Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Танцевать - не целовать?

Танцевать - не целовать?  Фото предоставлено автором. Фото предоставлено автором.
17.05.2011 10:30:17
Автор: (laskovayamama)

А не отметить ли нам  приближающийся Международный день танца?

– Молодой человек, пригласите танцевать!  Танцевать – не целовать.

Впрочем, кавалер у меня есть, и меня уже, кажется, приглашают.  «И душа в ожоги превращала каждое касание руки…». Обожаю танцевать, но свечи догорают, вечер заканчивается.

А давно ли вас приглашали на танец? Давно ли приглашали вы?  Да и вообще – часто ли вы танцуете?

Вполне возможно, что когда-то  вы ходили развлечься  в «Луну» – ныне сад имени С.Аксакова.  Захаживаете в ночные клубы? Но разве там вы принадлежите  только танцу? Шест, децибелы и синий туман могут не вписаться в ваши планы. Может быть,  вы посещали  уроки хастла?

Однако  сменим пластинку.

…Шум, гам, тарарам! Сцене приходится выдерживать  натиск  башмачков деток-конфеток в разноцветных  нарядах-обёртках. На мониторе надпись – «Воробьиная дискотека». Вот, оказывается, куда мы попали. Таких весёлых воробышков мы давненько  не видели!

А вот лет 10-15 назад в нашем городе  танцующие пташки встречались часто, многие детские садики участвовали в подобных дискотеках.  Это была здоровая смесь карнавала, викторины, КВН. Не только дети, но и родители разучивали  хип-хоп, польку, кадриль. Помнится, как соревновались команды  «Веснушки», «Крепыш», «Цыплята», «Ромашка». Законодателем этой хореографической моды была  Роза Ахияртдинова, заслуженный работник культуры России и Башкирии, много лет руководившая ансамблем бальных танцев «Радуга». Была она и ведущей игры «Стартинейджер».

Нет уже с нами этой экстравагантной дамы.  А когда-то она появлялась везде, где был танец. Именно  по её инициативе  при мэрии работали курсы «Танец и здоровье» – здесь готовили преподавателей бального танца и ритмики. «Воробьиная дискотека» тогда превращалась в контрольную работу для молодых хореографов из разных районов республики.

И вот спустя годы   на сцене снова «Воробьиная дискотека» – младшая группа народного образцового хореографического ансамбля «Улыбка» гимназии N93. Своеобразный флэш-моб.

В каждой ли общеобразовательной школе сейчас есть танцевальные ансамбли, кружки?  А вот в 93-й «Улыбка» танцует уже 15 лет. Свою ручку, вернее – ножку, здесь  приложила заслуженная артистка, отличник образования Башкортостана  Аниса Насырова, много лет посвятившая Государственному академическому ансамблю народного танца  имени Файзи Гаскарова. Нам повезло побывать на десятилетии, а совсем недавно и на концерте в честь 15-летия  ансамбля «Улыбка». На мониторе –  название каждого танца,  зрителю легко ориентироваться в репертуаре. Это по-нашему!

Здесь каждая постановка – товар эксклюзивный. Девочки и мальчики. Пары. Иначе весьма трудно было бы исполнить «Баварскую польку», «Синий платочек», танго «Встреча», «Казачий танец», «Флотскую пляску». Но были и девичьи «Бурзяночки». Интересное решение коллектив нашёл, языком хореографии рассказывая, например, о дружбе народов. Звучала песня «Ой ты, рожь!», хорошо знакомая   старшему поколению.  Зал застыл. Тонкая мелодия,  изящная постановка. 

Международный день танца берёт разбег. Волею случая  оказываемся в театральном зале Уфимской академии искусств. Свой первый отчётный концерт даёт центр танца «Абсолютный мир». Отличная организация. Каждому зрителю  вручается программка – среди хореографов много новых имён. Артисты непрофессиональные – от «воробышков-шалунишек» до синьоров и синьорит. Но отточенность движений впечатляет. «Танцы со звёздами» отдыхают…

Стоит бросить клич, и  зрительный зал готов встать на уши вслед за шоу-группами «Нонсенс» и «Брейк-данс». Многие мысленно присоединяются к исполнителям ирландского танца «Летний рил».

Зрители, кажется, немножко завидуют тем, кто сейчас на сцене,  родители видят пользу таких танцев для детского организма – укрепляется сердечно-сосудистая система, прорабатываются мышцы ног, пресса, развивается чувство ритма, улучшается координация движений. Жанры самые разные – пёстрый котёл. Джаз-модерн, клубная латина, хип-хоп, go-go, r&b и даже  cтрип-микс – в искусстве соблазнения наши девушки, конечно, преуспевают. «Бачата» – танец влюбленных,  танец для зрителей-гурманов.

Студия «Фламенко» дарит нам «Румбу из Севильи», «Румбу из Гранады». Концерт продолжается, и никто особенно не задумывается, почему постановки называются «Шааби», «Саламандра Алмея». Все понимают, что студия «Саламандра» исполняет   bellydance.  И вот – гвоздевой ориентальный номер «Красивая». Зал любит красоту!

Студия «Аргентинское танго». В  кафе «Каменито» – Он и Она. Танец прикосновений. В «Вальсе» тоже двое.  Однако на сцене «принцев мало, и на всех их не хватает». Юноши сосредоточились в зрительном зале –  они болеют за своих подружек.  Слышится чья-то тихая реплика: «Надо завтра записаться на танцы, если… утром не передумаю». Передумаешь?  Тогда: «Бабушка, отложи ты вязанье, заведи старый свой граммофон и моё ты исполни желанье  – научи танцевать чарльстон».

А что? Легко! И твист, и липси, и шейк.  А вот полонез,  котильон, мазурку вам продемонстрирует  студия исторического танца «Ассамблея». В планах студии, кстати, даже  Великосветский бал.

Горожане порой становятся свидетелями   небольших танцевальных шествий. К сожалению, грандиозных танцевальных парадов у нас не случается. О них нам часто рассказывают хореографические коллективы, побывавшие  на фестивалях в Испании, Франции, Болгарии. А  наша республика, где есть роскошные танцевальные силы, видимо, пока не созрела. Зато традиционными у нас стали фестивали «Ритмы времени Большого Урала», «Ветер перемен», Межрегиональный фестиваль ансамблей народного танца на приз им. Файзи Гаскарова,  «Хоровод дружбы»…

А теперь мы уже на паркете «Приозёрного».

Кубок  мэра нашей столицы, первенство ПФО, открытое первенство республики –   танцы  нон-стоп! Организатор турнира  – ТСК «Созвездие» (руководитель Светлана Басюк).    Пары готовы шагнуть на танцпол –  рука в руке, глаза в глаза. Эмоции – на двоих!  И очень много золота и серебра в нарядах партнёрш. Намёк понят – спортивные пары приехали  побеждать. Раскошеливайся, мэр!  И вот лучшие уже принимают награды.  В категории «Взрослые», например,  за исполнение латиноамериканской программы Кубок мэра был вручен Евгении Галлямовой и Азату Юлбарисову…

Посмотрим,  кому и что ещё удалось добыть на наших танцевальных приисках.

Ох, уж эти дети. Дети-1, дети-2.  Малыши  неплохо освоили и медленный вальс, и венский вальс,   и танго, и квикстеп.   Тимур и Алсу из «Весны» только что получили золотые медали – радость детей и родителей не имеет границ. Полученные медали из драгметаллов  с удовольствием рассматривают Павел и Элина из «Радуги».

Стоило мне пропустить несколько турниров, как знакомые мне девчушки Лиза, Катя, Даша, Юля превратились в грациозных девушек. Их партнёры обрели какую-то особую осанку. Что делает с человеком танец!

Открытое первенство республики. Юниоры-2. Настя Тарасенко и Иван Дех («Направление», Магнитогорск) получают «бронзу», у Лизы Чистяковой и Максима Пасечника («Телемарк») – «серебро», не зря же платье партнёрши расшито серебром.  Аня Морданенко  и Юра Батырев («Танцевальный путь») увозят в Челябинск «золото».

Первенство ПФО. Категория «Молодёжь». 10 танцев – пожалуй, самая крутая программа  турнира. Финалы. Все трудности – за кадром, а  на паркете мы видим игру равновесия, иллюзию парения. Вальс, фокстрот, квикстеп… Самба, румба, пасодобль…  Танцпол  превращается в модный подиум. Невозможно отвести глаз от роскошного алого наряда Кати Черкасовой, от буквально невесомого платья Даши Жуковой. Пальму первенства отдаём платью Юлии Чубраковой. А жюри отдаёт первое место танцевальному дуэту из клуба «Весна»  Юлии Чубраковой и  Никите Губайдуллину.  Даша Жукова и Женя Берляков из «Телемарка» удостоились «серебра». Кате Черкасовой и Тагиру Вафину из «Созвездия» на сей раз не удалось намыть золото – каблучки их туфелек стали только бронзовыми.

Танцевать и целовать! После выступления – поцелуй. Партнёры благодарят друг друга за танец, благодарят тренера. И все вместе волнуются за оценки. Кстати, высокая оценка – это своеобразная SPA-процедура.

Психофизиологи считают, что в танце тинейджер снимает накопившуюся сексуальную энергию. Избыток этой энергии переходит в костную и мышечную ткань, быстрее формируется организм. Иначе у него развивается лень, сонливость, раздражённость и даже агрессивность. Понаблюдайте за своими детьми – может, им действительно не хватает танца? Может быть, и вам недостаточно пластического и пластичного  диалога? Диалога с детьми. Кстати, вы не ответили на  вопросы в начале моих заметок. Вы, наверное, хотите подумать об этом завтра…

А город продолжает отмечать Международный день танца. И любители, и профессионалы каждый день начищают свои танцевальные башмачки для выхода на сцену.

Танцевать - не целовать? Танцевать - не целовать? Танцевать - не целовать? Танцевать - не целовать?

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 25

Мне нравится0
Низам Исхаков
Это все интересно, мадам корреспондент. Но я думал, не пишут ли о танцах для взрослых-как обстоит это дело в Уфе. То что вы пишете-это в рамках официальных. А то, о чем я говорю, это больше для души, с чего, вы, кстати и начали. Напишите про " КАМУЗУ". Я в шутку так называю танцы для взрослых. Считаю, что возрастные ограничения там не должны быть. ТАНЦЫ ДЛЯ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ-пойдет название? Жду от вас материала, мадемуазель. Разрешите пригласить... :)

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: