Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В России будет отмечаться День русского языка

В России будет отмечаться День русского языка Фото с сайта www.otve4y.ru Фото с сайта www.otve4y.ru
08.06.2011 16:19:47

Понятия «Пушкин» и «русский язык» в умах людей связаны неразрывно. Так было всегда. Надеемся, что так и будет. Яркое подтверждение тому – Указ «О Дне русского языка», подписанный Президентом РФ Дмитрием Медведевым. Согласно документу, день русского языка будет отмечаться ежегодно 6 июня, в день рождения великого русского поэта, основоположника современного русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина. Теперь в один день россияне смогут отметить сразу два праздника, причем официально.

День русского языка вводится «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации», – сообщает пресс-служба Кремля.

О подписании этого документа Медведев объявил на встрече с представителями научно-образовательного сообщества Фонда «Русский мир», объединения российских лингвистов, с молодыми русистами и специалистами по популяризации русского языка в интернете. Он также отметил, что с текущего года на федеральную целевую программу «Русский язык» на предстоящие пять лет будет выделено 2,5 миллиарда рублей.

Вообще, 6 июня отмечается День русского языка как одного из официальных языков ООН. Решение о проведении дней официальных языков ООН было принято на заседании Департамента общественной информации ООН 20 февраля 2010 года, накануне Международного дня родного языка.

Международный день родного языка отмечается ежегодно 21 февраля. Он был провозглашен Генеральной конференцией Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в ноябре 1999 года в целях содействия языковому и культурному разнообразию.

Проведение дней официальных языков ООН входит в программу развития многоязычия и сохранения культурного многообразия. День арабского языка будет отмечаться 18 декабря, английского – 23 апреля, французского – 20 марта, русского – 6 июня, испанского – 12 октября. Дата проведения Дня китайского языка еще не определена. Цель этой акции – поддержать равноправное положение всех шести официальных языков Организации Объединенных Наций, а также привлечь внимание к разным языкам и культурным традициям, воздать им дань уважения.

Русский язык – один из шести официальных языков ООН, по общему числу говорящих занимает место в первой десятке мировых языков. Русский язык входит в славянскую группу (восточная подгруппа) индоевропейской семьи. Им пользуется около 260 миллионов человек в СНГ, США, Канаде, Израиле, Германии, Польше, Турции и др. странах; примерно 150 миллионов из них считают русский родным языком. В России на нем говорят свыше 130 миллионов человек, как минимум для 110 миллионов россиян он родной.

Уфимские языковеды, сотрудники уфимской лаборатории «Служба русского языка», преподаватели филфаков ведущих вузов столицы Башкирии рады появлению нового праздника и уверены, что у русского языка впереди пусть сложный, но славный путь.

- Филологи полны новых планов, ведь благодаря федеральной целевой программе «Русский язык» открываются новые возможности по сохранению любимого «великого и могучего», - говорит профессор, доктор филологических наук, руководитель «Службы русского языка» Евгения Яковлева. - И всё же многие проблемы остаются открытыми: как сохранить русский язык, а вместе с ним и русскую культуру? Как относиться к снижению планки литературного языка? Станет ли нынешняя разговорная речь нормой?


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 25

Мне нравится2
Айдар Бикмаев
Без громких слов и официоза, надо знать русский язык в совершенстве,тогда и понимание многих вещей будет глубже и быстрее...
Мне нравится0
gav610
Непонятно, принесет ли реальную пользу этот День, но то что задан Статус - абсолютно правильно.
Мне нравится0
Низам Исхаков
Для филологов и им близких, для нормального человека с достаточным минимумом духовных ценностей, так скажем, день, возможно, будет каким-то праздником, хотя накладывать один праздник на другой - это неправильно. Пушкин, согласитесь, это больше, чем русский язык (ничуть не умаляя нашего государственного и не только), Пушкин-мировое явление, его день рождения как праздник поэзии отмечается во многих местах страны, например, в селе Ташла Тюльганского района Оренбургской области, где было имение Тимашевых, куда приезжал Даль. События тех времен описываются, в частности, в романах Зиннура Ураксина "Карат" (Вороной) и "Каравансарай". Что касается собственно народа, который знать не знает (просто оторван) от всякого рода конференций, семинаров, встреч и пр., то ему, хоть как назови один из дней в году, не прибавится-не убавится. И он будет на своем сленге выражать свои мысли, т.е. через слово два мата. Есть глубокий повод опять задуматься о связи народа и власти, в этом контексте об участии народа во всяческих мероприятиях культурных. И о том, что эти мероприятия и праздники охватывают всего лишь определенный узкий круг лиц.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: