Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии впервые прошел фестиваль детского кино

В Башкирии впервые прошел фестиваль детского кино Фото автора. Фото автора.
02.06.2011 16:07:00

Говорят, что первый блин комом. Конечно, и с организацией фестиваля детского кино «СинемаСолнце», который состоялся 1 июня в Уфе в День защиты детей в рамках международного кинофестиваля «Земля и люди» на базе кинотеатра «Родина», были некоторые неувязки. Кто-то не приехал. В последний момент одни фамилии менялись на другие и прочее, прочее.

Но, наверное, эти неувязки вскоре забудутся, а фильмы-номинанты фестиваля останутся в истории российского детского кино навсегда.

В целом же все было очень мило. Перед любимым уфимцами кинотеатром расстелили красные дорожки. (Какой же кинофестиваль без красной дорожки!). В празднике участвовали лучшие детские коллективы Уфы: юные модели, детские коллективы ДК «Нефтяник», детско-юношеский телеканал «Тамыр» и творческая киностудия «Оазис детской мечты», театр-студия «Чародеи».

В толпе аниматоры в забавных и ярких костюмах пингвина, лягушат, жар-птицы проводили конкурсы, раздавали подарки.

В фойе демонстрировалась выставка детского творчества от первой башкирской студии живописи «Латифа».

Как уже сообщала наша газета, в Международный день защиты детей в столице Башкортостана проходила благотворительная акция Первого канала «Стань первым!» «Звёзды» отечественного телевидения заглянули и на детский кинофестиваль.              

В рамках благотворительной акции «Стань первым!» был дан старт детскому центру визуального искусства на базе киностудии «Башкортостан». Центр открывается с целью развития и активизации детского творчества в сфере кинематографии, фотоискусства, телерадиокоммуникаций и интернет.

Министр культуры Башкирии Аскар Абдразаков и представители Первого канала вручили символический ключ детскому центру визуального искусства.                                             

Директор киностудии «Башкортостан» Айбулат Юнусов рассказывает о деятельности центра:

- Начата работа по формированию материальной базы. В будущем предполагается привлечение к работе лучших мастеров своего дела, преподавателей, в том числе и из числа специалистов Первого канала. Работа центра будет нести прикладной характер и иметь социальную направленность. Школьники Уфы получат возможность реализовывать свои творческие проекты. Организовывать фотовыставки, создавать фильмы, записывать теле- и радиопередачи, снимать рекламные ролики, разрабатывать интернет-сайты, которые вольются в информационную и культурную жизнь республики.                                      

И, наконец, самый приятный момент - торжественная церемония награждения номинантов и лауреатов детского фестиваля «СинемаСолнце»!

Итак, лауреатами детского кинофестиваля «СинемаСолнце» стали следующие работы и участники.

В номинации «Лучший анимационный фильм, созданный детьми» первое место было присуждено фильму «Маленький принц» (анимационная студия «Да», город Санкт-Петербург). Вторым признан фильм «Шестоднев (Сотворение мира)», (Московская область, город Пущино). На третье место жюри поставило фильм «Как возникла луна и Уральские горы», снятый учащимися средней школы № 9 города Нефтекамска.

Первое место в номинации «Лучший анимационный фильм, созданный взрослыми» получил мультфильм «Круглый год» (по мотивам рассказов Юрия Коваля), снятый московской студией «Метроном».

Среди самых юных мультипликаторов отмечены муниципальная детская школа искусств № 4, детская киностудия «Печка» (Самара) за работы «Вот такое счастье!», «Сила морского моря».

«Лучшей телепрограммой, созданной детьми», стали творческое объединение «Кадрик», «Дивная гора» (Краснодар), «В добрый путь!» (Пермь).                                  

В номинации «За верность духовно-нравственным идеалам» отмечена творческая студия визуального искусства «Нур» (Гюзель Акбердина, Зиля Сагадеева).                                  

И, наконец, в номинации «Кино, созданное детьми» победил фильм «Птицы белые», снятый творческой киностудией «Оазис детской мечты» (Башкортостан, Уфа).

Об истории создания этого фильма добавим несколько слов отдельно. Его режиссер Татьяна Давлетбаева рассказала, что герой фильма, чеченский мальчик, потерявший отца в Грозном, приехал жить в Уфу вместе с сестренкой. Это реальный персонаж и события фильма – реальные. Поначалу дети не принимали иноземцев, дразнили их беженцами, обижали. Но затем, после цепочки различных событий сдружились. Это фильм о толерантности, о доброте, о детской дружбе и о том, что гораздо важнее национальной принадлежности - человеческие отношение, человеческие качества.

В студии Татьяны Давлетбаевой занимаются 15 детей. На чистом энтузиазме снято уже пять художественных фильмов. Увы, пока детский кинематограф держится у нас в стране, в основном, на меценатстве и альтруизме. «Оазису детской мечты», например, сильно помогает директор одного из уфимских рекламных агентств Радик Асадуллин. Обещал помочь юным кинематографистам и министр культуры Башкирии Аскар Абдразаков.

В помощи и поддержке нуждаются, конечно, и другие лауреаты детского кинофестиваля. Например, тот же центр медико-психологической реабилитации БРО ВОИ, благодаря которому дети из детских домов и приютов совершили путешествие-сплав по реке Инзер и сняли фильм «Путешествие с бабочками по реке Инзер».

Воспитанники детской студии живописи «Латифа» в Уфе также сняли фильм «Притча о доброте», отмеченный жюри кинофестиваля.                                                              

Добавлю, что в номинация «За оригинальное творческое решение» выделен черно-белый фильм в стиле ретро «Таинственное исчезновение», снятый творческой мастерской «Детский телеканал» из города Стерлитамака.

А среди профессионалов в номинации «Лучшая киносказка для детей» блеснул мультфильм «Мегаджунгли» уфимского кинорежиссера Светланы Черкашиной.                                  

Всего было отобрано 83 работы.                                   

У-ф-ф-ф! Да простят меня читателя за столь долгое перечисление номинантов и лауреатов кинофестиваля. Просто не хотелось никого обидеть. Ведь это был самый первый в республике опыт такого рода. И надеюсь, - не последний.                                                                        

В Башкирии впервые прошел фестиваль детского кино В Башкирии впервые прошел фестиваль детского кино В Башкирии впервые прошел фестиваль детского кино

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20

Мне нравится0
Руслан Ди
Хочется отметить и поправить автора статьи, Первая башкирская детская студия живописи "Латифа" стала луреатом кинофестиваля в номинации "Молодые таланты".

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: