Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Страшная сказка на ночь

Страшная сказка на ночь Фото с сайта www.academ.info. Фото с сайта www.academ.info.
19.04.2011 14:48:39

Знаю многих родителей, которые против того, чтобы их дети смотрели телевизор и играли в компьютерные игры. Пусть лучше книжки читают, говорят они. Но и книга книге рознь, и даже сказка в школьном учебнике может быть небезобидной.

В своем ЖЖ vladshar рассказал, что решил на ночь почитать сыну сказку, которую ему задали в школе. Ребенок учится во втором классе и среди прочих предметов изучает историю и культуру Башкортостана. Учебник "Живые родники" для 1-2 класса, раздел "Башкирские богатырские сказки", и на дом учительница дала задание прочитать из него сказку "Камыр-батыр".

Зачин сказки привычный - жили-были старик со старухой, на жизнь не жаловались, но очень огорчало то, что не было у них детей. Однажды старик ушел ловить рыбу, а старуха сделала двух человечков: одного вылепила из теста, а другого вырезала из толстого корешка. Убрала игрушечных мальчиков в сундук, а они ожили. Обрадовались старик со старухой и одного назвали Камыр-батыром, а другого Тамыр-батыром. Как дальше водится, мальчики выросли, и Камыр-батыр решил побродить по свету. На свою беду повстречал он ведьму, которая угостила его отравленным напитком.

- Как только Камыр-батыр потерял сознание, ведьма съела все его тело, а голову повесила в качестве украшения на стене, - на этом предложении голос отца, читающего сыну сказку, дрогнул.

"И хотя я в меру впечатлительный, но, когда представил описанный акт каннибализма с отделением головы и водружением ее на стену, меня замутило... Тут вмешалась жена, и, сказав с упреком: "слабак", дочитала сказку до конца и задала сыну вопросы по тексту, на которые нужно было ответить", - пишет vladshar. И в продолжение темы отмечает, что сама сказка занимает десять страниц и приводит ссылку на более краткую и вполне щадящую версию без подробностей по расчленению трупов. "Почему нельзя было такой обойтись?" - недоумевает блогер.

В сказке "Урал-батыр", которую находим в учебнике "Живые родники" за 3-4 классы, главный герой не только расправляется с дэвом и прочей нечистью, но и убивает детей дэва. Он подвесил за веревку к дереву тяжелый камень, и дети дэва тут же придумали себе забаву - раскачивать камень, пока он сильно не ударил одного из них. Дальше цитата: "Рассерженный детеныш дэва поднялся и с такой силой хватил по камню, что тот отлетел далеко в сторону и на обратном пути размозжил ему голову. Пусть и остальные дети девятиглавого дэва вот таким образом сами истребляют себя..." Может, постараться прочитать этот эпизод ровным голосом, чтобы не очень обращать на него внимание ребенка? Однако после прочтения сказки предлагается ответить на ряд вопросов, среди них есть и следующий: "Как Урал-батыр уничтожил детей девятиглавого дэва?"

Если задаться целью отыскать жутковатые сцены в сказках, подобных примеров найдется не один и не два. Понятно возмущение родителей, которые переживают, как воспримут это дети, потому что сказки должны учить доброте, человечности, отзывчивости. Наверное, излишним будет напоминать, но все же, фольклорная сказка - эпический жанр устного народного творчества: прозаический устный рассказ о вымышленных событиях в фольклоре разных народов. Большинство из них адресовано взрослым, так как имеют излишние подробности, которые детям знать ни к чему. Поэтому существуют различные литературные обработки сказок, щадящие детскую психику. Об уместности и разумности их присутствия в школьном учебнике для начальных классов говорит vladshar.

В Министерстве образования Башкортостана ситуацию прокомментировали следующим образом:

- При составлении сборников авторы посчитали нужным представить образцы устного народного творчества в полном варианте. Однако подобный опыт оказался не очень удачным, педагоги и родители учеников младших классов, обращаясь в ведомство, говорили о недостатках учебника.

Источник также отметил, что в ближайший учебный год отдельного предмета история и культура Башкортостана в программе младших классов не будет, а скорректированное содержание регионального учебника будет распределено по таким предметам, как окружающий мир, музыка и изобразительное искусство. Нововведение уже в следующем учебном году смогут оценить первоклассники, а через пару лет и учащиеся других классов.

Родителям детей, которые уже сегодня учатся в начальных классах, придется запастись терпением. И, может быть, когда в очередной раз вы решите помочь своему ребенку с уроками, и снова надо будет прочитать сказку-"страшилку", то попробуете обуздать эмоции, возмутиться про себя и просто читать. Злая сказка забудется, а тот факт, что в этот вечер вслух читали мама или папа, - никогда.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 13, Баллов: 57

Страницы: 1 2 След.
Мне нравится3
Андрей Потылицын
Тюркские сказки - они в принципе кровожадны и реалистичны. Обычаи кровной мести всегда подразумевали уничтожение потомства ,не взирая на возраст отпрысков...простая практичность - иначе вырастут и придут резать обидчика. Эти нравы до сих пор царят в некоторых районах на Кавказе.
Просто странно ,зачем детям живущим и развивающимся в обществе ,ориентированном на европейскую культуру , изучать эту дичь?
У слаборазвитых народов ,в виду комплекса неполноценности,есть такая тенденция - гордиться собственной дикостью,кровожадностью,необузданностью и сумасшедшей решимостью...Это симптоматика - ничего более. Разум должен снисходительно относиться к подобным проявлениям. Но и детей оградить - стоит! :!: :!: :!:
Мне нравится3
Ирина Камалиева
Сначала можно совсем убрать из сказок страшилки, затем с экранов фильмы про фашистов, потом ввести цензуру и начать отрицать присутствие в нашем обществе негативных явлений... Назад в прошлое. Получим поколение людей, не умеющих различить добро от зла и не приспособленных к жизни. В жизни должен быть некий баланс и присутствие зла тоже. Для того, чтобы понять добро.
В народном творчестве, как правило, образы собирательные, а сами сказания являются многовековым опытом поколений людей.
Забыла автора и название, к сожалению, но читала научно-фантастический рассказ, в котором молодые люди из очень благополучного будущего, попав в виртуальный мир, становятся участниками настоящей игры, оказываются в 1940-х годах и становятся жертвой фашистов. Мораль, которую произносит вслух один из оставшихся в живых героев: "Мы разучились играть, бороться и побеждать".
Мне нравится0
артур777
нынешних детей по-моему мало чем напугаешь...мультики и то,через один кровожадные.
Мне нравится0
Андрей Потылицын
Цитата
Ирина Камалиева пишет:
Сначала можно совсем убрать из сказок страшилки, затем с экранов фильмы про фашистов, потом ввести цензуру и начать отрицать присутствие в нашем обществе негативных явлений... Назад в прошлое. Получим поколение людей, не умеющих различить добро от зла ...."Мы разучились играть, бороться и побеждать".
Однако...ничего-себе философия! Вы портрет Макаренко со стены уже снимайте!
Своего ребенка станете учить жестокости с 6 лет? Станете объяснять ему,что убивать детей- это ЦЕЛЕСООБРАЗНО?
Возмущен. Думал ,что Вы - работая с детьми принесете пользу - теперь боюсь...
Мне нравится0
Андрей Потылицын
Цитата
артур777 пишет:
нынешних детей по-моему мало чем напугаешь...мультики и то,через один кровожадные.

нормальный ребенок - должен бояться. Бояться ДЕЙСТВИТЕЛЬНО страшного: смерти,болезней,государства...
Мне нравится3
Ирина Камалиева
Цитата
Андрей Потылицын пишет:
Своего ребенка станете учить жестокости с 6 лет? Станете объяснять ему, что убивать детей - это ЦЕЛЕСООБРАЗНО? Возмущен. Думал, что Вы - работая с детьми принесете пользу - теперь боюсь...

Зря возмущаетесь и боитесь. Это наши взрослые заморочки. Я Вас уверяю, если ребенок растет в благополучной среде, т.е. ему хотя бы сказки на ночь читают, он в состоянии отличить добро от зла и сделать выводы. Да Вы это и сами знаете. Дети гораздо умнее, чем мы думаем. В сказках многих народов полно жестокости (на наш взрослый взгляд). Бояться стоит совершенно другого - личного плохого примера для детей. Копируют.
Мне нравится0
артур777
Цитата
Андрей Потылицын пишет:
Цитата
артур777 пишет:

нынешних детей по-моему мало чем напугаешь...мультики и то,через один кровожадные.



нормальный ребенок - должен бояться. Бояться ДЕЙСТВИТЕЛЬНО страшного: смерти,болезней,государства...

ну уж тогда еще своих родителей(недавно в Шакше один ублюдок задушил своего 2 летнего сына),врачей,детей,соседей,домашних животных,учителей,тренера,полицию.
Мне нравится0
Олег Гайсин
Вообще то, считаю перебор..
В детстве, лет в десять я в местном клубе посмотрел фильм
"Легенда о динозавре" . Неделю спал с отцом..Причем с кровати меня можно было вытащить разве что танком :D :o
Сейчас дети конечно более устойчивы к таким вещам 8)
К сожалению...
Мне нравится0
Андрей Потылицын
Цитата
артур777 пишет:
недавно в Шакше один ублюдок задушил своего 2 летнего сына

Да - это он зря...вы верно заметили - лучше бы он участкового задушил...или соседа - вероятнее, что они этого заслуживали...ужас.
Мне нравится0
Андрей Потылицын
Цитата
Олег Гайсин пишет:
Сейчас дети конечно более устойчивы к таким вещам 8)
К сожалению...

Дети и сейчас разные, страхи - те же...моему вот 12 лет - он до сих пор побаивается темноты и крови на экране, зато спокойно смотрит ,как како-нибудь "супер-герой" рвет пополам"супер-злодея"....Смешно.
Мне нравится0
ais-ti
Два раза в неделю у сына (тоже, кстати говоря, второклассника) урок литературы по учебному пособию Е.И.Матвеевой. Комплекс состоит из учебника в 2-х частях и тетради по литературному чтению. Вот что здесь меня бесконечно радует, так это огромный простор для развития творческих способностей ребёнка: мы самостоятельно прописываем правила чтения произведений изучаемых жанров, находим особенности литературных произведений, сочиняем свои варианты продолжения сказок (после, на уроке, ребята дискутируют об особенностях этих сочинений), делаем "раскадровку" текстов, рисуем героев (одним из последних - стал Струмышка, по сказке дивной Н. Абрамцевой), пишем рассуждения по прочитанному и ещё многое-многое другое...
На родительских собраниях слышу обвинения в том, что программа сложна. Да, сложна. Но настолько же интересна и познавательна! Мы в своём детстве и представить не могли о подобном творческом подходе. Интересно моему ребёнку, интересно мне самой! Спасибо составителям учебного комплекса за столь продуманную подачу материала!

P.S. Прошу не считать данный комментарий рекламным :D :D Просто, ну ни в какое сравнение не идёт учебник ИКБ с книгой по литературному чтению. Хотя нет, нам очень нравятся стихи Мустая Карима. Правда.
Мне нравится0
ais-ti
Цитата
ais-ti пишет:
Мы в своём детстве и представить не могли о подобном творческом подходе.
Прошу прощения за описку (текст настолько задел за живое, что умудрилась отправить текст не перечитав :D :D :D ). Я хотела сказать "мы и представить не могли, что можно не просто читать и отвечать на вопросы в конце текста, а ещё и учится думать, комментировать, рассуждать, соглашаться или отстаивать свою точку зрения.
Мне нравится1
Ирина Камалиева
А давайте вспомним "Маленького принца" А.Экзюпери. Очень добрая и светлая сказка. Пока не вспомнишь, каким образом Маленький принц покинул Землю. Странно, что в детстве я на это не обратила внимания. Только во взрослой жизни.
Поэтому не стоит выкидывать из песен слов.
Мне нравится2
Айдар Бикмаев
а лучше про колобка,ну очень страшная сказка ...и детям говорили,что колобок то убежал,только став старше понимали,что все таки его съели...а деда мороза со скольки лет можно показывать в живую,кто знает,там тоже есть ограничения на возраст....
Мне нравится0
Ирина Камалиева
Про бабушку Красной Шапочки и дровосеков, которых съел Серый волк... Семерых козлят...
Можно продолжать и продолжать...
Мне нравится1
Обучать различать добро и зло на этих сказках проблематично. В большинстве сказок особо жестокие расправы проводят именно положительные герои. По-моему, такие сказки учат только тому, что справедливости можно добиться только силой - разорвав, сварив, размозжив и т.д. Сказки всякие бывают, можно было бы, наверное, что-то более гуманное подобрать.
Мне нравится0
Дамир Хузиев
Цитата
Ирина Камалиева пишет:
Сначала можно совсем убрать из сказок страшилки, затем с экранов фильмы про фашистов, потом ввести цензуру и начать отрицать присутствие в нашем обществе негативных явлений... Назад в прошлое. Получим поколение людей, не умеющих различить добро от зла и не приспособленных к жизни. В жизни должен быть некий баланс и присутствие зла тоже. Для того, чтобы понять добро.
Злу и страху как раз жизнь научит, не беспокойтесь. и чем позже это произойдёт, тем лучше. А добру, любви, смелости можем научить только мы. Мы уже поколение, не умеющее отличать добро от зла, и сделано это умышленно и целенаправленно за счёт подмены понятий. Фашисты - они боролись за добро, Гитлер их в этом убедил, сейчас они сами удивляются, как они могли повестись на такой развод. Америка "спасает весь мир от зла", но предпочитает это делать в тех местах, где побольше нефти. Ваххабиты тоже убивают только грешников, ведь чем меньше грешников, тем больше правоверных. Наши башкирские националисты тоже за высокие добрые цели борются, но организуют их те, кому это выгодно, они же не говорят что, но организуют их и используют те, кто просто хочет власти.
Мне нравится2
Ирина Камалиева
Цитата
Альфия Хаматьянова пишет:
Сказки всякие бывают, можно было бы, наверное, что-то более гуманное подобрать.

Сказкам не один день и даже не век. И они сложились именно таким образом, подчинившись нравственным нормам общества. Эти сказки отражают нас. И дети должны научиться ориентироваться в мире.
Пусть уж жестокость в сказках на примерах положительных и отрицательных героев, нежели ее поиск в жизни.
Что-то я не заметила, чтобы сплошные позитивные статьи, скажем в ОЭГ, проходили на "ура". Мы больше интересуемся проблемами. Чтобы попытаться их понять и решить.
А ведь мы тоже когда-то были детьми.
Мне нравится0
Дамир Хузиев
Народные сказки сочинялись в те времена, когда каждый мог рассчитывать только на себя, когда не было ни милиции, ни полиции, ни толкового законодательства. Сейчас государство декларирует, что со злом нужно разбираться по закону, а не по понятиям. Сейчас нельзя злому человеку размозжить голову камнем. И детям это надо понимать. Времена меняются, и педагогика должна реагировать на эти перемены.
Мне нравится2
Ирина Камалиева
Цитата
Дамир Хузиев пишет:
И детям это надо понимать. Времена меняются, и педагогика должна реагировать на эти перемены.

Это уже было. Вспомните Дядю Степу-милиционера из нашего детства. Реальность оказалась немного другой. Головы не только камнем сносили. Сказки по заказу не сложишь. Они являются отражением состояния общества, его уровня.
Не вижу в древних сказаниях ничего ужасного. Историю надо знать, в том числе и про времена, когда жили по понятиям. Чтобы по ним не жить. А педагоги и родители разъяснят, "что такое хорошо, а что такое плохо". И личным примером в том числе. Что важнее.
Мне нравится2
Лаис Разетдинов
Поддерживаю точку зрения Ирины Камалиевой. Сказка на то и сказка, что читающий немного должен уметь её комментировать - это прекрасная база, чтобы объяснить, что такое плохо, что такое хорошо. Там же нет натуралистических зрительных сцен с кровью, с мучениями и т.д. Счастливый конец - это да! Оживлением, восстановлением, возвращением, успокоением и уходом ко сну. Каждому ребёнку свой репертуар подобрать. Индивидуальный подход никто не отменял.
Мне нравится2
Дамир Хузиев
Всё нужно - и история, и страшные сказки. Но нужно понимать, в каком возрасте что давать и как рассказывать. Мне очень понравилась эта сказка про Тамыр-батыра, она показывает что зло деструктивно, и злые люди сами себя уничтожают, и если ты становишься участником такой игры и кидаешь в кого-то камень, то жди, что этот камень прилетит тебе в затылок.
Но это мне понятно сейчас, потому что мой мозг прошел определенные этапы формирования и, слава богу, мне не попалась эта сказка на предыдущих этапах, а попалась книга сказок о Хадже Насретдине, который решал дела не силой, а умом.
Мне нравится2
Радик Мухарямов
Цитата
Олеся Серегина (olesyas) пишет:
Если задаться целью отыскать
Да, если целью жизни что-то поставить, то можно много чего найти, там, где не ждёшь. Например, стоило бы запретить все народные сказки об Иванушке-дурачке, чтобы у одних детей детей не возникло комплекса неполноценности, а другие не решили, что добрым быть плохо, дурачком назовут. Так, что не стоит искать чёрную кошку в тёмной комнате, даже не зная, что этой кошки там нет.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
А сейчас более продвинутые сказки: "Южный парк", "Гриффины" и т.д., можно, конечно, тоже засомневаться в их воспитательных возможностях, но для этого и существуют родители и школы, которые тоже должны быть достаточно продвинутыми, чтобы могли объяснить что и как, а не просто запрещать...
Мне нравится0
Дамир Хузиев
Уж лучше Григорий Остер
Страницы: 1 2 След.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: