Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Рим Хасанов: «Песни об Уфе я писал по любви»

Рим Хасанов: «Песни об Уфе я писал по любви» Фото с сайта www.img.afisha.ru. Фото с сайта www.img.afisha.ru.
10.05.2011 09:42:02

Известность Рима Хасанова лет двадцать назад была просто потрясающей. Каждую минуту в эфире звучали его песни, их пели лучшие наши певцы, его музыка звучала отовсюду. Именно она стала знаковым явлением времени. Вот некоторые официальные сведения о нем:

«Хасанов Рим Махмутович – заслуженный деятель искусств БАССР (1979), член Союза композиторов СССР с 1974. Окончил институт искусств. Основные произведения: балеты "Легенда о курае", "Немой", симфонические поэмы "Прометей", "Сибай", сюиты, оратории, кантаты. Им написано более 100 песен и романсов на стихи башкирских поэтов и собственные тексты. Написал музыку для более чем 30 спектаклей Башкирского академического, Стерлитамакского и Сибайского драмтеатров».

Интервью, которое публикуется сегодня, композитор дал в преддверии своего шестидесятилетия, еще четыре года назад. По вполне понятным причинам оно не было опубликовано. Да и сейчас оно выходит только потому, что появился информационный повод - композитор попал в реанимацию с диагнозом «обширный инфаркт». Мы желаем Риму Махмутович скорейшего выздоровления и долгих лет жизни, потому что в нашей стране, чтобы тебя оценили по достоинству, надо жить долго.

- Как все это начиналось? Как Вам, тогда совсем молодому композитору, удалось, во–первых, столько написать, а во-вторых пробиться на радио, ТВ и так далее? Как случилось, что Вас признали, заметили?

- Я с пяти лет выступал на сцене в роли вундеркинда, пел песни. А с шести лет тайно брал папину скрипку. Скоро я начал играть на скрипке «по слуху». Видя мои успехи, папа дал мне самоучитель по музыкальной грамоте, и я освоил ноты. Стал записывать свои импровизации, разучивать и играть скрипичные пьесы других композиторов.

Наш дом находился за сельским клубом, где заезжий музыкант целых три года руководил духовым оркестром. Я научился играть на трубе, потом на гитаре. Научился играть на школьном баяне. Зная нотную грамоту, мне нетрудно было осваивать музыкальные инструменты. Учась в 5 классе, я организовал в школе инструментальный ансамбль: гармонь, баян, гитара, скрипка, ударные и так называемый самодельный ксилофон – подвешенные бутылки, наполненные различным количеством воды. Это был грандиозный ансамбль. На концертах нас принимали "на ура". Затем я организовал вокальный квартет. И эта страсть сохранилась у меня и в студенческие годы. Будучи студентом сначала училища, а затем института искусств, я создавал и руководил самодеятельными инструментальными и вокальными ансамблями в авиационном техникуме (там же создал духовой оркестр), в лесотехническом техникуме. Играл с ребятами на танцах, концертах. Мы выезжали на гастроли в другие населенные пункты. И везде наряду с песнями советских композиторов исполнялись мои юношеские песни. Я сочинял всегда и везде. Носил с собой нотные записные книжки, которые сшивал из нотных тетрадей.

На I курсе училища искусств мне было 17 лет. У меня был инструментальный квартет, не приписанный ни к какой организации. Мы собирались где придется, репетировали, потом приходили в сквер Маяковского и играли для горожан. Именно с этим свободным квартетом я впервые выступил на уфимском телевидении в прямом эфире. Это был 1964 год. Телевизоры тогда смотрели все. Приемников было мало, но соседи приходили к тем, у кого они были, и аудитория была огромной. Вот с этой передачи я и стал известным композитором, спел тогда свою песню «Аклима».

- Популярность часто играет злую шутку с деятелями культуры. Они начинают страдать так называемой "звездной болезнью". Как Вы отнеслись к своей сверхизвестности?

- Никакой звездной болезнью я не «болел». Воспитание было не то. Относился к своей известности весело, был общителен, улыбчив и быстр. Меня уважали все, с кем я сталкивался.

- Часто бывает, что произведения какого-то раскрученного деятеля не выдерживают пристального взгляда специалистов. У Вас же заслуженная популярность, у вас действительно отличные песни. Что Вам помогло их написать? Откуда берется такая легкая и вместе с тем глубокая мелодия?

- Я никогда, ни под каким предлогом не заимствовал куски из сочинений других композиторов. Вся музыка, написанная мной, звучала во мне естественным образом. Огромная школа, данная мне судьбой, помогла, видно, создать качественный пассивный багаж. И я пишу песни, удобные для исполнения певцами, как самодеятельными, так и профессиональными.

- Как Вы относитесь к политике в искусстве?

- Об этом я никогда не думал. Но, наверное, искусство и политика где-то могут соприкасаться. Главное - быть честным, требовательным в творчестве.

- Как Вам нравится современное состояние шоу-бизнеса?

- Большие деньги хотят умножаться, поэтому создается массовый продукт, поглощаемый огромным количеством людей. Чтобы огромная масса стала однородной, проглатывающей без раздумья массовый продукт, ее одурманивают чем угодно, например, хотя бы пивом. Огромные залы, огромные танцплощадки, огромные тиражи попсы – это продукты бизнеса. Бизнес лишен совести, ему важно умножение капитала. И это и есть шоу-бизнес. Заставить потреблять, не думая, вот девиз шоу-бизнеса. А внешне это может выглядеть респектабельно и заманчиво. Когда есть большие деньги, на них можно оболванивать огромные массы и получать еще большую прибыль. Придумываются проекты типа «дом», «фабрика». Конечная цель всего этого – получить барыши с как можно большего количества оболваненных людей. У меня вопрос: кто знает наших оперных певцов? Кто видел на прилавках компакт-диски солистов-профессионалов? О музыкантах-инструменталистах речи вообще нет. Разве кто-нибудь даст деньги, например, для выпуска компакт-диска виртуозного балалаечника или баяниста? Конечно, глупо говорить о каком-то заговоре, о подрыве нравственных устоев общества. Чтобы противостоять этому, нужны трезвые головы, сильные личности. Но огромным деньгам противостоять практически невозможно. Это очень долгий процесс. Это может произойти только через создание законов и их неукоснительное соблюдение.

- Все знают Ваши песни про Уфу. В связи с этим вопрос – есть темы, которые считаются конъюнктурными. Вы к конъюнктуре и к подобным темам как относитесь?

- Подавляющее большинство сочинений, начиная, может, с каменного века, это конъюнктура. Объясняю - Иоганн Себастьян Бах, Людвиг Ван Бетховен, Амадей Моцарт, Иоганн Штраус и другие почти все свои сочинения создавали по заказам правителей – королей, принцев, царей. Это чистой воды конъюнктура, другими словами – это музыка, написанная по заказу. Ну что тут скажешь?
Но песни об Уфе я создавал не на заказ, а по любви к нашему прекрасному городу. Думаю, популярность песни не всегда зависит от того, создана она по вдохновению или по заказу. Тут многое зависит от того, кто создал, и от случая. Если никто не заказал сочинение, то его потом навряд ли продашь. Певцы хотят новых песен бесплатно.

- Последние несколько лет Вы живете в Москве. Как вам, глубоко народному композитору, живется в городе, где главное - чистоган? Любят ли Вас так же, как у нас?

Главное, чтобы я любил мир, близких, друзей и свое творчество. 2 декабря 2006 года я дал авторский концерт в Хельсинках для татар и башкир, граждан Финляндии. На концерт приехали даже из других городов страны Суоми. Зал был полон. Наши земляки из Финляндии знают наизусть много моих песен, подпевали мне. Во многом это из-за того, что Шафкат Бикмухаметов несколько лет назад издал в Хельсинках два больших тома песен башкирских и татарских композиторов. В эти издания Шафкат включил много моих песен. И я ему благодарен за это.

Зрители тепло принимали и новые песни. После возвращения я выслал по электронной почте много нот и текстов песен по просьбе финских татар и башкир. Это, конечно, приятно. 21 января я дал авторский концерт в актовом зале татарского культурного центра Москвы. Рассчитывал, если честно, на сто зрителей, так как в этот день в тысячеместном концертном зале гостиницы «Космос» был концерт звезд из Казани. Но ко мне на концерт пришли. Зал был полон. И потом я также долго рассылал и раздавал ноты своих песен. Особенно просят песни на стихи Расиха абыя Ханнанова: «Моя мама любила цветы», «Когда журавли улетают», «Колыбельная», «Одинокий лебедь».

- Что бы Вы посоветовали тем, кто только вступает на путь творчества?

- В молодости, из-за отсутствия жизненного опыта, все воспринимается возвышенно. Идя по тернистому пути искусства, многие бросают творчество, не вынеся трудностей. Происходит естественный отбор. Я знаю, что многие из ушедших могли бы стать украшением культуры, но их вовремя не поддержали. Но бывает и так, что вперед прорываются люди средних способностей. Когда они восходят на пьедестал или находятся в местах влияния, то это беда. В свое время я помог нескольким ныне известным деятелям культуры. И неважно, помнят они это или нет, благодарны мне или нет. Главное, я делал это бескорыстно, и угадал, кому помогать. Они стали очень известными благодаря, во-первых, своим способностям и таланту. Я только вовремя оказался рядом. Мое пожелание молодым: выжигать из себя негатив, злобность, зависть. Это многие не осознают, и ходят в обиженных, когда все зависит только от тебя самого.

- Семейный вопрос. Что значит для вас семья, близкие?

- Семья – это святое. Люби, и будешь любим – это извечная истина.

- Скучаете ли вы по Уфе, по своей малой родине – селу Языково?

- Да, я очень скучаю, в перерывах своей творческой работы. Мысленно брожу по улицам нашего прекрасного города! Улетаю в свое родное село Языково. Брожу по берегу речки Кармасан.

- Что значит для вас ностальгия. Было ли это с вами, когда вы жили в Австралии?

- Однажды, будучи в городе Сиднее, я неожиданно проснулся среди ночи. Встал, вышел на улицу. Была полная луна и штиль. Взял приемник и стал ловить в эфире родную речь. Поймал радио «Свобода» на русском языке. Слушал и плакал. В саду пел соловей, возможно, прилетевший из Башкирии. Стало страшно, когда подумал, что до родины лететь два дня на двух самолетах. Так далеко…


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 9, Баллов: 45

Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Рим Хасанов,это Рим Хасанов,как 30 лет назад,так и сейчас...!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Мне нравится0
Нур Даутов
Выздоравливай дорогой Рим! У тебя есть друзья! Для меня ты старший товарищ и всегда пример в творчестве.
Мне нравится0
Шамиль Валеев
http://www.youtube.com/watch?v=gt-cRar-g9M - «Кышкы романс» в исполнении Алсу Сафиной-Абрамовой

http://www.youtube.com/watch?v=IJhsskpLpQs - «Кышкы романс» в исполнении Светланы Атангуловой.

Одно исполнение на тройку, другое — на четвёрку с плюсом.

А кто лушче всего поёт и где можно найти на видеохостинге?
Мне нравится0
Людмила Воробьёва
"Зимний романс" - одна из моих любимых песен с тех пор, как я живу на земле башкирской. К сожалению, в последние годы её очень редко исполняют.Помню, как я учила слова этой песни... Потом благополучно забыла.
Опять же к сожалению, в исполнении Алсу этот романс мне совершенно не понравился. Светлана Атангулова поёт лучше.Неплохо бы услышать вживую.
Уже не помню, чьим исполнением я когда-то восхищалась.
Риму Хасанову спасибо за все его песни. Здоровья ему!
Мне нравится0
Шамиль Валеев
У меня в ушах - голос Фидана Гафарова.

Сейчас Риму Махмутовичу очень нужны проявления нашей любви и поддержки - в этом нет никакого сомнения!
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Выздоравливай, Рим Махмутович! Я знаю, как к тебе относились местные культурдеятели - "Твои песни наши, но ты не наш". Аларны Ходай узе ярлыкасын (пусть их Бог простит). Мы тебя любим и уважаем! Твои песни для нас бесконечная радость!
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Люди знающие, или от искусства, скажите, пожалуйста, мне, как и кем регламентируется исполнение песен на башкирском языке, написанные первоначально, к примеру, на татарском. Лично мне слушать такое некомфортно, теряется какое-то единение фона песни, её национальная окраска. Я часто воспринимаю это как издевательство над творчеством автора, над национальным колоритом произведения. Если я не прав, вправьте мне мозги.
Мне нравится0
Низам Исхаков
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Если я не прав, вправьте мне мозги.
Лаис, похоже вы проспали тот момент, когда шли горячие споры по поводу того, на каком языке исполнять песни. Это было лет 20 назад.За это время и башкиры, и татары научились, как решать эти , в общем-то несложные вопросы.Культурные люди в вопросах культуры всегда разберутся, и не будут создавать искусственные проблемы. Уверен, что татарская народная песня должна исполняться на татарском языке. На этом закнчиваю, бесмыссленно терять время на обсуждение искусственно создаваемых вопросов и проблем, когда в жизни людей уйма таковых, но действительных.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Низам Исхаков, "Уверен, что татарская народная песня должна исполняться на татарском языке."
Осталось довести до исполнителей!
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
так то оно так,но когда на на татарском исполняют песни бывшие на английском языке,то я думаю тоже надо довести до исполнителей...да и =черные глаза= на татарском тоже не катят...
Мне нравится0
Lina Linova
Шамиль Валеев,
послушайте песню "Зимний романс" в исполнении Филюса Кагиров. Видео не нашла, послушать можно здесь http://muzofon.com/search/Филюс%20Кагиров. Или в любом поисковике задать имя этого певца. Потрясающее исполнение, услышав его я начала слушать национальную музыку. Спасибо Риму Махмутовичу за такую красивую песню.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: