Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Вспоминая минувшее лето…

Вспоминая минувшее лето… Фото с сайта www.family-rb.ru Фото с сайта www.family-rb.ru
05.04.2011 15:50:19

Никогда не бывала на озере Асылыкуль, что в Давлекановском районе наше республики, и вот, наконец, в прошлом году выдалась такая возможность. Озеро объявлено национальным парком Башкортостана и памятником природы. Это наш первый большой выезд  в "чистое поле" с ребёнком. Первая ночёвка в палатке. Сколько впечатлений подарила ему эта поездка!

Мы остановились на западной стороне озера, сразу после полосы камыша. Бежим к озеру. Вокруг длинный песчаный пляж. Приятно наступать на мелкую гальку, которая сменяется мельчайшим шелковым песочком. Видим много блестящих рыбок. Они молча помахивают своими плавничками... Огромные чайки проносятся над головой. Говорят, здесь есть и лебеди!?. Дальше песок тянется по дну озера, местами попадается изумрудная травка. Дно идеально ровное.  Вода озера прозрачна, как слеза. Верно сказала наша попутчица, переводя с башкирского на русский «асылы»,  как прозрачное, серебристое, цвета луны, чистое. И какое-то оно сказочное, что ли...

Вдруг пошел дождь. Но мы, не договариваясь, бросаемся в воду. Ныряем. Брызгаемся. Несмотря на тучные серые облака, нависшие над озером, оно сохраняло безукоризненно голубой цвет.

Возвращаемся к месту стоянки. Сын помогает разгрузить вещи из машины, установить палатки.  И снова хочет бежать к озеру. Он не может оторвать от него взгляда. Какое же оно огромное! И как же напоминает море! Но наш папа решил подняться на холм. Бежим за ним. На  вершине ветер неистово треплет волосы. Вид с горы кружит голову. Застываем в немом восторге!.. А под ногами пестрый ковер, сотканный из  цветов и трав, и все они так чудесно пахнут! Закрываем глаза. Раскидываем руки. Чувствуем свежий озерный бриз на лице, слышим шорох листьев в лесу неподалеку, голос ветра в макушках сосен, вдыхаем кристально-чистый воздух… Ощущаем мир свободы и приключений! Мир, таящий тысячи загадок…

Асылыкуль… Звучит, как песня. Это мелодичное имя, согласно одному из толкований, означает «открытое, бездонное». Это чувствую и я. Если зачерпнуть в  пригоршню прозрачной воды, то она, соскользнув из рук, оставляет на ладонях соль. Эти невидимые глазу кристаллы, быть может, крупицы древних преданий, хранимых Асылыкулем. По дороге я уже слышала много разных историй и легенд о происхождении озера (возможно, озеро стало соленым от слез безутешной русалки из поэмы «Зая-Туляк и Хыухылу», которую сама читала). Кстати, «горькое, соленое» - еще одна версия перевода слова «асылу», которую выдвигает башкирский писатель Рашит Шакур. Очень нравится мне и «морская» гипотеза знатока башкирской природы, писателя Рима Ахмедова. Он предполагает, что «остатки моря, существовавшего в Предуралье, могли в результате смещений уйти под землю. А два брата-близнеца – Асылыкуль и Кандрыкуль – это два синих глаза, продолжающих в течение миллионов лет смотреть на мир».

Солнце почти скрылось, но косые лучи его еще золотили берег. Мы разожгли костер.  Колдуем над закопченным котлом.

Над рекой появилась лента светящегося тумана. На небе - тысячи звезд. Костер причудливо освещает сидящих вокруг него людей. Издали все это кажется картиной из фантастического волшебного сна. Сынок засыпает…

Выходные пролетели, как один час. Еще полдень,.. Погода чудесная, но люди постепенно разъезжаются. Собираемся и мы. Жаль. Уезжать не хочется. Мгновения, которые мы прожили, уже не вернешь. Но остались фотографии. Много фотографий. Осталось незабываемое чувство полета!
Возможно, кто-то еще ни разу не бывал на Асылыкуле. И если встреча состоится, не поленитесь, поклонитесь озеру, зачерпните в пригоршню его воды. Оно обязательно оставит на ваших ладонях невидимые кристаллики соли. Примите их, как крупицы вековой мудрости. Асылыкуль - то место, которому никогда не скажешь «прощай», потому как обязательно захочется вернуться сюда еще не раз!

Вспоминая минувшее лето… Вспоминая минувшее лето… Вспоминая минувшее лето… Вспоминая минувшее лето…

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 20, Баллов: 96

Мне нравится1
Айдар Бикмаев
Вот не был там, а ощущение, что побывал. И так приятно все читается... А фотографии какие чудесные :)
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
И ПОНИМАНИЕ КРАСОТЫ ОТКРОЕТ НАМ ДОРОГУ К МИРУ....
Мне нравится1
Олег Гайсин
Спасибо :)
Озеро чудесное, еще не загаженное..к счастью!
Бывал там, впечатления самые романтичные :)
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Просмотрел прогноз погоды, увидел, что дней через пять снег растает, обрадовался. А прочитал статью о живописном озере, и сердце растаяло, словно лето настало.
Мне нравится1
Николай Маслухин
Озеро, конечно, красивое. Правда, у меня преобладает другое воспоминание - круглосуточно звучащая музыка из машин. Долбежка такая, что не уснуть.
Мне нравится0
ais-ti
Айдар Бикмаев пишет:
Айдар Бикмаев, 05.04.2011 17:18:55
И ПОНИМАНИЕ КРАСОТЫ ОТКРОЕТ НАМ ДОРОГУ К МИРУ...
Вся радость творчества - в возможности делиться :oops: Спасибо!
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
согласен,даже более чем....и даже более того ЧЕМ БОЛЬШЕ КРАСОК В ВАШИХ МЫСЛЯХ И ТЕМ ПРЕКРАСНЕЕ НАШ МИР :)
Мне нравится1
Рубен Бикбаев
Цитата
Олег Гайсин пишет:
Озеро чудесное, еще не загаженное..к счастью!
Цитата
Николай Маслухин пишет:
Озеро, конечно, красивое. Правда, у меня преобладает другое воспоминание - круглосуточно звучащая музыка из машин. Долбежка такая, что не уснуть.

Прошлым лето озеро стало местом массового паломничества. Красота и жаркий зной многих гнали на Аслыкуль, но природа - это одно, другое дело отдыхающие, которые превратили берег в повсеместный туалет и помойку. Автору повезло, что они отдыхали на другом берегу. На другом же было невыносимо. Кругом куча народу, бесконечная музыка, несмолкающая даже ночью. Причем, у нас была интересная ситуация. Мы были окружены с трех сторон разными компаниями. С одной стороны доносилась башкирская/татарская эстрада, со второй "блотняк" и с третьей попса (единственные, кто не выключал музыку, вообще). Причем, на въезде стоят непонятные люди, взимающие плату за въезд, но при этом не делают ничего. За такие дела наказывать надо строго.

Вот, где надо начинать развивать туризм. Необходимы нормальные условия: оборудованные туалеты, дрова, вода, достойная охрана от нерадивых отдыхающих.
Мне нравится1
Graff37
да, кстати, почему там собирают деньги за въезд? Ведь это незаконно, пляж расположен не в природоохранном месте, не оборудован, нет спасателей и медпункта. Да и законом запрещается приватизировать прибрежные полосы, являющиеся местами общественного пользования и как-либо ограничивать доступ к нему.
Мне нравится1
feya
Цитата
Graff37 пишет:
да, кстати, почему там собирают деньги за въезд? Ведь это незаконно, пляж расположен не в природоохранном месте, не оборудован, нет спасателей и медпункта. Да и законом запрещается приватизировать прибрежные полосы, являющиеся местами общественного пользования и как-либо ограничивать доступ к нему.
Ох, это наша вечная проблема. Живем в 10 минутах езды от озера, а толком там не бываем - поборы, мусор... Поборы, вы правы, незаконные. Как-то приезжала родственница из другой области, работник налоговой. Так она с ними поговорила по-своему, объяснила, что да как, тем оставалось только извиниться. К сожалению, не знаю, что конкретно и как :)
Для мусора оборудованы специальные ограждения. Но это мало помогает. Очисткой озера занимаются школьники в летние каникулы. Спасибо, кстати, им огромное!

Стоит один или два туалета на весь берег. Ни разу не видела очереди к ним. Чуть дальше, у рыбацкого поселка (Янги-турмуш) - где плату не берут - наряду с отдыхающими прогуливаются и коровы. А что, им тоже жарко.

Ох, много проблем с озером. Одно радует - детский лагерь пока принадлежит детям. И запрещены всякие шумные плавсредства (не разбираюсь в этом). А культура отдыхающих, к сожалению, далека от идеала...
Мне нравится1
feya
Прошу прощения у автора - так красиво все описано! А я тут со своим ведром дегтя... Просто не удается насладиться природой в полную силу, как Вы, именно из-за горькой обиды за озеро - никто ничего делать не хочет - только деньги собирают. Мол, на наш век красоты хватит, а там хоть трава не расти :((
Мне нравится1
Артур Гафаров
Красота! Приятно читать - сразу хочется чтоб настала лето и махнуть туда...эх!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: