Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Культура в законе

Культура в законе Фото с сайта www.culture.natm.ru. Фото с сайта www.culture.natm.ru.
06.05.2011 15:27:45

Накануне в Уфе прошел еще один "круглый стол", посвященный культуре. На этот раз он был инициирован не советником Президента Республики Башкортостан по культуре Олегом Киреевым, а Комитетом Государственного Собрания - Курултая Башкортостана по образованию, науке, культуре, спорту и делам молодежи под председательством Равиля Бикбаева. Заседание было посвящено совершенствованию законодательства Башкортостана в области культуры.

Начинался "круглый стол" в духе традиций - с зачитывания докладов представителей различных министерств и ведомств. Но уже после выступления второго докладчика зал оживился - собравшиеся стали задавать "неудобные" вопросы. Первый из прозвучавших - в чем причина бедственного положения работников культуры - в несовершенстве законодательства или в нарушении закона?

Вопрос застал явно врасплох. Заместитель председателя Комитета Государственного Собрания - Курултая РБ по образованию, науке, культуре, спорту и делам молодежи Эльвира Юнусова попыталась ответить:

- Законодательство Башкортостана обеспечивает правовое регулирование всех общественных отношений, в том числе и в сфере культуры. Видимо, реализация не на том уровне.

К вопросу о заработной плате докладчик был готов и озвучил следующие цифры: в среднем зарплата работника учреждения культуры составляет 7760 рублей. Остро стоит проблема с жильем. В нем нуждаются порядка 500 артистов театров и концертных организаций. Председатель Союза театральных деятелей Башкортостана Ахтям Абушахманов обратил внимание общественности на другую проблему.

Дело в том, что по существующему законодательству Башкортостана работники учреждений культуры не могут получить российское звание, если их заслуги не оценены на республиканском уровне.

- Российские и республиканские награды нужно сделать независимыми друг от друга. Башкирские артисты достойны российских наград, а наши, республиканские, они могут получить в любое время, - отметил Ахтям Абушахманов.

На "круглом столе" также были подняты вопросы музыкального и художественного образования. Ректор Уфимской государственной академии искусств имени Загира Исмагилова Амина Шафикова внесла свои предложения по законодательному регулированию образовательного процесса в творческих образовательных учреждениях, которым без финансовой поддержки республики просто не выжить.

- С недавнего времени все школы искусств были переданы в муниципальное ведение. В результате им не хватает финансирования - зарплаты у преподавателей маленькие, материально-техническая база устаревает. Директора школ вынуждены повышать плату за обучение, но далеко не все родители могут платить большие деньги.

А если сегодня мы не наберем достаточное количество одаренных ребят в школы искусств, завтра мы не наберем студентов училища искусств, а послезавтра некому будет поступать в академию искусств. Я предлагаю поддержать школы искусств, выделять им больше средств из республиканского бюджета. Обучение в этих школах должно стоить дешевле. А одаренные ребята вообще должны обучаться на бюджетной основе.

Амина Шафикова также напомнила, что в ноябре в Уфе пройдет Второй международный конкурс музыкантов-исполнителей имени Загира Исмагилова. Но в этом году на его проведение из республиканского бюджета было выделено всего 500 тысяч рублей, тогда как в 2007 году, когда состоялся первый конкурс, Башкортостан взял на себя 75 процентов всех денежных расходов, связанных с его организацией.

Активный участник всех "круглых столов" по культуре директор уфимской детской музыкальной школы N10 Анатолий Медведев пришел и в этот раз. Перечень проблем педагог составил уже давно, но ни на одна из них до сих пор не решилась, где бы он ни выступал, куда бы ни обращался. Он снова предпринял попытку достучаться до верхов.

- Выпускник академии искусств приходит на работу в музыкальную школу на зарплату 4,6 тысячи рублей в месяц. Большинство преподавателей вынуждены работать на 2,5 ставки, но и это не такие большие деньги. Окончив вуз, многие вынуждены уезжать, потому что элементарно негде жить. Возможно ли решить проблему с общежитием для молодых сотрудников музыкальных школ? - спрашивает Анатолий Медведев.

Не так хорошо обстоят дела и со зданиями самих школ. По словам педагога, в Уфе нет ни одного типового здания музыкальной школы, и они ютятся, где только могут.

Завершился "круглый стол" так же, как начинался, в духе традиций. Предложения выступающих по совершенствованию законодательства Башкортостана, изложенные в письменном виде, были собраны. Как сказали организаторы, пожелания будут учтены при разработке проектов.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 21

Мне нравится2
Олег Гайсин
Будут учтены...
Проекты? Какие проекты при таком финансировании?
Тут не круглый стол...тут во все колокола бить надо! :!:
Пока энтузиасты есть..
Мне нравится0
Мира Ванова
:(
Мне нравится0
Razil
Аналогичная ситуация у работников библиотек Республики Башкортостан. Только з/п у нас самая низкая среди работников культуры. Жилье - это проблема № 1

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: