Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Мимо выставки

Мимо выставки  Фото Андрея Старостина Фото Андрея Старостина
11.04.2011 15:09:11

Будучи корреспондентом, освещающим культурную жизнь Уфы, частенько бываю на открытии различных художественных выставок. Приходить на вернисажи стало частью моей работы. Если исключить моих коллег - представителей других печатных СМИ и телевизионщиков, а также инициаторов арт-событий, то кто же ходит на выставки? Сколько жителей башкирской столицы интересуется изобразительным искусством? Музеев, галерей, выставочных залов в Уфе не один десяток, предполагается строить дополнительные площади, а значит выставок будет проходить еще больше. Предложения будут расширяться, а возрастет ли при этом спрос?

Для начала выясним, кто же сегодня ходит на выставки. Во-первых, художники. Что ни говори, они составляют большую часть посетителей вернисажей. Если открывается выставка местного автора, то по обыкновению коллеги говорят речи, публично отмечая его талант и мастерство, а также достоинства представленных работ. Если выставка привозная, то опять же на ее открытии большинство - представители творческой братии, потому как интересно посмотреть, как работают художники в других регионах. Во-вторых, на вернисажи ходят искусствоведы и арт-критики. Их присутствие комильфо - если они пришли, значит, выставка действительно событие. В-третьих, студенты, обучающиеся по различным творческим специальностям - художники, дизайнеры и так далее. И наконец, в-четвертых, посетители, нередко оказавшиеся на вернисаже случайно: проходили мимо, решили посмотреть картины. Получается, что простая публика, ради которой и организовываются художественные выставки, на вернисаже редкие гости, а само открытие превращается в закрытое мероприятие?

На самом деле все не так. Вернисажи, презентации делаются с расчетом на широкую публику. Во-первых, в день открытия выставки вход для всех свободный. Во-вторых, презентация экспозиции нередко сопровождается не официальными речами, а перформансами, что тоже представляет собой арт-объект. В-третьих, то, зачем, собственно, приходят на выставку, - посмотреть произведения искусства и при желании пообщаться с автором работ.

Кураторы галерей генерируют идеи, каждый раз придумывая оригинальную программу презентации. Информацию о том, какая выставка намечается и когда состоится ее открытие, можно найти на сайтах, в блогах и СМИ. Но до сих пор быстрее, чем интернет и печатное слово, новости разлетаются по сарафанному радио, так что, посетив одну выставку, вы узнаете и о предстоящих других.

Попробуем теперь разобраться, почему так мало народу посещает выставки. Неинтересно? Непонятно? Скучно? Однажды на вопрос, почему не ходите на выставки, получила ответ: "Зачем смотреть, если все равно не куплю". Что ж, у человека своя правда, потому что в галереях и арт-салонах произведения искусства выставлены на продажу, но ведь просто посмотреть работы на возбраняется. Как же эстетическое наслаждение? Неужели из всего, что сегодня можно увидеть в музеях, галереях и выставочных залах, ничего не трогает душу? При том, что в экспозиции представлены и классика, и современное искусство.

Не хватает времени ходить по выставкам - довольно распространенная отговорка. В большинстве музеев только один день выходной, и, в основном, понедельник. Но в субботу и воскресенье двери для зрителей открыты. Посетить музей или галерею в будний день работающему до 18.00 человеку проблематично, потому что рабочий день там также до 18.00-19.00. В связи с этим имеет смысл выбираться на вернисажи, так как довольно часто они проходят вечером.

Как вариант - посмотреть произведения искусства в интернете. Не все, но многие музеи и галереи имеют свои сайты, поэтому, какие выставки проходят сейчас, можно узнать и таким образом. Но ведь и сами прекрасно знаете, что одно дело увидеть живопись, графику, скульптуру и прочее на экране и совсем другое - вживую. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 6, Баллов: 23

Мне нравится0
ShaRM
Ни к чему, просто так:
Венера Милосская на картинке выглядит лучше, чем "вживую".
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
чтоб ходить на выставку надо понимать предмет вожделения,а где нас учат этому...потом нужна необходимая реклама,специально куда то ходить надо привлекать человека...поэтому выставляют в метро ,на остановках,иагазинах,но лучше ,конечно,учить пониманию правильного восприятия искусства....
Мне нравится0
Андрей Потылицын
А я вот на своем опыте убедился ,что никакие(даже самые качественные ) репродукции и картинки не заменяют живого просмотра! Понял я это попав в Уффици...
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
когда можно =потрогать= всегда лучше....в свое время у нас были американские выствки и сколько там было народу....
Мне нравится0
ShaRM
Цитата
Андрей Потылицын пишет:
А я вот на своем опыте убедился ,что никакие(даже самые качественные ) репродукции и картинки не заменяют живого просмотра!
Тот, кто видел голограммы, тот не станет спорить, что человеческий глаз не может отличить реальность от голографии.
Мне нравится0
ShaRM
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
когда можно =потрогать= всегда лучше....
В большинстве музеев трогать экспонаты нельзя. Самые ценные произведения находятся под стеклом. К самым популярным - нельзя подходить ближе установленного ограждением расстояния.
Мне нравится0
ShaRM
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
в свое время у нас были американские выствки и сколько там было народу....
Я думаю, это и есть ответ на вопросы поднятые в статье.
Люди стояли в очередях чтобы попасть на ту выставку "Туризм и отдых в США", где они могли увидеть то, что вызывало у них основной жизненный интерес.
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
мы в курсе,но пока к нам не привозят..самые ценные произведения находящиеся под стеклом....и популярные с ограждениями...пока нам предстоить начинать с понимания,что есть искусство...и с чем его едят и как добиться чтоб на обыкновенный черный квадрат смотрели и восхищались и спорили,а это голография или истиное изображние... :)
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Интерес к искусству... Вопрос сложный. Во первых, такая потребность, мне кажется, многим дарится с рождения. У меня в семье (у родителей) никто не был приближён к искусству, им важнее было, в прямом смысле, выживать. А в школе чем и как знакомили, признаться, я не помню. В какой-то период юношества и по-позже меня заинтересовали талантливые личности(была серия книг ЖЗЛ - жизнь замечательных людей), в т.ч. художники. Приобрел книги про Микеланджело, Нестерова, ряда др.авторов, с репродукциями Русского музея, Эрмитажа, Третьяковки и др. Их в те времена невозможно было так просто купить. Большую часть таких кник я привёз из ГСВГ. Многим помогло бы целенаправленное изучение предметов искусства. Но, кажется, современный российский образовательный стандарт этими вопросами не очень-то озабочен. Где то я читал, что в японии дети учатся оперировать 36-ю цветами карандашей. А я в детстве знал только 6 цветов. Мне бы не хотелось сравниться с ними в восприятии художественных ценностей картин. Хотя, цвет местами - не самое главное. Пример - чёрный квадрат Малевича. Лично я - за посещение музеев.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
ну на счет ОСНОВНОГО жизненного интереса...там была я думаю мотивация другая
Мне нравится1
Дамир Хузиев
искусство существует уже тысячи лет, так что нет смысла сейчас "начинать с понимания, что есть искусство...", если за тысячи лет не поняли.
Думаю выставки и делают для тех вышеперечисленных людей связанных так или иначе с искусством и что-то в этом понимающих, или пытающихся понять. А если художник хочет говорить с народом, то он должен выходить в народ и говорить с ним на понятном языке.
Мне нравится0
Артур Гафаров
Среди наиболее масштабных выставок, организованных Секретариатом Союза художников России за последние 3 года, в которых с успехом приняли участие художники Башкортостана можно отметить Всероссийскую выставку пейзажной живописи «Образ Родины», Международную выставку, посвященную 60-летию Великой Победы.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
кому нужна констатация того, что где было и кем проведено - здесь не справочник. и зачем нам то что, Артуром отмечено, отмечай у себя...
Мне нравится0
Радик Мухарямов
А я вот недавно смотрел выставку картин в гостинном дворе. Там народу полно толпится. И не только у прилавков, но и картины рассматривают. Я, хоть и спешил, тоже немного постоял. Есть интересные

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: