Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

«СинемаСолнце» – искусство быть первым!

«СинемаСолнце» –  искусство быть первым!  Фото предоставлено автором. Фото предоставлено автором.
23.06.2011 09:42:53

В начале июня в Уфе прошёл Международный кинотелефестиваль «Земля и люди - 2011» с участием деятелей кино и телевидения Башкортостана, Татарстана, республик Тыва, Калмыкия, Коми, а также более 20 городов и регионов Российской Федерации.  В фестивале  участвовали кинематографисты ближнего и дальнего зарубежья. Это – Армения, Азербайджан, Казахстан, Беларусь, Украина, Литва, Турция, Канада, Германия. Конкурсная программа МКТФ «Земля и Люди» проходила по трем основным направлениям (кино, ТВ и анимация). На участие в конкурсе поступило 211 заявок. Из них 68 – из Башкортостана. Это – кино-, телепрограммы, а также большое количество анимационных работ. Одной из приоритетных задач организаторов уфимского кинофорума стало обсуждение проблем и путей развития отечественного детского кинематографа. Так, впервые в рамках уже традиционного фестиваля «Земля и Люди» (он проходит в четвертый раз) состоялся Детский фестиваль кино,- телевизионного и анимационного искусства «СинемаСолнце». О нем и хотелось бы рассказать сегодня отдельно.

Подготовка к I Детскому фестивалю кино, ТВ и анимации шла бойко и весело. Оргкомитет и старожилы МКТФ «Земля и Люди» понимали необходимость подобного мероприятия. И сроки проведения были определены, казалось, как нельзя лучше. Все радовались: фестиваль стартует 1 июня – в Международный день защиты детей! Но на этот «самый детский день» в столице Башкортостана было намечено проведение традиционной благотворительной акции «звёзд» Первого канала «Стань первым!». Это уникальный проект, в котором участвовало немало российских регионов; «звёздам» «Первого канала»  рукоплескали в Москве и Ярославле, Краснодаре и Иваново, Пензе и Самаре, Казани. Пришёл и наш черёд…

Надо сказать, изначально в планах организаторов столь крупного масштабного мероприятия, как высадка «звёздного десанта» на башкирской земле, наша фестивальная площадка не значилась. Но, учитывая важность и значимость детского творческого конкурса с участием юных кинематографистов из многих уголков нашей необъятной родины, фестиваль «СинемаСолнце» оказался в поле зрения устроителей благотворительной акции Первого канала «Стань первым!» Так, среди 12 столичных «точек» (объектов) проведения праздничных мероприятий, среди которых были детские дома и социальные приюты, детские сады и оздоровительные центры, лечебные учреждения и учебные заведения, уфимский кинотеатр «Родина», где проходил детский кинопраздник, занял своё место – под N13. Оставалось лишь одно – в кратчайшие сроки из «несчастливой точки» превратиться в счастливую. В процессе превращения нашего «СинемаСолнце» (или, как шутя мы называли «КиноКояш») из золушки в принцессу принимали участие все – и организаторы, и кураторы, без оглядки на чины и занимаемые посты. Денно-нощно шла работа по всем фронтам и направлениям. Любовь, признание высокого профессионализма от имени устроителей, участников «СинемаСолнце» и оргкомитета МКТФ «Земля и Люди» хочу выразить человеку, наполнившему столь богатое «содержание» уфимского кинопраздника великолепной «формой». Нам очень повезло, ибо режиссёр-постановщик официальной церемонии открытия и проведения фестивальной программы Лина Васелишина сделала, как говорится, сказку явью. Утром 1 июня пред взором  изумлённых уфимцев предстала удивительно похорошевшая «Родина». Любимый кинотеатр было не узнать: украшенный шарами и крупными яркими баннерами на колоннах с изображением детей, он, казалось, сиял от радости! Фонтан на площади был превращён в сцену, а из чашелистника в центре него свисали живые цветы. До самого входа устлана красная дорожка, вдоль которой выстроились гусары – воспитанники Республиканской гимназии имени Газиза Альмухаметова. По красной дорожке предстояло пройти номинантам и лауреатам – юным талантам – кинематографистам и творцам, а также звёздам отечественного кино и телевидения, которые должны будут трепетно делиться опытом, искренне помогать, сопереживать вместе с ними и радоваться успехам юных коллег.

В рамках конкурсной программы детского творческого фестиваля «СинемаСолнце» прошли кинопоказы для воспитанников детских домов Уфы, а перед к/т «Родина» состоялся детский праздник с участием лучших детских вокальных и хореографических ансамблей столицы. Это – танцевальная студия  «Своими ногами» и другие творческие коллективы ДК «Нефтяник». Неоценимую помощь в организации и проведении детского праздника в рамках «СинемаСолнце» оказали наши юные звёзды детско-юношеского телеканала «Тамыр» и программы «Гора новостей». Они, надо сказать, большие профессионалы как в телевидении, так и творчестве. Праздник украсили своим выступлением юные дарования Академии модельного бизнеса Елены Лукмановой, подарив зрителям и всем гостям  массу впечатлений. Воспитанники творческой киностудии «Оазис детской мечты» также не остались в стороне, продемонстрировав свой талант как на экране, так и на сцене. На малой площадке развернули свою экспозицию юные художники Первой башкирской студии живописи «Латифа». Впрочем, в конкурсе детского рисунка на асфальте успело поучаствовать немало ребятишек. А клоуны и фокусники театра-студии «Чародеи» развлекали публику целый день.

Лучшие телевизионные программы, мультипликационные фильмы, документальные и художественные проекты, созданные яркими представителями российского телевидения – региональных и муниципальных телекомпаний, отечественных теле- и киностудий, а также детскими творческими коллективами были представлены на суд жюри Детского фестиваля. Это – член Союза журналистов РБ, детский писатель, поэтесса, главный редактор детского  журнала «Акбузат» Тамара Юлдашева; художник-аниматор, клипмейкер, руководитель студии «Муха» Виталий Мухаметзянов; телерадиоведущий, актёр Алексей Ходорев; журналист, художник, искусствовед, главный редактор журнала «Архитектура, строительство, дизайн» Хайдар Кульбарисов; лауреат Республиканской молодёжной премии имени Шайхзады Бабича, заслуженный работник культуры РФ, лауреат ТЭФИ, руководитель детско-юношеского телеканала «Тамыр» Гульназ Кульсарина. Работу жюри Детского фестиваля кино, ТВ и анимации «СинемаСолнце» возглавил один из выдающихся деятелей отечественного кино, заслуженный артист России, профессор ВГИКа, актёр и режиссёр Владимир Грамматиков.  

Специальных призов удостоились юные авторы и детские творческие студии, представившие свои произведения (кино, ТВ и анимация) в номинации «Лучшая работа, созданная детьми». Результаты конкурсных работ в номинации «Лучшие работы, созданные для детей и юношества», были подведены в дни работы  МКТФ «Земля и Люди».

В номинации «Лучшее игровое кино, созданное детьми» лучшими стали воспитанники творческой киностудии «Оазис детской мечты» (Уфа), представившие фильм «Птицы белые». В нём речь идёт о детях-беженцах, приехавших в Башкортостан из Чечни. Режиссёр и руководитель студии Татьяна Давлетбаева была удостоена специального приза Первого канала «Стань первым!». Приз вручил соведущий программы «Пока все дома» Андрей Бахметьев. Надо сказать, Татьяна Давлетбаева – весьма «плодовитый» автор. В конкурсной программе были представлены аж пять игровых фильмов производства творческой киностудии «Оазис детской мечты».

Говоря о «не совсем лучшем положении» отечественного профессионального (!) кинематографа для детей и юношества, мы вынуждены признать, что пока взрослые на разных уровнях, начиная от Госдумы и т.д., «ищут» пути выхода из кризиса, российские дети уже снимают кино! Пусть любительское, но оно – актуально. Фильм «Другая» (автор Виктория Ерохина), представленный Киношколой Булата Юсупова, – это своеобразное «чучело» (Ролан Быков, «Чучело»), но уже 21 века. Отличие – только во времени (более четверти века) да в возрастном цензе, ну и профессиональной принадлежности авторов.

Жюри фестиваля «СинемаСолнце» поразила как география участников (Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Краснодар, Казань, Иркутск, Пермь, Самара, республики Тыва и Коми, Сибирь), так и «разножанровость», представленных на конкурс работ (игровое, неигровое кино,  телепрограммы, мультипликация). В номинации «Лучшее неигровое кино, созданное детьми» лучшим был признан короткометражный фильм «Путешествие с бабочками по реке Инзер», созданный воспитанниками Уфимского Центра медико-психологической реабилитации БРО ВОИ. Режиссер Гульнара Сахибзадаева. В нём речь идёт о ребятах из детских домов и приютов, которые   занимаются туризмом, что позволяет им видеть мир прекрасным, во всех красках, а также овладевать жизненно необходимыми навыками. Эта короткометражка адресована не только детям, но и взрослым…Точнее сказать, рекомендована для обязательного просмотра взрослым! Поразительны форма подачи, художественное решение юных авторов из приюта: мириады белых бабочек сопровождают детишек на плоту, а за кадром – романс Андрея Петрова на стихи Беллы Ахмадуллиной. Притом, всё – к месту: ведь дети-сироты тоже мечтают о волшебной стране, где будут любимы… Актриса Анастасия Макеева, с нескрываемым волнением вручавшая спецприз авторам, была приятно удивлена, впрочем, как и её успешные коллеги – экранные «звёзды» сериалов и с «фабрики», популярные телеведущие, – попавшие, как им казалось, на формальное мероприятие со своим «звёздным» участием… А тут кино! Настоящее! Даже социальное. Всё по-взрослому.

О душе, человеке, мире. Одним словом, о красоте и доброте поведал неигровой фильм «Притча о доброте», представленный воспитанниками Первой башкирской детской студии живописи «ЛАТИФА» (режиссер Эльза Кутлубаева). Юные художники, перепрофилировались в кинематографистов, и этот опыт выдался весьма удачным. Детские размышления о творчестве, искусстве в жизни каждого из нас получились не по-детски серьёзными, даже поучительными, прежде всего, для нас, взрослых.

В номинации «Лучшая телепрограмма, созданная детьми» из башкирских участников хочется особо отметить конкурсантов из Стерлитамака. Творческая мастерская «Детский телеканал» (руководитель Альмира Сайфутдинова») Дворца пионеров и школьников им. А.П. Гайдара, представившая несколько работ в разных номинациях, порадовала членов жюри черно-белым фильмом в стиле ретро. Весёлая «немая» комедия «Таинственное исчезновение» по достоинству отмечена «За оригинальное творческое решение». Участники из Перми –  обычные пермские школьники. Впрочем, не совсем обычные. Их объединяет участие в международном общественном движении «Добрые дети мира». Это – не политическая организация. Суть в том, чтобы дети могли проявлять инициативу, участвовать в общественной жизни города, а не просто быть «объектом воспитания». Ребята стремятся к тому, чтобы их голос был услышан, а действия оказались важными и полезными для окружающих. Они и стали героями телефильма «В добрый путь!» (автор Наталья Красносельских, оператор Семён Токман, режиссёр Антон Токман). Видеостудия «Токман» Пермская ТРК «Урал-Информ ТВ».

Абсолютными лидерами в номинации «Лучшая телепрограмма, созданная детьми» стали конкурсанты из Кубани. Творческое объединение «Кадрик» (руководитель Надежда Пащенко, Краснодар) ввела в замешательство жюри фестиваля, представив пять документальных фильмов, претендовавших на первенство. И всё же в этом нелёгком выборе удалось вычленить двух лидеров – «Воспитание сердца» и «Дивная гора». В фильме Анастасии Вареца и Надежды Пащенко повествуется о детстве. Герои – воспитанники монастырей, юные прихожане. Они, несмотря на национальную идентичность (в кадре – русские, украинцы, кавказцы, корейцы), нашли «свой» верный путь к вере.  Ведь детские годы – это, прежде всего, воспитание сердца. Когда воспитывать это сердце? Только в детстве или, может, всю жизнь? В своем фильме юные авторы  ищут ответ на этот вопрос.

Победителем в номинации «Лучшая телепрограмма, созданная детьми» стал фильм «Дивная гора» (автор Жанна Фатанянц, оператор Светлана Кондакова). Юные сотрудники ТО «Кадрик» повествуют о родной земле – Кубани, быте казаков, а также о чудесах её природы, к которым может прикоснуться каждый.

Члены жюри Детского фестиваля «СинемаСолнце» при отборе номинантов работали автономно. К своему удивлению, они обнаружили, что думают и принимают решения почти одинаково. К примеру, Гульназ Кульсарина (ТРК «Тамыр») в конкурсе анимации отобрала те же работы, что и её коллега по «судейству», известный мультипликатор Виталий Мухаметзянов (студия «Муха»). А сопоставив их результаты с выбором Тамары Юлдашевой (журнал «Акбузат»), а также Хайдара Кульбарисова и Алексея Ходорева, мы были уверены в правоте наших приоритетов, которые уже сложились, даже при наличии большого числа детских конкурсных работ. И прежде, чем рассказать об абсолютных лидерах в области анимации, упомянём о тех, кто был одним из лучших. Детская анимационная студия «Ляп-Тяп» (Уфа,   БГПУ им. М.Акмуллы) и студия «Голубая пирамидка» показали мультфильм «Путешествия». Жанр пластилиновой анимации был ярко представлен уфимскими детишками от пяти до 12 лет (Вера Набиева, Георгий Рачков, Дарья Ахмадуллина, Шаура Ермакова, Эмиль Хисматуллин, Артём Горулев). В их архиве уже шесть мультфильмов, получивших награды различных детских фестивалей. Пластилиновые мульфильмы создают и учащиеся средней школы N9 из Нефтекамска («Однажды в школе» и « Как возникли луна и Уральские горы»). Мультфильм по мотивам одноименной легенды «Как возникли луна и Уральские горы» (авторы Александр Гречин, Александр Юрьевич, 14 лет, Кристина Апканиева, Айнур Фазылов, педагог Ильдар Сафин).

На фестивале выяснилось, что самые юные мультипликаторы страны живут в Самаре. Там при детской школе искусств N4 процветает детская киностудия «Печка». Всех удивили Мирон Комаков (3 года), Олеся Туболец (три года), Семен Белоголов (три года), Арина Елецкая (четыре года), Кирилл Портнов (три года), Леша Головченко (три года), Женя Бердинский (четыре года),  Женя Евграфова (три года), Максим Кузнецов (шесть лет), представившие на суд жюри короткие истории о том, как быть просто счастливым. Юные аниматоры из Самары подарили фестивалю «Вот такое счастье!» и «Силу морского моря».  

Второе место в номинации «Лучший анимационный фильм, созданный детьми» занял «Шестоднев» (Сотворение мира). Пластилиновый мультфильм «Шестоднев» был создан руками детей за шесть дней, в соответствии с первой главой Книги Бытия, взятой в качестве сценария. Всем известный сюжет Сотворения мира изложен доступным каждому ребенку языком под гениальную музыку И.С. Баха. Так, коллектив учеников Зимней Пущинской Школы-2011 (Пущино, Московская обл.) под руководством  педагога Василия Корецкого покорил сердца жюри и всего фестиваля.

А победителем (первое место) в «Лучший  анимационный фильм, созданный детьми» стал «Маленький принц». Анимационная студия «Да» из Санкт-Петербурга представила на фестиваль «СинемаСолнце» три мультфильма – «Приключения Человека-Кота», «Пустая комната и «Маленький Принц». Последний создавали две студии детской анимации в разных городах почти за тысячу километров друг от друга. Студия «Да» (Санкт-Петербург) и студия «Синий Кит» (Москва). «Маленький Принц» – удивительная сказка, современная, грустная и трогательная. Через аллегорические истории про планеты и пьяниц с географами Экзюпери юным авторам, среди которых и дети-инвалиды, удалось передать щемящее чувство удаляющегося детства…

Среди профессионалов в номинации «Лучший  анимационный фильм, созданный взрослыми»  победил «МетрономФильм»! Производство Арсена Готлиба (Москва) представило мультсериал для детей  «Везуха»… Ну как раньше представляли себе семью? Для чего и по каким причинам вообще она была придумана? Для того чтобы отец приносил в дом поверженного мамонта? В нашей семье всё совсем не так. Мамонта на обед не будет. И папа может заблудиться и появиться через три дня. И обед-то не факт, что будет. Не очень у мамы с обедами. Да и «птичку жалко». Секрет в том, что – чтобы не случилось, не рассыпалось, не клеилось, главное, что они – мама, кит, папа и Тима – любят друг друга. По-настоящему. Без клятв и заверений. В самых сложных ситуациях, это славное чувство помогает им. Они – настоящая семья!.. Итак, «Везуха» (авторы Наталья Хаткевич, Вера Мякишева, Леонид Шмельков).

«За вклад в развитие отечественной мультипликации» удостоился опять же «МетрономФильм» (Производство Арсена Готлиба, Москва). Анимационный сериал для детей по произведениям Юрия Коваля «Круглый год» (автор Вероника Федорова) был признан лучшим!   

Завершая рассказ, пусть и не самый полный, о лучших представителях отечественной мультипликации и детского, в смысле создаваемого детьми и для детей  кинематографа, хочется упомянуть об Александре Вахитове, представившего киносказку  «Мегаджунглис» (продюсер Светлана Черкашина). Да, это работа профессионалов, но это кино, созданное для детей. И что особенно радует, эта красивая сказка снималась здесь, в Уфе! Это – большое достижение. Итог закономерен – фильм «Мегаджунглис» удостоился специальной номинации «За вклад в детский отечественный кинематограф».

«СинемаСолнце» –  искусство быть первым! «СинемаСолнце» –  искусство быть первым! «СинемаСолнце» –  искусство быть первым! «СинемаСолнце» –  искусство быть первым! «СинемаСолнце» –  искусство быть первым! «СинемаСолнце» –  искусство быть первым!

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 7, Баллов: 27


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: