церковь и мечеть; а еще легче – обычный дом, только потому, что он старый; легко срубить вековые деревья и закатать их корни в асфальт. Чтобы стереть лицо, не обязательно рубить голову».

Сергей, с которым мы учились в Башгосуниверситете примерно в одно время, прямо в точку попал. Не в бровь, а в глаз.

Лицо нашего города уже полустерто. 28 июля в парке имени Аксакова, бывшем Лунном (имени Луначарского) организаторы ретро-вечеринки несколько раз с горечью поминали об уникальном летнем театре, который существовал на территории парка и который зачем-то был стерт с лица земли. Уфимцы не смогли отстоять замечательный памятник культуры, впрочем, как и многие другие тоже.

Отстаивать их действительно сложно. Современные Лопахины вырубают под корень вишневый сад культуры и традиций, ради денег, ради наживы.

И порой этому процессу не в силах противостоять никто. Но зато уфимцы, неравнодушные к судьбе своего города, вполне могут хранить старые традиции и создавать новые.

Одна из таких традиций, как мне кажется, родилась или, точнее, возродилась вчера.

Вечером в парке играл духовой оркестр. Звучали знакомые с детства и волнующие душу мелодии «На сопках Манчжурии», «Дунайские волны» «Рио-Рита», «В городском саду играет духовой оркестр».

Пусть меня обвинят в старомодности, но я просто обожаю слушать музыку духовых оркестров. В прошлом году приехав в Питер и выйдя на станции метро «Сенная», я услышала знакомые звуки. На Сенной площади играл духовой оркестр. Ия целый час стояла, слушала теплую и душевную живую музыку, испытывая при этом огромное удовольствие.

Возродить бы и в Уфе эти традиции выступления духовых оркестров, в парках, на площадях… Эта музыка в отличие от современных однообразных техноритмов вдохновляет, окрыляет…

На ретровечеринке, посвященной годовщине рождения телепрограммы «Мой город» на одном из каналов кабельного телевидения Уфы, было и много другого интересного. Например, замечательная выставка фотографий и открыток старого города.

Завораживающие танцевальные выступления молодых людей в красивых бальных костюмах былых времен.

Здесь же тележурналисты подходили к уфимцам и просили дать интервью, поделиться воспоминаниями о родном городе…

Было бы просто прекрасно, если б подобные вечеринки стали новой городской традицией.

Впрочем, в Уфе немало и других культурных традиций, которые живут уже порой десятилетиями.

К примеру, Аксаковские дни, которые всегда проходят в начале сентября и посвящаются памяти нашего земляка - писателя Сергея Тимофеевича Аксакова. Правда, эту традицию трудно назвать народной. В последние годы она приобрела несколько помпезный полуофициальный характер. Но она существует и, наверное, для чего-то нужна городу, республике.

Нельзя не сказать и о другой, ставшей уже международной, культурной традиции - фестивалях хореографического искусства, посвященных памяти великого танцовщика, нашего земляка Рудольфа Нуреева. Они проходят обычно в начале июня.

Уже несколько лет в шаляпинском зале Уфимского института искусств в дни рождественских праздников проходят великолепные концерты духовной музыки уфимских церковных хоров под руководством Татьяны Гончаренко.

С уходом из жизни неистовой Галины Бельской несколько потерялась традиция проведения Шаляпинских дней. А с громким именем великого русского певца Федора Шаляпина наш город тоже связан неразрывно.

Традиционны в нашей столице джазовые фестивали, что говорит о достаточно высоком интеллектуальном уровне уфимцев.

Есть и другие более простонародные и массовые традиции, такие, например, как предстоящие скоро августовские праздники цветов. Становятся популярными пенные вечеринки и многое другое.

Словом, Уфа достаточно богата культурными традициями, хотя предела совершенствованию нет.

В нашей газете в материале «Снимите меня немедленно» автор Екатерина Сокурян как бы предъявляет некие претензии «умным тетенькам и дяденькам», пишущим правильные посты в газету, но не видящим, как у них под носом развращается молодежь». Но джинн уже выпущен из бутылки, и ночные клубы сейчас никто уже не закроет, поскольку они приносят прибыль. Важно другое: как объяснить молодым людям, что такое хорошо и что такое плохо. Конечно, совать руку в кожаные стринги молодого человека на глазах у публики для любой молодой девушки это не есть хорошо! Екатерина Сокурян это понимает. А для таких понимающих молодых людей в городе есть все-таки альтернатива. Можно вместо ночного клуба пойти, например, в театр, на фестиваль Нуреева, на ретро-вечеринку, наконец, где красивые и благородные молодые люди кружатся в вальсе, а не вокруг шеста…

Или, может быть, я неправа?


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 6, Баллов: 25

Мне нравится0
Нур Даутов
Не хотелось обнародовать раньше времени, но уж тема очень животрепещущая. Да и не знаю еще..., трудная история. В общем, решил я приложить руку к восстановлению в первозданном виде здания "Летнего театра" в парке им. Аксакова. Написал письмо президенту Хамитову Р.З. от "Музыкального общества РБ", председателем которого я являюсь, нашлась и фирма, которая согласилась отстроить "летний театр" в первозданном виде, с сохранием всех функций театра по старым фотографиям, архивам и тд. Спасибо президенту, всему правительству Республики, все подписи и согласования шли удивительно быстро. Но... На каком-то этапе по неизвестным мне причинам все застряло. Мне немного непонятно - люди не просят денег у государства, хотят возродить прекрасное здание так, чтобы у людей стало светлей на душе, чтобы люди поверили - не все еще потеряно. Так что будем ждать начала строительства "Летнего театра" в парке им. Аксакова.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Автор права (это ответ мой на последнее предложение), но, чтобы не возникло ненужной перепалки, напомню, почему автор оказалась там, цитируя её текст: "Мы попали туда благодаря «Салавату Юлаеву». Тогда, выиграв Кубок Гагарина и доведя до сумасшедшего экстаза добрую половину города, команда лишила спокойного сна добропорядочных граждан старшего возраста, а нас – надежды найти уютное кафе. Знакомые, приехавшие издалека, настаивали на дружеской посиделке. А Уфа гудела - мама не горюй, свободных мест в питейных заведениях попросту не было. Объездив город вдоль и поперек, вынуждены были согласиться на party dance." А вечера с духовым оркестром, к сожалению, редкость.
Мне нравится0
Венера Кудашева
Спасибо, Светлана за материал! Уфа - город с огромными традициями и забывать их нельзя. Надо возрождать то, что можно. И не только в Лунном. Прекрасные тацплощадки были в парках им. Матросова и им. Гафури собирали много молодежи. Это не душные и опасные помещения ночных клубов! Всё на свежем воздухе и с живой музыкой.

Уважаемый Нур Даутов! Пусть Ваши планы по возрождению Летнего театра сбудутся!
Кто бы еще взялся за восстановление летнего деревянного кинотеатра "Идель"?Там столько простора, воздуха, что никаких кондиционеров не надо было. На его веранде проходила выставка цветов в августе каждого года.Чья рука поднялась снести? А летняя читальня и бильярдная на другом конце парка + летний ресторан. Разорить-разорили, а что взамен? Шатры с запахом алкоголя и быстрой еды? А для души?

Хорошо, что проводится Шаляпинский фестиваль. А Шаляпинские места обозначены скромными табличкой и мини-памятником. Но ведь мест много. Здание кабельного завода, 1-я квартира, снятая Шаляпиным в Уфе и вторая на Гоголя. Они ничем визуально не обозначены. Стеллы на месте снесенного дома на Равлуновской (1-я кв. Шаляпина в Уфе)так и нет. Дом, где квартировал Ф.И.Шаляпин давно снесён. И что увидят туристы? Вагончик рядом, где жили бомжи приезжие. А на территории бывшего дома на Павлуновской огород и баня семьи известной певицы. Кажется, судьба свела в одном месте более чем через век людей, поцелованных богом. Будь я на месте нынешней владелицы, сочла бы делом чести установку знака (стеллы) о пребывании здесь великого российского баса.Я писала об этом в "Вечерке" давным-давно. А воз и ныне там...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: