Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Олег Киреев: «Композитор Рим Хасанов пошел на поправку, но нуждается в нашей поддержке»

Олег Киреев: «Композитор Рим Хасанов пошел на поправку, но нуждается в нашей поддержке» Фото с сайта www.afisha.ru Фото с сайта www.afisha.ru
11.05.2011 16:00:13

Состояние известного композитора Рима Хасанова улучшилось, он переведён в стационар из реанимационного отделения, куда попал после обширного инфаркта, сообщил советник Президента Республики Башкортостан по культуре саксофонист Олег Киреев.

«Настроение у Рима Махмутовича хорошее, мы с ним только что разговаривали по телефону, он передавал всем привет и выразил признательность врачам, которые фактически спасли ему жизнь, а также тем, кто оказывал моральную и организационную поддержку», — сказал Олег Киреев.

По словам самого Рима Хасанова, после постигшего его обширного инфаркта, он находился в крайне тяжёлом состоянии, и если бы не вовремя оказанная квалифицированная врачебная помощь, исход мог бы быть плачевным. Джазмен Олег Киреев сейчас готовит новую программу в Москве, но при первой возможности планирует навестить Рима Хасанова в больнице.

Советник Президента Башкортостана сообщил, что в ближайшее время планирует поставить перед организациями, в чьём ведении находятся вопросы культуры, вопрос о создании специального гранта или фонда для поддержки людей, внесших исключительный вклад в искусство. «Таких масштабных людей на всю республику-то наберётся человек 10-15, им обязательно нужно помогать, мы все перед ними в большом долгу, — сказал джазмен. — Это не дело, когда у композитора, чьё имя гремит на всю страну и на чьих песнях выросли целые поколения башкортостанцев, пенсия составляет чуть больше двух тысяч рублей. Очень хорошо, что Рим Махмутович поправляется после тяжёлого сердечного заболевания, но дальше ему понадобятся дорогостоящие лекарства, полноценное питание и отдых. Я уверен, что человек, внесший такой значительный вклад в нашу духовную жизнь, заслужил от общества и государства большую награду, чем две тысячи рублей».

 По нашим данным, в организации своевременной и качественной врачебной помощи прославленному композитору, автору неформального гимна столицы Башкортостана «Уфимские липы» («Өфө юкәләре»), пронзительного «Зимнего романса» («Ҡышҡы романс»), жизнеутверждающего гимна «Не напрасно» («Юҡҡа түгел»), десятков других популярнейших песен, принимали участие структуры Администрации Президента Башкортостана, Министерства здравоохранения республики.

Самый сердечный отклик со стороны блогерской общественности вызвала публикация интервью Рима Хасанова в «Общественной электронной газете», которое ещё четыре года назад подготовил поэт, писатель и переводчик, член Общественной палаты РБ Айдар Хусаинов. В силу ряда причин, связанных с политической конъюнктурой прежних лет и негласной установкой на информационную блокаду творчества композитора, это интервью тогда не увидело свет. Рим Хасанов как композитор принимал участие в формировании репертуара певицы Алсу (дочери Ралифа Сафина, члена Совета Федерации от Государственного Собрания — Эл Курултая Республики Алтай), исполнившей ряд композиций на родном языке для альбома «Туган тел».

Ряд лет он провёл за границами родной республики и страны, а вернуться в Уфу смог лишь во второй половине лета прошлого года, после изменения политической обстановки в Башкортостане. Башкирские блогеры, общающиеся в социальной сети на базе «Общественной электронной газеты», сопереживают Риму Хасанову, желают ему скорейшего выздоровления, ищут способы связи с любимым композитором, чтобы лично выразить ему слова признательности и поддержки, вспоминают замечательные годы, прошедшие под музыку Рима Хасанова, с горечью говорят о том, что были годы, когда его мелодий остро не хватало в теле- и радиоэфире Башкортостана.

Пока состояние Рима Хасанова не позволяет ему принимать посетителей и активно общаться с поклонниками, по нашим данным, он будет готов контактировать уже на следующей неделе, как только разрешат врачи.

Советник Президента РБ по культуре пригласил всех пользователей интернета оставлять свои добрые пожелания Риму Хасанову в «Живом журнале Олега Киреева». Влиятельный джазмен обязательно доставит их адресату.

Те добрые слова, которые напишете здесь вы, тоже будут переданы Риму Махмутовичу.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20

Мне нравится0
Венера Кудашева
Спасибо за информацию.
Поправляйтесь, Рим. Прошлое позади. А Ваша музыка жива, пока мы живы, Ваши поклонники.
Розина
Мне нравится0
Камыр Батыров
Цитата
Джазмен Олег Киреев:
Таких масштабных людей на всю республику-то наберётся человек 10-15

да, это факт! великолепно развитый музыкальный интеллект, таких и в России-то немного. Дай Бог здоровья!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: