Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Вспомним летящего ангела

Вспомним летящего ангела Фото Раифа Бадыкова. Фото Раифа Бадыкова.
25.05.2011 09:41:06

В столице Башкортостана во Дворце культуры нефтяников состоялся концерт, посвященный 70-летию со дня рождения Габдрахмана Кадырова, выдающегося спортсмена России, шестикратного чемпиона мира по мотогонкам на льду.        

Состав участников концерта был просто великолепным. Без преувеличения можно сказать, что на сцене блистали лучшие из лучших: певцы, танцоры, творческие коллективы Башкортостана.                                                    

Открыл вечер памяти Геннадий Родионов песней «Есть только миг», затем фейерверком один за другим последовали яркие и волнующие выступления кураиста Роберта Юлдашева, министра культуры Аскара Абдразакова, популярного певца Идриса Газиева. Широко известный в Уфе ведущий «Дорожного радио» и бард Александр Лынник исполнил свою песню, посвященную спидвею.                                           

Танцевали в этот вечер ансамбль «Мирас» и Государственный ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова.                                 

Но, пожалуй, больше всех поразило публику выступление вдовы Габдрахмана, народной певицы Башкортостана, Назифы Кадыровой. «Башкирская Алла Пугачева», как любят называть Назифу в прессе, выступила на этот раз в необычной роли рок-исполнительницы.

Песня группы «Ария» «Летящий ангел» посвящена всем погибшим байкерам. Назифа Жаватовна считает, что эта композиция написана как будто о самом Габдрахмане Кадырове. Ее исполнение резко отличается от оригинала. Если в первоначальном варианте была некая баллада, то здесь прозвучал мощный, до мурашек по коже, гимн легендарному человеку.

Художественную часть программы удачно завершила песня «Спидвей»: слова, музыка и исполнение Олега Лютого.                   

Словом, с таким составом исполнителей не стыдно выходить и на российский уровень. Добавлю только: все артисты отработали бесплатно. По сути, это был благотворительный вечер, цель которого - вспомнить титулованных ветеранов мотоспорта республики, обратить на них внимание общественности.                        

И здесь уже начинается совсем другая тема, тема человеческих взаимоотношений, тема памяти и благодарности. Я заметила, что ветераны мотоспорта выходили на сцену как-то без настроения. Многие из них выглядели неважно, да и «прикид» оставлял желать лучшего. Потом уже выяснилось, что наших ветеранов в республике действительно как-то подзабыли. А ведь мотоклуб, носящий имя Габдрахмана Кадырова и признанный лучшим в мире, мог бы по-другому относиться к тем, кто ковал славу башкирского спорта. Ветеранам, если по справедливости, можно и нужно помогать материально. И уж совсем не по-человечески обходить их элементарным вниманием, как это, увы, порой случается.                         

Немного непонятно повел себя нынешний лидер мотоспорта республики - семикратный чемпион мира в личном зачете Николай Красников. Явно не вписываясь в запланированную программу вечера, Красников вдруг выступил с заявлением, что уходит из большого спорта. Остается только догадываться, с чем связано такое радикальное заявление: с каким-то внутренним конфликтом титулованного чемпиона или с некими коммерческими интересами? Однако столь серьезное заявление осталось незамеченным, и вечер покатился дальше.                              

О масштабности личности Габдрахмана Кадырова, безвременно ушедшего из жизни, свидетельствует и то, что на вечере присутствовали высокопоставленные особы из религиозной сферы. Муфтий ЦДУМ Талгат Таджутдин и патриарх Никон выступили с приветственными речами, в которых высоко оценили личность прославленного спортсмена и пожелали и дальше развивать мотоспорт в республике.                                              

Жестко, резко, но вполне справедливо прозвучала речь писателя Михаила Чванова об уважении к русскому языку, о патриотизме, о подлинности спортивных побед.                                                                                       

- Я сегодня не болею за команду «Салават Юлаев»,- откровенно и смело высказал свою позицию Михаил Андреевич,- потому, что, по сути, в ней практически уже и нет уфимцев. На самом деле, это очень хорошо финансируемая сборная страны.                                        

К сожалению, после огромной популярности мотоспорта у нас в республике в 70 и 80-е годы, когда стадион «Строитель» бывал полностью заполнен на всех соревнованиях, произошел спад интереса к гонкам на мотоциклах. Объясняется это многими факторами: и финансовым, и политическим, и даже информационным. Один из болельщиков со сцены высказал свою боль по поводу того, что нынче соревнования по мотоспорту центральное телевидение не транслирует вообще. Их можно увидеть только в интернете. Откуда же взяться популярности?                                                                

Массовый спидвей в республике почти умер. В прошлом году ветераны мотоспорта обратились с письмом к Президенту Башкирии Рустэму Хамитову с просьбой обратить внимание на этот вид спорта, который прославил Башкирию во всем мире больше чем нефть и мед, и вновь возродить его. И на вечере прозвучала информация о том, что нынешняя администрация Президента республики объявила мотоспорт национальным видом спорта. Была и еще одна приятная неожиданность: фонд партии «Единая Россия» вручил мотоклубу имени Габдрахмана Кадырова шикарный новенький мотоцикл.                                                                              

И за всем этим действом наблюдал, чуть заметно улыбаясь с фотографии, юный Габ, так звали друзья Габдрахмана. Его неназойливое и скромное присутствие ощущалось просто на физическом уровне. Наверное, Габ вспоминал, как собирал свои первые мотоциклы из нескольких стареньких железных коняг своими руками, как ездил на мототреке в защитных сварочных костюмах.                                                                                 

Его достижения принадлежат только ему. Они завоеваны, а не куплены и потому останутся подлинными и настоящими навсегда.                

Эта мысль-идея стала для меня главной на прошедшем вечере.              

Вспомним летящего ангела Вспомним летящего ангела Вспомним летящего ангела Вспомним летящего ангела Вспомним летящего ангела Вспомним летящего ангела

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Мне нравится0
Олег Гайсин
Незаслуженно забытый вид спорта..
Незаслуженно забытые герои спидвея..
Я еще застал те времена, надеюсь и увижу вновь...
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Заслуженный работник физ. культуры БАССР (1991). Судья международной категории (1991). 1-й чемпион Европы и мира по мотогонкам на льду (1964, 1966). Единственный в СССР 6-кратный чемпион мира в мотогонках на льду (1966, 1968, 1969, 1971-73). Чемпион Европы (1964), СССР (1964-67, 1969-70). 3-кратный чемп. СССР в командных гонках (1967-69), 2-й призер чемпионатов мира (1970), Европы (1965), СССР (1966-67), командных чемпионатов мира (1967) и СССР (1963-64), 3-й призер чемпионата мира (1974), командного чемпионата мира по спидвею (1967). Окончил Ленинградский ин-т физкультуры им.П.Ф.Лесгафта (1970). В Уфе жил с 1947. Выступал более 10 лет за сборную СССР, затем работал в ней ст. тренером, тренировал уфим. команду "Башкирия". Награжден орденом "Знак Почета" (1969), почетной бронзовой медалью Международной мотоциклетной федерации (ФИМ). С 1993 ежегодно в Уфе проводятся Всероссийские соревнования памяти Кадырова.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Правда, немцы и англичане иногда для краткости называли его Габ. И без того огромная популярность отважного башкирского гонщика усиливалась его внешним сходством с членами группы "Битлз", за что в стране Туманного Альбиона в журнале "Спидвей Стар" и других изданиях его часто называли "битл-боем"
Мне нравится0
Ильшат Хаматшин

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: