Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

День музеев отметят «Ночью»

День музеев отметят «Ночью»
12.05.2011 10:12:03

Уфимские музеи и галереи сменят привычный график работы и распахнут свои двери после 18.00. Правда, всего на один день – 21 мая, но зато вход будет свободный. Все неравнодушные к искусству, как классическому, так и современному, смогут принять участие в акции «Ночь музеев».

«Ночь музеев» – это ежегодное мероприятие, посвященное Международному дню музеев, который отмечается во всем мире 18 мая. Она была придумана в Германии еще десять лет назад, но после того, как в 2005 году ее официально утвердил Совет Европы, дело пошло гораздо быстрее. Сегодня уже 145 стран мира ежегодно, в Международный день музеев, собирают в музеях и галереях огромное количество посетителей, сколько в обычные дни не увидишь. Уфа приобщилась к акции в 2008 году, когда свою программу подготовили несколько художественных центров города.

В этом году башкирская столица в четвертый раз примет участие в «Ночи музеев», а сама акция приобретет более масштабный характер по сравнению с предыдущими. Известно, что в этом году участие в уфимской акции примут Башкирский государственный художественный музей имени Нестерова, Национальный музей Башкортостана, Республиканский музей Боевой славы, Музей современного искусства имени Наиля Латфуллина, Национальный литературный музей Башкортостана, Дом-музей Ленина, Музей 112-й (16-й) Гвардейской Башкирской кавалерийской дивизии, а также ряд галерей. В большинстве организаций акция «Ночь музеев» пройдет 21 мая 2011 с 18.00 до 24.00.

Определенных правил проведения подобных мероприятия до сегодняшнего дня не существовало, поэтому каждый музей или галерея придумывали свою культурную программу. В этом году известный художник, руководитель передвижной галереи "Аймак-Арба" Айрат Рамазанов предложил уфимским музеям и галереям единую концепцию. «Ночь музеев» -2011 в Уфе пройдет под названием «Космодром «Уфа» - 50» и будет посвящена первому полету человека в космос.

- К моему сожалению, для муниципальной власти эта акция является незапланированным мероприятием, и оргкомитету стоило приложить немало усилий для того, чтобы сдвинуть уфимскую ситуацию с мертвой точки, то есть вовлечь в проведение акции в одно время максимум музейных и галерейных площадок. В Министерстве культуры Башкортостана и в Управлении культуры и искусства администрации Уфы на сегодняшний день нас обнадежили, что со следующего года акцию "Ночь музеев" будут финансировать из республиканского и городского бюджетов, и это уже что-то... В этом же году нас финансово никак не поддерживают. Для чего я это говорю? Для того, что бы хоть как-то оправдаться, если что-то из запланированного не будет выполнено. В любом случае акция в Уфе состоится, и будет создан серьезный прецедент на последующие годы, - говорит нашему изданию Айрат Рамазанов.

Еще один неизменный участник акции «Ночь музеев» - галерея актуального искусства «Х-МАХ». В этом году акция пройдет здесь 20 мая. Для зрителей параллельно будут работать четыре площадки: верхний и нижний залы, show-room и пространство улицы.

Все подробности культурной акции «Ночь музеев» - 2011 в Уфе вы найдете в постоянном разделе «Общественной электронной газеты» «Афиша».


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится0
Ufa
Прикольно!
Мне нравится0
Андрей Потылицын
«Х-МАХ» = Холодилин Максим - молодец! Вот пример реального подхода и к арт-бизнесу и к продвижению регионального искусства ! Респект Максу!
Мне нравится0
Олег Гайсин
Скоро я так понимаю показывать будет нечего..
http://i-gazeta.com/people/user/250/blog/eshkin-cat/#comments
Мне нравится0
Smotrisam
Так 20-го или 21-го будет мероприятие???
Мне нравится0
Олеся Серегина
20 мая - в галерее "Х-МАХ", 21 мая - в остальных галереях и музеях Уфы.
Мне нравится0
Razil
Надо сделать еще ночь в библиотеке
Мне нравится0
Наил Валитов
Это добрая традиция.
Почин есть.
Уже пятый год подряд музеи открывают свои сокровища.
С уважением, Наил Валитов.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: