Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Будет ли в Башкирии своя киноиндустрия?

Будет ли в Башкирии своя киноиндустрия?  Фото с сайта www.hqwalls.com.ua Фото с сайта www.hqwalls.com.ua
12.05.2011 11:19:46

Своя киностудия в Башкортостане есть, а вот о киноиндустрии говорить пока рановато. Последнюю крупную работу «Ловец ветра» с участием Марата Башарова режиссер Айсыуак Юмагулов снимал шесть лет. И 80 процентов бюджета фильма финансировала Москва. Киностудия «Башкортостан», в основном занимается сейчас какими-то небольшими заказами. И даже то, что делается там, показать негде. Местный башкирский кинопрокат демонстрирует, в основном, голливудские блокбастеры.

- И дело здесь даже не в деньгах, хотя это тоже важно,- считает председатель Ассоциации теле- радио вещателей Башкирии Азамат Тимиргазин. Пока нет общей концепции развития киностудии, нет стратегии, нет понимания – для чего она нам нужна.

Возможно, фестиваль кино и телевидения «Земля и люди», который мы планируем провести в Уфе в начале июня, и даст ответы на  эти вопросы. Во-первых, очень заинтересован в развитии киноиндустрии в республике наш новый министр Аскар Абдразаков и для этого есть личные причины: его отец Амир Абдразаков был основателем киностудии «Башкортостан». Во-вторых, Никита Михалков и Владимир Грамматиков дали согласие приехать на фестиваль: можно надеяться и на федеральную поддержку,- продолжил свои размышления Азамат.

По словам Тимиргазина, предстоящий фестиваль призван объединить три важных направления на одной площадке. Впервые такой фестиваль, а он будет уже проводится в четвертый раз, приобретает статус международного. Получены уже заявки на участие телеработ из Турции, Канады, Азербайджана, Казахстана, Литвы. Предполагается, что всего в фестивале будет просмотрено и оценено 150 работ различного жанра.

А самое главное – впервые в рамках взрослого теле- и кинофестиваля будет проведен и международный фестиваль детского кино, который получил название «Синема-солнце». Организаторы форума надеются, что в дальнейшем детский кинофестиваль заживет отдельной жизнью.

Детское кино – это особая проблема, особая тема для разговора. Но все же обозначим и ее.  Старшее поколение помнит, на каких прекрасных советских фильмах мы росли и воспитывались: «Неуловимые мстители», «Тимур и его команда», «Гостья из будущего», «Приключения Электроника»… Что сегодня смотрят дети? «Телепузиков», «Машу и медведя»? Это по телевизору. А на большом экране я ничего приличного для детей и вспомнить-то не могу. Видимо, нечего и вспоминать, кроме боевиков и тех же самых голливудских блокбастеров. Фестиваль в Уфе, возможно, даст какой-то толчок решению и этой проблемы в республике. Во всяком случае, министр культуры Башкортостана Аскар Абдразаков принял уже в этом плане одно хорошее решение: вернуть малый зал в кинотеатре «Родина» обратно детям (там сейчас работает джаз-клуб «Желтая сумбарина»). Начать возрождение детского кино как жанра можно хотя бы с того, чтобы показать нынешнему поколению детей замечательные советские и российские детские фильмы, которые учили доброму, вечному, светлому. Затем на уровне законодательной власти возможно лоббирование детского российского кинематографа в плане каких-то налоговых льгот и послаблений. Детскому кино сегодня, чтобы снова стать на ноги, нужна протекционная политика. Чтобы оно снова появилось и у нас в республике, как явление культуры, нужно, по мнению Азамата Тимиргазина, начинать учить детей снимать даже на камеры мобильных телефонов уже с дошкольного возраста. Жизнь стремительно идет вперед и в нее уже вошло такое понятие, как четвертый экран, то есть персональный мобильный экран, с которого можно смотреть уже не только видеоклипы, но и настоящее кино. Детьми надо заниматься, обучать из в школах, в кружках, в детских академиях искусству кино и тогда возможно надеяться на возрождение детского кинематографа и у нас в республике. Пока же энтузиастов, которые работают с детьми и с молодежью у нас в Уфе можно пересчитать по пальцам. Это Михаил Куликов, работающий с одаренными детьми в школе N 44, да кинорежиссер Булат Юсупов, создавший детскую киношколу в Уфе. Кстати, один из главных вопросов для развития кино и телевидения у нас в республике – это наличие профессиональных кадров. В начале 90-х годов прошлого века во ВГИКЕ обучился целый десант талантливой молодежи из республики. Но вернувшись в Уфу, многие просто не нашли применения своим силам и талантам на родине. В результате рассеялись по свету. Сценарист Рамиль Ямалеев и его супруга киновед Гульназ Латыпова эмигрировали в Канаду. Айдар Акманов, Даян Гаиткулов, Урал Акбулатов живут и работают в Москве. Это ведь тоже большая проблема – востребованность у себя на родине…

С телевидением более или менее понятно. Продукция, которая производится на местном телеканале БСТ,  востребована, в отличие от киностудии, где зачастую производство идет только ради производства. Во всяком случае, телепродукцию показывают телезрителям постоянно. Но есть проблемы, касающиеся муниципальных и частных телеканалов. До недавнего времени электронными СМИ в республике вообще никто не занимался. Сейчас наконец-то создано министерство связи и массовых коммуникаций, где организован отдел электронных СМИ. Пока еще сотрудники этого отдела находятся в стадии обучения: им предстоит еще много чего понять и много в чем разобраться. Например, до недавнего времени муниципальное телевидение полностью зависело только от уровня развития и интеллекта главы местной администрации. Поддерживал глава местное телевидение – оно существовало. Считал это ненужным делом - оно хирело и загибалось. Не могли себя реализовать в этой области и представители малого бизнеса. Содержать теле- и радиовещательный частный канал или частную газету сегодня под силу только большому бизнесу. И здесь даже антимонопольное законодательство пока бессильно.

По словам Азамата Тимиргазина, он и создавал свою Ассоциацию с целью как-то помочь местным теле-радио вещателям докричаться до власти. Ведь именно местные электронные СМИ, как никто другой хорошо разбираются в местечковых проблемах и могут их освещать подробно и со знанием дела….

На предстоящем фестивале «Земля и люди» профессионалам будет, о чем поговорить и чем поделиться друг с другом. Солидное и авторитетное жюри оценит присланные работы по 12 номинациям. Детское кино будет рассматриваться по двум номинациям: лучшие работы для детей и лучшие работы детей.

Словом, все, кто занят в организации и проведении этого фестиваля надеются, что он даст мощный толчок дальнейшему развитию кино и телевидения у нас в республике. Правда, несмотря на одобрение идеи фестиваля Президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым, полученное еще осенью прошлого года, у предстоящего форума есть проблемы. Они связаны, прежде всего, с финансированием, которое пока еще не открыто, хотя до начала осталось чуть больше двух недель. Фестиваль откроется 1 июня в День защиты детей на базе кинотеатра «Родина». Просмотры работ будут проходить в центре «Мегаполис», а закрытие состоится во Дворце культуры «Нефтяник».

Как говорится, отступать уже некуда! Возможно, там, на фестивале, мы и получим ответ на вопрос: будет ли в Башкирии своя киноиндустрия? 

Как сообщали некоторые издания, «на открытие киноцентра уже запланировано и даже выделено 6000 квадратных метров в районе поселка  «8 марта». На этих площадях должны разместиться два современных павильона, оснащенных всем необходимым оборудованием. Здесь же будет кинозал на 500 человек, и даже отель для заезжих знаменитостей. Но, к сожалению, пока это только проекты - денег из бюджета на башкирское кино выделять не торопятся: на создание киноцентра требуется 600 миллионов рублей». 

Но опять-таки дело не только в деньгах, но и во многих других факторах, которые я и попыталась обозначить…


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 5

Мне нравится2
Андрей Потылицын
Башкирское кино?
Давайте будем реалистами...а?
И вообще - неужели всё должно быть своим?
Вы когда нибудь про бельгийское кино слышали? А про греческое?
я - тоже...и ничего,живут люди лучше нас!
У каждой территории,каждой страны - свои пропорции и приоритеты...Башкирия никогда не славилась достижениями в кинематографе. Или я ошибаюсь? Тогда приведите список наших великих режиссеров и артистов (только не масштаба "все его в театре знают")....
Мне нравится2
Пусть кто нибудь раскручивает киноиндустрию в РБ, только не на наши налоги.
Мне нравится1
Олег Гайсин
По поводу документального кино, есть о чем поговорить..
Художественное?? БОЛЬШОЙ вопрос..
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
Какое кино? ... Ради того, чтоб что-то было,да документальное - можно как- то,но нужно, чтоб смотрелось... А где у нас СМИ? Только что они есть,но их никто не читает,а про электронные...Была раньше "Пионерская правда",но до нее еще расти и расти....
Мне нравится1
ZildaR
Кто бы возражал, если на это дело найдётся частный(е) инвестор(ы). Только не надо на шею бюджета и народа это вешать. С добровольно-обязательной подпиской на газеты уже всех замучили.
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Цитата
Андрей Потылицын пишет:
Андрей Потылицын, 12.05.2011 12:52:35
Башкирское кино?
Давайте будем реалистами...а?
И вообще - неужели всё должно быть своим?
Вы когда нибудь про бельгийское кино слышали? А про греческое?

Зато я много слышала о грузинском кино и видела много замечательных фильмов грузинских режиссеров. Киностудия имени Довженко - тоже всем известна. Казахское кино есть, киргизское кино есть, почему не может быть башкирского кино?
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
Мне вот, пожалуйста, поподробней про киргизское кино...
Мне нравится0
артур777
Давайте будем смотреть правде в глаза,"Ловец ветра"-отстойный фильм.Представьте себе Чувашское кино,Удмуртское,Адыгейское...Вот-вот,смешно!
От того,что приедет Великий Барин всех времен и народов Его Величество Наисветлейший Никита МиГалков,наш кинематогроф лучше не станет.

"Во-первых, очень заинтересован в развитии киноиндустрии в республике наш новый министр Аскар Абдразаков и для этого есть личные причины: его отец Амир Абдразаков был основателем киностудии «Башкортостан»"

И,что теперь нужно тратить бюджетные деньги на кино??? Кирееву нравится джаз,Абдразакову опера, так теперь только об опере и о джазе говорят и пишут.Такое ощущение,что кроме оперы и джаза больше ничего не существует.вам не хватает хобби бывшего Президента,на которые выделялись огромнейшие деньги?Вот щас бюджет поубавили,Быков тут же сбежал и вернулся Михалев,не будет теперь супер хоккея.
Мне нравится0
Камыр Батыров
Цитата
Рамиль Рахмангулов пишет:
Пусть кто нибудь раскручивает киноиндустрию в РБ, только не на наши налоги.
Согласен, что это не должно быть на деньги налогоплательщиков. Но и рубить с плеча не стал бы. Возможность снимать есть сейчас практически у каждого. Кино - важная часть медиа-пространства, почему бы ему и не быть и в Уфе. Пусть снимают, показывают, если будут смотреть, то - хорошо. Главное, не торопиться: терпение - главное оружие в достижении почти любой цели.
Мне нравится1
Айдар Хусаинов
Цитата
Андрей Потылицын пишет:
Башкирское кино? Давайте будем реалистами...а? И вообще - неужели всё должно быть своим? Вы когда нибудь про бельгийское кино слышали? А про греческое? я - тоже...и ничего,живут люди лучше нас! У каждой территории,каждой страны - свои пропорции и приоритеты...Башкирия никогда не славилась достижениями в кинематографе. Или я ошибаюсь? Тогда приведите список наших великих режиссеров и артистов (только не масштаба "все его в театре знают")....

Андрей Потылицин?

Давайте будем реалистами... Зачем ему семья? Квартира? Работа? Зарплата? Хобби? Ведь мы никогда о нем не слышали:)

А если серьезно- если люди хотят снимать кино- пусть снимают.
Мне нравится0
Нур Даутов
В культуре огромное значение имеет ЛИЧНОСТЬ. Будет в киноиндустрии личность - будет хорошее башкирское кино. У нас художественная киноиндустрия еще очень молода, можно сказать в зачаточном состоянии, и думаю, что все еще впереди. Режиссеры, которые у нас есть, верю, еще станут ЛИЧНОСТЯМИ. Только, пожайлуста, пусть профессиональным киноискусством занимаются профессионалы. У нас ведь теперь так - профессионалами в искусстве считают себя все.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Ну, чтобы занимались профессионалы это само собой,только вот где они и кого можно считать профессоналом в киноискусстве...
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
Айдар Бикмаев, 13.05.2011 13:40:54
Ну, чтобы занимались профессионалы это само собой,только вот где они и кого можно считать профессоналом в киноискусстве...

Я же написала о том, что в начале 90-х годов из Башкирии во ВГИКЕ обучилась большая группа молодых людей, где-то человек 15. Среди них - профессиональные режиссеры, сценаристы, операторы, киноведы, менеджеры в области кино и телевидения. По сути, это готовый штат киностудии. Люди эти сейчас в самом творческом расцвете по возрасту находятся. Беда в том, что они, вернее, многие из них оказались в Уфе невостребованными...
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
выучиться просто закончив ВГИК на профессионала...сколько у нас заканчивающих и сколько могущих создать что то на что можно посмотреть...
Мне нравится0
Идель Кагарманов
А для тех, кто любит следить, куда уходят его налоги? То обратите внимание, куда уходят наши дети в сознании, когда смотрят по телевизору низкопробные ток-, реалити- и всяческие шоу, когда в кинотеатрах идут не только добрые "диснеевские" фильмы, а точные инструкции развития жестокости и нелюбви к ближнему!!!

Я за НАШЕ КИНО!!!
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Кто бы спорил, но где оно НАШЕ КИНО... которое можно посмотреть
Мне нравится0
222
Мировому кинематографу перевалило за сотню. Первый российский игровой фильм «Стенька Разин» был показан в 1908 году.
Первый «башкирский» фильм «Салават Юлаев» произведен в 1940 году. Поздновато, к тому же фильм «башкирский» в кавычках. Забавно перекликается: первый русский фильм «Стенька Разин» и первый «башкирский» «Салават Юлаев».
Фильм не смотрела, но осуждаю. А много ли народа смотрело.
Фильм примитивный, но для освобожденного башкирского народа и это роскошь.
Композитор Арам Хачатурян замечательный, но не башкирский и музыка соответственно малобашкирская. Странно, Салават по-русски говорит с акцентом, похоже нарочито, а поёт на чистом русском языке, без всякого акцента. И еще два башкирина разговаривают между собой на ломаном русском языке. Как обычное явление, нерусские отсталые народности не применяют местоимений, либо говорят «моя» вместо «я», либо свое имя.
Развесистые клюквы - обычное явление для «национальных» фильмов.
Стройные ряды конников - как-то не верится. Но это мелочи.

И на том спасибо родной власти.
Не часто отечественный кинематограф одаривал зрителя «башкирскими» фильмами.
«Всадник на золотом коне», как воплощение заботы и правильной национальной политики заслужил жиденькие аплодисменты.
«В ночь лунного затмения» - конгломерат из различных актеров - казахских, киргизских, узбекских и немного башкирских (то ли татарских). Излюбленная тема - проклятые адаты и обычаи.
И на том спасибо.
Может еще чего было, не припомню.
Поздновато рожается башкирская киноиндустрия. Свердловской киностудии уже 68 лет стукнуло. Хоть провинция, но иногда очень хорошо получается. Чего стоит «Угрюм-река» или «Безымянная звезда».
По составу его фильмов не скажешь об интернациональности, хотя проживают разные. И налоги, про которые упоминает Потылицин, берут у всех. Разве что кроме цыган.
Насколько бюджет Свердлова превосходит башкирский, раз они в состоянии содержать собственную киностудию

На 9 мая ЦТ могли бы вспомнить, кроме других, и о нерусских защитниках. Например прокрутили бы фильм «Моабитская тетрадь» 1966 года выпуска. С русскими актерами и композитором, сочинившим «татарскую» мелодию, больше похожую на русско-китайскую смесь.
Нет, не вспомнили. «Семерка» целый день крутила четырех танкистов с собакой. В свое время удачливые герои нравились ребятне. Я бы похвалила фильм, если не катынский расстрел. При чем тут Катынь? Вроде ни при чем. Польский Джеймс Бонд в «Ставке больше чем жизнь» как будто ничего не слыхивал про варшавское гетто.

Скептик Андрей Потылицын - а зачем башкирское.
Вроде да, чем смотреть плохое башкирское, лучше хорошее российское кино. В Коране все есть!
Все ли есть в русском кино-Коране?
Предмет для рассуждений.
………………………
Зулия.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: