Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Деревенский дневник - 5

Деревенский дневник - 5
15.07.2011 09:23:02

Несколько лет назад мне удалось поехать на две недели в свой район, в село Исянгулово, где я вырос. Как-то сам собой завелся этот дневник, в который  записывал свои мысли, наблюдения,  переживания. Когда его перечитал, я подумал, что есть смысл предложить эти записки читателю – не секрет, что много у нас живет в городах выходцев из деревни, кто старается стать городским, забывая о деревне или не имея возможности приехать, пожить, пройтись по тропинкам, которыми гулял в детстве. Эти мои записки - для вас.

Продолжение.

Назову его просто - годок. Он сидит на скамейке за сараями, наблюдает, как куры лениво копошатся в земле. Когда мимо проходят люди, вот как сейчас я, он поворачивает голову, как это делает подсолнух, следя за солнцем. Мы не здороваемся вот уже лет десять. Мы не в ссоре. Просто он никого не узнает...

С ним с детства было тяжело, все как-то не так. Игры заканчивались ссорами, порой даже драками. В самом простом деле найти общий язык было трудно, почти невозможно. Хотя парень он  неплохой - общительный, мягкий, улыбчивый, способный. Но что-то было не так,  а что - понять было невозможно. В школе он учился хорошо, почти на «отлично». Потом институт, потом престижная работа, женитьба… И вдруг слышу - такое, знаете, разносится быстро - он вернулся в село. Оказалось, что он повредился в уме, никого не узнает…

Собственно, как выяснилось, все просто - у него в роду уже были,  мягко говоря, нездоровые люди. Когда в свое время стал вопрос, отдавать его в школу или нет, и в какую, врачами и родителями было принято решение – направить в обычную, среднюю. Ну и вы знаете, чем это кончилось…

Я прохожу мимо него быстро, стараясь не глядеть в его сторону. Мой товарищ, мой сверстник, свидетель моего  детства стал овощем. Как к этому относиться? Жалеть деньги, которые потратило государство на его обучение в школе и институте? Жалеть, что испытал разного рода неприятности именно по вине обострений его недуга? А может быть, если бы его направили в спецшколу и он не испытал нагрузок, что выпадают на долю современного человека, он бы сохранил разум? Неужто меня гнетет невозможность вернуться на ту развилку, которая определила судьбу моего товарища? Не знаю, и, видимо, оттого ускоряю шаг…

***                                                                                                   

Снова я не увидел  товарища своих детских игр. Он уже лет двадцать как в запое… Нет слов, предпосылки к тому были - пил отец. Пил жестоко, неделями. Но проспится, и снова на бесконечную крестьянскую пахоту, с раннего утра до поздней ночи, без праздников и выходных.

А сын уехал учиться в далекий город, отлично окончил институт, стал трудиться… Но от своей природы не уйти - посиделок становилось все больше, похмелье – все тяжелее. И вот уже первые прогулы, выговоры, потом увольнение. Попытки закрепиться то здесь, то там и, наконец, возвращение в деревню…

И, думаю я, подсказал бы ему, да не только ему, мудрый человек, следует ли в город отправляться или стоит найти себя на селе, в родной деревеньке? Что толку в высшем образовании, если оно калечит человека? Не каждый может справиться с таким обоюдоострым оружием. Не каждому нужно каждый день окунаться в быстрый мутный поток теленовостей, фильтровать станицы газет и интернета. Форель живет только в чистой воде.                            

Я не против образования и СМИ, это было бы просто глупо. Но как помочь тем людям, которые могут, хотят  и должны жить крестьянским трудом, для кого этот труд – единственное условие счастливой жизни? Или мы станем народом без крестьянства?

Собственно, можно ведь практиковать заочную учебу в  вузах. Что же касается службы в армии, то пора уже республике ввести альтернативную службу – ведь днем с огнем не сыщешь  пастухов  и пчеловодов. Это порой потруднее, чем в армии служить – в глухом-то районе. Уверен, что минобороны пойдет навстречу в этом вопросе - ведь не зря столько лет четырехмиллионная Башкирия поставляет больше рекрутов. Чем пятнадцатимиллионная Москва.  Но я, кажется, уже повторяюсь.

***                                                                                                                               

- Мы, деревенские, хотим все в деревне изменить, а вы городские, хотите,  чтобы в ней ничего не менялось, - сказал мне один приятель. Наблюдение верное, потому что если деревня станет городом или, как говорили коммунисты, сотрутся грани, тогда что будет интересного в деревне? Ничего. Все равно комфорт в городе будет выше, а вот деревенское очарование будет потеряно навсегда.

Я это к тому, что надо, наоборот, увеличивать разрыв между деревней и городом. Уверен, что тогда и только тогда будет развиваться туризм. Каждый захочет пожить  в башкирской деревне, какой она была тысячу лет назад - без света, газа, уплетая натуральные продукты,  с участием в сенокосах и так далее. Наладится сон, здоровье поправится – можете быть уверены.

Впрочем, нужны и организованные места отдыха, иначе мусор – неизменный спутник цивилизации - уничтожит нашу природу. Что говорить, если на вершине горы находишь пустую бутылку от пива! Что, тысячу лет она теперь там будет лежать, как памятник нашего времени?

Но и город надо развивать, он должен стать как можно современнее. В последнее время я думаю о том, что путь роста вширь, радиально,  как, например, это делается в Москве, гибелен для Уфы. Посмотрите на четырех-пятичасовые пробки. Мы этого хотим? Одна авария, и у нас все встанет. Ни для кого не секрет, что у нас миллион человек живет в городе, спроектированном под 600-тысячное население. Увеличивать его радиально означает ухудшать экологию, увеличивать стоимость жилья, вообще проживания в городе.

Выход есть, и выход радикальный, который даст очень большой толчок развитию Уфы - построить скоростную, 500 км/час, железную дорогу Уфа -Кумертау. Это превратит  Уфу в двухмиллионный город. Строительства сверхскоростной железной дороги объединит Уфу, Стерлитамак, Салават,  Мелеуз и Кумертау в одно целое. Введение в оборот новых дешевых земель под строительство, ее удорожание в зоне доступа дороги,  возведение отраслевого жилья, тысячи новых торговых центров, производств, школ, стадионов, повышенный интерес инвесторов – вот далеко не полный перечень выгод строительства. Большие города - будущее не только нашей страны, но и всего мира.                                                                         

***                                                                                                                                           

Оказалось, что еще  прошлым летом погиб мой одноклассник Юра Сальников – утонул в реке. Долго его искали, наконец, нашли на берегу Ика. Он ушел после восьмого класса, кончил ПТУ, служил в армии, женился, да неудачно (как там говорил Ипполит в «Иронии судьбы»? Нашлись добрые люди, обогрели, обобрали), работал там и здесь, понятное дело, порой выпивал… Он был парень с хорошим характером, работящий, толковый. Ему просто не повезло.            

Он жил в той стороне нашего села, которая называется Шанхайкой – там был один из хуторов, где поселились крестьяне из центральной России, приехавшие во время столыпинской реформы. Советские годы жестоко вымели из людей страсть и стремление к ремеслу, к своему делу – сапожному, портновскому, бондарному да какому угодно. А ведь то была элита деревенская, тот самый средний класс. Один из моих дедов, Исмагил-карт, был сапожник. Он единственный в селе был грамотный человек, выписывал газеты, и, когда пришло время коллективизации, уполномоченным было делать нечего – колхоз по его совету уже был организован!
Время сейчас сложное, это не пустые слова - чтобы только открыть свое предприятие, нужно приложить массу усилий. Что уж говорить о том, чтобы работать и найти свою сферу деятельности.

Думаю, что все равно молодежь начнут учить не просто профессии, ремеслу, но и тому, как эту профессию применить, как  стать самому директором и менеджером. Говорю об этом уверенно, потому что мой приятель Игорь Павлов, бывший уфимец, а ныне москвич, доктор наук в свои сорок лет, как раз руководит в Москве колледжем, который выпускает вот таких менеджеров. Пройдет время, а хотелось бы, чтобы это случилось как можно раньше, не через двадцать лет, эта тенденция докатится и до села, это неизбежно. А учебная база для этого есть - местное ПТУ. Перенять готовый учебный план, дать возможность студентам учиться менеджменту, сбиваться во временные трудовые коллективы, искать партнеров-напарников по душе, да заниматься реальным делом,  и замелькают в районе не только перепродавцы всякой китайщины, но и те, кто своими руками станет производить наш товар.

***                                                                                                                                      

Встретил в центре села знакомого с дочкой. Он  купил ей игрушку и большую конфету.

- Сколько у нее уже этих игрушек? – спрашиваю.                                                                                      

Смеется:                                                                                           

- Около двухсот, наверное. Мы-то выросли, у нас их было две или три.

- А конфеты ты часто ел в детстве? – это я уже прикалываюсь над ним, говоря современным языком.

- Сам знаешь, - отвечает. - По праздникам великим. Ничего, выросли.

Тут уж я поворачиваюсь к девочке.                                                                           

- Купаешься, загораешь?

- Не с кем, - отвечает бедняжка. - Дома сижу с бабушкой.                                                                        

Собственно,  все понятно. Взрослые вот таким образом откупаются от своих детей. Лучше бы повысили налоги и сборы на детские игрушки и все эти новомодные конфеты раз в сто, все равно толку от  них никакого, один вред. Это любой вам доктор скажет. Да, еще на эти напитки из жженого сахара, кошенили, то есть переработанных жучков и коки - от них дети толстеют словно на дрожжах.

А вырученные деньги всегда можно потратить на тех же детей - к примеру, на ставку воспитателя, который собирал бы вот таких неприкаянных «городских подкидышей», купался бы с ними на ГЭСу или яблоньках, рассказывал о районе, его людях и делах. Или в поход на великах по району вывел. Или я опять повторяюсь?

Окончание - в ближайших номерах.                                                                                            


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 17

Мне нравится0
Айдар Бикмаев
"Выход есть, и выход радикальный, который даст очень большой толчок развитию Уфы - построить скоростную, 500 км/час, железную дорогу Уфа -Кумертау. Это превратит Уфу в двухмиллионный город. Строительства сверхскоростной железной дороги объединит Уфу, Стерлитамак, Салават, Мелеуз и Кумертау в одно целое" ......это опять "космодром на сабантуе"...это где-то я читал... :)
"При первом знакомстве этот герой производит приятное впечатление культурного, деликатного человека. Но уже в этой беглой авторской характеристике нельзя не заметить иронию. В облике этого героя явственно проступает приторная слащавость, о чем говорит сравнение его глаз с сахаром. Далее становится ясно, что под приятно-обходительным обхождением с людьми скрывается пустая душа. В образе Манилова представлено множество людей, о которых, по словам Гоголя, можно сказать: «люди так себе, ни то ни се, ни в городе Богдан ни в селе Селифан». Они живут в деревне, имеют склонность к изысканным, витиеватым оборотам речи, так как хотят казаться просвещенными и высокообразованными людьми, глядят на все спокойным взглядом, и, покуривая трубку, мечтают сделать что-нибудь хорошее, например, выстроить каменный мост через пруд и завести на нем лавки. Но все их мечтания бессмысленны и неосуществимы"
Мне нравится0
Даут Амангильдин
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
Но все их мечтания бессмысленны и неосуществимы

Но ведь есть способ так и прожить всю жизнь без остатка в мечтах и мечтаниях. Это же здорово! Об этом, думаю, могут догадаться только люди особенного, хитрого ума. Тем более, если в реальности ничего не получается. Хитер, однако, был Манилов. Также маниловы всех времен. :(
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
К тому же еще должно повторить, что юмор доступен только глубокому и сильно развитому духу. Толпа не понимает и не любит его. У нас всякий писака так и таращится рисовать бешеные страсти и сильные характеры, списывая их, разумеется, с себя и с своих знакомых. Он считает для себя унижением снизойти до комического и ненавидит его по инстинкту, как мышь кошку. «Комическое» и «юмор» большинство понимает у нас как шутовское, как карикатуру, — и мы уверены, что многие не шутя, с лукавою и довольною улыбкою от своей проницательности, будут говорить и писать, что Гоголь в шутку назвал свой роман поэмою... Именно так! Ведь Гоголь большой остряк и шутник и что за веселый человек, боже мой! Сам беспрестанно хохочет и других смешит!.. Именно так, вы угадали, умные люди...

В.Г. Белинский. Похождения Чичиковва, или мертвые души
Поэма Н. Гоголя. Москва. В университетской типографии. 1842. В 8-ю д. л. 475 стр
Мне нравится0
Даут Амангильдин
По исследованиям достаточно серьезных центров, 30 процентов молодых предпринимателей России сегодня хотят уехать из России НАВСЕГДА. В этой связи даже не берусь комментировать досужие рассуждения автора о возрождении ПТУ, подготовке менеджеров и пр. Да-с, не все хорошо в доме Облонских...
Мне нравится0
Даут Амангильдин
Полагаю, что в русской интерпретации башкирское название Эйек правильно было бы писать Эик. А не Ик. Безалаберность к языку - нехорошо это. :evil:
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Безалаберность к языку - нехорошо это... а Оренбург у нас как называют по-башкирски,претензий к языку много и решать их надо полюбовно,по-умному и без истерик... :)
Мне нравится0
Даут Амангильдин
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
по-умному и без истерик
Мысль сама по себе ценная, не спорю.Но каждый случай уникален. По Эйеку- есть река Ык, которая также интерпретируется как Ик. А я против всякой путаницы. Кроме того, не могу сильно осуждать прекраснейшую половину , когда она достаточно эффективно решает иногда вопрос при помощи истерики, когда другая половина его никак не решает. Сам сейчас удивился-ничего не лишне в природе... :)

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: