Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Формула будущего - 5

Формула будущего - 5
09.06.2011 16:43:09

Стоит кому-нибудь съездить на Запад, как он начинает рассказывать, размахивая руками, как там все хорошо и культурно. Но ведь не волшебной палочкой это получено, за всем этим стоит упорный труд и огромный мыслительный процесс. Давайте и мы попробуем поразмышлять о нашей культуре, может быть, и мы можем сделать что-то полезное в этой области.

Профессионализм и результат

Что значит профессионализм? Каждый человек должен совершенствовать свои трудовые навыки и умения, добиваться большего на своем рабочем месте, становиться профессионалом своего дела.

Дело в том, что мало быть человеком высокой культуры, ведь она не есть что-то абстрактное, она есть приложение к реальному делу. И вот если человек повышает свое мастерство, если он трудится не покладая рук на своем рабочем месте, мы и должны его оценивать именно по степени профессионализма. А в чем она выражается? В результате.

Что значит результат? Это зримое воплощение человеческого труда по овладению культурой, повышению своего профессионализма. Это значит, что оценка деятельности человека будет зависеть от того, как он трудился и каких результатов достиг, а вовсе не потому, что он племянник чей-то или происходит из уважаемого рода, или друг, или земляк, или долго выпрашивал награду.

И если мы запустим подобный механизм в нашей культуре, мы сможем, не нарушая основ нашей традиционной культуры, двигаться и дальше в будущее.

Капитализация

Думаю, каждый из нас когда-либо ходил в музей. Вот представьте себе - лежит под стеклом обыкновенная ручка. Сколько она стоит? Пять рублей? А сколько стоит ручка, которой писал Чехов или Мустай Карим?

А земля? Почему квадратный метр в деревне стоит столько-то, а в Нью-Йорке – чуть ли не в миллион раз дороже? Дело не только в промышленном развитии, ибо сегодня какой-нибудь китайский особый район развит не меньше, дело в той любви и уважении, которое вложены в эту землю. Сколько фильмов, сколько книг, сколько культурных событий, важных для людей, произошло там! И главное, об этом известно людям!

Запустив механизм обновления культуры, просто за счет попутного пиара, мы получим в том числе и увеличение капитализации - то, что известно, стоит дороже того, что неизвестно. Именно поэтому есть смысл сосредоточить штаб этого движения в обновленном министерстве культуры.

Культурные герои

Президент Хамитов на пресс-конференции, посвященной 100 дням своего пребывания в должности, обозначил три приоритета работы правительства республики – работа, зарплата, жилье. Нет никакого сомнения, что, чем более культурен человек, тем лучшую работу он найдет для себя. Чем выше его профессионализм, тем выше будет его зарплата. И чем выше результаты его работы, тем больше он сможет себе позволить, в том числе и жилье.

Нет никакого сомнения и в том, что три приоритета работы правительства не означают – если сидеть и ждать, то в один прекрасный день тебе все дадут. Вовсе нет. Только работая над собой, повышая свой профессионализм, ты что-то сможешь добиться.

Для того чтобы эта мысль стал ясной и очевидной для всех, и нужны культурные герои, люди, на примере которых население сможет убедиться в том, какие приоритеты работают. Если в республике будут процветать люди типа Собчак, это одно, а если такие люди, как Олег Киреев- это другое. Разница между ними очевидна, не так ли?

Когда все активные люди будут, что называется, учтены, когда их деятельность вольется в общий план работы, тогда наша культура получит ощутимый импульс для развития.

Событие

Наша культурная жизнь происходит хаотически, сама собой, в ней нет регуляторов ее движения. Есть такая пословица: «писатель пописывает, читатель почитывает». Перефразируя ее можно сказать, что певцы поют, народ слушает. Разумеется, никто никого не заставляет что-то делать, можно все оставить как есть. Но если мы хотим, чтобы наша культура двигалась вперед и хотя бы самоокупалась, не то, что приносила деньги, мы должны что-то сделать в этой области. Кстати, деньги – это вполне внятный принцип для работы и оценки результатов этой работы.

Разумеется, как всегда, встает вопрос - как же так, петь за деньги, писать за деньги, как такое возможно? По определению нам кажется, что это невозможно, что наше не нужно никому. Это, разумеется, неправда. Еще Пушкин сказал: «не продается вдохновенье, но можно рукопись продать».

Приток денежных средств в культуру даст возможность людям культуры жить лучше, да и с востребованностью ситуация станет гораздо лучше. Главное здесь- чтобы в культуре происходили события, а не имитация действительности.

Эстрада

Что же можно сделать для того, чтобы, возьмем пока только одну часть нашей культурной жизни, а именно эстраду, что можно сделать в этой области для того, чтобы популяризовать наших певцов и танцоров?

Здесь необходимо рассмотреть механизм возникновения популярности. Наша культура устроена таким образом, что мы не ценим своих деятелей, как говорится, нет пророка в своем отечестве. Все наши знаменитости стали таковыми только после того, как их признали за пределами республики. К примеру, и Рим Хасанов, и Фарида Кудашева, и Радик Гареев, Назифа Кадырова, и Шевчук, и Земфира стали легендами после того, как их признали где-то еще, в основном, в Москве.

И этот факт можно использовать следующим образом – ежегодно, в октябре, ко дню республики проводить в Москве, в Кремлевском дворце концерт мастеров искусств Башкортостана с трансляцией по ОРТ. Отбор проводить на него с участием рейтингов, которые должны проводить в республике как независимые структуры, так и само министерство культуры. На этом концерте должно присутствовать высшее руководство республики, во время него должно проводиться рейтинговое смс-голосование. По голосам и само собой деньгам, которые пришли за счет этого голосования, и должен составляться итоговый рейтинг. Победители смогут совершить гастроли по стране, тем регионам, которые наиболее активно откликнулись на голосовании, получить вполне заслуженные награды и т.д. Уверен, что будет востребована и народная культура, и современная, победители получат заслуженную популярность, а республика и ее министерство культуры - немалые средства. На фоне нынешней киркоровщины, в условиях, когда артисты из республик не могут пробиться на центральное телевидение, такой концерт станет ярким и запоминающимся событием не только для нас, но и для всех, кому не чужда национальная культура. А если мы сопроводим это небольшой рекламной кампанией в национальных республиках, то авторитет и положительный имидж Башкортостана только выиграют.

Театр

Всякое сообщество, оторванное от реальной жизни, начинает жить по своим законам, так, как им удобнее. Не стал исключением из этого правила и наш театр. Если мы построим небольшую таблицу, в левой части которой будут реальные проблемы, стоящие перед нашим обществом, а справа – темы, которые поднимает наш театр, то мы увидим, что они не пересекаются вообще. Лучше всего эту ситуацию обрисовал один из театральных деятелей. На заседании, где собралась общественность республики, он сказал: «Не вмешивайтесь в наши дела!» Затем встал и ушел. Вот, собственно, отношение театрального люда к этим проблемам.

Разумеется, можно оставить все как есть. Но в одной только Уфе в театр ходит более 800 тысяч людей в год! И если мы хотим, чтобы театр стал надежным проводником реформ в нашем обществе, его следует повернуть лицом к проблемам этого самого общества. А для этого пора повернуться лицом к местным проблемам и к тем, кто знает о них не понаслышке - местным драматургам. Для этого есть смысл ежегодно проводить конкурс на лучшую пьесу, которая затрагивает самые острые проблемы современности, есть смысл больше ставить именно таких пьес местных драматургов, наладить подготовку в Москве новых режиссерских кадров. Пора нам иметь больше режиссеров, которые любят местную культуру, с любовью относятся к ее истории и современности, хотят ее развивать и приумножать. К тому же, когда еще мы дождемся, чтобы московские театры или Голливуд станут ставить постановки из нашей жизни? Боюсь, ждать придется долго.

Кино

Увы, за 20 лет наш местный кинематограф так и не создал ничего выдающегося. Какие-то процессы идут, снимаются фильмы в час по чайной ложке, появляются и исчезают имена. Как же быть, учитывая, что кино - весьма затратный механизм?

Думаю, что и здесь применение формулы «культура, профессионализм, результат» даст нужный эффект. Да, большой фильм дорог. Но небольшой фильм – на десять минут - уже будет стоить бюджету сущие копейки. И если мы привлечем к кино всех, кто желает им заниматься, если мы будем снимать в год 100 десятиминутных фильмов, то мы ускорим процесс формирования в республике слоя киноработников. Снимается фильм, его обсуждают в своей среде, в газетах, на ТV, в конце концов, проводят кинофестиваль, где выбирают лучшие. Эти небольшие фильмы можно демонстрировать как киножурнал в наших кинотеатрах перед теми же американскими блокбастерами и получать прибыль – небольшую, но вполне ощутимую. В конце концов, из шести десятиминутных фильмов можно смонтировать часовой фильм и прокатывать его. Так мы создадим слой людей, который будет заинтересован в нашем кино.

В результате через несколько лет мы получим людей, которые умеют снимать фильмы, которые интересны публике. Тогда можно будет подумать и о полнометражном фильме.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 9

Мне нравится0
Айдар Бикмаев
По голосам и, само собой, деньгам, которые пришли за счет этого голосования, и должен составляться итоговый рейтинг.... Что-то рейтинги пока никак не отражали действительное положение вещей, нам бы добиться на БСТ поднятия рейтинга ... Ну и чтоб еще и по ОРТ показали, необходим их рейтинговый анализ..
Мне нравится0
Низам Исхаков
Полагаю, что стоимость ручек Чехова и Каримова может определить только аукцион. :)
Мне нравится0
Оксана Галлямова
Добавлю... ;)

к п.Капитализация

"мы получим в том числе и увеличение капитализации - то, что известно, стоит дороже того, что неизвестно." - очень сильно сомневаюсь...
мухи, комары очень известны, но какова их цена? :D
Стоимость зависит от :
1. уникальности
2. полезности и тд.. вот и нужно разработать уникальное и тд предложение...

к п.Культурные герои

"Нет никакого сомнения, что, чем более культурен человек, тем лучшую работу он найдет для себя. итд " тоже очень сомнительно...

вообщем можно писать дополнения в каждом пункте, но я остановлюсь..
Чувствуется, что автор любит всей душой Республику, и пока есть такие люди, культура Башкортостана будет развиваться. :)
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
любовь "зла"...полюбишь и ванильные небеса...но головокружение от любви чувствуется :)
Мне нравится0
Низам Исхаков
Насколько себя помню, еще тогда Фарида Кудашева была признанной (народной) певицей именно в Башкортостане. Ну это более полувека. А другие наши кумиры-так у каждого своя судьба, актерская-это особый путь. И мы не знаем, имела бы Россия и Башкортостан Земфиру как таковую, если бы ее здесь сразу окружили вниманием, почестями и пр. Пути господни... Если упомянутые автором личности стали легендами, значит именно этот путь, который они прошли, привел их к славе. Народное признание - что же выше этого? А если официальное признание тут отдыхает, опять-таки мы должны констатировать (уже в который раз!),что власть отделена от народа. Кстати, Рим Хасанов стал легендой сразу, когда написал песни, которые и сейчас продолжают жить. Думаю, для творческого человека это не только успех, но и счастье. Спасибо вам, Рим эфэнде! Выздоровления , всяческих благ, бодрости духа!
Мне нравится0
Низам Исхаков
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
любовь "зла"...

Любовь зла только в одном случае-когда полюбишь козла... :D Для определенной части публики она правит миром - ни много, ни мало.
Мне нравится0
Низам Исхаков
О Ксении Собчак.Не смотрю ее передачи, естественно. Однако эта личность мне очень импонирует - побольше бы людей в стране с такой степенью свободы. Ее отец-фигура государственного масштаба, из плеяды строителей нового мира, своей деятельностью вызывал у меня глубокое уважение и восхищение.
Мне нравится0
артур777
Цитата
Низам Исхаков пишет:
О Ксении Собчак. Не смотрю ее передачи, естественно. Однако эта личность мне очень импонирует - побольше бы людей в стране с такой степенью свободы. Ее отец-фигура государственного масштаба, из плеяды строителей нового мира, своей деятельностью вызывал у меня глубокое уважение и восхищение.

Иногда эта свобода превращается в ужасное поведение и вседозволенность. Материться, оскорблять, бухать и ярко одеваться - не значит быть свободным. Пошлая, грубая ваша Собчак. Позорит своего отца, да и мать тоже.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
О Ксении Собчак лучше вообще не говорить, т.к. любое упоминание - лишняя реклама... Просто, возможно, не все знают кому мы обязаны её долгостоянием на тв... Но все связано с нынешним премьером ...
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Но я хотел не об этом, мне всегда нравился певец Магафур Хисматуллин, но о нем почему-то мало упоминается... говоря по-современному, многие с ним рядом не стояли и до сих пор не стоят....
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
М.Хисматуллин и Х.Мажитов "Матур Уфа калаhы" mp3
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Мне нравится0
Айдар Хусаинов
Друзья!

Прошу поддержать нашего выдающегося композитора Рима Хасанова http://blog-rkhamitov.livejournal.com/32604.html?thread=14158940&format=light#t14158940
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
а мы и так поддерживаем и поддерживали без напоминания....
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Гафаров Фидан - Хина килдем иркам
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Мне думается с помощью СМИ у нас формируется образ спортсменов, артистов, режиссёров и прочей богемы, как особой элиты, резко отличной от обычных людей. Но это далеко не так. Это обычные люди, но формируется образ особенности, а это влияет на психологию тех, кто относится к этому кругу. В частности вседозволенности, особых прав (близких к народным избранникам, но совершенно далёких от народа). Отсюда элита сия начинает важничать (последний пример - Михалков с мигалками), спивается, скуривается и уходит в небытие. А молодёжь берёт пример, как надо жить.
Мне нравится0
Низам Исхаков
Цитата
артур777 пишет:
грубая ваша Собчак

Но продвинутая, похоже. Я же говорил, что не смотрю ее. Вы смотрите, и рекламируете ее. Впрочем, это ваше право, что смотреть.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
-Что такое одна лошадиная сила?
- Это усилие, которое предпринимает К. Собчак, чтобы казаться красивой, умной и стильной одновременно.
:D Решила группа фетишистов ограбить Ксюшу С.. Двое остались на шухере, третий залез в квартиру. После часа ожиданий один заглядывает в квартиру:
- Ну ты че, давай уже быстрее.
- Да блин, никак не могу найти уздечку и седло.
- Идиот, она в этом на работу ходит.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Ксения Собчак, прочитав в Интернете анекдоты о себе, решила выступить с инициативой о введении цензуры.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Архипелаг-СОБЧАК

в две тысячи восьмом достигнем цели,
когда почувствую, что нет пути назад -
напротив Ксении Собчак на бюллетене
лиловый нарисую коловрат.

ты рвёшься к власти, что ж, давай смелее,
блондинка с кровью питерских чекистов!
солярий мы откроем в Мавзолее,
пройдут волною эстетические чистки!

и тех, кто негламурен - за сто первый
умчит гебня на розовых УАЗиках
грядёт Война, и миллионы верных
к твоим ногам преподнесут Евразию!

мы сменим гимн на что-нибудь из "Фабрики",
по моде, по сезону сменим флаг.
а тех, кто против, белые кораблики
пусть увезут в Архипелаг-СОБЧАК.

мы вновь затопим печи крематориев
и в них сожжём китайский ширпотреб!
бутикизация проводится ускоренно,
наш ДОМ - Россия, дайте зрелищ, к чёрту хлеб!

ну а потом, когда утихнут бури,
мы заживём в веселье и труде.
и вот тогда, как квинтэссенцию гламура,
мы лошадь нарисуем на гербе.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: