Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Арт-объект Ленин

Арт-объект Ленин Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
22.04.2011 15:00:16

Сегодня день рождения Ленина. В советские времена эту дату отпраздновали бы с размахом, в современной России ее отметят в узких кругах. Но как в воду глядел советский поэт Лев Ошанин, автор строк "Ленин всегда живой, Ленин всегда с тобой..." - вождь мирового пролетариата и сегодня не забыт. И хотя портрет Ленина давно уже не висит в начальственных кабинетах и красных уголках, его образ находит воплощение в современных арт-объектах. Актуальные художники делают Ленина героем своих работ.

Года три назад в Уфе шуму наделала выставка известного башкирского художника Рината Волигамси. Его серия "Неофициальный альбом", посвященная Ленину, вызвала у горожан самые разные эмоции - от легкого недоумения до абсолютного неприятия. Кто-то воспринял проект Волигамси как шутку и посмеялся, а кто-то и всерьез оскорбился, им стало обидно за вождя революции и идеологического предводителя.

Сам художник о своей выставке сказал, что она носит отнюдь не политический характер и что он ни в коем случае не хотел извратить образ Ленина. С его стороны это была своего рода провокация.

Волигамси создал свой визуальный ряд на известный лозунг "Ленин всегда живой". В его цикл "Неофициальный альбом" вошли более 20 картинок. Работы Волигамси представляют собой своеобразные коллажи, которые он создает в фотошопе. В качестве исходного материала художник использует репродукции известных картин, архивные фотографии, а также снимки, сделанные им самим.

Для начала художник выдумал двойника Ленина - брата-близнеца Сергея. Вместе с ним Ильич ведет борьбу с царизмом и вместе с ним запечатлен на многих фотографиях. Получается этакое раздвоение Ленина. В работах Волигамси вождь вместе со своим "братом-близнецом" предстает и в узнаваемом облике - "Ленин в библиотеке" и в новом, очень неожиданном, например, в листе под названием "Труженики колхоза "Красный генофонд", где у всех изображенных людей лицо Ленина.

В большинстве своем уфимского зрителя выставка шокировала, но и в Москве, где до этого экспонировалась, она произвела разные впечатления. По признанию Волигамси, и в российской столице столкнулся с непониманием, люди говорили - зачем это нужно. Но 35 процентов тех, кто посмотрел его работы, были в восторге. Цикл Рината Волигамси "Неофициальный альбом" был включен в международный арт-проект, и сегодня участвует в передвижной выставке.

В 2009 году уфимская галерея актуального искусства провела арт-акцию, которая также отчасти была посвящена и Ленину. Актуальные уфимские художники Максим Холодилин и Наиль Байбурин решили поразмышлять вместе со зрителями о том, как же так получилось, что строили коммунизм и как же потом появился гламур, устроив инсталляцию под названием "Со всеми вытекающими...". Одним из атрибутов арт-проекта стали тома из собрания сочинений Ленина. Предварительно замоченные в тазах книги художники развешивали сушиться на веревке. Потом посыпали книги лепестками роз и опрыскали духами и краской из баллончиков. В завершение композиция была украшена цветными лентами - красными (символ пролетариата) и розовыми (символ гламура).  Поучаствовать в этом заключительном этапе инсталляции было предложено и зрителям.

Реакция на перформанс была разной. Одни, последовав примеру художников, принялись привязывать к веревке ленточки, другие предпочли остаться там, где стояли, пребывая в недоумении, где же здесь искусство?

Все, кто счел инсталляцию издевательством, возможно, изменят свое мнение, выслушав одного из организаторов перформанса. Он говорит, что задача, которую они перед собой ставили, заключалась отнюдь не в том, чтобы глумиться над прошлым.

- Мы имели в виду следующее - в 80-е годы существовало идеологическое давление, повсеместно заставляли сдавать научный коммунизм, изучать биографию Ленина, в связи с чем у многих возникло неприятие всего этого. Почему-то так получилось, что в идеологическом плане никакого промежутка не было - все быстро перешло в эпоху потребления и гламура.

Эти две вещи хотелось увязать между собой, но не идеологию как таковую, а их чередование - что на смену коммунизму пришел гламур, так как и то, и другое означает следование чьим-то идеям.

Советская тема и Ленин как один из ярких ее представителей сегодня являются благодатной почвой для современных художников, но всегда ли их смелые эксперименты удачны?

Арт-объект Ленин Арт-объект Ленин Арт-объект Ленин Арт-объект Ленин

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Андрей Потылицын
г-н Холодилин - очень креативный человек - плохого не сделает . Респект ему и ,как говорят теперь,Уважуха... :D
Мне нравится0
артур777
вчера в А-кафе была вечеринка посвященная д.р. Ленина,бармены были в галстуках и пилотках,танцовщицы в белье и галстуках,видел бы их Л.И. в гробу бы перевернулся.как хорошо,что я родился в 1981...
Мне нравится0
артур777
когда уже в России забудут дату рождения этого упыря?
вот пара комментов из ЖЖ:

Дедушка умер, а дело живет.
Лучше бы было наоборот

Раньше и субботники приурочивались к его ДР. Назывались "Ленинский коммунистисческий субботник." Во дебильное время было....

Скоро мавзолей сожгут, пепел растворят в серной кислоте, зальют в платиновую капсулу и запустят ракетой на Солнце. А на месте мавзолея нужно будет вынуть грунт метров на тридцать в глубь. Так как там все слишком сильно заражено погаными коммунистическими флюидами.
Мне нравится0
Артур Гафаров
Да, было время, сейчас это только ностальгия, для кого как! :!: :?:
Мне нравится0
Сергей Коновалов
Цитата
артур777 пишет:
погаными коммунистическими флюидами

Артур, всё что сейчас есть в России: газпром, ЕЭС (единая энергосистема), плотины ГЭС, нефтянная и нефтеперерабатывающая отрасль, первый полёт в космос Ю.А. Гагарина, лучшее высшее образование в мире (в СССР), победа над фашистской Германией - всё это создавалось нашими советскими людьми, твоими родителями.

Был негатив, его тоже надо признавать. Но то, что твориться сейчас когда бабушки-пенсионерки вынуждены из-за нищенской пенсии воровать сырки в супермаркетах, когда Вайнштоки тащат млрды $, когда бестолковые дети мелких чиновников ездят на новых мерседесах - наводит на мысль, что "вынуть грунт метров на тридцать в глубь" надо не под мавзолеем.

Почитай "Капитал" Карла Маркса - очень трезвая книга, в капиталистической Европе её очень уважают и ценят. Тогда станет понятно, что рабочие в 1900 годах жили очень бедно, процветало пьянство, проституция, болезни, нищета, 6-7 дневная рабочая неделя... - ничего не напоминает? Появление в то время революционеров было продиктовано сложившейся ситуацией.
Мне нравится0
артур777
Цитата
Почитай "Капитал" Карла Маркса - очень трезвая книга, в капиталистической Европе её очень уважают и ценят. Тогда станет понятно, что рабочие в 1900 годах жили очень бедно, процветало пьянство, проституция, болезни, нищета, 6-7 дневная рабочая неделя... - ничего не напоминает? Появление в то время революционеров было продиктовано сложившейся ситуацией.
Я много слышу о революции,но русский народ настолько обмелел,что дальше разговоров,дело никогда не сдвинется,и Слава Богу))я очень рад,что родился в 81 году,а не на сто лет раньше.сейчас у людей полная свобода действий и если есть мозги и желание,то деньги всегда можно заработать.легче всего ругать правительство и олигархов.да я бы с удовольствием посмотрел бы как себя вели на их месте те,кто их ненавидит.такое ощущение,что если у человека нет денег,то он святой,а если есть,то вор и коррупционер.кто виноват,что у них нет мозгов их заработать???правительство?чиновники?ответ простой-САМИ виноваты!!!
Мне нравится0
Сергей Коновалов
Артур!
Цитата

сейчас у людей полная свобода действий и если есть мозги и желание, то деньги всегда можно заработать
А если есть мозги и желание, но нет возможности - например у пенсионеров, инвалидов, кормящих матерей...

Про олигархов... Рахимов Урал владел ТЭКом Башкирии (http://www.oligarhi.ru/list/Rahimov_Ural/), Михаил Ходорковский владел "Юкосом", Березовский...
Надо людей своими именами называть. Вот ты, Артур с мозгами ведь парень и с желанием, а в списке Forbs тебя нет - почему?

Анастасия Мишарина (дочь губернатора Свердловской области Александра Мишарина) в 25 лет решила построить фанерный завод в уральской глубинке с собственной длей в 123,6 млн руб (25%) - красава?
"Откуда деньги, Зина?"
Мне нравится0
артур777
[QUOTE]Сергей Коновалов пишет:
Артур!




Цитата



сейчас у людей полная свобода действий и если есть мозги и желание, то деньги всегда можно заработать
А если есть мозги и желание, но нет возможности - например у пенсионеров, инвалидов, кормящих матерей...

Про олигархов... Рахимов Урал владел ТЭКом Башкирии (http://www.oligarhi.ru/list/Rahimov_Ural/), Михаил Ходорковский владел "Юкосом", Березовский...
Надо людей своими именами называть. Вот ты, Артур с мозгами ведь парень и с желанием, а в списке Forbs тебя нет - почему?

в Форбсе 29 летних миллиардеров вообще нет.а насчет все вышеперечисленных скажу так,были бы не они,были бы другие.в мире все гармонично и закономерно.а вот в случае с Уралом не понимаю куда им на 2 столько денег?!
отдали бы все в благотворительность(оставив себе на пропитание пару сотен миллионов) и глядишь народ изменил бы к ним отношение.
Мне нравится1
Низам Исхаков
Господа! (прекрасно, что дамы не участвуют в этой говорильне, они молодцы. Хотя автор-женщина) Про Ильича надо иметь более-менее достоверное представление, а не гламурное, которое навязывалось за все годы существования диктатуры. Поинтересуйтесь, какие приказы он подписывал. Коротко, сколько крови было пролито по его личному приказу. Речь далеко не о тысячах, и даже не о десятках тысяч. А не наказание ли ему, то что он малость задержался с собственными похоронами, не божья ли кара? Так вот, если мы будем иметь объективное , а не нарисованное представление о вожаке, полистав архивы, мы пожалуй задумаемся, что писать и как, и что рисовать, и как. И надо ли копья ломать по поводу тела, из которого душа вылетела неизвестно когда. Разве что из-за того, что о прошлом можно что угодно и сколько угодно трепаться. Полагаю, надо говорить о нынешнем мире, о нынешней стране,дабы не отстать окончательно от быстроменяющегося и развивающего мира. О стране думать надо, и говорить.
Мне нравится0
артур777
... В Москве бандиты, вытащив на снег водителя, охранника, самого Ленина, в котором не признали вождя мирового пролетариата, и его сестру, отобрали машину. Авто быстро нашли и на этот раз, а бандитов поймали и расстреляли.

вот простой пример его справедливости..
Мне нравится0
А кто из вас читал произведения господина Николая Ленина?
Не по принудиловке в советские времена, а сейчас, в здравом уме и твердой памяти?
Поинтересуйтесь, кстати, есть ли они в вашей районной библиотеке.
Нет? А почему?
Кому выгодно было их изъять? Между прочим, на западе они все в свободном доступе.
Очень рекомендую перечитать его произведения. Блестящий остроумный публицист, глубокий аналитик, наконец, незаурядный философ. "Материализм и эмпириокритицизм" - сейчас небось и слов таких-то не знают.
Я не ярый сторонник ленинизма, но думаю, что грамотный человек начала 21 века должен быть знаком с его работами, причем, в оригинале.
А вы думали, проблема боевитости профсоюзов или эксплуатации наемного труда - в далеком прошлом?
Мне нравится0
Низам Исхаков
Бывало в истории, незаурядные философы объявляли красный террор по отношению к тем, кто не был согласен с их теоретическими воззрениями и практическими действиями. Жертвами этого террора становились в том числе немало других незаурядных философов, которых тоже полезно знать. Не буду называть их фамилии, вряд ли кто из нас побежит в "районную" библиотеку в поисках этих авторов, включая Ульянова-Ленина. Отмечу только, что в советское время вот этих других авторов и в помине не было. То есть у "трудящегося" не было выбора. Тут напрашивается мысль - а ведь до сих пор нет в стране нормальных, честных выборов, без которых немыслимо страну вытащить, погрязшую в коррупции.
Мне нравится0
Низам Исхаков
Цитата
Сергей Коновалов пишет:
Про олигархов...
Сергей! Откровенно скажу, и дружески, и как старший товарищ-неблагодарное и абсолютно бесполезное это занятие - считать чужие деньги. Вы тут называете фамилии олигархов, которые пострадали от того, что имели смелость иметь свое мнение и говорить об этом. Но вы должны догадываться, что имеются в стране ну очень много олигархов, имеющих сопоставимое с ними состояние, которые благоденствуют, не имеют проблем с властями. Хотя их можно было бы преследовать точно так же, как преследуют упомянутых вами. Я не сторонник преследования, отнюдь. Это люди с мозгами, которые воспользовались предоставленными государством возможностями и шустро наколотили состояние. Думаю, что именно государство должно регулировать экономические и социальные дела, чтобы не допустить обнищания людей. В том числе не допустить, чтобы богатство страны оказалось в руках десятка или сотни ну вот этих самых олигархов. Но я тебе хотел сказать не это. Я тебе говорю - мы не можем жить прошлым, оно безвозвратно, мы должны думать, как вывести страну в цивилизованный мир в нынешних условиях. для этого нужно создавать правовое государство со всеми гражданскими институтами, проводить нормальные, честные выборы. Как все это сделать - вот это задача. Посложнее будет, чем ностальгия по прошлому.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: