Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Дорогая достопримечательность

Дорогая достопримечательность Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
05.05.2011 14:40:27

Памятник Ленину в скверике на перекрестке Ленина и Коммунистической я знаю только по фотографиям. Представители старшего поколения рассказывали, что раньше этот сквер был излюбленным местом для прогулок горожан. По выходным сюда приходили семьями и обязательно фотографировались на фоне памятника вождю мирового пролетариата. Если храните семейные фотоальбомы, перелистайте их на досуге, и вы наверняка отыщете в них фотографии родных, а может, и себя маленького, запечатленных рядом с памятником дедушке Ленину.

Однако большинство молодых уфимцев даже не догадывается о том, что раньше в этом скверике располагался памятник главному творцу революции. Более двух десятилетий в сквере на высоком постаменте красовался один лишь глобус, рядом с которым находился памятник Ленину. В народе фрагмент этой скульптурной композиции нарекли "Памятником чупа-чупсу".

Обидное название - не единственное недоразумение в истории одного из первых в России памятников Ленину, который появился в самом центре Уфы в первой четверти прошлого века. У него, как известно, вообще довольно непростая судьба.

1 мая 1924 года на перекрестке улиц Зенцова и Сазонова (ныне Ленина и Коммунистической) был заложен фундамент будущего памятника. Торжественное открытие планировалось на ноябрь. Для создания постамента понадобился мрамор, и необходимый материал нашли буквально под рукой - на противоположном конце улицы Бекетовской (позже Социалистической) на Иоанно-Предтеченском кладбище. В строительство пошли надгробные мраморные плиты.

Сроки открытия поджимали, и решено было искать готовую скульптуру в столице. Как раз в это время московский скульптор Исаак Менделевич работал над памятником Ленину. Художнику была заказана железобетонная копия, которую он сделал менее чем за полтора месяца. 7 ноября 1924 года в годовщину Октябрьской революции состоялось торжественное открытие памятника вождю, а весной следующего года вокруг него был разбит сквер.

В его создании принимали участие сотрудники ленинградского Таврического сада.

Ленин в исполнении скульптора Исаака Менделевича простоял в сквере 15 лет. Потом его заменили выполненной из гипса типовой копией известной скульптуры Сергея Меркулова, изображавшей вождя сидящим в глубокой задумчивости с книгой в руке. А работу Менделевича перевезли в сад имени Кирова, а затем на территорию завода "Гидравлика", где она находится по сей день.

Со временем гипсовый памятник обветшал и потерял прежний вид. Решено было сделать его точную копию из гранита. В 1987 году заказ был выполнен в Ленинграде. Однако из-за финансовых сложностей в перестроечный период скульптура не была выкуплена и осталась в городе на Неве.

Осенью прошлого года уфимскую скульптуру сидящего Ленина в расположенных в Санкт-Петербурге фондах Российской академии художеств обнаружил скульптор Руслан Арсланбаев. Эта новость, растиражированная журналистами, взволновала уфимских ветеранов, и они обратились к Президенту Башкортостана с просьбой оказать содействие в возвращении памятника. Официально о своем желании возвратить уфимскую достопримечательность на родину также заявил Башкирский республиканский комитет КПРФ.

Общественность разделилась на два лагеря. Мнения высказывались публично, шло активное голосование в интернете сторонников "за "и "против" этого мероприятия. Представители первого сообщества с ностальгией вспоминали этот памятник вождю и хотели бы снова видеть его на прежнем месте в Уфе. Другие говорили, что деньги, которые нужны для того, чтобы осуществить этот проект, разумнее будет направить на более неотлагательные нужды. Подсчитали, что расходы на возвращение памятника в Уфу составят около трех миллионов рублей. В эту сумму входит стоимость обновленной скульптуры, подготовка постамента, транспортировка и собственно установка. В этой дискуссии по количеству голосов сторонники "за" явно уступали тем, кто был против.

Тем не менее вопрос с памятником Ленину решился в положительную сторону. Он вернется в Уфу. Выкуп скульптуры и реставрация памятника будут проведены на спонсорские средства, а из городского бюджета деньги будут выделены только на благоустройство территории вокруг памятника. Сегодня уже ведутся работы по исследованию фундамента памятника. При необходимости его укрепят, потому что гранитная скульптура Ленина весит 17 тонн.

Года три назад в Уфе открывал свою персональную выставку  известный московский фотохудожник Сергей Бурасовский. Так вот, он попросил уфимских организаторов показать ему в башкирской столице... памятники Ленину и объяснил: 

- Есть у меня один сюжет, который мне никогда не надоедает. Во всех городах, где я бываю, фотографирую памятники Ленину. Раньше я думал, что все они одинаковые. Оказалось, заблуждался. Они разные. Так, в Костроме памятник Ленину установлен на постаменте, где раньше стоял памятник царю, а в Улан-Удэ - это гигантского размера голова вождя мирового пролетариата. Я искренне сожалею, что памятники Ленину постепенно исчезают из парков и с площадей российских городов. Это же наша история, к которой надо относиться бережно. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 18

Мне нравится0
ZildaR
А разорванные цепи на глобусе там сейчас есть?
Мне нравится0
артур777
Неужели кто-то серьезно рад этому событию? Эти коммунисты лучше бы реальными делами занимались, а не возвращением статуи вождя мирового пролетариата...
Мне нравится1
Людмила Воробьёва
А вот моя память сохранила следующее. Уже не помню, как я оказалась на месте событий…
Сквер. Памятник Ленину. Рядом, на улице Коммунистической, - несколько десятков людей с антиленинскими транспарантами. Плакаты такого же содержания висят на деревьях, лежат на скамейках. Собравшиеся протестуют и против памятника. Милиция готова пресечь любые проявления беспорядка. Воздух накалён…
Спустя некоторое время власти решают вообще убрать памятник Ленину. От греха подальше.
Мне нравится2
gav610
Олеся, большую часть этого текста вы взяли из Вечерней Уфы? До буковки совпадает.

Я за то,чтобы дедушку вернули на место. Там сейчас пусто как-то... Правда это приведет к тому, что начнут требовать установить памятник Валиди - а этому фашистскому прихвостню в Уфе не место. Улицу, увы, успели "протолкнуть". :(((
Мне нравится0
артур777
Цитата
gav610 пишет:
Олеся, большую часть этого текста вы взяли из Вечерней Уфы? До буковки совпадает.
Я за то,чтобы дедушку вернули на место. Там сейчас пусто как-то...

вместо него можно сделать фонтан,в сто раз больше пользы))и дешевле ;)
Мне нравится0
ZildaR
Цитата
gav610 пишет:
... Правда это приведет к тому, что начнут требовать установить памятник Валиди - а этому фашистскому прихвостню в Уфе не место. Улицу, увы, успели "протолкнуть". :(((
В Сибае давно уже есть памятник этому Валиди, да и улица тоже....
Мне нравится1
Андрей Потылицын
Ленин часть истории - от этого мы уже никуда не денемся...Однако и относиться к нему надо в соответствии с реалиями и современным пониманием персоны и исторического периода в который жил Ленин. Ленин - кровавый убийца и жестокий диктатор,на его совести тысячи убитых крестьян Тамбовщины,Сибири, сотни зарезанных раненых матросов Крандштата и много чего еще...
Однажды в Ферраре я видел монумент Саванароллы (он родом из этого городишки) - страшная скульптура напоминает потомкам о кровавом мракобесии - таким же должен быть и Ленин для нас. Если не хотим опять наступить на те же грабли...
Мне нравится0
Олег Гайсин
Самое главное, что не за счет бюджета...
Мне нравится0
Шамиль Валеев
gav610 - вам придётся
Цитата
gav610 пишет:
Олеся, большую часть этого текста вы взяли из Вечерней Уфы? До буковки совпадает.

Я за то,чтобы дедушку вернули на место. Там сейчас пусто как-то... Правда это приведет к тому, что начнут требовать установить памятник Валиди - а этому фашистскому прихвостню в Уфе не место. Улицу, увы, успели "протолкнуть". ((

gav610, прошу Вас привести примеры прямого цитирования без ссылки, позволившие Вам сделать следующие утверждения: "...большую часть этого текста вы взяли из Вечерней Уфы? До буковки совпадает".

можете передать их мне здесь по личке или по электронной почте sh@valeev.ru при первой возможности.
Мне нравится0
Низам Исхаков
Цитата
ZildaR пишет:
gav610 пишет:
... Правда это приведет к тому, что начнут требовать установить памятник Валиди - а этому фашистскому прихвостню в Уфе не место. Улицу, увы, успели "протолкнуть".
По поводу прихвостня - вас неправильно информировали-это всего лишь жалкая большевистская пропаганда. Думаю, вам полезно было бы изучить биографию этого выдающегося политического деятеля и ученого с мировым именем, если не сказать больше. В чем я согласен с вами, очередной памятник, или восстановление памятника Ильичу приведет к нарастанию напряженности, сталкиванию людей. Думаю, именно эту цель и преследуют некоторые группировки в стране. А нам надо бы созиданием заниматься, не находите? Но не этого памятника, о чем печется автор публикации. Кстати, очередной раз отвлекает читателей на бессмысленные споры. Похоже, по заказу работает. Нет других идей? Не буду подсказывать, есть в нашей жизни уйма других, жизненных вопросов. Надо, кроме всего, понимать, что империи рушатся, памятники тоже. Кстати, мир двигается вопреки всему только вперед,как тот слон из басни Крылова, там еще моська лаяла...
Мне нравится0
Низам Исхаков
Цитата
Олег Гайсин пишет:
Самое главное, что не за счет бюджета...
Олег Гайсин, вы хотите не за счет бюджета нагнетать напряженность в столице Башкортостана? Что вы планируете еще в этом плане, сообщите. Гласность, однако...
Мне нравится1
Низам Исхаков
Цитата
Андрей Потылицын пишет:
Однажды в Ферраре я видел монумент Саванароллы (он родом из этого городишки) - страшная скульптура напоминает потомкам о кровавом мракобесии - таким же должен быть и Ленин для нас. Если не хотим опять наступить на те же грабли
Есть, трезвые умы и прогрессивно мыслящие личности в Башкортостане. Вот таких надо слушать-точно не ошибетесь. Тогда шагнете вперед, а не назад-в тоталитарно-репрессивно-кровавое прошлое. Или как минимум задержите развитие страны в сторону цивилизации. Впрочем, а ведь сами не захотите туда, о чем базар-то? За голову схватитесь, или за другое место, и вперед спиной побежите. А нас сызмальства учили-когда шагаешь-спина располагается сзади. Все это не к Андрею Потылицыну, а к той ноющей по прошлому группировке. Господа, нытьем мы ничего не достигнем. Не тормозите развитие.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
а мы как бы развиваемся,развиваемся и все развиваемся,а вот кто-то тормозит....
Мне нравится0
Шамиль Валеев
Цитата
gav610 пишет:
Олеся, большую часть этого текста вы взяли из Вечерней Уфы? До буковки совпадает.

В имеющихся в нашем и наших коллег экземплярах "Вечерней Уфы" не удалось обнаружить сходных публикаций на тему возвращения памятника Ленину в указанном Вами диапазоне.
Мне нравится0
Низам Исхаков
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
развиваемся,а вот кто-то тормозит....
Это хорошо, когда отдельные личности развиваются. А :D тут еще навязчивая мысль-охота, чтобы и общество развивалось.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Ну, охота - она тогда,когда тебе и обществу охота,вот это - охота :D
Мне нравится0
Шамиль Валеев
Андрей, Вы не нашли времени обосновать своё предположение. Мы не обнаружили публикации, которую Вы имели в виду.
А Олеся написала заявление. Во- многом - благодаря Вашему предположению. А она - одна из лучших журналистов в теме культуры. И вообще, одна из самых ясно пишущих людей в республике.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: