Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

"Алмабикэ" - фильм о школе и любви

"Алмабикэ" - фильм о школе и любви Фото предоставлено автором. Фото предоставлено автором.
18.04.2011 15:45:29

Братья Айгиз и Ильгиз Габдуллины из Абзелиловского района сняли фильм о школе и любви. Презентацию своей картины режиссеры из глубинки организовали в столице, во Дворце культуры "Нефтяник", и на премьеру фильма пригласили Президента Башкортостана Рустэма Хамитова. О предстоящем мероприятии Айгиз Габдуллин написал в блоге главы республики, и тот ответил, что постарается прийти. К сожалению, Президент республики быть не смог, но создатели кинокартины отнеслись к этому с пониманием.

Над лентой "Алмабикэ" братья-режиссеры работали в течение года. Как рассказал Айгиз Габдуллин, идея фильма зрела давно, но дело стопорилось из-за отсутствия денег на съемки. Тогда братья обратились за советом к старожилу и получили не только моральную, но и финансовую поддержку. Пожилая женщина, имеющая среди земляков особый почет и уважение, обратилась к жителям деревень Абзелиловского района, и всем миром собрали необходимую для производства фильма сумму. К тому времени уже был готов сценарий, автором которого стал Радик Умуткужин.

Съемки фильма предварял кастинг. В картине снялись в основном самодеятельные актеры, среди них Резеда Гайсина и Азалия Ялмурзина, исполнившая главную роль. Но также в фильме задействованы профессиональные артисты, которые работают в театрах республики, - Денис Нургалин и Фаниль Тулунгужин, сыгравший главного героя. Режиссер Айгиз Габдуллин признается, что непосредственно на съемки ушло всего десять дней, потому что артистам нужно было возвращаться на свою основную работу.

По сюжету фильма молодую девушку Дильбар (второе имя - Алмабикэ) после окончания института направляют в деревню работать учителем. Ее тихая скромная жизнь течет размеренно до тех пор, пока не появляется сын директрисы, поспоривший с товарищем, что завоюет сердце молоденькой учительницы. На фоне любовных страстей поднимаются и проблемы современной сельской школы.

Одна из них - нехватка кадров, поэтому приезд в деревню новой учительницы - большое событие. Однако чтобы влиться в коллектив, ей нужно пройти испытания - найти общий язык и с учителями, которые давно работают в школе, и с учениками, которые уже в первый день устраивают на ее уроке бойкот. В обеих ситуациях на помощь молодой учительнице приходит сын директрисы. Поначалу поступает он так, потому что поспорил с другом на телефон, что девушка влюбится в него, но незаметно сам влюбляется в нее.

Азалия Ялмурзина, исполнившая в фильме главную роль, сегодня студентка-пятикурсница, изучает филологию. По словам Азалии Ялмурзиной, после съемок фильма перед ней встал выбор: с одной стороны, хочется быть преподавателем, а с другой, - профессия актрисы также привлекательна для нее. До кинокартины "Алмабикэ" у Азалии Ялмурзиной уже был опыт съемок в разных башкирских клипах и фильмах, поэтому сейчас она подумывает о профессиональном актерском образовании. Роль учительницы в фильме братьев Габдуллиных ей удалась, хотя образ для своей героини она выбрала непростой - одновременно строгая и очень ранимая. Как отмечает Азалия Ялмурзина, труднее всего было заставить себя заплакать "на камеру" в присутствии других людей. Пустить в нужный момент слезу помогал и партнер по фильму Фаниль Тулунгужин, который делился с ней своим опытом из актерской практики.

Перед началом фильма зрителям показали документальный ролик, где артисты, снявшиеся в картине, рассказали о своих впечатлениях от съемки. После просмотра фильма публика также могла высказать свое мнение о картине. Большинству зрителей фильм "Алмабикэ" понравился - во-первых, самой историей любви, в нем рассказанной, во-вторых, внутренней атмосферой - картина, несомненно, получилась в лучших традициях башкирского национального кино - доброй и красивой, удачны съемки пейзажных видов.

Некоторые нарекания вызвало то, что в речи героев, которые говорят на башкирском языке, проскальзывают русские слова. Но сторонников чистоты языка вполне удовлетворил ответ режиссера Айгиза Габдуллина, который сказал, что разрешил актерам импровизировать, в той или иной ситуации говорить так, как они привыкли в настоящей жизни, чтобы сохранить эффект реальности событий. Уфимские коллеги братьев Габдуллиных по киноцеху отметили некоторые шероховатости, которые были допущены при монтаже. Но с тем, что оператор работал, как художник, согласились все - каждый кадр фильма представляет собой яркую картинку.

- Фильм посмотрел с удовольствием. Сюжет простой, вроде бы ничего экстраординарного не происходит, но судьбы героев раскрываются. Актерский ансамбль очень удачный. Единственное, мне бы хотелось, чтобы большее развитие получила другая сюжетная линия - друзей главных героев, - говорит нашему изданию артист Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури Урал Аминев.

Фильм "Алмабикэ" его создатели также планируют в этом году представить в конкурсной программе межрегионального кинофорума телевизионного фестиваля "Земля и люди". В 2008 году фильм Анисы Гилажевой "Хочу вернуться в детство", оператором-постановщиком которого был Айгиз Габдуллин, получил статуэтку - символ фестиваля "Земля и люди" в номинации "Авторское кино. Этнокультура", а также два специальных приза от компании "СТС-Уфа" и Управления по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве Башкортостана.

"Алмабикэ" - фильм о школе и любви "Алмабикэ" - фильм о школе и любви "Алмабикэ" - фильм о школе и любви

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится0
Айдар Бикмаев
И ГДЕ МОЖНО УВИДЕТЬ ЭТОТ ФИЛЬМ, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ, ЧТО ЗА ФИЛЬМ... :)
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Видимо и замечательная природа Абзелиловского района попала в кадры?
Мне нравится0
артур777
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
И ГДЕ МОЖНО УВИДЕТЬ ЭТОТ ФИЛЬМ, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ, ЧТО ЗА ФИЛЬМ... :)

думаю нигде.
Мне нравится0
Артур Гафаров
В прокат то выйдет наверное когда нибудь... :idea:
Мне нравится0
Алдар
показ Фильма продолжается http://vkontakte.ru/feed#/event26183256
Мне нравится0
Артур Гафаров
В смысле по районным кинотеатрам то прокат будет у кого нет инета че делать т?!
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
видимо, фильм и не стоит смотреть... так и не узнаем лучшие традиции национального кино.... :)
Мне нравится0
Продаются видеодиски.
Мне нравится0
Алдар
по всем вопросам обращайтесь сюда http://vk.com/avikinostudiya

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: