Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Выходила на берег Катюша

Выходила на берег Катюша Фото предоставлено автором. Фото предоставлено автором.
11.05.2011 09:16:37
Автор: (laskovayamama)

На наш «берег» выходили и Катюши, и Анастасии, и Марии…Каждая девушка держала под ручку своего «сизого орла» и вместе с ним заводила не песню, а танец. Танец на паркете. Пары надеялись получить высокие оценки судей и, конечно, отклик в сердце ветеранов Великой Отечественной войны, приглашенных на Международный турнир по спортивным танцам «Ural Cup». Среди них – участники боев на Курской дуге и защитники Сталинграда. Они пришли на конкурс при полном параде – с орденами и медалями. Один из ветеранов слушал гимн, вскинув руку под козырек, другой внимательно наблюдал за происходящим, кто-то вместо фронтовых 50 граммов осушил бокал хорошего вина. Нужно отдать должное организатору соревнований клубу спортивного танца «Телемарк-УГНТУ» (руководитель Римма Кондусова) – стол был для гурманов. Только хорошие, заботливые дети и внуки накрывают такой стол для своих отцов-дедов. И то по праздникам.

Два дня на паркете царила… музыка. Гостям можно было не задумываться, правильно ли исполнено то или иное па, они вспоминали знакомые мелодии и любовались красивым молодым поколением. Вокальный квартет «Мужской разговор» накануне Великой Победы настраивал зал, как скрипку. Наша разведка обнаружила среди ветеранов настоящих меломанов. Они признались, что все песни ласкают их слух, тревожат душу. «После тревог спит городок, я услышал мелодию вальса и сюда заглянул на часок». Увы, лишь часок смогли пробыть некоторые ветераны на празднике танца. Однако те, кому позволило здоровье, дождались вечерних финалов и восторженно встречали выступление каждой спортивной пары.

«Первым делом, первым делом самолеты, ну, а девушки? А девушки потом!» Ничего подобного – фронтовики восхищенным взглядом провожали танцующих девушек в роскошных нарядах. «Эх, зрение стало подводить», – посетовал кто-то из гостей. Спортивные пары в категории «Сеньоры» конкурсную европейскую программу исполнили под старые, но нестареющие мелодии в соответствующей аранжировке. «Спят курганы темные» – венский вальс. «Темная ночь» – медленный фокстрот. «Катюша» – квикстеп.

Нужно было видеть, как гости воспринимали танцы, сопровождавшиеся мелодиями, извлекаемыми когда-то из старенького патефона, – «Bésame Mucho», «Мишка, Мишка, где твоя улыбка», «Марина»… Эти песни способны разбудить каждого. Впрочем, кто-то из нас уже ищет во Всемирной паутине «Марину» в исполнении Клаудио Вилла.

Герою одной из песен молоденькому парнишке в бушлатике морском повезло – он вернулся живым в красавицу Одессу. В зале, где проходил турнир, собрались фронтовики, которым тоже посчастливилось выжить на войне. Не каждый молодой танцор способен был понять в этот субботний вечер, почему ветеран вытирал слезы, внимая песням. Нашим девчонкам и мальчишкам важно было победить сегодня, а тем, кто наблюдал за мирными боями на паркете, важно было добыть победу тогда, 66 лет назад. Они это сделали!

«Сколько бы благодарных слов мы вам, дорогие ветераны, ни говорили, их будет мало. Низкий вам поклон!» – обратились к залу ведущие. И неожиданно паркет стал похож на яркое полотно, сотканное из разных платьев-цветов, – здесь в вальсе закружились самые маленькие артисты. Ветеранам пришелся по душе такой хореографический подарок. А потом были и красные гвоздики. Как же по-разному ребята преподносили букеты! Иной раз минуты общения с бывшими бойцами превращалась в минуты единения двух поколений.

Мы не знаем, о чем думали ветераны, когда на паркет вышли гости из Германии. Но, без сомнения, танцы Евгения Вознюка и «шоколадки» Мотси им понравились. Описывать же самбу – дело безнадежное, да и фотография вряд ли передаст характер хореографии. Партнеры, имеющие высокие достижения в искусстве танца, не могли танцевать вполнакала.

«Мы так давно, мы так давно не отдыхали». Это о войне. А сегодня еще – и о ножках наших юношей и девушек, которые два дня без устали боролись за призовые места.

В порыве страсти конкурсанты не замечали улетавшие перышки, серьги, а у одной из девушек во время танца даже туфелька умудрилась сбежать. Арбитры, среди которых были представители Италии, Литвы, Узбекистана, Германии, Польши, терпеливо ждали возвращения башмачка. А вот музыкальные туфельки импозантного арбитра Gianni D'Orio всегда были в работе. Трудился для гостей и дуэт Francesco Andreani - Francesca Longarini. Ребята парили над паркетом. Выступление итальянцев, думается, тронуло души тех, кто сидел за столиками при орденах и медалях в уфимском Дворце спорта.

Воскресный вечер тоже был очень ярким – соревновались представители не только разных городов, но и разных стран.

Свои танцевальные презенты вручили зрителям столичные «энерджайзеры» Андрей Гусев и Елизавета Черевичная, пара – открытие этого года, обладатель весомых наград. А вот Анну Фирстову и Алексея Сильде знает каждый, кто занимается бальными танцами. Звезды мирового уровня. На уфимском паркете они раскрывались и в ча-ча-ча, и в румбе… А в честь Великой Победы исполнили хореографическую композицию «Журавли». «Мне кажется порою, что солдаты…» В сильных руках партнера Анна Фирстова в белом свободном платье превратилась в журавля. Это стало кульминацией выступления знаменитой пары. Мальчишки и девчонки побежали за автографами. А потом было танго для столичного гостя Евгения Мельникова, благодаря которому каждый пришедший на турнир смог услышать великолепные мелодии.

Выходила на берег Катюша Выходила на берег Катюша Выходила на берег Катюша Выходила на берег Катюша

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 9, Баллов: 41


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: