Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Фотоистория Раифа Бадыкова

Фотоистория Раифа Бадыкова Фото Альберта Загирова и Раифа Бадыкова. Фото Альберта Загирова и Раифа Бадыкова.
27.04.2011 16:10:50

Фотокора газеты "Республика Башкортостан" Раифа Бадыкова знают многие. Почти три десятка лет он работает в этом республиканском издании, объездил всю Башкирию, бывал в творческих командировках в Европе, Турции, Китае и других странах. Раиф Бадыков - заслуженный работник культуры России и Башкортостана, лауреат премии Правительства РБ имени Шагита Худайбердина и конкурса фотохудожников Башкортостана имени Рафаэля Исламова. В этом году Раиф Бадыков вошел в число лучших фотохудожников России.

На днях в уфимском Конгресс-холле открылась персональная выставка известного фотографа под названием "Зеркало души". В экспозиции представлено 65 фоторабот - по числу лет, исполнившихся их автору. Раиф Бадыков - фотограф-универсал, ему одинаково талантливо удаются самые разные снимки - портреты, пейзажи, жанровые фотографии.

- В юности у меня была мечта стать фоторепортером. Бабушка рассказывала мне, что два моих дяди, оба они погибли на войне, увлекались фотографией. Возможно, гены сыграли свою роль, и я продолжил их дело, - говорит Раиф Бадыков.

Если бы он не выбрал для себя профессию фотокорреспондента, возможно, стал бы инженером-изобретателем. Школьный курс физики он изучал на год вперед, увлекался радиотехникой. Потом с красным дипломом окончил школу фабрично-заводского обучения.

Поначалу Раифа Бадыкова привлекла в фотографии именно ее техническая сторона. Чтобы с пленки напечатать качественный снимок, без знаний химии и физики было не обойтись. В фотографии Раиф Бадыков нашел применение всем своим умениям и изобретательской жилке. К тому же, он отлично разбирался в технике, и с просьбой починить сломавшуюся камеру к нему обращались многие уфимские фотографы. Уже десять лет, как Раиф Бадыков пользуется цифровым фотоаппаратом. Но и здесь он остается верен своему правилу - снимки, которые ложатся на стол техническому редактору, должны быть идеальными. Мастер уверен, что подготовка фотографии должна быть проделана именно самим фотографом, хотя современный уровень работы СМИ, когда статьи и фотоматериалы, их сопровождающие, должны поступать оперативно, практически не оставляет времени на корректуру.

Любимый жанр Раифа Бадыкова - фоторепортаж. Фоторепортаж - это серия фотографий, сделанных в ходе какого-либо действия или события. Репортаж в чем-то ограничивает фотографа, ставит его во временные, сценарные, то есть событийные, рамки. Но Раиф Бадыков с его богатым опытом и знаниями из любого события может создать целую тему и продолжать ее до бесконечности. Он доводит ее до такого понятия, как фотоочерк, фоторассказ, фотоистория.

- Чтобы фотографировать праздник, тот же сабантуй, надо окунуться в его атмосферу. Мне надо из общего контекста выделить что-нибудь конкретное, чтобы через него передать настроение. Отсекаю все лишнее и снимаю то, что мне нужно. В то же время надо думать, чтобы около тебя не было коллег, потому что тогда мы снимем одно и то же. Если все фотографы будут фотографировать с одной точки, то какой интерес будет? - говорит он.

На фотографиях Раифа Бадыкова - простые люди и первые лица республики, известные российские политики и бизнесмены. Фотограф рассказывает, что официальная съемка сопровождается регламентом, в который необходимо уложиться, но и временем обычных тружеников он дорожит.

- Самое главное при съемке - создать хорошую атмосферу,может быть, даже и рассмешить, но в большинстве случаев я следую своему кредо - не мешать людям заниматься своим делом, поэтому стараюсь быть незаметным, - говорит он.

Раиф Бадыков своей работе не использует постановочные кадры. Он не говорит человеку, которого ему нужно сфотографировать, сядьте так, поверните голову эдак. Для него важно, чтобы человек вел себя естественно и не стеснялся камеры. Единственное, о чем он просит человека - это находиться в определенном пространстве, например, в кабинете, при этом заниматься привычными делами. Фотограф же находит нужный ракурс и ловит удачный момент.

- Для меня очень важно, чтобы снимок получился живым, и штампов стараюсь избегать, - продолжает Раиф Бадыков.

Одним из самых сложных жанров, по мнению фотографа, являетсяпортрет. Снимок нужно сделать таким, чтобы все, кто на него посмотрит, поняли, кто этот человек на фотографии, кто он по профессии, каково его душевное состояние. На выставке Раифа Бадыкова можно увидеть целую портретную галерею, героями которой стали политики, служащие, сельские труженики, ветераны, дети.

Разнообразно представлена в экспозиции и спортивная тематика. Хоккей, бокс, конный спорт, мотогонки - самые яркие моменты состязаний запечатлел Раиф Бадыков.

- Чтобы делать спортивные съемки, нужно обладать определенными качествами. Лучше, конечно, в спорте разбираться, а если не знаешь, изучать его. Но в то же время, если становишься страстным болельщиком, то это может помешать съемке – будешь отвлекаться и пропустишь нужный кадр. Спору нет - лучший снимок может получиться, когда, к примеру, хоккеист забивает шайбу в ворота противника, но интереснее может оказаться фотография, которая демонстрирует эмоции. Тогда хоккеист раскрывается не только как спортсмен, но и как человек.

По словам Раифа Бадыкова, пейзажная съемка - нетипичный сюжет его фотографий.

- Работа репортера - все бегом-бегом, и на пейзажи времени не остается. Чтобы снять хороший пейзаж, надо поймать состояние природы, а его нужно уметь дождаться, - говорит он.

Тем не менее посетители выставки смогут оценить работы Раифа Бадыкова в жанре пейзажа. Мастер запечатлел и красоту башкирской природы и передал ландшафтный колорит Турции и Франции.

В уфимском Конгресс-холле выставка Раифа Бадыкова продлится до конца мая.

Фотоистория Раифа Бадыкова Фотоистория Раифа Бадыкова Фотоистория Раифа Бадыкова Фотоистория Раифа Бадыкова Фотоистория Раифа Бадыкова Фотоистория Раифа Бадыкова Фотоистория Раифа Бадыкова Фотоистория Раифа Бадыкова Фотоистория Раифа Бадыкова

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 11, Баллов: 49

Мне нравится0
Светлана Гафурова
Браво, Раиф! Ты настоящий Мастер своего дела! Побольше бы таких!
Мне нравится0
Шамиль Валеев
Раиф Карамович, вы - единственный фотограф, который вышиб у меня слезу - а я и на world press photo ходил, между прочим.
Мне нравится0
Артур Гафаров
Эх, посмотреть бы на Вас - пообщаться. Герой своего дела!!!
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
очень хотелось посмотреть, каким образом единственный фотограф вышибает слезу... :)

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: