Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Этно под башкирским брендом

Этно под башкирским брендом Фото предоставлено автором Фото предоставлено автором
07.04.2011 15:53:07

Недавно я открыла для себя новый огромный и удивительный мир башкирской музыки в стиле этно-world. Признаться честно, как и многие, относилась к национальной фольклорной музыке как  чему-то архаичному, устаревшему, отставшему от времени.

Мое мнение резко изменилось после того, как познакомилась с композитором Уралом Идельбаевым. Урал дал мне послушать диск со своими песнями и композициями. И я была просто ошеломлена. Оказывается, в современной аранжировке этническая музыка звучит просто изумительно! Дала послушать диск своему знакомому продюсеру Владу Зотову, который с десяток лет проработал в московском шоу-бизнесе и "раскрутил" много "звезд", которые и ныне на слуху. Он работал, например, с легендарной группой "Мираж". Раскрутил до "мегазвезды" в середине 90-х суперпопулярного тогда Кая Метова. Нюх на хиты у него профессиональный.

Прослушав диск Урала, Влад без тени сомнения определил самую хитовую композицию и назвал музыку Идельбаева башкирской "Энигмой". Затем он пояснил мне, что группа "Энигма", а также как Deеp Forest - самые известные в мире музыкальные коллективы, работающие в стиле этно-поп.

- При правильной раскрутке у этой музыки может быть большое будущее, - высказал свое мнение продюсер.

Звоню Уралу. Делюсь своими впечатлениями. И слышу:

- Да, "Энигма" - моя любимая группа! Но я пишу немного другую музыку, в стиле этно-world.

Мне захотелось узнать подробней об этом направлении, и мы договорились с Уралом встретиться, поговорить...

Его студия находится в Уфе, во Дворце культуры "Нефтяник". Именно здесь родилась музыка к кинофильму "Ловец ветра" и лучшие композиции для самого, пожалуй, сегодня известного исполнителя музыки в стиле этно Роберта Юлдашева.

- Этно-музыка - это неисчерпаемый кладезь богатства и этнического разнообразия народов России. Почему же мы не слышим ее с экранов центрального телевидения и знаем о ней очень мало или практически ничего? - задаю свой первый вопрос.

- В московскую тусовку шоу-бизнеса, где крутится ограниченный круг лиц, очень трудно попасть, и даже деньги здесь не играют особой роли, - объясняет композитор. - Но собственно, нам это и не очень-то нужно. Пятнадцать лет назад в Уфе мы придумали и создали свой собственный фестиваль этно-музыки, который называется "Урал-моно". Этот фестиваль, без преувеличения можно сказать, стал музыкальным брендом Башкирии. Его знают не только по всей России, но и за рубежом. К нам приезжают исполнители из Китая, Монголии иногих других стран мира. И местоположение фестиваля никто не хочет менять, потому что Уфа находится как раз посередине между Европой и Азией и всем это удобно. Фестиваль проводится раз в два года. Собраны уже огромные архивы прекрасной этно-музыки.

Жаль, что не всегда хватает времени и не всегда доходят руки до того, чтобы вести постоянную авторскую программу, популяризирующую это направление, на башкирском телевидении. Нам сегодня крайне нужны грамотные продюсеры, которые бы занимались продвижением того, что мы, композиторы, создаем. Кстати, очень интересный ход по продвижению придумали исполнители музыки в стиле этно в Туве. Они не стали ждать, когда Москва повернется к ним лицом. Не стали стучаться в закрытые двери. Они просто стали выезжать на гастроли в Америку и в Канаду, где все, что с приставкой "этно", очень востребовано. Там сегодня их знают лучше, чем Пугачеву с Киркоровым. И домой они приезжают лишь летом, чтобы ненадолго передохнуть и восполнить творческие силы. Возможно, и для нас - это хороший вариант.

После разговора с Уралом Идельбаевым я утвердилась в мысли, что именно башкирская этно-музыка, в современном звучании, в современной аранжировке может стать всемирно известным брендом нашей республики. К тому же в современной "оправе" такая музыка может пробудить интерес и молодежи к неиссякаемому богатству народного фольклора. Именно это, среди многих других моментов, может стать нашим ответом глобализации и технократии, стирающим все грани и различия между народами мира, делающими жизнь серой, скучной и монотонно-однообразной...


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 7, Баллов: 34

Мне нравится1
ZildaR
Где можно послушать эту музыку?
Мне нравится1
Ильшат Хаматшин
Кому что, а мне нравится композиция "Салават".
Мне нравится0
Олег Гайсин
Дайте, пж-та, ссылочку, плиз! :!:
Мне нравится1
Рим Забаров
Нашел видеоролик на YouTube - разместил в разделе Видео
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
тут хоть что пиши, но пока не послушаешь, сказать ничего нельзя, где ссылка-то... А потом отдать на аранжировку любую вещь можно, если он специалист, сделает конфетку..., поэтому когда пишут о том, что нельзя =понюхать=, то уже разговор ни о чем..., а пока песня про комбайнеров более актуальна... :)
Мне нравится2
Шамиль Валеев
а я - давний поклонник именно этого композитора и этого стиля - так радовался в "эмиграции" - когда нашел вот этот ролик
- "Айтеш", Урал Идельбаев, исп. дуэт Лей-Ди"
глянете?

http://vkontakte.ru/video_ext.php?oid=4505848&id=41332933&hash=8b5d9e89864a9f3a
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
Все нашел, есть эти композиции у меня... Да, это направление надо развивать, много такого у казахов и якутов, особенно у казахов, по крайней мере у меня много этой музыки... игра на домбре, на кубызе и хамус... нужны талантливые люди, и это штучный товар, тут, как говорилось, уже нужна доступность, а не массовость..
Мне нравится1
Шамиль Валеев
Точнее будет сказать, когда увидел клип «Айтеш» впервые - стал очень эмоционально, осознанно и искренне гордиться братским башкирским народом. :!: И сейчас горжусь.

Было это году в 2002-м, если не ошибаюсь? Тогда же был II всемирный курултай башкир? Только с тех пор ролик приходилось видеть нечасто, пока в Сети не нашел.

Рим, можно его тоже в раздел видео пристроить?
Мне нравится1
тайфур латыпов
Одобрямс
Мне нравится0
Ирина Камалиева
По обстоятельствам несколько дней не могла даже прокомментить что-то, времени не было.
А тут посмотрела, цепануло! И давай все подряд читать :)
Нет слов. Я бы такое с удовольствием продвигала, даже научилась бы.
Мои эмоции: восторг, нежность, гордость, ностальгия. И улыбка.
Эх, написал бы кто-нибудь о жизни деревни наконец-то...
Мне нравится0
Ирина Камалиева
Однажды я разместила на блоге президента следующее стихотворение и попросила перевести его на башкирский язык. Мне ответил
daut55_kor (daut55_kor) (позже выяснилось, что он из Оренбурга)))) :) И просто подарил перевод на следующий стих:

Всем клоунам с благодарностью...

Ты пилигрим чужой судьбы...
А на свою не стало ВРЕМЕНИ.
Чужой улыбки и чужой мольбы,
Чужак без рода и без племени...

Ты шут, советник, исповедник...
Смешной, печальный и забавный...
Ты лекарь всех ЧУЖИХ истерик...
Живешь ЧУЖОЙ красивой славой...

Играешь снова в чью-то жизнь...
Красивый грим, веселый зритель...
А ты для них всего лишь мим!
От грустных мыслей избавитель...

За маской прячешь строгий ум,
Их смех - лекарство от страданий...
Улыбкой прячешься от дум.
Ты клоун - в этом все призванье!

Но... Снова утро настает...
Нет представлений и овации...
Размытый грим, усталый взгляд...
И грустный мир, лишенный грации.

X 1.07.2010 г
© Камалиева И.Р.


Пилигрим (Хэким, эллэ диуана)

Уз язмышын ары-бар шоголон
Башканын кунелен курергэ!
(Хахылдашып туймагандар осон
hин бер мескен килмешэк кенэ.)

hин диуана, кэнэшсе, йэнэhе...
Йэлке, колко, илак, шаталак!
Тир тугэhен - тик узенде тугел -
Башкаларзы кутэреп, данлап!

Майзанга сыгаhын - кем исемен?
Халык, йэ hин - кем hун битлектэ?
- Онотайык кайгы-хэсрэттэрзе,
Дауалайык ундай этлекте!

Диуанамы, эллэ гэскэр башы?
(Акыл боскан битлек астында.)
Газаптарга дарыу - гор алкыштар -
Гэййэр хэким халык алдында!

...Куптэн таралышты тамашасы.
Балкымайзар цирк шэмдэре.
Аренала берэу басып тора -
Янгыз тиhэн - якын шэулэhе.

Битлектэр юк! Биттэр, янактарзан
Буяу катыш кайнар тир ага!-
Эллэ куз йэштэре...Нимэ уйлай
Гэййэр хэким - мескен диуана?!

19.01.2010.

Прошу прощения за то, что в регистре у daut55_kor не было всех букв и у меня тоже.
Хочу подарить это наше общее детище Уралу Идельбаеву в надежде на то, что скромное творение вдохновит его на новую мелодию :)
Как-то думала о том, что даже на классическую музыку можно наложить чтение стихов. Смелости не хватило попробовать)))
Мне нравится0
Олег Гайсин
Цитата
Шамиль Валеев пишет:
а я - давний поклонник именно этого композитора и этого стиля - так радовался в "эмиграции" - когда нашел вот этот ролик - "Айтеш", Урал Идельбаев, исп. дуэт Лей-Ди" глянете?

http://vkontakte.ru/video_ext.php?oid...89864a9f3a

Спасибо, взял себе :D
Мне нравится1
Фидан Латыпов
Очень впечатлило...по больше бы таких как Вы! Распирает душу и "комок к горлу"...гордость ! За то что Башкортостан моя Родина!
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
тут хоть что пиши, но пока не послушаешь, сказать ничего нельзя, где ссылка-то... А потом отдать на аранжировку любую вещь можно, если он специалист, сделает конфетку..., поэтому когда пишут о том, что нельзя =понюхать=, то уже разговор ни о чем..., а пока песня про комбайнеров более актуальна... :)
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Песня про комбайнеров актуальна потому, что такие слова. которые придумал игорь Растеряев просто хотели услышать миллионы россиян. Потому эту песню в интернете на You Tube просмотрело уже около 6 миллионов человек но это уровень сельской клубной художественной самодеятельности и не более того. А музыка Урала Идельбаева профессиональна и его аранжировки сделаны безупречно. У меня лично тоже вызывает гордость тот факт, что в Уфе есть композитор такого уровня!
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Цитата
Ирина Камалиева пишет:
Однажды я разместила на блоге президента следующее стихотворение и попросила перевести его на башкирский язык. Мне ответил

daut55_kor (daut55_kor) (позже выяснилось, что он из Оренбурга)))) :) И просто подарил перевод на следующий стих:
Всем клоунам с благодарностью...
Хочу подарить это наше общее детище Уралу Идельбаеву в надежде на то, что скромное творение вдохновит его на новую мелодию :)

Как-то думала о том, что даже на классическую музыку можно наложить чтение стихов. Смелости не хватило попробовать)))
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Здравствуйте, Ирина! Я обязательно передам Ваше стихотворение Уралу. Стихотворение получилось хорошее, правда, на этот мотив была уже написана знаменитая песня "Арлекино" для Аллы Пугачевой.
Приходите в Уфимское литературное объединение - УФЛИ. Мы собираемся каждую среду в 18-30 в Юношеской библиотеке на Шафиева.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Gро комбайнеров - это просто интересно и поучительно,а Идельбаев - это музыка сфер...Я её слушал, просто,я плохо запоминаю авторов. Этномузыка очень приятная слуху музыка,но в этом направлении есть немало композиторов и просто исполнителей, Надо только не зацикливаться на башкирских мелодиях,то что они хороши - не вызывает спора,но надо,еще раз повторюсь,слушать в более расширенном варианте. Нам очень близки казахские мелодии, мелодии якутов,калмыков и, разумеется, очень большой пласт латиноамериканских мелодий...
Мне нравится0
Oilman
Цитата
Светлана Гафурова пишет:
Песня про комбайнеров актуальна потому, что такие слова. которые придумал игорь Растеряев просто хотели услышать миллионы россиян. Потому эту песню в интернете на You Tube просмотрело уже около 6 миллионов человек но это уровень сельской клубной художественной самодеятельности и не более того. А музыка Урала Идельбаева профессиональна и его аранжировки сделаны безупречно. У меня лично тоже вызывает гордость тот факт, что в Уфе есть композитор такого уровня!

6 миллионов просмотров, какойже это сельский уровень :)
в Гугле, если набирать в поиске "Игорь" то на первом месте Растеряев, оставив ниже по списку Игоря Крутого, Игоря Николаева, Игоря Талькова и тд...

Урал закачивай скорее свою музыку на Youtube и на другие видеохостинги... ;)
Мне нравится0
Дамир Хузиев
И впрямь хорошая музыка! Вконтакте на странице Урала послушал, С УДОВОЛЬСТВИЕМ! Гармония и качество. Желаю Вам, Урал, больших успехов! Прославляйте наш курай, наш Урал, и пусть у нас будет больше качественной красивой музыки.
Никогда не останавливайтесь, никогда!
Мне нравится0
Артур Гафаров
Бренд уже есть Башкирский мед идем дальше...!
Мне нравится0
Светлана Гафурова
С брендом "Башкирский мед" не все так гладко, как кажется на первый взгляд. Но это - тема отдельного большого разговора...
Мне нравится0
Дамира Иванова
"Айтеш", Урал Идельбаев, исп. дуэт Лей-Ди" --Такую музыку, такие голоса слушаешь и душа вместе с ними поёт. Очень красивый клип. НО ГДЕ ОНИ? В ИНТЕРНЕТЕ ИЩУ, НЕ МОГУ НАЙТИ!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: