Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимскую группу «Бурелар» слушают в 19 странах

Уфимскую группу «Бурелар» слушают в 19 странах Фото предоставлено группой Фото предоставлено группой "Бурелар"
27.05.2011 16:16:52

Совсем недавно у башкирской рок-группы «Бурелар» состоялся первый крупный гастрольный тур по городам и районам Башкортостана. Ребята выступили в Уфе, Салавате, Стерлитамаке, Баймаке, Сибае и Акъяре, а также дали концерт в соседнем Челябинске.

На днях «Общественная электронная газета» встретилась с вокалистом группы Ильшатом Абдуллиным. Он рассказал о группе и гастролях и поделился планами на будущее:

- Наша группа образовалась уже довольно давно, когда мы были студентами, учились курсе на втором. Но днем рождения группы мы считаем 3 декабря 2006 года, когда состоялось наше первое выступление на большой сцене. После этого мы и начали серьезно заниматься музыкой.

У группы «Бурелар» очень необычный стиль. В какой-то степени они являются первооткрывателями рока и рок-н-ролла на башкирском языке.

- До нас, в 90-е годы в Башкирии существовало несколько групп, которые играли рок-н-ролл на башкирском языке, - отмечает Ильшат. - Но они растворились в истории. Спустя десять лет появились мы, а за это время выросло целое поколение, для которого гитарная музыка на башкирском языке стала просто открытием. В каком-то смысле, для башкирского рока все началось сначала. Ведь чего нам стоило убеждать руководителей культурных учреждений города в том, что такой формат творчества тоже имеет право на существование на сцене, знаем только мы. Да и сейчас, после пяти лет на сцене, для многих мы – «не формат».

Мы начинали играть с того, что принято называть термином «русский рок». Я рос под влиянием такой музыки, и мои башкирские стихи хорошо «ложились» на такой музыкальный формат. Сейчас же в нашем репертуаре есть композиции в стиле панк-рока, лиричные вещи, кое-что мы переняли от инди- и хард-рока, альтернативной музыки. Кроме того, в нашем составе поиграло уже немало музыкантов, и каждый привносил что-то свое. В итоге как такового определенного музыкального стиля у нас нет. Мы не загоняем себя в стилистические рамки, стараемся играть разнообразно.

Ильшат отметил, что по стопам группы «Бурелар» пошли и другие башкирские музыкальные коллективы. Появилось порядка десятка групп, которые также начали играть рок-музыку на башкирском языке.

- Расскажи о гастрольном туре...                                                                       

- До начала тура мы не знали, как нас будут встречать зрители, придут ли они на концерты, слушают ли нас вообще за пределами Уфы. Мы были приятно удивлены, когда народ встретил нас на «ура». Особенно много зрителей пришло на наш концерт в Сибае. Спасибо им за это. Также нас порадовало, что слова многих песен люди знают наизусть. Зрители с первых аккордов нам подпевали. Это непередаваемые ощущения. Мы вернулись в Уфу воодушевленные, вдохновленные и готовые с новыми силами заниматься творчеством.

- Когда ждать вашего нового альбома?                                                               

- Альбом у нас пока один. Он вышел еще в 2008 году и носил скорее демонстрационный характер, но, говорят, до сих пор есть на прилавках, и народ его покупает. За три года у нас накопилось много нового материала, и мы планируем в ближайшее время приступить к записи второго альбома, но когда он выйдет, сказать пока сложно. На этот раз мы предъявляем совершенно иные требования к качеству материала. И как только будем готовы, отберем и отточим материал, подберем подходящую нам студию, тут же приступим. И не забывайте, что звукозапись – затратный процесс.

- Может, тогда вам проще было сделать концертную запись?                                   

- Уверяю вас, что концертная запись – процесс не проще записи студийной. Тур у нас проходил по городам республики. Мы выступали в основном в домах культуры, филармониях, где воспроизвести достойный звук было делом не простым, не говоря уже о том, чтобы его записать. Нам повезло, что наш гитарист – Рома – хорошо ориентируется в концертном оборудовании, ведь толковый звукач на концерте – полноценный участник коллектива, от которого в не меньшей степени зависит, получат зрители удовольствие от концерта, или нет.

- То есть, дела с концертными залами в малых городах обстоят не лучшим образом?

- Мягко говоря – да. Нет аппаратуры, музыкальных инструментов, а если и есть, то большинство морально и физически устаревшее. Мы возили с собой даже барабанную установку. Да что говорить о малых городах, когда Президент Башкортостана Рустэм Хамитов в недавнем интервью заметил, что даже в Уфе нет достойного концертного зала. Хотя для рок-концертов площадок все же хватает.

- Как-то лидер группы Lumen Тэм Булатов отметил, что для того, чтобы заниматься рок-музыкой, надо быть очень богатым человеком. Ведь профессиональная аппаратура и музыкальные инструменты стоят очень дорого…

- Да, в этом он прав. Далеко не у всех рок-музыкантов, особенно начинающих, есть возможность приобретать инструменты и аппаратуру. И недавняя акция Lumen–конкурс, в котором победившему коллективу достался полноценный набор инструментов, говорит о том, что это действительно существенная преграда на пути к творческой самореализации. Я, например, процентов 30-40 своей зарплаты вкладываю в творчество. Постоянно приходится что-то обновлять, покупать. Денег много уходит. Хотя такие сложности лишь закаляют.

- Прошлым летом на нашей репетиционной базе произошел пожар, сгорели почти все инструменты и аппаратура, - продолжил бас-гитарист группы Денис Ибрагимов, который присоединился к разговору. - Жаркое лето не прошло для нас бесследно… Интересной нам кажется идея создания небольшого башкирского рок-клуба, где ребята, играющие в таком формате, могли бы репетировать и даже давать небольшие концерты. Идея хорошая, но помещение и оборудование «с неба не упадут».

- А спонсоров искать пробовали?                                                                           

Ильшат:                                                                                                             

- Конечно, но ничего не добились. Приходится все делать самим. А ходить по различным организациям, что-то просить я лично зарекся. Отношение как к попрошайке на улице…

- А вы не подумывали уехать из Уфы, скажем, в Москву?                                                                              

Ильшат:                                                                                                               

- Нет, уезжать не планируем. Конечно, хочется какого-то развития. Хочется, чтобы о нашей группе узнало как можно больше народа за пределами республики и страны. Кое-чего мы уже добились. Могу похвастаться: в прошлом году наша песня вышла в сборнике «Охота-28», выпущенном питерской студией. Они провели конкурсный отбор по всей стране и выбрали лучшие треки. Народ нормально воспринял песню на башкирском языке. Мы получили много хороших отзывов. Наш клип находится в постоянной ротации на одном из турецких телеканалов, и даже занимал высокие места в хит-парадах. С нами потом связывались ребята из Азербайджана, Казахстана и других стран (телеканал вещает в 19 странах), хорошо отзывались о клипе и песне. Нам уже поступила заявка от руководства канала на новые клипы. А в прошлом году была премьера фильма сестер Тансулпан и Зухры Буракаевых «Моя звезда» на башкирском языке, где я сыграл главную роль. В каком-то смысле это фильм обо мне лично – молодом музыканте, который пытается найти себя в этой жизни, делает выбор между успешной карьерой и музыкой.

- Но это в фильме, а в жизни творчество не мешает работе, или работа творчеству?

Ильшат:                                                                                                                    

- На данную минуту вопрос очень актуальный. Конечно, мы бы очень хотели заниматься музыкой и получать от этого доход. Но пока это невозможно. Поэтому приходится работать, зарабатывать на жизнь. Репетировать приходится вечерами после работы, в выходные дни, во время отпусков.

Денис:                                                                                                                               

- Чтобы поехать в гастрольный тур, пришлось брать на работе отпуск без содержания. Так и живем. Для молодых музыкантов это в порядке вещей…

Уфимскую группу «Бурелар» слушают в 19 странах Уфимскую группу «Бурелар» слушают в 19 странах

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 51, Баллов: 251

Мне нравится0
Айдар Бикмаев
можно все что угодно писать,но пока не послушаешь не поймешь :)
Мне нравится0
Илшат Сәйетгәлин
Слушаю, нравится!
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
я тоже послушал...больше не :) хочу
Мне нравится0
артур777
какое то название странное...сколько проплатили за рекламу???
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Это переводится "волки"... Очень современное и аполитичное название, поют рок на башкирском языке.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Бурелар (Волки) - Яралы язмыш (Раненая душа) :)
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Уфимскую группу «Бурелар» слушают в 19 странах... Телеканал вещает в 19 странах... Это вещи разного рода, у нас и БСТ вещает на всю республику.... :)
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
- Перед вами, храбрые мои молодцы, две дороги.
Та, что идет налево, - ведет в страну падишаха Самрау, царя птиц. И днем, и ночью в той стране веселье, не знают они, что такое печаль и уныние. Там волк и овцы пасутся на одном лугу, там лисы и куры гуляют вместе по темным лесам безо всякой опаски. Да, велика и обильна та страна, там крови не пьют, там мясо в пищу не употребляют, там платят добром за добро, и никогда не отыщет Смерть дороги в ту страну.
Но горе тому, кто пойдет направо. Приведет его дорога в страну падишаха Катила, страну горя, страну жестокосердия и зла. Там земля усыпана человеческими костями, там живые завидуют мертвым и проклинают час, когда появились на свет. Вся земля там залита кровью.
Мне нравится0
Низам Исхаков
Я не поклонник рока, но, конечно, не прочь и послушать. Носители рока импонируют мне как личности, безусловно.Название мне близко-у меня в комнате висит портрет Волка.Я его уважаю. Знаю, что Башкорт-это Главный Волк. Поэтому готов произвести рифмованные строки для ансамбля, если есть необходимость. Передайте, пожалуйста, Главному Волку.
Мне нравится1
Нур Даутов
Долго думал, комментировать или нет эту статью. Решил, если промолчу - будет нечестно. Ребята, ваша группа конечно имеет право существовать и самовыражаться, но... Зайдите в You tube и послушайте хотя бы "Песняры" - это профессионализм, а у вас даже гитары плохо настроены не говоря уж о том что нет голосов. Я не против вас - пойте, совершенствуйтесь, однако в этой статье заявка на профессионализм, до которого вам далеко. Впереди у вас годы работы (если выдержите) "основоположники башкирского рока" (смеюсь).
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Мне нравится0
Низам Исхаков
Красивое видео. Рахмат, Айдар Бикмаев. Афарин! :!:
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
ну еще бы...это вам не волчий рок... :D
Мне нравится0
Низам Исхаков
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
это вам не волчий рок
Наследие предков кто представляет классическими звуками и плавными движениями, а кто и волчьим рыком... :D
Мне нравится0
Айгуль Ишбулатова
Называть себя "первооткрывателями башкирского рока" - некорректно! Таковыми, настоящими пионерами башкирского рока была легендарная рок-группа "Рух" из Акьяра. Они, эти ребята-самородки музыканты от Бога не "канули в историю", а продолжают свою творческую деятельность, несмотря на трудности.
2 июля в селе Акьяр проводится грандиозный рок-фестиваль, организаторами является группа "Рух", непосредственно его руководитель Юлай Аскаров - талантливый композитор и исполнитель. Их песни любит наше поколение и нынешняя молодежь. Они возобновили гастрольную деятельность по республике. А "Буреляр" - на любителя, несколько песен можно послушать... Это мое личное мнение.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: