Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Открытие года

Открытие года Фото предоставлено автором Фото предоставлено автором
08.04.2011 15:38:23

Республиканские театры раз в два-три месяца выпускают новые спектакли. Какие-то премьеры проходят при аншлаге и сразу становятся темой для обсуждения - в прессе и среди театралов. Другие широкой публикой так и остаются не оценены. Порой очень жаль, потому что эти спектакли действительно стоят того, чтобы их посмотрели зрители.    

Увидеть хорошие спектакли можно не только в профессиональных театрах. К примеру, доводилось ли вам бывать на премьерах в Учебном театре Уфимской государственной академии искусств имени Загира Исмагилова? Спектакли здесь ставят студенты режиссерского отделения театрального факультета, в ролях - их же однокурсники. В качестве материала для постановки они выбирают далеко непростые пьесы и литературные произведения, по котором сами пишут сценарии. Некоторые преддипломные и дипломные спектакли идут на сцене Учебного театра всего один раз, другие имеют более счастливую судьбу, поэтому есть возможность их еще посмотреть. 16 апреля здесь будет идти спектакль, к которому не остались равнодушны ни критики, ни зрители, - преддипломный спектакль Инны Швецовой "Похороните меня за плинтусом" по повести Павла Санаева. Роль бабушки в нем блестяще исполнила однокурсница Инны Швецовой -  Екатерина Мещанинова, о которой сегодня хотелось бы рассказать подробнее.

Перед началом спектакля "Похороните меня за плинтусом" стулья для зрителей расставляются вокруг площадки, где разворачиваются события. При такой организации сценического пространства артисты находятся как под рентгеном, от публики они - на расстоянии вытянутой руки. Героиня Екатерины Мещаниновой - в бесформенном халате, с собранными в пучок волосами - учит уму-разуму своего малолетнего внука Сашеньку. В роли мальчика - студентка IV курса кукольного отделения театрального факультета академии искусств, а ныне актриса Государственного академического русского драматического театра РБ Тамара Адамова.   

Впечатление спектакль производит такое же сильное, как и книга - и смешно, и грустно. И то, и другое - до слез. Одновременно трогательная и отталкивающая бабушка в исполнении Екатерины Мещаниновой. К этой героине испытываешь пограничные чувства - ее и любишь, и ненавидишь. Сама актриса о своей роли рассказывает:

- К моей героине у меня особое отношение. Я ее не осуждаю, мне ее очень жалко. Она - человек артистического склада с трагической судьбой, которая не смогла себя нигде выразить, у нее не получилось. Жизнь ее искорежена, и она с поломанной судьбой пытается жить дальше, сопротивляется очень сильно. И внук Саша - это глоток свежего воздуха, как она говорит. Все ее старческие привычки я переняла из наблюдений за бабушками, поэтому героиня получилась очень мне родной.

К слову, за роль бабушки в спектакле "Похороните меня за плинтусом" Екатерина Мещанинова была отмечена в номинации "Открытие года" в ежегодном рейтинге лучших театральных работ по версии сообщества журналистов "Пресса - 2010".

Играть характерные возрастные роли Екатерина Мещанинова начала, как только поступила на театральный факультет (режиссерское отделение) Уфимской государственной академии искусств имени Загира Исмагилова (курс Татьяны Хайбуллиной).

- Мой педагог Юрий Заяц уже с первого курса окрестил меня комической старухой. В студенческих спектаклях я в основном играла бабушек. Однажды забастовала и настояла на том, чтобы мне дали роль Катерины в "Грозе" Островского, - продолжает она.

Сегодня Екатерина Мещанинова вживается в образ другой героини, которая также много старше ее лет. В дипломном спектакле Инны Швецовой, репетиции которого идут на сцене Национального молодежного театра РБ имени Мустая Карима, Екатерина Мещанинова играет одинокую женщину с детьми. В постановке по рассказу Исаака Башевиса Зингера "Тойбеле и ее демон" ее партнером по сцене стал молодой актер театра "Перспектива" Филюс Мухаметов.

Екатерина Мещанинова признается, что ей нравится играть драматические роли, но своим призванием считает режиссерскую работу. Свой преддипломный спектакль она делала по рассказу Чехова "Верочка". А на дипломный - взяла пьесу белорусского драматурга Николая Рудковского "Дожить до премьеры". Спектакль был показан на камерой сцене русского драматического театра РБ в марте этого года. В ролях - артисты русского драмтеатра, выпускники Уфимской академии искусств Анна Асабина, Альфия Кашбуллина, Тамара Адамова и другие. Спектакль был показан пока всего один раз, но тем, кто его посмотрел, повезло. История о двух артистках театра, которые получили роли в спектакле о войне, и для того чтобы лучше прочувствовать ту атмосферу, свою реальную жизнь максимально приблизили к тем условиям, обрела достойное воплощение на уфимской сцене.

Екатерина Мещанинова в создании этого спектакля выступила не только как режиссер, но и как художник-сценограф. Признается, что работе на репетиционной площадке во многом помогает личный актерский опыт.

- Знание того, как артист существует на сцене, очень помогает и режиссуре. Я делала режиссерские работы и параллельно принимала участие как актриса в спектаклях, которые ставили мои однокурсники. Это здорово! Но было бы замечательно, если бы вместе с нами работали художники - студенты нашей же академии искусств. Сейчас же декорации и костюмы мы придумываем и делаем сами. А было бы неплохо взять пример московского театрального педагога Дмитрия Крымова, у которого на курсе вместе учатся будущие актеры, режиссеры, художники. Спектакли, которые они делают, представляют собой мощные театральные работы. Думаю, если и нам, студентам театрального факультета всех пециальностей объединиться в работе над спектаклями, будет здорово, потому что и театр - это один организм.

Открытие года Открытие года Открытие года Открытие года

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится0
Ильшат Хаматшин
Цитата
К примеру, доводилось ли вам бывать на премьерах в Учебном театре Уфимской государственной академии искусств имени Загира Исмагилова? Спектакли здесь ставят студенты режиссерского отделения театрального факультета, в ролях - их же однокурсники. В качестве материала для постановки они выбирают далеко непростые пьесы и литературные произведения, по котором сами пишут сценарии. Некоторые преддипломные и дипломные спектакли идут на сцене Учебного театра всего один раз, другие имеют более счастливую судьбу, поэтому есть возможность их еще посмотреть.
Хорошо бы все эти спектакли снимать на камеру и выкладывать в Интернет.
С удовольствием посмотрел бы...
Думаю, и на Общественной электронной газете в разделе "Видео" они смотрелись бы отлично!
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
да на видео у нас было бы здорово,это вообще удачная идея,я думаю это не трудно сделать,снять на видеокамеру и вставить,я бы посмотрел....
Мне нравится0
Андрей Потылицын
А как с авторскими правами? Ведь спектакль - это объект интеллектуальной собственности,однако,господа!
:D
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
на авторские права мы положим, как рекламу этих авторских прав :D
Мне нравится0
Артур Гафаров
Это мегаудачная идея!!!!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: