Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Формула будущего – 4

Формула будущего – 4
26.05.2011 13:44:46

Стоит кому-нибудь съездить на Запад, как он начинает рассказывать, размахивая руками, как там все хорошо и культурно. Но ведь не волшебной палочкой это получено, за всем этим стоит упорный труд и огромный мыслительный процесс. Давайте и мы попробуем поразмышлять о нашей культуре, может быть, и мы можем сделать что-то полезное в этой области.

«Урал-батыр» против человека-паука 

Но стоило ли огород городить ради всего этого? Стоило, потому что такова наша с вами природа – все, что можно отвергнуть, мы отвергаем. Мы принимаем новое, только когда оно представляет собой обстоятельство неодолимой силы, не грех об этом сказать.

Вот почему нам кажется – зачем развивать культуру, если она у нас и так развитая и с ней все хорошо? Все поют, все пляшут, телевизор работает, как часы, даже книжки выходят.

Лучше всего понять это на примере. Представьте себе, что вы отправились в путешествие, например, в Турцию или Египет. И вот в этих турциях и египтах вы видите ресторан Макдональдс, сипайловские многоэтажки и озеро Кашкадан. Вдалеке, ясное дело, высятся трубы нефтеперерабатывающих заводов. Разумеется, вы станете спрашивать - а где пирамиды, где море, где турки и египтяне? За что заплачено?

Собственно, это и есть ответ на вопрос - куда бы мы ни приехали, мы хотим увидеть что-то оригинальное, то, чего больше нет нигде. Такова природа человека. Вот почему мы должны развивать собственную культуру. Иначе мы будем неинтересны. Иначе мы будем вторичны. Мы голливудский фильм лучше Голливуда не поставим, а если даже поставим, все будут говорить - как похоже собезьянничали.

Я даже уверен, что с этим никто не спорит. Весь вопрос заключается в том, как это сделать, потому что по большому счету наша культура не терпит слабых изменений, откликаясь только на сильные. В этом ее сила, именно поэтому она прошла через тысячелетия. Но в этом и слабость, потому что наше время требует новизны, требует смены впечатлений, перебора вариантов. Представьте, что вы смотрите один и тот же сериал изо дня в день уже лет сорок. Как бы он ни был хорош, но мозг требует уже чего-то нового, неизведанного! Не случайно новые сериалы идут не больше двух-трех сезонов.

Но выход есть. Давайте приглядимся к нему.                                                             

Две жизни                                                                                                              

Вы обращали внимание на то, что рядом с нами есть еще одна жизнь? Что мы с вами живем не одной, но несколькими жизнями? Мы ходим на работу, трудимся, получаем зарплату. И вместе с тем мы живем в интернете - ведем блог, общаемся в социальных сетях, у нас есть теперь друзья на той стороне земли, а точнее сказать френды - встретились, поговорили, а потом разошлись. Через неделю, а может через пару лет можно будет встретиться снова, если что.

Нашу культуру мы употребляем, так сказать, в первой, официальной жизни, зато во второй мы отдаем предпочтение любой другой, но только не своей. Почему так происходит - объяснять не надо, не так ли? Или все-таки стоит сказать два слова?

Жизнь сложна, и мы ищем для нее объяснений. Из-за того, что наша культура плохо поддается изменениям, нам кажется, что она не может дать ответов на наши вопросы. Но это не так, нам просто надо запустить определенный механизм, который адаптирует ее к новому времени.

Вот как он работает.                                                                                               

Высокая культура                                                                                                                                              

Сущность нового времени можно уложить в три слова: «Культура. Профессионализм. Результат».

Что значит «культура»? Это обращение к каждому жителю республики от мала до велика - осваивать и совершенствовать высокую культуру – культуру своего народа, культуру труда, общения, цивилизованной жизни.

При этом обратите внимание, все, что принадлежит высокой культуре, становится достоянием всего человечества. Ведь мы не отвергаем интернет потому, что его придумали американцы, или автомобиль, который создали немцы. Разве рисунки Каповой пещеры, кумыс, эпос «Урал-батыр» не есть достояние уже не только наше, но и всего мира?

Отсев по степени культурности                                                                         

Приведу пример. Жила-была одна весьма влиятельная дама. Соответственно, у нее была очень хорошая машина. И вот она ехала по дороге, направляясь к уфимскому аэропорту, говорила по мобильному телефону и обгоняла впереди идущий транспорт слева, по обочине, по мокрой траве! Природа не терпит такого насилия над собой, и машина вылетела с трассы и на скорости более ста пятидесяти километров в час ударилась об одиноко стоящее дерево. Четыре пассажира погибли на месте. Она сама осталась жива, но покалечилась до конца своих дней. Эта дама стала жертвой низкой культуры, потому что не уважала людей, дорогу, других участников движения. Чуть-чуть больше уважения, чуть больше культуры вождения, чуть меньше самомнения - и никто бы не пострадал.

Да, в жизни происходит отсев по большей-меньшей степени культуры. Мы видим это и в истории, ибо народы США и Западной Европы, которые нынче стоят во главе прогресса человечества - народы с высокой культурой. Россия – это страна с не менее высокой культурой, вот почему у нее есть все шансы выйти вперед. Хороший задел и у нашей республики – неслучайно с древности среди башкир так ценились и ценятся поэты, певцы, вообще люди искусства.

Собственно, есть необходимость ценить людей именно по степени их культуры, ускорить этот отсев. Именно это позволит обществу лучше и эффективней справляться с поставленными задачами.

Продолжение следует.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 5

Мне нравится1
Айдар Бикмаев
Чтобы что-то отсевать,нужен урожай,а пока надо собирать по крупицам... Правда где-то, видимо посередине и нужен отсев :)

Кумиры были развенчаны. Любимая актриса ругалась с персоналом гостиницы, как торговка, седовласый поэт. напившись приставал к девицам, уважаемый профессор вытирал руки о штору. Это только "ягодки" - многого не расскажешь. Я думаю, люди близко знакомые с нашей, с позволения сказать, творческой элитой могут подтвердить мои слова. Сначала грешым делом я подумал, что все дело в том, что основная часть нашей "элиты" стала первым поколением, приехавшим из деревень и не успевшим "обтесаться". :D
Мне нравится0
Нур Даутов
Замечательно. Комментировать пока не готов. Переварю, осмыслю, добавлю своих мыслей. Спасибо, жду продолжения.
Мне нравится0
Айдар Хусаинов
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
Кумиры были развенчаны. Любимая актриса ругалась с персоналом гостиницы, как торговка, седовласый поэт. напившись приставал к девицам, уважаемый профессор вытирал руки о штору. Это только "ягодки" - многого не расскажешь. Я думаю, люди близко знакомые с нашей, с позволения сказать, творческой элитой могут подтвердить мои слова. Сначала грешым делом я подумал, что все дело в том, что основная часть нашей "элиты" стала первым поколением, приехавшим из деревень и не успевшим "обтесаться". smile:D

Очень детский взгляд на вещи. Большое открытие- оказывается, принцессы тоже ходят в туалет! :)
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
«Идея введения цензуры, а это не что иное, как фактически цензура, противоречит Конституции и не соответствует пути, по которому развивается наша страна. Задача деятелей культуры как раз и заключается в том, чтобы своей деятельностью развивать общество, поднимать его культурный уровень», – сказал источник РИА «Новости».
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
Приведу пример. Жила-была одна весьма влиятельная дама. Соответственно, у нее была очень хорошая машина. И вот она ехала по дороге, направляясь к уфимскому аэропорту, говорила по мобильному телефону и обгоняла впереди идущий транспорт слева, по обочине, по мокрой траве! Природа не терпит такого насилия над собой, и машина вылетела с трассы и на скорости более ста пятидесяти километров в час ударилась об одиноко стоящее дерево. Четыре пассажира погибли на месте. Она сама осталась жива, но покалечилась до конца своих дней. Эта дама стала жертвой низкой культуры, потому что не уважала людей, дорогу, других участников движения. Чуть-чуть больше уважения, чуть больше культуры вождения, чуть меньше самомнения - и никто бы не пострадал....ну очень взрослый взгляд на вещи :)
Мне нравится0
артур777
Приведу пример. Жила-была одна весьма влиятельная дама. Соответственно, у нее была очень хорошая машина. И вот она ехала по дороге, направляясь к уфимскому аэропорту, говорила по мобильному телефону и обгоняла впереди идущий транспорт слева, по обочине, по мокрой траве! Природа не терпит такого насилия над собой, и машина вылетела с трассы и на скорости более ста пятидесяти километров в час ударилась об одиноко стоящее дерево. Четыре пассажира погибли на месте. Она сама осталась жива, но покалечилась до конца своих дней. Эта дама стала жертвой низкой культуры, потому что не уважала людей, дорогу, других участников движения. Чуть-чуть больше уважения, чуть больше культуры вождения, чуть меньше самомнения - и никто бы не пострадал.

Бред полнейший!!!такое может сказать только тот,кто никогда в жизни не ездил за рулем или чайник,который ездит не больше 40 и в крайнем ряду.можно и на сухом асфальте так убиться,что ни на траве,ни на льду,ни на снегу так не убьешся.пора мне кажется прекращать эти "непонятные мысли" 1,2,3,4...все хорошо в меру!это как фильм Форсаж 1,2,3,4,5 и т.д.чем дальше в лес,тем больше дров...
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
- В нашей стране, - отвечал юноша. -Никто не старится, мы всегда молоды до самой смерти. Есть у нас обычай такой - мы никому не причиняем зла, не проливаем ничьей крови. Все у нас общее - все, что у нас есть, мы делим поровну между людьми. У нас не обижают сирот, сильный не причиняет обид слабому. Потому и живем мы долго и счастливо.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
- Вода, что таится в озерах и впадинах разных, всегда будет приносить вам беду. Там всегда будут таиться дивы и всякая нечисть. Воду ту не пейте, инчае дивы проникнут к вам в нутро и уничтожат вас. А я, гордый своим богатырством, не ценил своих помощников, хотел сам освободить вас от дивов, и вот теперь я умираю.
Народ мой, хочу сказать тебе такие слова - не бери себе в попутчики зло, пусть сердце у тебя батыра и рука батыра. Но пока не постранствуешь, не повидаешь мир, пока не станет сердце твое отважным - не делай ничего, не посоветовавшись с мудрыми людьми.
И вам, сыновья мои, мое слово. На этих землях, что я освободил от дивов, устройте счастье людей. Чтите старшего по годам, не пренебрегайте его советами. Чтите молодого за молодость его, не лишайте его своего совета и участия.
Мне нравится0
Низам Исхаков
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
напившись приставал к девицам, уважаемый профессор вытирал руки о штору. Это только "ягодки" - многого не расскажешь.
Я поражаюсь мудрости народа. А он по этому случаю сказал: "Галим азмаса, халык азмас.Ученый не развратится-народ не развратится." Ученый-подразумевается, конечно, не столько веселый профессор, сколько какой-нибудь власть предержащий.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Если мы познакомимся с биографиями и характерами людей, добившихся величайших результатов в своих областях, будь это музыканты, художники, поэты, военачальники или даже политики и правители, то убедимся, что люди эти были одержимы как раз не идеалом успеха, а идеалом служения. Марк Аврелий, Петр Первый, Авраам Линкольн, художник Микеланджело, скрипач Менухин, пианист Гленн Гульд, Лев Толстой, Данте - для людей этого уровня их дело, да и вся жизнь, являла собой подобие религиозного служения, при котором в жизненное действие вкладывается максимум сосредоточенности и душевного труда, а забота об оценке его успешности оставлялась, как говорится, на волю Божью... Оставление плодов действия - так это называют йоги...
Мне нравится0
Низам Исхаков
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
не идеалом успеха, а идеалом служения
Я подумал, не оставляли ли эти великие личности оценку своей деятельности и творчества за собой - ведь не все они были йогами. :) Возможно, они умудрялись часть времени уделить и служению себе - есть слухи , что Толстой не только покашивал сено для собственной лошади. :D
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
ну Толстой,тот еще ходок был... :)
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Поэтам следует печаль,
А в жизни следует разлука.
Меня погладит по плечам
Строка твоя рукою друга.

И одиночество войдет
Приемлемым, небезутешным,
Оно как бы полком потешным
Со мной по городу пройдет.

Не говорить по вечерам
О чем-то непервостепенном,
Товарищами хвастать нам,
От суеты уединенным.

Никто из нас не Карамзин,
А был ли он, а было ль это -
Пруды и девушки вблизи,
И благосклонные поэты.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
обгоняла впереди идущий транспорт слева, по обочине, по мокрой траве

Думаю в тексте оговорка, обгоняла СПРАВА по обочине (если ехала из Уфы и было это, когда не было ограждения дороги)

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: