Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Продолжить начатое и сохранить то, что имеем

Продолжить начатое и сохранить то, что имеем Фото с сайта www.kashkadan.ru Фото с сайта www.kashkadan.ru
02.04.2011 10:00:15

Суббота. Раннее утро. Весенние каникулы. Любимый город, сонный и заснеженный, приветствует нас лёгким морозцем. С приятным ощущением победы за плечами и тягостным грузом последних недель учёбы, мой сын (второклассник) радостно шлёпает босыми ногами в кухню. Оба, не сговариваясь, прилипаем носом к окну. Улица постепенно оживает…

Первый месяц весны выдался на удивление снежным и тёплым. Вьюга воронками закручивает снег вдоль дорог. Март не злится, нет морозов. Но метель. Какая метель за окном!

Играя словами, сын пытается намекнуть, что пора бы на экскурсию по паркам. Молчит, пытаясь предугадать мою реакцию… Cоглашаюсь.

В выходные дни поток автомобилей в городе не уменьшается. Это вызывает сложность в организации поездки общественным транспортом. По этой причине идея посещения парков в центре была задвинута, и взор был обращён на место отдыха в разумной (по времени) досягаемости, в шаговой доступности – парк культуры и отдыха Кашкадан. 

Многие из нас любят гулять в парке, катать детей на аттракционах, просто бродить по красивым аллеям. Парки хороши в любое время года: весной утопают в зелени, летом можно укрыться в тени деревьев, осенью -  побродить среди одетых в золото берез, зимой же -  покататься на лыжах или коньках. Что сказать… Парки – замечательное место отдыха, хотя чем заняться здесь ранней весной – склоняет к раздумьям…

А помните, ещё сравнительно  недавно некоторые  из них  и вовсе  оставляли желать лучшего? В  парках культуры и отдыха не было работающих аттракционов, ни одной палатки, торгующей мороженым, минеральной водой или соками. Допустим, парком их ещё можно было назвать: деревья растут, скамейки стоят (хотя половина из них пригодна была только для того, чтобы стоять – садиться на них страшно), беседки тоже стояли. В них можно было зайти. Постоять. И выйти. Хотя тоже, не так-то всё и просто.

В понятие «отдых» тоже вкладывался своеобразный смысл. Беспризорные парки нашего города были, пожалуй, одним из самых печальных на свете мест. Горы бутылок, мусора, следы собачьих прогулок - именно так выглядели наши парки.  Помните, на что были похожи парк им. И. Якутова, где ядовито-зеленая ряска озера подчёркивала колористическое единство   «авангардистского» пейзажа, тема которого – депрессия, или парк им. М. Гафури (огромные высохшие деревья, развороченные сцены и нечто, отдаленно напоминающее лавочки), заброшенные фонтаны в парке им. А. Матросова, тот же дёмский парк? Прогулки здесь были равносильны блужданию по минному полю: замешкался - вступил…

Не знаю, стоит ли писать о культуре.. Жить близко «к природе» -  источник вдохновения не только для глаз, но и для ума и духа. Это своего рода вариант диалога, где человек и природа выступают в качестве равнозначных творческих начал. И, конечно, если выходить на прогулку между девятью и одиннадцатью часами утра, то - да, без сомнения, этот вариант имел право на существование. Что может быть лучше для обретения внутренней гармонии вне отрыва от городской суеты. Очень многие из нас как раз для этого и отправляются сюда.  И не только размяться, но и отдохнуть в моральном плане. Вечернее же время вряд ли тогда способствовало близости к природным ритмам и созерцательности. К сожалению. Часто встречались нарушители «запрещающих знаков» -  туда шли гулять с собаками (как раз недавно по телевидению показывали жертв  бойцовских собак), встречались молодые люди на мопедах и даже въезжали на автомобилях. Не говоря уже о том, что в вечернее время в парках можно было встретить весьма колоритных «персонажей» (сейчас, в общем-то, тоже никто от этого не застрахован).

Гулять в парках по вечерам, конечно, можно, и вряд ли это так уж опасно, однако никто вам ничего гарантировать не может, особенно, если вы отправляетесь туда в одиночестве или с детьми. Ну а если вы любите пощекотать нервы и вообще приключения,  долго их  искать не придётся.

Создание парка – это всё-таки своего рода искусство, такое же, как живопись, скульптура или поэзия. Создавая сад, европейцы говорят о том, что вначале его нужно посадить,  в Китае - сады строят. В последние несколько лет многое было сделано и для наших парков. Сейчас очень важно  продолжить начатое и сохранить то, что имеем. Наша с вами задача – и создавать, и строить, и беречь. Только в этом случае мы достигнем баланса пропорций и разнообразия, лежащих в основе культуры отдыха.

Душевного всем отдыха!


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 20, Баллов: 96

Страницы: 1 2 След.
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
все в жизни можно сказать искусство,все должно быть в гармонии и красоте,искусство мыслить рождает красивые идеи,а те в свою очередь порождают искусство вооплощения идей и насколько они искуссно вооплатятся в материальном мире,настолько у других искусство мыслить породит новые совершенные по красоте идеи....
Мне нравится1
Артур Гафаров
В первую очередь, нужно сохранить природу красивой. Природа нашей Родины неповторима. Но сказочность мира природы губит рука человека.
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
Губит в первую очередь голова, иногда даже рук не надо, ну а природа и все в общем окружающее неповторимо по определению и не только нашей Родины... :)
Мне нравится1
Ирина Камалиева
Быстрее бы лето. В парк хочу. Мне нравится сидеть на скамеечке на склоне горы возле Конгресс-холла и смотреть на Белую :) Думается хорошо.
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
скамеечка это хорошо,в жизни скамейка играет не последнюю роль.... :)
Мне нравится1
ShaRM
Предлагаю выбрать скамеечку "на склоне горы возле Конгресс-холла с видом на Белую" для встречи блогеров ОЭГ.
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
эт хорошая идея...я же говорю скамейка в жизни играет не маловажную роль... :)
Мне нравится1
Ирина Камалиева
Цитата
ShaRM пишет:
Предлагаю выбрать скамеечку "на склоне горы возле Конгресс-холла с видом на Белую" для встречи блогеров ОЭГ.
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
эт хорошая идея...я же говорю скамейка в жизни играет не маловажную роль... :)
Я за! :)
Мне нравится1
ShaRM
Предлагаю: кому ближе или удобнее, облюбовать "скамеечку блогера" и дать знать всем здесь каким-нибудь образом.
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
Да вот мало что-то заглядывают про красоту почитать, я предлагаю выставлять фото более красочные и привлекательные... а Аделя пусть еще что-нибудь напишет или просто напишет о красоте природы или о той скамеечке... Ну очень будет приятно посмотреть и почитать... :) :) :)
Мне нравится0
ais-ti
И мы лезем вон из кожи, чтоб встречали по одёжке ;)
Мне нравится0
ais-ti
А если серьёзно - хорошая, думается, идея (я о встрече). Общение - это всегда обмен энергиями, даже если всё остальное - болтовня :) :) :)
Мне нравится0
Сергей Коновалов
К сожалению, мало у нас парков шаговой доступности...
Кто был в центре Казани, на Манхэттане в Нью-Йорке?
В Казани есть парк Чёрное озеро, в Нью-Йорке огромный Центральный парк - в оба места жителям и работникам окрестных офисов можно попасть за 3 минуты.
Чтобы попасть на Кашкадан необходимо преодолеть оживлённые магистрали, Гафури застроили кафешками с шашлыком, Якутова нагурзили рекламой и коммерцией...
В центре фактически не осталось мест для тихого спокойного отдыха на свежем воздухе....
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
дело не в одежке. просто восприятие происходит у нас глазами, и что радует глаз больше всего, то и оно воспринимается в дальнейшем. так устроен человек, одними фразами и статьями человеческое сознание не прошибить... так вот, мягко говоря, глубоко не вникая... :)
Мне нравится0
ais-ti
Айдар Бикмаев пишет:
Дело не в одежке. Просто восприятие происходит у нас глазами, и что радует глаз больше всего, то и оно воспринимается в дальнейшем. Так устроен человек, одними фразами и статьями человеческое сознание не прошибить... Так вот, мягко говоря, глубоко не вникая...

Конечно, я согласна с Вами. Зрительное восприятие расширяет пространство сознания...
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
правда Пелевин говорит,что никакого расширения сознания не происходит.... :D
Мне нравится0
ais-ti
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
правда Пелевин говорит,что никакого расширения сознания не происходит....

... вот он, кстати говоря, умудряется писать так, что, читая даже самые, казалось бы, малоудачные его произведения, невозможно побороть волнение ;)
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
талант,что еще скажешь...если из простого сарая получилась =лебединая песня=,а вот надо чтоб у нас из лебединой песни не получился сарай..... :)
Мне нравится0
ais-ti
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
талант,что еще скажешь...если из простого сарая получилась =лебединая песня=,а вот надо чтоб у нас из лебединой песни не получился сарай.....
Будем стараться! ;)
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
да-да, товарищ, верь: взойдет она, звезда пленительного счастья! Россия вспрянет ото сна, и на обломках самовластия напишут наши имена!... :)
Мне нравится0
ais-ti
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
да-да, товарищ, верь: взойдет она, звезда пленительного счастья! Россия вспрянет ото сна, и на обломках самовластия напишут наши имена!...
Не будь исключений, правила были бы невыносимы. Исключение же тем и ценится, что является редкостью ;)
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
это как :ДОСТОИНСТВА ПЕРЕХОДЯЩИЕ В НЕДОСТАТКИ И НЕДОСТАТКИ ПЕРЕХОДЯЩИЕ В ДОСТОИНСТВА при определенных обстоятельствах....те более расширенный вариант сказанного выше ;)
Мне нравится0
ais-ti
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
Это как: ДОСТОИНСТВА ПЕРЕХОДЯЩИЕ В НЕДОСТАТКИ И НЕДОСТАТКИ ПЕРЕХОДЯЩИЕ В ДОСТОИНСТВА при определенных обстоятельствах...Те более расширенный вариант сказанного выше
Если солнце в небе светит,
Отчего ж не загореть? :)
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
если есть у вас солярий, :D то не надо в даль смотреть,потому как и без солнца можно крепко загореть
Мне нравится0
ais-ti
Сложнее всего постигается простота,которая даётся сложным выбором лучшего из сложного
Страницы: 1 2 След.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: