Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия: блюз мешает Родине?

Башкирия: блюз мешает Родине? Фото с сайта www.cxid.info. Фото с сайта www.cxid.info.
13.07.2011 14:30:46

Уфимские любители джаза, блюза и арт-рока бьют тревогу и даже обращаются к высшему руководству республики в надежде отстоять блюз-кафе Jimi. В числе многочисленных вопросов, заданных на нашем сайте Президенту РБ во время интернет-конференции, был и вопрос по этому музыкальному кафе. «Последнее место в городе, где регулярно (!) играют блюз – это Jimi, - отмечается в обращении. - Вместо кафе планируется элитный кинозал для богатых. Почему у нас все «для богатых»? А тем, кто любит блюз в живом исполнении, куда пойти?»

«Общественная электронная газета» решила прояснить ситуацию.

- Jimi – это не просто бар, - отметил в беседе с нами директор блюз-кафе Рафаэль Шмергельский. - Это место встреч любителей качественной живой музыки. Это, так сказать, душа уфимской джазовой, блюзовой, рок-музыки. Ситуация пока что не ясна. Да, нам не подписывают документы  на продление аренды. Но, как нам говорит администрация кинотеатра, с которой мы спокойно уживались и сотрудничали много лет,  инициатива исходит не от них. А откуда-то «сверху». На данный момент я и посетители кафе пытаемся выйти на Аскара Абдразакова. Ситуация совершенно не ясная, и мы ее хотим прояснить.

- Рафаэль Станиславович, насколько мне известно, срок договора аренды помещения истек 19 мая. И с этого времени вы за аренду кинотеатру не платили. Так ли это?

- Совершенно верно: мы тут на договорных условиях. Помимо платы за аренду кинотеатру мы так же оплачиваем коммунальные услуги. Так вот, сегодня аренда по май включительно погашена.  По коммунальным платежам за четвертый квартал счет администрацией кинотеатра пока что не выставлен. За июнь, вы правы, мы не платили. Так как срок договора аренды истек в мае, а мы находимся в подвешенном состоянии. Jimi не будет платить ничего, пока не прояснится ситуация!

- Есть непроверенная информация, что администрация «Родины» планирует тут организовать VIP-кинозал…

- Я сегодня разговаривал с главным инженером кинотеатра, который уверял меня в том, что VIP-зал не планируется и вообще «Родину»  соседство с нами вполне устраивает. Да и сами посудите: на переоборудование, на закупку кинооборудования нужны немалые средства. Я сомневаюсь в том, что они есть у «Родины». Так что возвращаемся к тому, с чего начали разговор: возможно, попытки выселить музыкантов из кафе исходят откуда-то «свыше»…

Кому могли помешать музыканты? Начинающие, коим тут предоставляется музыкальная площадка, и маститые, играющие на сцене бывшей «Желтой субмарины» на радость меломанов уже не первый год…

- В этом зале, - говорит музыкант Boogi band  Нариман Красненков, - мы выступаем не один десяток лет. И все это время клуб находился под эгидой кинотеатра. Что происходит сейчас? Совершенно не понятно. Я прекрасно помню времена, когда помещение носило название «Желтая субмарина» и было совершенно не приспособлено для концертов. Тут были крашенные каменные стены, плохая акустика, отраженный звук… многое, мешающее качественной музыке. Так вот, несмотря на это все, еще тогда «Желтая субмарина» стала нам вторым домом. Сейчас, после капитального ремонта и обретения имени Jimi, это помещение нам стало еще дороже!

За 15 лет, - продолжает разговор Нариман,- на сцене этого относительно небольшого помещения побывало немало музыкантов не только из Уфы, республики и России, но и из зарубежья.

На самом деле Jimi наряду с Башкирской государственной филармонией является учредителем и спонсором международных фестивалей - «Big city blues» и «Розовая пантера». В  Jimi давали концерты группы из Америки, Японии, Англии, Германии, Финляндии и других стран. Причем, концерты эти носили неформальный характер, после них поклонники могли свободно пообщаться со своими кумирами, посидеть с ними за одним столом.

- Место за эти 15 лет его существования, - поддерживает своего коллегу по группе Рустэм Азнабаев,- стало культовым, это бесспорно. Сколько из этих стен вышло талантливых музыкантов, которые сейчас работают в Москве, Питере! Jimi  можно, думаю, назвать «кузницей кадров». И город сейчас может лишиться «теплого местечка», в которое приходят люди отдохнуть душой. Как же так?..

- Ходят слухи, что администрация кинотеатра хочет отобрать помещение у Jimi и передать его тем, кто будет платить больше… Или построить там элитный кинозал, - говорит Красненков. - Так ли это? Мы, музыканты, да и сам Рафаэль Станиславович, не знаем.

Подтвердить или отвергнуть эту информацию не готова и администрация кинотеатра. По всем вопросам она отсылает в Министерство культуры РБ.  Арт-директор «Родины» Рида Утяшева, по поручению директора кинотеатра Татьяны Разиной, ответила «Общественной электронной газете»:

- Собственники кинотеатра не мы, а Министерство культуры  и Министерство земельных и  имущественных отношений Республики Башкортостан. Им и карты в руки. Но хочу сразу сказать, что с Jimi у нас, кинотеатра, были всегда теплые взаимоотношения, никаких конфликтов нет и не будет. Мы уже столько лет сотрудничаем. Насколько верны слухи, что блюз-кафе отсюда переедет куда-то, я не знаю. «Родину»  устраивает такое соседство - мы сотрудничаем, организуем совместные мероприятия по линии киноклуба. Действительно, договор аренды пока не продлен, так как мы сами находимся в подвешенном состоянии, однако вопрос о выселении блюз-кафе у администрации кинотеатра не стоит!

Из слов Рафаэля Шмергельского и Риды Утяшевой, если оба не лукавят, ясно, что соседствующие заведения попросту не в курсе, что их ожидает. Разумеется, за разъяснением ситуации «ОЭГ» обратилась в Министерство культуры Башкортостана. Официальный запрос от нас пришел в ведомство больше недели назад, однако ответа мы до сих пор не получили.

"ОЭГ" следит за развитием событий.

Башкирия: блюз мешает Родине? Башкирия: блюз мешает Родине? Башкирия: блюз мешает Родине? Башкирия: блюз мешает Родине? Башкирия: блюз мешает Родине? Башкирия: блюз мешает Родине?

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20

Мне нравится0
Светлана Гафурова
Насколько мне известно этот зал Аскар Абдразаков планирует вновь отдать под детское кино. как это было раньше. Такая информация прозвучала во время международного кинофестиваля "Земля и люди". который прошел в Уфе в начале июня. Возможно, я что-то неправильно поняла, но именно так сохранилось в памяти. Джаз-клуб, конечно, очень жаль. Очень приятное место, но и детский кинозал в городе-миллионнике нужен. Я помню. все детство мы со школой ходили в этот зальчик. пересмотрели кучу фильмов. Можно ведь найти какой-то компромисс. Допустим, выделить джаз-клубу другое место неподалеку... Или что-то еще. В культуре важен принцип, такой же как и в природе: пусть расцветают все цветы!
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Тогда уделялось внимание воспитанию детей с помощью кино. Но это было легче, были соответствующие фильмы, не было так развито телевидение, интернета и в помине не было. Кроме зелёного зала в Родине, были кинотеатр Матросова, Октября (кажется) в переходе гостинницы Агидель...
Мне нравится0
criticessa
А мы помним, как в ранней юности ходили слушать рок в Желтую подводную лодку, потом Джими. Неужели для детского кино нет другого зала? Почему нужно обязательно ломать существующуее и на ее месте что-то строить? Не будем забывать, что совсем недавно в блюз-кафе был проведен глобальный дорогостоящий ремонт. Значит, теперь расходы владельцев окажутся напрасными? Кто возместит их? Министерство культуры? Лично А. Абдразаков? Авторских музыкальных кафе с историей в городе почти нет, владельцам огромное спасибо за многолетнее поддержание такой инициативы в Уфе. Давайте будем уважать чужой труд.
Мне нравится0
дамир хазиев
Я из Мечетлинского района, Дамир, музыкант из бывших "Красных крестов" БГМИ. Как я рад, что меня однажды туда пригласили на встречу семидесятников , вручили альбом из 70-х годов., Я свои детей воспитываю на таком клубе. Такие клубы нам нужны.Ни в коем случае не поддавайтесь

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: