Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Формула будущего - 3

Формула будущего - 3
15.05.2011 09:00:00

Стоит кому-нибудь съездить на Запад, как он начинает рассказывать, размахивая руками, как там все хорошо и культурно. Но ведь не волшебной палочкой это получено, за всем этим стоит упорный труд и огромный мыслительный процесс. Давайте и мы попробуем поразмышлять о нашей культуре, может быть, и мы можем сделать что-то полезное в этой области.

Особенности

Много лет изучая эпос «Урал батыр»,  я обратил внимание на одну интереснейшую особенность - его герои не зациклены на прошлом. Даже когда они рассказывают о нелегких моментах, что были в их жизни,  эти рассказы не носят трагического характера, потому что герои устремлены в будущее. Они принимают то, что случилось, и действуют с учетом этих изменений. Мне эта особенность характера кажется фундаментальной не только для башкирского народа, но и для всех народов, живущих в нашей республике. Зачем говорить лишний раз, зачем сотрясать воздух, если и так все ясно?

В подтверждение этих мыслей приведу пример - за последние тридцать лет в нашу жизнь вошло множество новых явлений - компьютеры, спутниковое телевидение, преобразовались колхозы, на полях появились иностранные комбайны, были введены ИНН  и т.д. и т. п.  И ни разу еще не было такого, чтобы где-то в прессе или даже на кухнях шла дискуссия – нужны нам компьютеры, к примеру, или нет. Люди понимали - это неизбежно, и принимали все как должное, осваивали новое  и шли вперед.

Исходя из этого, легко понять, что наша–то культура по большому счету приспособлена для будущего, раз  в ней есть такое принятие перемен. Для примера приведу такую весьма развитую страну, как Япония. В этой стране только одна десятая семей имеет домашний компьютер, в компаниях компьютер на своем рабочем месте имеют менее одной четверти работников. О чем это говорит - о внутреннем сопротивлении переменам, о нежелании менять себя.

В нашей стране и республике, как известно, компьютер давно стал насущной потребностью для семьи и работы. Мы готовы к переменам, важно, как их проводят. Так давайте не оставлять эти процессы на самотек. 

Разведка будущего

Но как же поступали наши предки, а теперь  мы с вами поступаем в отношении того, что неясно, зыбко, непонятно? Как мы относимся к тому, что еще не проявило себя в полной определенности? На этот счет существует традиция - выслушать того, кто уже испытал что-то новое. Не зря существует   пословица - даже если гость молод, прояви к нему уважение, потому что он гость, он рассказывает о том, что видел в краях далеких и землях незнаемых.

(Продолжение следует).


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Япония оказалось лишь на 21 месте (314 ПК на тысячу японцев) :D
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Я не открою ничего нового, констатируя тот факт, что современное японское образование — это прежде всего информационные технологии (ИТ) и электронное обучение (Э-обучение), но считающих, что в японской школе компьютеров больше, чем детей, вынужден разочаровать. http://aromics.livejournal.com/38557.html
Мне нравится0
Низам Исхаков
Интересно с японцами, однако. Что до нас, сталинский режим в свое время попросту затормозил внедрение информатики в определенную часть планеты. Уже после, с открытием кордонов, не наши компы заполонили деловое и неделовое российское пространство. Преуспели госучреждения и госмонополии, деньги не свои как бы, с госказны. Там они появились повсеместно, я говорю, в каждом туалете. Банальная картинка - играющая в рабочее время на компе в карты девица... Опять неэффективное использование, мягко говоря. Тут есть о чем говорить. Вспоминается Чингиз Айтматов, который, имея возможности, не умел водить машину и не был пользователем компа. Пером покорил мир. Японцы прекрасно понимают, что заменитель головы должен приносить пользу. Думаю, они стремятся применять его только для этого.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
:D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
А вы почитайте по ссылке... :D :D :D
Мне нравится0
Низам Исхаков
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
но считающих, что в японской школе компьютеров больше, чем детей, вынужден разочаровать. http://aromics.livejournal.com/38557.html
У них качество побивает количество, последнее все в синяках. Ровно наоборот происходит у нас. Если верзила в массе избивает качественного малыша, подскакивает толпа и набрасывается на этого же маленького ботаника. А у них бедный верзила скорее всего ляжет ровным слоем на родимой земле при помощи первого появившегося сородича. :)
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Есть книги японских авторов ...Мураками, например, там много описано о жизни в Японии и японцев....
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Выслушать того, кто испытал что-то новое..., а если это уже жвачка для мозга, что если это только кажущееся в его воображении новым... то придется выслушивать, покачивая головой, чтоб не обидеть, чтоб, как говорится, культурным выглядеть... :D :D :D
Мне нравится0
Низам Исхаков
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
то придется выслушивать, покачивая головой,
Не ершись, Бикмай,
Головой качай.
Мураками-сан
Оценит сам.
Лично мне, былай,
Чтб японцев знать,
Достаточно, малай,
Самого меня
Сходства внешнего
С японцем. Шулай.
Не соскучишься с вами. Поэтом сделаете. :D
Мне нравится0
Наил Валитов
Айдар!
То что мы особенные, не вызывает сомнения.В нас, на генетическом уровне, присутствует то, чего нет у народов нашей планеты.
Вот, Вы, изучаете довольно давно, эпос "Урал-Батыр".
Вас не удивляет до сих пор, что за внешним антуражем эпоса скрыты сакральные знания, несущие человеку смысл и понимание цели жизни.
Это действительно исторический памятник мировой культуры и отражает факты и явления жизни наших предков, понимавших это и раскрывших в себе качества человека светлой души.
Факт, и это в Японии воспринимается как данность, основателем императорской династии является человек, пришедший с Урала, и вошедший в историю под именем "СЕГУН".
Вопрос в том, что же это за явление было на территории Южного Урала, что выходцы ее могли претендовать на императорский престол в Японии.
Ответ кроется в письме и языке, которым говорили наши предки.
Это был особенный язык, язык философов и великих мыслителей.
Об этом "потерянном" народе писал Жан Сильвен Байи.
Этим же языком был написан и эпос "Урал-Бытыр".
Однако тайна прочтения этого великого произведения доступно только тому, кто обрел способность читать между строк.
Поэтому наши предки, владея секретом этого письма, прятали эти уникальные источники в дуплах деревьев и расщелинах гор(Р.Кузеев).
Что касается информатизации, все это явления временного порядка, некий инструментарий постижения нечто большего, что человек должен найти при жизни.
С уважекнием, Наил Валитов.
Мне нравится0
Наил Валитов
Айдар!
Практически все известные древние письменные источники, в том числе и касающиеся истории японской истории,легенды и предания народов мира, связывают свое происхождение с неким загадочным центром на нашей планете, которая дала толчок и способствовало развитию культур этих цивилизаций.
Эпос "Урал-Батыр" как раз говорит об этом.
Это квинтессенция философии и тайны жизни.
С уважением, Наил Валитов.
Мне нравится0
Наил Валитов
Добрый вечер, господин модератор!
Поясните, что предосудительного в моем коменте!
С уважением, Наил Валитов.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Японцы прекрасно понимают, что заменитель головы должен приносить пользу.... :D :D :D
Мне нравится0
Антон Свиридов
Думаю не стоит связывать прогресс с компьютеризацией.
Пример с японцами не совсем удачный.
они не сидят в "контакте" и "моем мире", а четко и организовано добиваются поставленных целей.
И развиты они за счет своей трудолюбивости.
У нас тоже много трудолюбивых людей, но организованости не хватает.
Могу предположить, что в стране множество разработок, но внедрять их у нас не спешат. А Запад скупает НАШИ технологии, изготавливает по ним оборудование и продает его нам. Почему? Из-за того, что сложно организовать производство, да и нет этой цели у руководителей.
Мне нравится0
Антон Свиридов
И еще добавлю:
был пример, озвученный в прессе.
чтобы создать свою компанию сотовой связи в России понадобилось бы около полугода бегать по инстанциям, а в Гонгонге в предпринимателю прикрепили чиновника, который помог ему утрясти все технические вопросы за 3 дня.

Почему так получается?
Думается из-за того, что люди (обращаю ваше внимание - ЛЮДИ), которые сидят в кабинетах, не заинтересованы продвижении НОВОГО и относятся к посетителю как к очередному неудобству. :evil:
Мне кажется начинать надо с этого.
Ввести службу "внутреннего контроля" при администрации республики, которая разбирала бы случаи некачественного оказания услуг чиновниками, и службу доверия, куда можно было бы пожаловаться на нерадивого чиновника.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
У японцев меньше компов на душу населения. Это, думаю, связано с особенностями их мироосознания. Они не копируют слепо западный образ. Там много остаётся своего. Но в этом и отличие цивилизованного мира от нашей (я имею ввиду советской) системы. Там не зацикливаются на всеобщей компьютеризации. Не хочешь, не надо. Учат тех, кто стремится к этому и предрасположен. Они и двигают страну. А остальные живут по старинке. Но жизнь сама расставит всё по своим местам. У нас же сейчас происходит что? У кого есть деньги, посылают свои чада в престижные вузы, за границу. А это чадо не способно к учёбе, у него другие склонности. Но оно занимает место, быть может, несостоявшегося Ломоносова. А всё потому, что у его родителей нет денег и не хватает настойчивости.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: