Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Подкачала акустика зала

Подкачала акустика зала Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
04.05.2011 15:39:53

Накануне на сцене уфимского ДК "Нефтяник" выступили всемирно известные оперные певцы - Аскар и Ильдар Абдразаковы. Братья принимают участие в Десятом московском пасхальном фестивале, художественным руководителем которого является Валерий Гергиев.Фестиваль стартовал 24 апреля и завершится 9 мая в Москве. В рамках юбилейного фестиваля пройдут более ста концертов симфонической, хоровой, камерной и звонильной программ примерно в 40 городах. Несмотря на то, что нынешний фестиваль уже десятый по счету, в Уфе концерт в рамках этого масштабного музыкального проекта прошел впервые.

В том, что география Пасхального фестиваля расширилась, и знаменитый симфонический оркестр Мариинского театра под управлением маэстро Валерия Гергиева выступил в Уфе, главную роль сыграло личное знакомство известного дирижера с министром культуры Башкортостана Аскаром Абдразаковым. В марте этого года в Санкт-Петербурге они обсудили большой спектр вопросов, направленных на продвижение республиканских музыкальных и театральных коллективов на российское и международное культурное пространство. Речь шла и об организации гастролей петербургских коллективов в Уфе. В частности, говорили о дальнейшем сотрудничестве с Мариинским театром и о приезде Гергиева с оркестром на Пасхальный фестиваль в самое ближайшее время.

Приезд прославленного оркестра из Санкт-Петербурга уфимская публика ждала с нетерпением. Несмотря на то, что цены на билеты достигали двух с половиной тысяч рублей (и это по-божески, потому что московские ценители классической музыки платили в среднем в два раза больше), желающих приобщиться к высокому искусству было немало. Сам маэстро Валерий Гергиев в беседе с уфимскими журналистами отметил, что среди тех, кто живо интересуется классической музыкой, не все могут позволить себе приобрести билет на концерт. Специально для них оркестр проводит дневные благотворительные выступления, а также предоставляет часть билетов на вечерние концерты. Так, среди уфимских зрителей, пришедших на Пасхальный фестиваль, можно было увидеть пожилых людей, ветеранов. На выступление симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева пришли многие уфимские музыканты и известные люди города. Концерт посетил Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.

Программа вечера, по мнению искушенных слушателей, была великолепна. Выдающиеся басы современности Аскар Абдразаков и Ильдар Абдразаков исполнили фрагменты из опер русских и зарубежных композиторов. В концерте также прозвучали "Озорные частушки" Щедрина, "Картинки с выставки" Мусоргского и арии из опер русских и зарубежных композиторов в исполнении солистки Мариинского театра, меццо-сопрано Екатерины Семенчук.

Блестящий оркестр, изумительные оперные артисты, интересная программа, и один минус после трех первых плюсов. Прозвучать так, как все вышеперечисленное великолепие может прозвучать, не позволила плохая акустика в зале. Еще до начала концерта уфимские музыканты недоумевали, почему в качестве площадки для выступления симфонического оркестра Мариинского театра был выбран ДК "Нефтяник", концертный зал которого совершенно неакустический. В качестве альтернативы называлась сцена Башкирского государственного театра оперы и балета. Но вместимость большого зала в оперном театре - 716 мест, а в ДК "Нефтяник" - 963. Выбор был сделан в пользу зрительской аудитории.

За акустику уфимского зала переживал и Валерий Гергиев. Перед концертом он сказал, что, увидев фасад дворца культуры советской постройки, предположил, что зал не будет отличаться хорошей акустикой. Как выяснилось позже, опасения маэстро подтвердились. "Общественной электронной газете" Валерий Гергиев сказал:

- Благодаря великому наследию советской политики в области культуры таких дворцов культуры у нас в стране очень много, а хороших концертных залов практически нет. Поэтому сейчас всем нам надо этот вопрос поднимать и добиваться решения. Нужен значительный концертный зал, который будет привлекать внимание не потому, что это веяние времени, а просто сам по себе. И неплохо, если бы он был рассчитан на 1 500 мест.

В этом вопросе коллегу поддержал Аскар Абдразаков, который, будучи на посту министра культуры Башкортостана больше полугода, неоднократно обращался к этой теме, в том числе и на "круглых столах", инициированных советником Президента Республики Башкортостан по культуре джазменом Олегом Киреевым. Благодаря стараниям обоих, Уфу с концертами посетили мировые знаменитости: Владимир Спиваков, Анатолий Кролл, Джейми Дэвис, Шэрон Кларк и другие. В том, чтобы пригласить "звезд" в Уфу, особых проблем у организаторов не возникает, вопрос в другом - где организовать их выступление. Конечно, есть РК "Огни Уфы", Башгосфилармония и некоторые другие площадки, но хорошего концертного зала, рассчитанного на большое количество зрителей, нет.

Валерий Гергиев рассказал, что в Омске, где недавно в рамках Десятого пасхального фестиваля побывал оркестр, они удостоились чести открыть новый концертный зал. Маэстро искренне пожелал, чтобы и в Уфе в скором времени появилась такая площадка, и всемирно знаменитые музыканты вновь с большим удовольствием выступили бы в башкирской столице.

Подкачала акустика зала Подкачала акустика зала Подкачала акустика зала Подкачала акустика зала

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 19

Мне нравится0
артур777
Такое ощущение,что кроме Абдразакова и Киреева больше нет людей, связанных с искусством. При любом упоминании о каких-либо мероприятиях, их фамилии упоминаются в первую очередь. Что это, пиар?
Мне нравится0
Низам Исхаков
Цитата
артур777 пишет:
Что это, пиар?
Стадное чувство, оно весьма присуще бывшему советскому пространству. Где стадо, там чувство меры размывается, а в заначке всегда лежит не один плакат "Одобрямсь", плюс конъюнктурные мыслишки в мозгу. Думаю так.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: