Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Кому интересен музей – тот сам туда придет!

Кому интересен музей – тот сам туда придет!  Фото с сайта www.vokrugsveta.ru. Фото с сайта www.vokrugsveta.ru.
17.06.2011 16:36:58

Знание – свет, доступность знаний – благо для всех ищущих информацию на любую тему, в любой области.  Конец XX – начало XXI века подарили миру не только «свет знаний» в общедоступной форме, но и, к сожалению, породили инертность. И если раньше, хотя бы в 50-70-х годах прошлого века студенту приходилось перед сдачей экзамена проводить часы в библиотеке, искать необходимую информацию для написания диплома, курсовой в стенах университетской или даже городской библиотеке, ходить в музей, то сейчас в этом необходимость отпала. Сегодня все, что нужно, можно найти, не вставая из-за стола, сидя перед компьютером. Там интернет, в котором есть все или почти все книги, есть электронные музеи, которые можно посетить онлайн… А в стенах реальных, не-виртуальных музеев, тихо. И посетителей мало. Каждая группа экскурсантов – на вес золота.

Кто ходил ранее в музеи? Люди советского периода с легкостью могут рассказать современной молодежи о том, как профсоюзы занимались организацией культпоходов в театры, кино, на выставки, даже экскурсий в музеи других городов… И состав посетителей был разновозрастной.

А сейчас? В лучшем случае музеи посещают школьники во главе с преподавателем, классным руководителем, строго следящим за тем, чтобы все ученики класса пошли в музей и «не филонили». К сожалению, мало желающих идти в музей. Безусловно, никто не спорит с тем, что современные технологии позволяют посетить любой музей мира, не выходя из дома. Возможно, спокойнее и проще как-то - получить информацию в интернете. Да и ни один музей собрать в своих стенах все-все-все не в силах.

Разумеется, нужно сразу оговориться: музей – музею рознь. Крупнейшие музеи мира, такие как Австрийская Галерея, Лувр, Галерея Тейт, Кунсткамера в Питере, национальные музеи (локального характера) своего посетителя не потеряют. А вот мелкие музеи, скажем, городские или посвященные конкретному историческому событию – да… Они пустуют.  И это беда. Или же нет? Можно ли говорить о том, что музей как институт культуры превращается в анахронизм? Или, как сказал Альфонс де Лафонтен, музеи – это кладбище искусства?

Об этом «Общественная электронная газета» беседует с генеральным директором Национального музея Республики Башкортостан Гали Валиуллиным.                   

- Понимаете, - начинает он разговор, - XXI век – век технологий, информации. Не Америку открываю, об этом и так все знают. Но у этого есть и своя негативная, на мой взгляд, сторона. То есть, если в советские времена человек находился в своеобразном вакууме, ему были почти не доступны «прелести» заграницы, то после падения «железного занавеса» в Россию буквально хлынул поток ранее недоступной информации. Произошли информационная интервенция, глобализация человечества. Я бы сказал даже не глобализация, а американизация, так как США играют главную дуду.  В  свою очередь  этот информационный поток, в принципе, нормально отразился на людях взрослых, умеющих оценивать и думать. Что до подрастающего поколения, то американизация на него влияет негативно.           

Со слов Гали Валиуллина, молодежь, школьники в большинстве своем в силу своего возраста еще не способны отфильтровывать информацию, поступающую из телевизора, радио,  а главное – компьютера. Вот и получается, что подросток XXI века куда больше интересуется событиями современности, теми, что творятся здесь и сейчас, нежели изучением истории мира, страны, края…  Безусловно, объять необъятное нельзя, однако кое-какие азы все же должны быть у каждого.  Дело еще в том, что даже «изучение» современной истории, которая вершится на глазах молодежи и подростков, остается не столько ими не замечено, сколько не понято. Подрастающее поколение, к сожалению, мало чего знает о выдающихся личностях России, не говоря уже об известных людях своего края. Так, отмечает наш собеседник, не редки случаи, когда во время экскурсии музейный работник задает экскурсантам школьного возраста наводящие вопросы по экскурсии, не получает ответов.  Ответов очевидных и, казалось бы, тех, которые стыдно не знать. Например, есть подростки, не знающие кто такой  Емельян Пугачев… Некоторые считают его родственником Аллы Борисовны!!! Или, например, фамилия Матросова им мало о чем говорит. Ленин… В советские времена любой дошкольник мог с точностью сказать, кто он такой. Разумеется, дело было еще и в идеологии, с которой страна просыпалась и ложилась спать. Однако сейчас не знать, кто такой Владимир Ульянов, он же Ленин – становится чуть ли не нормой. Это стыдно.

Но разговор не об уровне знаний и начитанности посетителей музейных стен, сколько о том, что экскурсантов все же мало и с этим что-то нужно делать. Музеи, не считая крупных, пустуют.                                                         

- Гали Фаизрахманович, как вы считаете, что нужно делать музейным работникам для привлечения посетителей? Или же это не их проблема? Кто должен решать вопрос с посещаемостью?

- Я бы не сказал, что привлечение экскурсантов – прямая задача экскурсовода. Отнюдь нет. Вопросами посещаемости музеев должны заниматься и занимаются Министерство образования, школы, институты… Да и сами люди.   Наш музей, например, для привлечения экскурсантов проводит разнообразные акции, наподобие «Ночи в музее». Я и остальным музеям советую делать тоже самое: в определенный день открывать двери посетителям бесплатно. Причем, делать это лучше не в рабочее время,  а по вечерам, когда люди действительно могут отдохнуть, не спеша посмотреть экспонаты, узнать что-то интересное для себя. Рекомендую также не стоять на месте и расширять свою экспозицию за счет привоза выставок из других городов. Разумеется, не маловажную роль играет и реклама музея. А реклама в первую очередь – это музейные экспозиции. И вот еще что… Наш музей практикует выездные экскурсии по лагерям, базам отдыха. Например, что-то из своих экспонатов музей может перевезти в автобусе. Их везем в лагерь, где отдыхающие дети с удовольствием знакомятся с ними. А после, уже возвращаясь в город, приходят с родителями, с классами в наши стены с целью более подробного ознакомления с заинтересовавшей выставкой.                                  

Вообще много способов привлечения граждан в стены музея, но я так скажу: тот, кому интересно, тот и сам придет, а того, кто предпочитает сидеть дома перед телевизором или компьютером, в музей не затащишь… Ему это не нужно. А музею не нужен он. Так как экскурсоводу куда приятнее рассказывать человеку заинтересованному, чем тому, кто стоит и смотрит чуть ли не в потолок…                                                                          

- А какие музеи, на ваш взгляд, имеют будущее? Возможно ли будущее музейного дела в онлайн-режиме? «Посещение» музеев с помощью веб-камер – это веяние моды или стойкая тенденция развития?

- Музеи развиваться и расширяться будут однозначно, – с уверенностью говорит Гали Валиуллин. - Общество не стоит на месте, оно развивается, создает, разрушает и все им созданное сейчас, в будущем окажется в наших стенах, в стенах музеев. Так как музеи - это и есть история человечества… Это во-первых, а во-вторых, что до онлайн-музеев – это благо! Это также часть музейного будущего в XXI веке. И человек, к сожалению, не может при всем своем желании посетить все музеи мира, да и нужно ли ему это? А тем, кому интересны экспозиции Лувра, скажем, или Эрмитажа, могут ознакомиться с ними дистанционно. Работники нашего музея заняты сейчас тем, что создают на официальном сайте галерею, в которой можно будет посмотреть залы Национального музея РБ. Кстати, возвращаясь к вопросу о привлечении посетителей в музеи, хотелось бы и такой вариант предложить: создание сайтов с галереей фотографий всех экспонатов, находящихся в музее. Это также может привлечь людей…                                                                                              

В заключении хотелось бы оговориться еще раз: музеи бывают разные. И без них оставаться невозможно, так как человечество накапливает огромный пласт информации о себе и своей жизнедеятельности на протяжении  веков ежедневно. Музейные стены хранят в себе все это. А насчет посещаемости… Крупнейшие музеи не потеряют «своего клиента», а  что до маленьких музеев, как быть им? Как привлечь к себе внимание? Что по этому поводу думает блогосфера?               


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 6

Мне нравится0
Ильшат Хаматшин
Мой комментарий полугодовой давности на тему музеев в блоге Олега Киреева:
http://olegkireyev.livejournal.com/950.html?thread=30902#t30902
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Не знаю, что и предложить. Может при каждом музее, создать целенаправленные библиотеку и магазинчик. В них люди могли бы подобрать именно ту литературу, тематика которой соответствует направлению музея? Если музей краеведческий, то литературу по истории республики. Если музей Ленина, то литература по биографии Ульянова и его труды и т.д. Но это опять-таки требует расширения площади, дополнительных бюджетных вливаний. Но может это стоит.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Но это опять-таки требует расширения площади, дополнительных бюджетных вливаний.

А может, предприниматели займутся этим (не библиотека, а магазин)? Не обязательно магазинчик в здании музея, можно рядом. А экскурсоводы, между делом, прорекламируют.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
ПАРНАС
Когда из Греции вон выгнали богов
И по мирянам их делить поместья стали,
Кому-то и Парнас тогда отмежевали;
Хозяин новый стал пасти на нем Ослов.
Ослы, не знаю, как-то знали,
Что прежде Музы тут живали,
И говорят: "Недаром нас
Пригнали на Парнас:
Знать, Музы свету надоели,
И хочет он, чтоб мы здесь пели".-
"Смотри же,- кричит один,- не унывай!
Я затяну, а вы не отставай!
Друзья, робеть не надо!
Прославим наше стадо
И громче девяти сестер
Подымем музыку и свой составим хор!
А чтобы нашего не сбили с толку братства,
То заведем такой порядок мы у нас:
Коль нет в чьем голосе ослиного приятства,
Не принимать тех на Парнас".
Одобрили Ослы ослово
Красно-хитро-сплетенно слово:
И новый хор певцов такую дичь занес,
Как будто тронулся обоз,
В котором тысяча немазанных колес.
Но чем окончилось разно-красиво пенье?
Хозяин, потеряв терпенье,
Их всех загнал с Парнаса в хлев.
________

Мне хочется, невеждам не во гнев,
Весьма старинное напомнить мненье:
Что если голова пуста,
То голове ума не придадут места.
<1808>

И.А.Крылов. Сочинения в двух томах.
Москва, "Гос. изд-во художественной
литературы", 1955.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
Что если голова пуста,

А чтобы не пустела голова, пусть побольше преподаватели водят детей в музеи
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
это верно,надо водить детей,но нужен хороший рассказчик,который заинтересует ребят,чтоб было желание сходить еще раз или начать читать о том ,что увидел,услышал.....

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: