Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Минкульт РБ: памятники истории в Уфе сносить не будут

Минкульт РБ: памятники истории в Уфе сносить не будут Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
30.06.2011 09:00:00

В «Общественную электронную газету» обратилась инициативная группа жителей Уфы – ученых, историков, краеведов, искусствоведов и просто неравнодушных к истории и культуре города людей. Они очень обеспокоены тем, что некоторым зданиям, имеющим историческое и культурное значение для нашего города, грозит снос и разрушение. В списке значились дома, расположенные в центральной части Уфы по улицам Аксакова, Заки Валиди, Гоголя, Зенцова, Коммунистической, К.Маркса, Цюрупы, Чернышевского.

Как мы уже сообщали ранее, редакция «ОЭГ» обратилась в отдел по охране культурного наследия Министерства культуры Республики Башкортостан. Там нам предоставили перечень объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), расположенных на территории Уфы. И в нем мы действительно обнаружили перечисленные в обращении дома. Часть из них числятся как выявленные объекты культурного наследия, а часть – уже утвержденные.

Чтобы выяснить, действительно ли эти здания приговорены к сносу, и будет ли Минкульт что-либо предпринимать для их защиты, мы направили официальный запрос на имя начальника отдела по охране культурного наследия Министерства культуры РБ Шарифуллы Шарипова. И вот на днях мы получили от него ответ. (Правда, письмо было написано таким языком, что пришлось изрядно поломать голову, чтобы понять суть…)

В письме говорится о том, что все указанные в обращении здания находятся в исторической части города, где в последнее время проводится массовая точечная застройка. В федеральном законе «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» говорится о том, что государственная охрана этих объектов включает в себя согласование проведения землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ. Соответственно, перед проведением всех этих работ заказчики и подрядные организации должны согласовывать свои действия с Министерством культуры (в Башкортостане – с отделом по охране культурного наследия Минкульта РБ).

Шарифулла Шарипов сообщил, что его отдел рассматривает всю предоставленную документацию на предмет соответствия действующего законодательства в области охраны объектов культурного наследия. В частности за последние два-три года специалисты отдела по охране культурного наследия направили требования заказчикам и подрядчикам по подготовке научно-проектной документации для проведения реставрационных работ зданий, включенных в перечень объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), расположенных на территории Уфы.

А теперь обратимся к списку домов, которые, по опасению инициативной группы, собираются сносить. Многие из них, как сообщил Шарифулла Шарипов, будут сохранены и отреставрированы.

Так, снос не грозит зданиям, являющимся объектами культурного наследия и расположенным по улице Заки Валиди, 57 и 57/1; К.Маркса, 8, 13 и 15; Чернышевского, 121; Аксакова, 81 и Коммунистической, 117а. Научно-проектная документация для проведения реставрационных работ этих зданий разработана и согласована с отделом по охране культурного наследия.

Также научно-проектная документация разрабатывается на проведение реставрации зданий, расположенных по улице Зенцова, 38 и К.Маркса, 76-78. Имеются эскизные проекты реставрации зданий по улице Чернышевского, 69, 71, 73а и 73б.

Шарифулла Шарипов отметил также, что до сведения заказчиков и подрядчиков, которые проводят работы в квартале, ограниченном улицами Гоголя, К.Маркса, Чернышевского и Достоевского, доведена информация о необходимости сохранения и проведения ремонтно-реставрационных работ зданий-памятников, расположенных на данной территории, в том числе и домов 41 и 43 по улице К.Маркса.

Аналогичную работу отдел по охране культурного наследия планирует провести по зданиям-памятникам, расположенным по улице Цюрупы, 48/50, 52 и 54, Чернышевского, 110, а также Цюрупы, 52/2 с учетом расширения дороги по улице Цюрупы.

По зданиям-памятникам, расположенным по улице Аксакова, 48 и 48/1, по мнению Шарифуллы Шарипова, в обязательном порядке необходимо провести экспертизу, чтобы обосновать их включение в реестр объектов культурного наследия и определить категорию их историко-культурного значения.

Что касается зданий, расположенных по улице Цюрупы, 52/2, Пушкина, 110 и Коммунистической, 115, то после их выявления, в ходе проведения историко-культурной экспертизы выяснилось, что они объектами культурного наследия не являются.

Ответ министерства культуры заинтересовал инициативную группу жителей Уфы, по инициативе которой и началось расследование «ОЭГ». В частности, один из инициаторов обращения, уфимский краевед Владимир Захаров усомнился в том, что все вышеперечисленные памятники истории будут сохранены. По его сведениям дома, расположенные по улице Цюрупы, 48/50, 52 и 54 собираются сносить уже в ближайшее время. Так как в этом районе ведется строительство жилых многоквартирных домов, на месте старых зданий будет построена парковка.

- Информация о том, что здания по улице Цюрупы будут сохранены, для меня весьма неожиданна, - отметил Владимир. – Там ведь уже бульдозеры стоят… Может быть, эти здания будут сохранены не полностью? Даже если эти дома планируют реставрировать, вполне возможно, что от них останется только фасад, или даже отдельная стена… В любом случае за дальнейшей судьбой перечисленных в нашем обращении зданий необходимо тщательно следить. Обязательно нужно контролировать весь процесс. И принимать в этом участие должна не только общественность, но и законодательная власть, депутаты.

Минкульт РБ: памятники истории в Уфе сносить не будут Минкульт РБ: памятники истории в Уфе сносить не будут Минкульт РБ: памятники истории в Уфе сносить не будут

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 43, Баллов: 211

Мне нравится0
gav610
Замечательно, что после публикаций в ОЭГ сдвигаются с места застарелые вопросы! Но теперь задача - довести их до конца. Если здание все-таки снесено - КТО конкретно поставил подпись на разрешении; если это был памятник архитектуры - сразу подключать прокуратуру. Пора создать в ОЭГ рубрику "Посадки", где публиковать решения судов. Кто наказан, за что и насколько.
Мне нравится0
Vladimir Zakharov
«...Так, снос не грозит зданиям ..»

Здания, упомянутые в списке (Валиди 57, Чернышевского 121, Зенцова, 38, и др. ) несколько лет стоят выселенные и полуразваленные.

Согласно словам Ш.Ф.Шарипова, их будут реставрировать?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: